アプリケーションエンジニア
当社の事業内容を踏まえて、このキャリアフィールドで実現したいことを具体的に教えてください。その実現のために活かせるあなたの強みと、今後どのようなスキルを身に着けていく必要があるかも合わせて教えてください。 ※エリア職システムエンジニアを志望される方は、志望する地域で活躍したいと考える理由もあわせてお書きください。 (500文字以内で簡潔に記入してください)
私はアプリケーションエンジニアとして、システム開発を通じて業界業種問わず企業のニーズに応えることで日本経済の活性化を実現したい。その為には、徹底的な現状の分析とそれに伴う高い技術力が必要であると考える。貴社は先端テクノロジーを積極的に開発・導入しており、高い技術力とそれらを高い品質で担保・維持し、提案を行っている。加えて、超上流からのアプローチにより潜在的なニーズの発見・解決を行う為、密に企業の成長に貢献できると考えている。このキャリアフィールドにおいて、自身の「徹底力」が活きると考える。この強みを発揮し、営業の長期インターンの管理業務では、15人の営業担当のKPIを可視化し、課題の分析。そして改善計画の策定から実行を繰り返すことでチームのアポイント数5割向上を達成した。徹底的な現状の分析から企業に解決策の提案、そして実行へと繋げていく点で自身の「徹底力」を活かし取り組んでいけると考える。また、今後自身が身につけるべきスキルはIT知識と潜在的なニーズを引き出す力であると考えている。これらの力に関しても自身の「徹底力」を発揮し、意欲的に学び、吸収していくことで身につけられると考えている。 続きを読む
最も力を入れて取り組んだこと あなたが大学入学後、最も力を入れて取り組んだことについて教えてください。 特に「取り組んだ理由」「難しかった点とその原因」「自分なりに創意工夫した点」を重点的に教えてください。 (400文字以内で簡潔に記入してください)
私は〇〇会社での営業の長期インターンに最も注力した。その中で△人規模の営業チームのリーダーとしてチームのアポイント獲得数○割向上を達成した。 当初、個人の月平均アポイント獲得数は目標値である□に対して、△という数値であった。 チームリーダーに就任以降、最初の○ヶ月間はメンバーの課題を正確に捉えられず、的確な指導ができなかった。 そこでメンバーの課題を可視化する為、システム担当の方と協力し、従業員ごとの△時間当たりの架電数など○つの指標をまとめたリストを作成。指標を元に一人一人の課題を分析し、指導計画を策定、実行。 ロールプレイングや実演動画の作成などによってサポートを継続することで、○年間で個人の実績を目標値の△まで伸ばすことができ、全体のアポイント獲得数□割増に貢献した。 私はこの経験から、徹底的に現状の分析を行うことで改善策を策定し、成果へ結びつける重要性を学んだ。 続きを読む