SMBC日興証券株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

SMBC日興証券株式会社 報酬UP

SMBC日興証券のインターンES(エントリーシート)一覧(全270件) 6ページ目

SMBC日興証券株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

SMBC日興証券の インターンの通過エントリーシート

270件中251〜270件表示

オープンコース
男性 22卒 | 京都大学 | 女性

あなたの趣味や好きなことを3つ挙げて、それぞれの魅力を教えてください。(300字以下)

一つ目に、カメラがある。大学に入ってから、本格的にカメラを始めたのだが、撮り方やフィルムを少し変えてみるだけで、まったく違う作品になるという魅力に一瞬でとりこになった。二つ目に、カラオケがある。歌うことにより日々の疲れを発散することができるところが魅力の一つである。さらに、採点もしてくれるため、高得点を取ろうと熱くなれるところも魅力的だ。三つ目に、アウトドアがある。幼い頃から、家族でキャンプに行っていたこともあり、今でも好きである。アウトドアの際には、多忙な日々を忘れて、豊かな自然という非日常的な空間の中で時間がゆっくり流れていく感覚を味わえるのが魅力である。 続きを読む

当社のインターンは皆さんの「自己成長」につながることを目標の一つとして設定しています。そこで、あなたのこれまでの人生における「自己成長のきっかけになった出来事」について、理由とともに3つご記入ください。(300字以下)

一つ目に、中学時代にバスケ部で骨折したことである。それを機に俯瞰的にプレーを見て、チームの戦略を立てるようになった結果、二回戦敗退が常だったが、最後の大会では準決勝まで進出することができ、全体をマネジメントする力が身についたと感じた。二つ目に、高校時代の駅伝がある。元々、長距離を走ることは苦手だったが、新しいことに自分から挑戦したことで、厳しい状況でも前に進み続けようとする忍耐力が身についたと感じた。三つ目に、個別指導塾のアルバイトでの経験がある。他の講師に働きかけ生徒のサポートにあたり、生徒の成績向上に貢献することができたため、立場の異なる人を巻き込みながら行動する力が身についたと感じた。 続きを読む
公開日:2021年4月17日
男性 21卒 | 同志社大学 | 男性

本インターンシップにエントリーした理由をお聞かせください。

大学入学以降、複数のインターンシップを通じてwebエンジニアとしての経験を積んできたのですが、 大学で証券についての講義を履修したことからM&Aやファイナンスについて興味を持ち始め、もっと業務レベルで業界について知りたいという思いや、業界トップでありかつメディア運営にも力を入れている貴社で投資銀行ビジネスについて学べることはとても価値の高いものだと思ったことがエントリーさせていただいた理由です。 続きを読む

あなたがこれまでチームの一員として取り組み、成果を出した経験について具体的に記述してください。

カナダ留学時、現地の友人と日本の文化を広める目的でNPO法人を立ち上げました。 NPOということからメンバーへのリターンやモチベーションの維持が難しい中、得た収益の中から、メンバー限定のイベントへの招待や限定Tシャツなどを配布するなどの工夫をし、コンスタントに日系のイベントやコンサートなどを主催できたことで1年後の帰国時にはメンバー数は60人を超え、4社のスポンサーとの契約を結ぶことができました。 続きを読む

あなたが今後起こり得ると考えるM&Aまたは資金調達について、具体的な企業名や理由と共に説明してください。

DeNA社が運営する、配車サービスMOVがMAUを順調に伸ばしていることから子会社化することを前提とし、今後Uber JapanがMOVを買収するのではないかと予測しています。 根本からデジタル化への対応が他国と比べて遅い日本でも、最近になってairpodsやキャッシュレス決済利用者が徐々に増えていることから、今後日本も他国のようにシェアリングエコノミーが広まり、業界配車サービスでなく、ライドシェアが主流になると思います。その際にもっともシェアリングサービスの経営資源を強みとするUberは、資金面やシェアサービスの経営経験もDeNAにまさることから、MOVの買収をするのではないかと予測しています。 続きを読む
公開日:2021年4月3日
男性 22卒 | 北九州市立大学 | 女性

