アプリケーションエンジニア
当社の事業内容を踏まえて、このキャリアフィールドで実現したいことを具体的に教えてください。その実現のために活かせるあなたの強みと、今後どのようなスキルを身に着けていく必要があるかも合わせて教えてください。500字以内
多くの労働者のウェルビーイングな生き方を実現したい。毎日残業で深夜に帰宅していた私の父が、職場でのICTの導入やテレワークの普及などにより健康的な働き方に変わり、家族との時間が増えた経験がある。また、就職活動で様々な会社の社員の方のお話を聞く中で、会社の課題として「DXの遅れ」を挙げられる方が多くいた。これらの経験から、DXにより企業の業務効率化を支援し、労働者それぞれが生きがいを感じられる社会を実現したい。業務では、フラッシュモブの渉外活動で、依頼者様の要望を叶えるためにあらゆる課題を解決した経験で培った「相手に寄り添い、課題を解決する力」を活かせると考える。顧客と信頼関係を築き、相手の目線に立って課題を発見し、それに応じたITソリューションを提供できると考える。また入社後は、まずはシステム企画に携わり、エンジニアとしての基礎知識、基礎スキルを身に着けたい。また、各企業では今後業界横断的な事業が増えていき、複数の事業領域の知見を持つ存在の必要性が増すと考えるため、様々な業界の案件に携わることでそれぞれの業界への知見を深め、ゼネラリストとして「どの領域の案件でもアサインできる人材」を目指したい。 続きを読む
あなたが大学入学後、最も力を入れて取り組んだことについて教えてください。 特に「取り組んだ理由」「難しかった点とその原因」「自分なりに創意工夫した点」を重点的に教えてください。 (400文字以内で簡潔に記入してください)
• フラッシュモブ活動で、渉外責任者として演者100人のプロポーズ企画を成功に導いた。当時、依頼者様が希望する構成に実現困難な部分が多かったことから依頼を取り消されそうになった。私は何とか私達に任せていただきたいと考え、解決策を検討した。依頼者様の希望をできるだけ叶えるための策を、本番場所の施設関係者への交渉や団体内の各責任者との打合せを繰り返す中で練り上げた。その中では、各者それぞれの立場に立ったコミュニケーションと提案を大切にした。その結果全員の賛同が得られる解決策を完成させ、企画を前に進められた。難易度の高い構成に演者のプレッシャーが高まったが、練習の合間にレクリエーションを企画するなど、張り詰めた雰囲気を明るくできるよう努めた。結果フラッシュモブは成功し、約300人の観衆も集めた。以上から、困難に直面しても解決に向けて前粘り強く行動すること、関わる相手の立場に寄り添うことの重要さを学んだ。 続きを読む