経営コンサルタント
当社の事業内容を踏まえて、このキャリアフィールドで実現したいことを具体的に教えてください。その実現のために活かせるあなたの強みと、今後どのようなスキルを身に着けていく必要があるかも合わせて教えてください。(500文字以内)
「顧客が抱える課題の本質を発見し、解決を支援することで、社会経済の発展に貢献する」ことを実現したい。飲食店でのアルバイトで、自店舗の課題や改善点を客観的に把握し、それに対し効果的な施策を提示、実行することの難しさを痛感した。この経験から、客観的立場から問題解決のプロとして、企業の課題解決に力添えしたいと考えた。そのために「傾聴力」、「信頼関係構築力」という強みが活かせる。大学の○○部で、様々な立場の人の意見に耳を傾け、丁寧な説明と話し合いを通じて信頼関係を構築し、○○や○○を任せて頂いた経験がある。この力は、潜在ニーズの発見や長期的パートナーしての関係構築が要求されるコンサルタントには必要不可欠である。一方で、「多岐に渡る業界に関する深い知見」を、今後身に着ける必要がある。激しく変化する社会で解決が求められる問題は複雑化しており、プロとして経営者に対して的確な提言をするには、その業界や業務への深い理解が求められる。貴社で働く中で身に着けた知識や経験と自身の強みをもって、顧客や貴社の成長に貢献することで、社会経済全体をより良いものにしたい。 続きを読む
あなたという人物を一言(最大30字)で表現してください。 また、そのように考えた理由を象徴的なエピソードを踏まえて教えてください。 (300字以内で簡潔に記入してください)
私を一言で表すと、「負けず嫌いな努力の鬼」である。 高校生時代に、新しく○○を始めた。部内には幼少期から楽器を習っている同期が複数いたため、当初はとても一緒に演奏できるレベルではなく、負けず嫌いな性格の私は、張り合うことすらできずに大変悔しさを感じた。そこで朝や昼の自主練には欠かさず通い誰よりも長時間を費やし、さらに自分の課題を常に意識して、日々少しでも技術を向上させるために努力し続けた。その結果、○○パートのリーダーに抜擢され、最後の演奏会で最高の拍手を頂くことができた。この先の人生でも、常に過去の自分から成長し続けられるように、圧倒的な量の努力を重ねたい。 続きを読む
広く知られている企業・中央省庁・地方自治体から具体例を1つ選び、あなたなりの視点から、その主体が今後直面するであろう重大な問題点を1つ挙げてください。その上で問題の真因を明らかにし、その主体がとるべき解決策を、あなたが経営戦略コンサルタントになったと仮定して、提案してください。(400字以内で簡潔に記入してください)
「スターバックスコーヒーの、人気拡大による顧客体験の価値低下」を問題として挙げる。全国で約1700店舗を展開しているが混雑状態が続き、落ち着くことができず、顧客体験の提供を阻害しているという課題がある。この課題の真因は、「顧客需要に対する店舗供給の少なさ」と「人に頼った店舗運営」だと考えた。そこで3つの解決策を提案する。1つ目は、店舗ごとの収益性や来店客数といったデータを活用し、混雑地域の店舗数増加やフロア拡大、過疎店舗の撤退の実施だ。2つ目は、異なる目的に特化した店舗展開の強化だ。一人ひとりの目的に合わせた店舗選択が可能になり、満足度の向上を図る。3つ目は、IT技術を用いたオペレーションの効率化だ。これにより、店舗数拡大に向けた人材確保に加え、人だからこその繋がりを生み出すことにリソースを割くことができる。混雑を解消し高いサービスを提供することで、そこにしかない体験の提供を実現する。 続きを読む