株式会社野村総合研究所のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023
インターン参加で選考優遇あり

株式会社野村総合研究所 報酬UP

【24卒】野村総合研究所の冬インターン体験記(理系/冬季インターンシップITソリューション・システムコンサルティング)No.48474(2024/3/15公開)

株式会社野村総合研究所のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2024卒 野村総合研究所のレポート

公開日:2024年3月15日

インターン概要

• 2024卒
実施年月
  • 2023年1月 中旬
コース
  • 冬季インターンシップITソリューション・システムコンサルティング
期間
  • 7日

投稿者

インターンシップ参加前

エントリーシート → WEBテスト → 1次面接 → グループディスカッション

エントリーシート 通過

2022年09月 下旬

ESの内容・テーマ

あなたが大学入学後、「乗り越えた困難」、「挑戦し成し遂げたこと」、「最も力を入れた研究・ゼミ」からいずれかのテーマを選び、教えてください。特に、そのテーマ...続きを読む(全229文字)

ESの形式

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

ESを書くときに注意したこと

ESの質問の条件指定が多いので、ちゃんと筋道立てて書きました。続きを読む(全31文字)

ES対策で行ったこと

就活会議・One Careerで文章構成や書き方のノウハウを調べて、自分のESにも反映させることで通過確率を少しでも上げました。続きを読む(全64文字)

WEBテスト 通過

2022年10月 中旬
テストセンター

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間
1週間以内

WEBテスト対策で行ったこと

市販の問題集を繰り返し解き、間違い直しをしました。続きを読む(全25文字)

WEBテストの内容・科目

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

対策の参考にした書籍・WEBサイト

史上最強SPI&テストセンター超実戦問題集 続きを読む(全22文字)

1次面接 通過

面接時間
面接官の肩書
人事部13年目社員

会場到着から選考終了までの流れ

オンライン接続→面接→退室続きを読む(全13文字)

面接の雰囲気

最初から優しそうで、とても話しやすかった。話し終えた後も会話を要約して確認してくれるのでとてもやりやすい面接だった。続きを読む(全58文字)

端的に分かりやすく話せたことだと感じています。どうしても時間は短いので論理的に筋道立てて話せるほうが面接官の印象は良いです。続きを読む(全62文字)

面接で聞かれた質問と回答

インターンシップで何がやりたいですか。

IT技術を用いたコンサルティング業務を特にやってみたいです。さらに上流から下流まで一気通貫で幅広く課題解決を図る経験をしたいと考えています。理由としては、...続きを読む(全302文字)

学生時代に力を入れたことは何ですか

ロボットの国際競技に出場し、入賞したことです。大会は砂地を予定していましたが、Covid-19の影響で急遽、会場変更によって草地に決まり、例年の設計では走...続きを読む(全351文字)

逆質問の時間はありましたか?

グループディスカッション 通過

当日の服装
スーツ

1週間以上

会場到着から選考終了までの流れ

オンライン接続→ブレイクアウトルームで説明・GD→終了後解散続きを読む(全30文字)

テーマ

ある銭湯の売り上げを上げるにはどうしたらよいか

進め方・雰囲気・気をつけたこと

とにかく議論への貢献が重要で、あまり脇道にそれないように注意しました。また、8人もいると埋もれてしまったら終わりなので、自分の発言量は注意しながら爪痕を残...続きを読む(全89文字)

採点者に何を評価されていると感じましたか?

議論への貢献と論理的な説得力だと思います。続きを読む(全21文字)

インターンシップの形式と概要

開催場所
東京事務所
参加人数
参加学生の大学
国立理系5割、私立理系5割でした。マーチ以下はほとんど見かけませんでした。
参加学生の特徴
全員理系で、研究分野はバラバラでした。ITに関心があるわけでもなく、本当に多様な人材でした。
参加社員(審査員など)の人数
あり

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

テーマ・課題

あるECサイトの使い勝手の向上策

前半にやったこと

後半にやったこと

発表会はありましたか?

審査員の肩書

事業部長

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

参加前に準備しておくべきだったこと

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

本選考で内定が出ると思いましたか?

