株式会社小松製作所のロゴ写真

株式会社小松製作所 報酬UP

【22卒】小松製作所の冬インターン体験記(理系/技術系インターン)No.15365(2021/6/16公開)

株式会社小松製作所のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 小松製作所のレポート

公開日:2021年6月16日

• 2022卒
  • 2020年12月 上旬
  • 技術系インターン

• 金沢大学大学院
参加先

知り合いで建設機械業界で働いている人がいたことと建設機械業界に興味があったという2点の理由から参加した。その中でもコマツは国内1位の売り上げであったため、まずはコマツから参加してみようと考えたのがきっかけです。

選考はに抽選であったため面接対策はしていない。なのでESで自身がコマツに興味を持っていることを表現することを徹底的に意識した。また、それまで積極的にイベントにエントリーしていたことは選考を通過する上でプラスになると思います。

具体的な数値はわからないが、倍率はかなり高かったと聞いているので、同業他社と比べてインターンに参加するための対策はしっかり行なった方がいいと思います。

応募 → エントリーシート

2020年10月 中旬

インターンの志望理由

webで入力

採用サイトのマイページから提出

自分がインターンに参加したいという思いが伝わるように心がけた。

先輩や友人からESを添削してもらうことで徐々に修正を重ねていった。最終的に自分の思いを正直に書くことにした。

ほとんどが院生で高学歴だった。(上位国公立、MARCH) 専攻はほとんどが機械系だが、情報系や生物系の人もいた。
真面目でロジカルな印象の学生が多かった。グループワークでも建設的に議論を行っていた。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

建設機械に対する理解を深めるグループワーク/現場の課題を解決するグループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

会社説明→グループワーク①→グループワーク②→まとめ

このインターンで学べた業務内容

コマツが現場の目線に沿った製品開発を行なっていることを学べた。

現場の課題解決を考えるグループワーク

1日目にやったこと

午前中に会社の説明を受けた後に建設機械についてグループディスカッションを行い、発表。午後からは、工事現場の資料を渡され、その中でも課題をどのようにコマツの製品で解決するか話し合い、最後に発表。

審査員の肩書

人事部

グループディスカッションの合間に社員の方が定期的にアドバイスをくれた。その中でも答えを教えるのではなくあくまでヒントだけ与えることで学生に主体的に考えてもらうというスタンスを感じた。

限られた時間の中で意見をまとめる必要があったため、一日中頭をフル回転していた。終わった直後は疲れて何もできなかった。発表はやりたかったが恥ずかしいという思いから結局他の人に任せることにした。恥ずかしいという感情はグループディスカッションを行う上では極力無くした方がいいと思えた。

4人でディスカッションを行なっていた。最初は硬い感じだったが、最後の方はだいぶ仲良くなれた。

コマツの顧客に対する姿勢をグループワークを通じて知ることができた。参加する前よりもコマツに対して興味を持つきっかけになったので参加して良かったと思えた。また、グループディスカッションではもっと積極的に議論に参加することで社員にアピールすることが大事だと学んだ。

さまざまなインターンにもっと事前に参加していれば、もっと積極的にグループディスカッションに参加できたと思う。

実際にグループディスカッションが技術系の社員の方が普段行っている業務に近いと事前に聞いていたので、働くつもりでインターンに臨むことができた。また、最後の社員の方への質問を通じて働く上でのスケジュール感などをざっくりと教えていただいたのも理由の一つ。

あまりグループディスカッションで目立てていなかったことと、そもそも選考にあまり関係ないと感じた。社員が学生を評価するというよりは純粋にコマツという会社を学生に少しでも多く知って欲しいというような雰囲気だった。しかし、イベントに参加したという点ではもしかしたら選考を受ける上でプラスかもしれない。

まず最初のグループディスカッションをつうじて建設機械が世界にとって不可欠であるということを学べたのでそのような業界で働けることは非常にやりがいを感じると考えたから。そしてその中でもコマツはユーザーの目線に沿ったサービスや商品を提供できていると感じたため。

インターンに参加したということ自体がプラスに働いたと思う。倍率が高かったため、参加できただけでも面接でかなり使えると思います。このインターンがきっかけかはわからないが、後日リクルーターからの連絡がありました。

