株式会社野村総合研究所のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

株式会社野村総合研究所 報酬UP

【21卒】野村総合研究所の冬インターン体験記(理系/ITソリューションズコース)No.9291(埼玉大学大学院/男性)(2020/7/13公開)

株式会社野村総合研究所のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 野村総合研究所のレポート

公開日:2020年7月13日

• 2021卒
  • 2019年12月
  • ITソリューションズコース

• 埼玉大学大学院
参加先

給料が高い企業として興味を持っていた。有給インターンシップでもあり、本選考に有利になると聞いたため志望した。また、現場配属型のインターンであったため現場の雰囲気や仕事内容について深く知るチャンスだったので興味を持った。

事前に就活会議やその他の就活サイトを参考に問われそうな質問をピックアップし、その返答について考えた。

応募 → エントリーシート → WEBテスト → 1次面接 → グループディスカッション

応募 通過

応募媒体
企業ホームページ

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

10年目の人事

聞かれた質問に対して筋の通る回答を心がけた点が評価されたと思う。回答に詰まっても自分の言葉や考えで回答できたことが評価されたと思う。

面接で聞かれた質問と回答

なぜインターンシップに応募したのか

私は情報工学を専攻しており、将来は大学で学んだ知識や技術を生かした職業に就きたいと考えています。しかし、実際の業務においてどのように情報技術が使われているのか知りません。そこで、御社のインターンシップは現場配属型のインターンシップだということで、実際の業務に携わることができ、入社後のギャップを無くすことができると考えたからです。

学生時代に頑張ったことを教えて

私が学生時代に頑張ったことは研究です。私の研究はまったく新しい研究テーマで研究室内の教授や先輩を含め、誰もそのテーマの知見を有していなかった。そこで、私は類似研究論文や参考書を読み知識を蓄えるだけでなく、積極的に先生や先輩とディスカッションを重ねることを心がけた。その結果、無事研究成果を挙げることができた。

逆質問の時間はありましたか?

グループディスカッション 通過

2019年11月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

新しい店舗を出店するにはどの土地がよいか

進め方・雰囲気・気をつけたこと

グループディスカッションにあまり慣れていない学生が多かったので、議論の方向がそれないように注意しながら進めた。

東京もしくは横浜
旧帝大や早慶が8割くらいを占めている。残りはMARCHや地方国公立。
情報系の学生だけでなく文系理系さまざま。コミュニケーション能力に長けた学生が多い。
30000円

各配属先ごとに異なる。実際の業務の一部に携わる。

前半にやったこと

初日の午前にに企業説明や社員への質問会があった。そして初日の午後から現場配属となり、各配属先ごとに異なる課題が与えられてその課題に取り組むことになる。現場配属後は配属先ごとの懇親会やランチなどもあった。

後半にやったこと

インターンシップの週の後半も基本的に上記で述べたような現場配属先の業務を引き続き行うことになる。最終日には学生全員が集まり各配属先で行った業務・成果について発表する。

審査員の肩書

人事社員

インストラクターさんは自分の仕事でも忙しい中、分からないことがあればいつでも何でも質問してくれとおっしゃってくれて、野村総合研究所社員の仕事への熱意が伝わった。

現場配属型のインターンシップなので、実際の業務に携われる。しかし、私の配属先の課題は、私にとっては難しく経験のない内容だったので、理解するのに時間がかかった。また、先輩社員は頭のいい人が多いので、それに遅れないようについていくのが大変だった。

現場配属型の5daysインターンシップに参加したからこそ、現場の雰囲気を知ることができたし、業務内容も知ることができた。また、現時点で自分の足りない点を把握することができ、入社までにすべきことが明確になった。さらに、他の参加者との情報交換することができたこともよかった。

情報工学系の知識を使う部署がほとんどだと思うので、情報系の知識や技術を深めた状態でインターンに参加できるとよかった。

現場配属型の5daysインターンシップに参加したからこそ、同じ時間に社員さんと働けて、現場の雰囲気を知ることができたし、業務内容も知ることができた。また、懇親会やランチなどの交流の場面で会社の内部まで深く知ることができ、入社前と後のギャップを小さくできたと思う。

内定が出るか出ないかはまだ分からないが、十分内定が出る可能性はあると感じた。理由としては、内定者の半分近くがインターン生であることや、インターン生は早期選考であったり選考一部免除であったりなど優遇されるためである。また、企業理解や業務理解という点においてもインターン生とそれ以外では差があると思う。

社員の方がとても優秀であり、仕事ができる印象を持った。そのため、この会社に入社することで自分の能力を高められると思った。また、参加している学生も明るく頭が良いので、楽しそうだと思った。仕事内容的にも私の専攻している学科の内容ともマッチしており、興味の持てるものだった。