あなたの趣味や好きなことを3つ挙げて、それぞれの魅力を教えてください。(300文字)

1つ目は飲食店での接客のアルバイトです。お客様を幸せにし、それによって私自身も幸せになるという魅力があるからです。お金を稼ぐことだけでなく、様々なお客様と接し、その方を幸せにする術を考え、幸せにすることで自分も幸せになります。 2つ目は睡眠です。人生のバランスを取ることができるという魅力があるからです。人生の3分の1は寝ていると言われ、それを整えるということは残りの3分の2のバランスも整えるということに繋がります。 3つ目は貯金です。安心感を得ることができるという魅力があるからです。お金がなければほとんどのことはできません。人生には不測の事態がつきもので、それに対する不安をなくすことができます。 続きを読む

当社のインターンは皆さんの「自己成長」につながることを目標の一つとして設定しています。 そこで、あなたのこれまでの人生における「自己成長のきっかけになった出来事」について、理由とともに3つご記入ください(300文字以内)

1つ目は海外留学です。多様性を受け入れることを学びました。アルゼンチンという言語も文化もなにもかも違う国に滞在しましたがそれらを否定せず尊重することが大切なのだと学び、成長しました。 2つ目はアルバイト先での店長業務です。4人で店長業務を任されました。得意分野はそれぞれ異なることを意識しそれぞれがそれぞれの分野でリーダーになるということで適性を念頭においた分業が大切だと学び、成長しました。 3つ目は大学受験です。塾に通うことができず自分で学習計画を立てる必要性がありましたが、一つ一つを精査し、順位付けを行い、適切にスケジューリングをしていくことができ、精査と計画の大切さを学び、成長しました。 続きを読む
公開日:2021年3月21日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 男性

あなたの趣味や好きなことを3つ挙げて、それぞれの魅力を教えてください。(300字以内)

1つ目はフルートの演奏です。この魅力は、ある曲を演奏するときにただ音を並べることでなく、当時の社会状況や作曲者について学び、曲の意味を理解することにあります。このことで、その音楽によって動かされた当時の人々の心情を追体験することができるのです。 2つ目は米津玄師というアーティストの作品を鑑賞することです。彼の音楽は、メロディーがキャッチーであるという点でポップス界の正統と言えますが、多くの曲に孤独を感じさせる歌詞がまぜられている点など異端的な面もあり、私はそこに魅力を感じます。 3つ目は漢字検定の勉強です。努力の程度が、覚えた漢字の数や得点に直結するため毎日続ける趣味として適していると考えます。 続きを読む

当社のインターンは皆さんの「自己成長」につながることを目標の一つとして設定しています。 そこで、あなたのこれまでの人生における「自己成長のきっかけになった出来事」について、理由とともに3つご記入ください。(300字以内)

1つ目は私が小学4年生の時に父親が亡くなったことです。その時の母親は決して自暴自棄にならず、家族として生きるため冷静に行動を進めていました。私はこの姿から自分にどれだけ衝撃的なことが起こっても、他人への気遣いを忘れない精神を学びました。 2つ目は部活動やサークル活動です。中高時代の吹奏楽部では演奏会の企画チーム、大学でのオーケストラサークルでは広報チームに所属し、自分の意見を積極的に発言し、他人の意見を受け入れ吟味する姿勢を身に着けることができました。 3つ目は塾講師のアルバイトです。この経験から、会話相手の理解度や集中の程度を分析し、適切な言葉遣いや意見の提案を行う技術を得ることができました。 続きを読む
公開日:2021年2月6日
男性 22卒 | 神戸大学大学院 | 男性

一つ目はランニングです。私は走ることが好きで、週に2回ほど運動のため5kmのランニングをしています。体を鍛えられることはもちろんのこと、走ることで頭の中もスッキリさせることができ、良い気分転換になっています。二つ目は読書です。大学の通学で片道2時間ほどかかるので、その時間に電車で読書をしています。通学時間を有効活用しながら知識を蓄えることができ、面白い本を読むことで頭が活性化します。三つ目はポケモン剣盾のゲームオンライン対戦です。バランスの良いメンバーを構築し、自分の考えた勝ちパターンをいかに相手に通していくかを考えていくことがとても面白いです。 続きを読む

