技術系総合職
あなたが一番注力してきた学問分野の内容を具体的に教えてください。200
OOという授業です。 この授業はOOの設計・解析を行い、その性能について発表することを通じて今までに大学の授業で学んできた流体力学・機械製図などの横断的な知識を習得することを目的としています。 班ごとにOOの性能の目的を決定し、その目的に沿うようなOOの設計を目指しました。 そして班員の案から一つ選抜し、今度は班でOOの形状を議論し、発表しました。 続きを読む
これまでの学生生活で、最も力を入れたことを具体的に教えてください。※問1の内容と重複しても構いません。200
私は大学時代にOO部に所属しておりました。そこでooを作ったことが最も力を入れたことです。部員と親睦を深めたいという思いから、~~ことを計画し、製作することにしました。経験の浅い私にとって、多くの苦労もありましたが日々改善と練習を繰り返すことで満足のいくooを作ることができました。完成したooを用いて無事に鍋を振舞うこともできました。 続きを読む
その中で最も困難だったことをどう乗り越えたのか教えてください。200
ooは小さくてシンプルな形状のものと違い、~ため、経験が浅い自分にとって難易度が高いものでした。 しかし、毎日部室に通い、わからないことやできないことは先輩に聞いたり一緒にやってもらったりして試行錯誤を重ねることによって、満足のいくooを作ることができました。このことから、私は粘り強く、最後まで物事をやり遂げることができるようになったと考えております。 続きを読む
そこで得た経験を今後仕事の中でどのように活かしていきたいですか?200
この経験から課題解決において、粘り強く最後まで物事に取り組むことの重要性を実感しました。 また新しいことに挑戦し、困難に対し試行錯誤を繰り返すことによって自分の知識や技術に対して更なる成長の可能性があることを感じました。 仕事においても、困難な課題に直面した際には、これらの経験から得た様々な方法で粘り強くアプローチし続け着実に課題を解決していくことで、仕事に活かしていきたいです。 続きを読む
SUBARUで将来、どの領域でどんなことに挑戦したいですか?400
私は貴社の自動車の内装設計の領域で、自動運転化に伴う新しい標準を作ることに挑戦したいです。 これからの自動車は自動運転化により、単なる移動手段としての役割から、居住空間としての役割も含んでいくことが予想されます。そこで、私がお客様のニーズにあった設計をすることで、自宅と同じようにくつろげるような内装を実現していきたいと考えます。自動運転化に伴い自動車の内装を居住空間としての快適性を追求したものに変えることによって、自動車の新しい標準を作りたいです。 貴社は他社とは違い、広い窓を設けることや直感的に操作できるボタン配置などの優れたインターフェースと高級感溢れるデザインで内装にも力を入れている上に、航空機を前身としているため安全設計にも長けています。私はユーザビリティと安全性を兼ね備えた内装を設計することでお客様に自動車を通じて安心と愉しさを提供し人々がより豊かに過ごせる社会を実現したいです。 続きを読む