インターンシップ参加後は定期的にイベントの連絡があり是非接触的に参加して欲しいと言われた。懇親会はなかった。

インターン参加前はクボタや日立建機にも興味があったが、コマツが提供すつスマートコンストラクションは他社の追随を許さないダントツの強みであったため、コマツが国内トップの基盤をもっているだけでなく、最先端技術においても他社をリードしていることがわかった。このよに今まで建設機械業界で働きたいというざっくりとしたイメージがコマツで働きたいと思えるきっかけになりました。

最初は歴史ある日本の大企業でどこか堅い印象をもっていたが、インターンを通じて最先端技術にも力を入れていることを知りイメージがかなり変わった。また、社員の方も非常に親切でコマツで働くことにやりがいを感じているように思えた。このインターンを通じて、コマツのイベントにもっと参加して業界理解を深めたいと考えるようになった。

2022卒 小松製作所のインターン体験記(No.13853) 2022卒 小松製作所のインターン体験記(No.16215)

株式会社小松製作所のインターン体験記

メーカー (機械・プラント)の他のインターン体験記を見る

三菱重工マシナリーテクノロジー株式会社

総合エンジニアリングコースインターンシップ
25卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
A. 自分は機械や電子専門などの出身ではないけれど、就職活動している間にはやはりこれの分野の仕事もやってみたいなと思っています。夏インターを探してた時は常に意識を持ちながらこのようなチャンスを探していました。そこで、マイナビで「三菱重工マシナリーテクノロジー」っていう会...続きを読む(全262文字)
公開日:2023年12月15日

住友重機械工業株式会社

エネルギー環境事業部インターンシップ
A. プラント事業に興味があり,働き方やキャリアプランに興味があったためです.その中でも住友重機械工業は東京勤務であること,また住友系列という財閥ならではの良し悪しを知りたかったということも理由として挙げられます.続きを読む(全104文字)
公開日:2023年12月18日
A. 高知県で一番大きい企業で、東京証券取引所プライムで上場しており高知県内で就職するには一番良い就職先だと感じたため、技研製作所に興味を持った。サイレントパイラーの圧入技術で特許を持っており、これから先も安泰の企業と感じたため参加した。続きを読む(全116文字)
公開日:2023年11月13日
A. 様々な企業のインターンに参加して、本選考時に出す企業を見極めるためです。スカウトサイトに登録していたところスカウトが来たため、参加することにしました。自己紹介についてスカウト文が深く触れていたため、興味を持ちました。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年9月22日
A. この企業が属する業界に以前から興味を持っており、実際にどのような業務を行っているのかを知りたいと感じたため。また早期選考やインターンシップ参加者向けのフォローイベントなど、選考上有利になる可能性に期待して参加を決意した。続きを読む(全110文字)
公開日:2023年6月23日

日立建機株式会社

技術系1dayインターンシップ
A. 建設現場を支える銃器についても興味があったため。ICTやDXが進んでいく中、どんな取り組みを行っているのか、業界の理解や業務の内容を知りたく応募した。実際に工場を見学できるということでそこも魅力的であった。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年6月22日

ヤンマー建機株式会社

21卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
それまで意識したことがなかったが、建設機械メーカーに就職したOBから話を聞くうちに、建設機械業界に興味を持つようになった。会社によって取り扱う建設機械の種類が違うので、建設機械を⼀通り⾒て回りたいと思い、応募した。 続きを読む
公開日:2020年7月16日
23卒 | 芝浦工業大学大学院 | 男性
A. 生産技術を自社で開発している企業に興味があり,インターン先を探していたところ,先輩からこの企業の紹介を受けた.実際の工程設計業務である治工具設計を体験できるプログラムであり,専門的な生産技術に触れられる絶好の機会だと感じたため,応募した.続きを読む(全119文字)
公開日:2020年1月10日
20卒 | 近畿大学 | 男性
夏に参加したクレーンを製造する他社のインターンシップに参加したことから、建設機械の中でもとくにクレーンに興味を持っており参加を決めた。また、交通費が支給されると記載されていたので、気軽に参加を決意できた。 続きを読む
公開日:2019年9月25日
20卒 | 京都大学大学院 | 男性
地元にある外資企業で,初任給の高さにひかれて応募したのが本音.外資企業は今まで選択肢の中になかったが,見てみておくのも悪くないかと考えた.実際に日本企業と外資企業の違いを感じることができればいいなと思い参加した. 続きを読む
公開日:2019年4月17日

小松製作所の 会社情報

会社名 株式会社小松製作所
フリガナ コマツセイサクショ
設立日 1921年5月
代表者 小川啓之
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目2番20号
電話番号 03-6849-9703
URL https://www.komatsu.jp/ja