当社のインターンは皆さんの「自己成長」につながることを目標の一つとして設定しています。 そこで、あなたのこれまでの人生における「自己成長のきっかけになった出来事」について、理由とともに3つご記入ください。(300字以下)

大学の硬式野球部で、自分の野球人生で初めて外野手に挑戦したことです。自分の持ち味は瞬足であったので、守備範囲の広さに生かせると思い、監督からの勧めもあって三塁手から外野手へ転向しました。そこで初めて、外野手の難しさを知り、かなり苦労しました。外野守備の上手な先輩や同期、後輩などに積極的にアドバイスを求め、守備位置や打球の追い方、一歩目の出し方などを改善していきました。結果的にセンターを守れるようになるまで成長することができました。これらを通して、野球の難しさ、面白さを改めて感じ、上手な人にならうことの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年2月6日
男性 22卒 | 国際基督教大学 | 女性

あなたの趣味や好きなことを3つ挙げてそれぞれの魅力を教えてください。(300字以内)

私の趣味はアーチェリーです。高校から部活動で始めました。仲間と目標に向かって切磋琢磨し、達成感を味わうことのできる素晴らしいスポーツだと思います。二つ目の趣味は、映画(洋画)鑑賞です。日々の生活では聞かないような英語の単語や言い回しを学ぶことができ、勉強になると同時に娯楽にもなります。三つ目の趣味は、海外旅行です。アーチェリーの国際ユース審判員資格の取得をきっかけに、さらに海外へ行く機会が増え、国際交流も増えました。日本に住んでいるだけでは体験することのできない文化や、様々な人々に出会うことで、視野を広げられ、貴重な体験をすることができます。 続きを読む

当社のインターンは自己成長につながることを目標の一つとして設定している。そこであなたのこれまでの人生における自己成長のきっかけとなった出来事について理由とともに3つ教えてください。 (300字以内)

人生における自己成長のきっかけは、幼少時の海外生活です。親の転勤で二度、海外で生活しました。様々な人と出会い、多様な文化・価値観に触れ、自分の可能性や視野を広げられました。学生時代には、アーチェリーを通じて、選手・部長・指導者など、様々な役割を経験しました。チームワークの重要性や、熱量を持って全員を同じ方向に導く難しさを学びました。大学一年時には、アーチェリー連盟の推薦を受け、国際ユース審判員資格を取得しました。国際大会等で様々な人と触れ合うこととても良い経験ができました。 これらの体験で、私はどんな場面でも、相手の立場をよく理解し、自分の思いを丁寧に伝える事の重要さを学べました。 続きを読む
公開日:2020年11月6日

リテール部門/総合職
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性

Summer Job 2019 リテールコースへの参加を志望する理由を記載してください。

実際に現場で活躍されている方から直接業務の説明をして頂けることに魅力を感じ、証券会社という業界が自分に合っているかどうか身をもって体感したい、貴社の雰囲気を知りたいと考えております。さらに「ベスト・プロダクト・ポリシー」という企業理念を学ぶことによって、これから就活に立ち向かう一就活生としての実力を磨くだけでなく、私個人としての価値を上げ、自分自身も成長していきたいと思っております。 続きを読む

10年後の自分がどのような社会人になっていたいか、またその理由を記載してください。

私は、どんなに逆境であっても諦めずに挑戦し続ける社会人でありたいと考えております。なぜなら、主体性を持って前に踏み出す力が、社会人として仕事を成功させる上で必要な能力であるからです。その上、ただ自己満足で挑戦を続けるのではなく、どんなに些細な事にでも一切手を抜かず、1つ1つの仕事に真摯に取り組むことで、お客様からも同僚や上司からも、信頼を置いて仕事を任せてもらえる社会人になりたいと考えております。 続きを読む
公開日:2020年6月15日
男性 21卒 | 甲南大学 | 男性

