アプリケーションエンジニア
・当社の事業内容を踏まえて、このキャリアフィールドで実現したいことを具体的に教えてください。その実現のために活かせるあなたの強みと、今後どのようなスキルを身に着けていく必要があるかも合わせて教えてください。500
私は、ITの力でお客様の持つ価値を最大化させることを通じて、人々の暮らしをより豊かなものにしたいという想いがある。中でも、よりエンドユーザーに近い視点で、毎日の生活や仕事に利便性・先進性を与えるようなソリューションを創出したいと考えている。私は○年間の○○での接客において、自分の行動ひとつでお客様の体験の質を高められることにやりがいを感じ、日々の業務を通して「お客様視点で考える力」、「潜在的なニーズを捉える力」を培ってきた。この力を活かし、お客様の顕在化した課題を解決するだけでなく、潜在的な課題や可能性を掘り出し、それらをどう改善し、どのような価値に繋げていくのかを寄り添って提案できるAEとして、お客様の価値の最大化、ひいては社会を豊かにできるソリューションの創出に挑戦したい。そして、上記の想いの実現のためには、顧客の業界やプロジェクトによって柔軟に視点を変え、課題に対して多角的にアプローチするスキルを身に着ける必要がある。入社後は、研修や日々の仕事で受け身になることなく、明確な目標を掲げ、貪欲に学びアウトプットする意識を持ち、IT技術に加えて様々な業界の幅広い知見を身に着けたい。 続きを読む
・あなたが大学入学後、最も力を入れて取り組んだことについて教えてください。 特に「取り組んだ理由」「難しかった点とその原因」「自分なりに創意工夫した点」を重点的に教えてください。 (400文字以内で簡潔に記入してください)
○○のアルバイトで、「長く達成していなかった売上目標」に挑戦した。○○の影響で難航した大学生活を、金銭的にも精神的にも支えてもらった恩返しがしたいという想いから、自分に何ができるかを考えた。まず、混雑時に来店したお客様が待ちきれずに帰ってしまい、機会損失が発生している問題の改善に注力した。回転率の増加を狙い、休日の座席の時間を1時間半に設定したが、時間管理が上手くいかず、予定通りにお客様を案内できないという問題が発生した。そこで、座席をエリア分けして複数人で分担して時間管理を行い、15分前にお声がけをするルールを作ることで、スムーズに入れ替えをすることが出来た。加えて、接客ではお客様視点を一貫し、ニーズの一手先のサービスを提供することを常に意識して行動することで、リピーターの創出に努めた。これらの行動の結果、売上目標を継続的に達成し、リピーターのお客様に声をかけていただく機会も増えた。 続きを読む