5daysインターン参加者は早期選考や一部選考プロセス免除などの優遇があり、本選考に有利になると感じた。また、インターンシップに参加することで業務理解や企業理解を深められるので、それも有利に働く。

5daysインターンシップ参加者は本選考の時に一部選考が免除されるなど有利に進む。また、社員とのコネクションができるのでOB・OB訪問をしやすい。

情報工学を専攻していたので、その知識を生かせるIT業界を志望していた。その中でも平均年収が高く大企業が多いSIerを中心にみていた。具体的には野村総合研究所、NTTデータ、日鉄ソリューションズ、SCSK、伊藤忠テクノソリューションズ、日本総合研究所、みずほ情報総研などである。ただ、実際の技術にも触れたいという気持ちもあったのでそれ以外の企業も見ていた。

今の時代、情報技術はどの業界どの企業でも使われててシステムエンジニアなどの情報工学に強い人材が必要になってくるが、会社ごとにどのように情報技術に関われるのかが違うと気付いた。例えば、実際に情報技術を扱ったりプログラムを書いたりする業務かプロジェクトを指揮する側の立場なのかなど、どの立場になるかで仕事の面白みが違ってくると感じた。

2021卒 野村総合研究所のインターン体験記(No.9213) 2021卒 野村総合研究所のインターン体験記(No.9432)

株式会社野村総合研究所のインターン体験記

IT・通信 (情報処理)の他のインターン体験記を見る

A. suicaに興味があり、それを扱っているJR東日本情報システムに応募した。また、先輩社員のアドバイスを受けながら進める要件定義のワークを含めた5時間のプログラムとのことで、充実した時間になるだろうと思った。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年5月1日

NECネッツエスアイ株式会社

1DAY業界研究&SI'er業務体験インターンシップ
A. 就活初めてすぐだったため、SI業界大手企業のインターンシップに参加したいと思ったのがきっかけ。やはり中小だと、二次受け三次受けのような案件も多くなってくる傾向があるため、プライム案件を多く持っているような企業のインターンに参加したかった。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年5月8日

富士通株式会社

システムエンジニア職
公開日:2024年4月17日

株式会社福島情報処理センター

システムエンジニア
A. IT業界の業界研究をしたいという理由でインターンシップに参加しました。また、福島情報処理センターは県内のIT企業の中でも従業員規模が大きいほか、福島県内の自治体と深い関わりを持っている点にも興味を持ちました。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年5月8日

株式会社エフコム

システムエンジニア
A. 業界研究を進めていく中でIT業界に興味を持ちました。そういった中で、県内でもトップクラスの会社規模を誇るエフコムに参加しようと思いました。また、夏のインターンシップに参加することにより、冬のインターンシップへの参加資格が得られるということも参加の決め手となりました。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年4月26日
A. 就活初めてすぐだったため、業界大手企業のインターンシップに参加したいと思ったのがきっかけ。やはり中小だと、大規模の案件がやはり少ない傾向があるため、みんなが知っているような企業のインターンに参加したかった。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年5月10日
24卒 | 日本工業大学 | 男性
A. 今話題のアウトソーシング事業について情報を得たくて最大手とも呼べるであろう、パーソルグループの技術職特化であるパーソルクロステクノロジーを受けました。説明会の時点でこの業種はいろいろな仕事ができそうだし、楽しいだろうなと思っていました。あと、これは本音なのですが、...続きを読む(全246文字)
公開日:2024年5月2日
A. リクナビでおすすめされ、宇宙業界を中心に見ていたから応募しました。重工ではなく宇宙開発の運営側も気になっていたので応募しました。宇宙業界は会社の規模に関わらず、国内の宇宙開発において重要な役割を果たしている会社が多く、そう言った意味でも興味がありました。続きを読む(全127文字)
公開日:2024年5月10日
A. ビズリーチキャンパス経由でスカウトを頂いたためです。その中で、選考などもなく先着で参加ができるとのことだったのでとりあえず応募しました。また、IT業界に興味があったのでちょうど良いと思い参加を決意した。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月23日

株式会社CONSCIENCE(旧:株式会社日本通信サービス)

グループディスカッション実践編
A. 他社でグループディスカッション選考があったため、その練習として参加しました。en-courageで検索したところ、グループディスカッションの体験ができ、人事担当者視点のフィードバックがいただけると書かれていたため、このインターンシップを選びました。続きを読む(全124文字)
公開日:2024年4月23日

野村総合研究所の 会社情報

会社名 株式会社野村総合研究所
フリガナ ノムラソウゴウケンキュウショ
設立日 1965年4月
※NRIグループ12,708人/2018年3月31日現在
※連結/2017年3月期
代表者 此本 臣吾
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-5533-2111
URL https://www.nri.com/jp/