「SMBC Nikko winter Job 2020」リテールコースへ参加を希望する理由について述べてください。(200文字)

リテール業務とそれに伴う社風を理解したいからだ。自身の強みである柔軟な思考力を生かして業務体験に挑戦することで実際に自身の強みがどれくらい、かつ貴社でどのように活かせるのかを具体的にイメージしたい。 続きを読む

これまでの人生において分岐点となった出来事を3つ挙げろ(300文字)

一つ目は高校の担任との出会い。今も大切にしている言葉である、世界に通用する紳士たれという教えを約3年間叩き込んでくれ、人として大きく成長することができた。2つ目は高校ラグビー総体で3位に入賞したこと。全国大会出場には届かなかったが、練習や試合を通して自分の弱さから目を逸らさない事や、ここ一番の時に精神を研ぎ澄ます事の重要性を学んだ。3つ目は留学だ。困難を克服する力を身に付けたいと思い米国に6ヶ月間留学した。当初の英語力はTOEIC490点で、授業では周りに圧倒され非常に悔しい思いをしたが、授業中に誰よりも多く発言、語学交流会に参加することで壁を乗り越えて成長できるという自信を得た。 続きを読む
公開日:2020年6月10日

クオンツコース
男性 21卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性

あなたが所属する大学(大学院)において、どのような勉強(研究)をしていたのか記述してください。(400)

私は確率制御問題という分野を研究しています。確率制御とは不確実性の伴う状況下における最適な行動を決定するための理論です。例えば複数の有価証券に対する投資をする問題を考えると、投資家の目的は実行可能な様々な投資戦略の中から収益を最大化するポートフォリオを見つけることだと考えられます。有価証券の価格は不確実性にさらされるため、当然各投資戦略から得られる収益の大きさは不確実性にさらされます。そのため最適なポートフォリオの決定は容易ではありません。確率制御では上記のような不確実性のともなう問題を確率解析の理論を用いて定式化し、その解を求めていきます。私は上記のような問題を純粋数学の観点から研究しており、特にこのような問題の中で現れる偏微分方程式の解と確率微分方程式の解との関係について研究しております。 続きを読む

あなたの長所、短所を含めて自己PRしてください。(400)

私は粘り強く努力をし続けることができます。私は学部生の頃個別指導塾で講師としてアルバイトをしていました。その塾には受験に向けて一生懸命に勉強をしてくれる生徒がいる一方で、勉強が嫌いで宿題をやってきてくれない生徒、授業に集中してくれない生徒など様々な生徒がいました。私はそのような生徒に対しても勉強の面白さや必要性に気づいてもらうため、どのような授業をすれば集中して授業に取り組んでくれるか、どうすれば宿題をやってきてくれるかなど、粘り強く考え続け、生徒一人一人に合わせて工夫を凝らしてきました。一方で私は他人に頼ることが苦手です。一方で短所は優柔不断な一面がある事です。ほしいものがあるとき、なかなか買うかどうか決められず、もっといい商品があるのではないかなど考えこんで決めきれないことなどがあります。このような性格は直さなければいけないと考えています。 続きを読む

Winter Job 2019 クオンツコースへの参加を志望する理由を教えてください。(400)

私は貴社のインターンシップに参加し、貴社のクオンツの方々がどのような業務をしているのかを知りたいと考えております。就職活動をしていく中で金融業界にはクオンツと呼ばれる職業があり、その職業は数学を駆使して金融の世界で活躍をしていると知りました。私が大学院で数学の研究をしていることもあり、クオンツの業務に興味を持つようになり、夏には他社のクオンツのインターンに参加しました。そのような経験をしていくうちにクオンツの中でも特にデリバティブのプライシング業務に興味を持つようになりました。そのため、貴社のインターンシップに参加し、実際にデリバティブのプライシング業務に関わっている社員の方々から日々の業務に関するお話を聞くことで業務に対する理解をさらに深めていきたいと思っております。 続きを読む
公開日:2020年7月13日

男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性

「SMBC Nikko Summer Job 2019」投資銀行部門コースへ参加を希望する理由について述べてください。(200文字)

