1次面接
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】面接開始時間前にオンラインで入室→面接30分【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事の方【面接の雰囲気】穏やかな雰囲気の面接。1人の方がずっと質問をし続けて、もう1人の方は相槌を打ちながら聞いてくださっている感じ。【過去に経験した留学について細かく質問された】深堀りされたどこに留学したのか→ニュージーランド高校へ行ったのか→現地にある高校へ語学留学しました学校生活で苦労したことは何か→いい意味でも悪い意味でも国際系の高校で、いろいろな国から留学生を受け入れているところでした。そのため、日本人はとても多く、人気のクラスは日本人が多くなってしまい、ペアなどでも日本人とともに日本語を話してしまうため、なんとかそれを避けようと日本人がいない授業を探したりなるべく離れることに苦労しました。印象に残っていることは何か→ホストファミリーが私のために週末は色々な場所にドライブに連れて行ってくれたことです。パイが好きだったので、色々なお店のパイを買いに行って近くの公園でピクニックのようにしてパイを食べることが自然に触れられて楽しかったです。【当社ではどの職種が希望か】貿易業務を希望しています。学生時代に一番力を注いだ英語力を社会人になっても活用したいと考えており、さらに過去の留学経験から海外とのやりとりのある職種につきたいと考えております。その点で御社は日本のものづくりのために海外から部品を調達するところから自分たちで行っていることに強く魅力を感じました。ですので、将来は御社の貿易業務で海外とのやりとりに力を注ぎ、自分自身の英語力の向上はもちろん、御社へも貢献していきたいと考えております。以降深堀り内容地方での建設が多いため出張もあるが大丈夫か→問題ありません。やはり建設などの力仕事をしている社員が多いため、貿易業務以外では男性が圧倒的に多いが、その中で働くことに問題はないか→問題ありません。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】長々こちらから話すというよりかは、一問一答のような感じで細かく聞かれることがほとんどなので、それぞれの細かい質問にちゃんと返せるようにすることを心がけました。