この企業を本選考でも受験予定ですか?

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2025卒 野村総合研究所のインターン体験記(No.48301) -
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る

株式会社野村総合研究所のインターン体験記

IT・通信 (情報処理)の他のインターン体験記を見る

参加
A. IT業界を中心に就職活動をしており、金融×ITというのが特に興味深かった。
中でも三菱UFJ銀行のシステム開発を担う企業であるという部分で安定しているのではないかと考え、1DAY イベントに参加し、社員の雰囲気なども自分にマッチしていると感じたため、選考につなが...続きを読む(全149文字)
公開日:2024年3月28日

株式会社Wiz

企画提案営業1Day
25卒 | 兵庫県立大学 | 男性
参加
A. 合同企業説明会で話を聞いて情報の登録はしていた。参加しようと思っていた訳では無いが、電話を掛けてきたので、就活を始めたかなり序盤だったこともあり参加した。企業のことなどは特に調べずに色々なインターンに参加してみようと考えていて、勢いのありそうな企業のインターンに参...続きを読む(全138文字)
公開日:2024年4月9日

株式会社バンダイナムコビジネスアーク

バンダイナムコ×総務人事
参加
A. 人事部や総務部に興味があり、希望の職種を志望することができる点に魅力を感じたから。バンダイナムコという知名度のあるグループ会社ということで福利厚生や働きやすい環境も整っていると考え、魅力を感じ、応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月8日
25卒 | 青山学院大学 | 女性
参加
A. イベントの企画に興味があった。宝探し専門会社というとこで、楽しいことを企画するイメージがあり、やってみたいと思った。インターンシップでも実際に宝探しを体験するということで、単純に楽しそうなテーマだと感じた。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月5日
参加
A. IT業界のシステムエンジニア職に興味があったのですが、どんな業務をするか分からず志望するかどうか決断できない中、合同説明会にて選考無しでインターンシップに参加できるとの案内をいただいたため参加を決めました。続きを読む(全103文字)
25卒 | 非公開 | 女性
参加
A. 中小企業支援コンサルに興味があり、他社で早期選考を受けていたが、他により適当な企業がないか探した際に、興味を持ったからです。バックオフィスコンサルというのが物珍しいかったので、説明会だけでもと思い応募しました。続きを読む(全105文字)
参加
A. 逆オファーで1dayの案内が届いた。元々、金融業界を志望しており、転勤がない点に惹かれたため参加を決意した。インターンまでに説明会がオンラインで開催されたため、参加したが、非常に社員の方の雰囲気が良かった。続きを読む(全103文字)

株式会社ヒト・コミュニケーションズ

ワーク体験型1dayインターン
25卒 | 非公開 | 男性
参加
A. プロ野球チームから実際に受けた過去の依頼をもとにワークに取り組めるということに魅力を感じ応募した。”グッズ販売を進化させたDX”をテーマとしており興味を持った。また、グループワークを通して、他の就活生とオンライン上ではあるが交流できる点も魅力的であった。続きを読む(全127文字)
公開日:2024年3月29日

株式会社ジール

エンジニア職
25卒 | 非公開 | 女性
参加
A. 学んでいた内容が活かせるところ、特にデータ活用や分析ができるような会社をリクナビかマイナビで探していた所、ジールさんを見かけたため、インターンに参加した。事業内容などはあまりリサーチしないままだった。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年3月29日

富士通株式会社

FujitsuSummerInternship/BusinessCourse
26卒 | 早稲田大学 | 男性
参加
A. 目的は社員様と交流し、企業分析を進めることです。ヘルスケアに興味があったので選択しました。大手のヘルスケアといえば、という理由で選択したので他に企業分析はしていませんでした。またテーマを選択できますが、医療分野でエンジニアとしての側面もあり、ビジネス側の側面がある...続きを読む(全143文字)
公開日:2024年3月28日

※NRIグループ12,708人/2018年3月31日現在
売上高 4245億円
※連結/2017年3月期
代表者 此本 臣吾
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-5533-2111
URL https://www.nri.com/jp/
採用URL https://www.nri.com/jp/career

野村総合研究所の 選考対策