社会・経済への影響力が大きい投資銀行業務に興味を抱いたからだ。M&Aや資金調達案件は新聞の一面を飾ることも多く、企業の変革の瞬間に立ち会える点に魅力を感じ、世の中のダイナミクスを自身の手で創出したいと考えるようになった。加えて、貴社はNIBコースを設置しており、圧倒的な成長環境下で理想的なキャリアプランを実現できる点も魅力的だ。サマージョブを通じて業務適性を見極めるとともに、貴社の社風を肌で感じたい。 続きを読む

これまでの人生で最もあなたに影響を与えた出来事と、その理由を述べてください。(200文字)

家庭教師の経験から、他者視点で物事を考える大切さを学んだ。生徒ごとに問題を捉える視点が違うため、全員に同じ指導をしても十分な成果を挙げられないことに気が付いた。そこで、生徒目線に立って理解不足な点を分析し、個々に合わせた指導内容にすることで、生徒の勉強意欲と成績は飛躍的に向上した。以上の経験から、相手の視点に立って課題を分析し、最適解を提示することが最高の結果を生み出すことを知った。 続きを読む

最近気になったM&A/資金調達の案件を1つ挙げ、その理由を述べてください。(300文字)

武田薬品工業によるシャイアー買収のM&A案件に興味を持った。その理由は2点ある。1点目は、日本企業による海外企業の買収としては過去最大規模だからだ。近年製薬業界では業界図を書き換えるような大規模M&Aが活発になっており、国際競争の激化を実感した。2点目は、日本トップの製薬企業でさえ新たな成長戦略や収益基盤を確立できなければ、国際的競争力を失う恐れがあるという点に危機感を抱いたからだ。日本の製薬企業は特許満了に伴う低収益性が問題となっており、経済面の重要性を強く認識するきっかけとなった。今回の巨額買収で悪化した財政基盤を立て直し、持続的な成長を実現できるのか、今後の動向に注目したい。 続きを読む
公開日:2020年1月24日

リテール職
男性 21卒 | 東京大学大学院 | 男性

志望動機は2つある。一つ目は、自己成長である。証券営業の職務を学ぶとともに、優秀な社員の方々や学生とのグループワークを通して、自分が証券営業においてどのような能力を発揮できて、どのような要素が足りていないかを実感することで、自己成長に繋げたい。 もう一つは、業界トップクラスの貴社を支える営業力を学ぶことで、競合他社が多数ある中で貴社が選ばれ続ける理由を身をもって体感したいからだ。 続きを読む

私は、証券営業における自分の長所を活かし続け、足りていない部分を克服することで人に影響を与える事ができる社会人になりたい。私の夢は多くの人に影響を 与え、影響を与えられた人がまた別の誰かに影響を与えるという連鎖の形で日本経済の発展に貢献することだからだ。その為には、自分が影響力のある社会人にならなければいけない。日々の仕事の中で反省と改善を続けながら、10年後には影響力のある社会人になっていたい。 続きを読む
公開日:2020年1月29日

男性 20卒 | 東京大学大学院 | 男性

・「SMBC Nikko Summer Job 2018」投資銀行部門コースへ参加を志望する理由について述べてください。 (200文字以内)

私は物事の本質を考える事が好きで、大学では物理を専攻した。企業やその環境の本質を見極め、成長戦略の提案や支援を専門的な手法で行う投資銀行には非常にやりがいがあると感じる。また、三井住友銀行との連携により、他の投資銀行の顧客であった企業を取り込む基盤も固めており、私は本心で、いずれ貴社は日本一の投資銀行になると考える。今非常に勢いのある貴社において是非、将来の目標である投資銀行の業務を体験したい。 続きを読む

・ご自身の性格を、それを示す具体例も含めて述べてください。 (200文字以内)

私は「何でも全力で挑戦する」ことを信条にしており、ひたむきな性格である。それは受験時代に長く成績が振るわない状態でひたすら努力を続け、受験直前に初めて成果が出始めた体験を通して、どんな状況下でも全力を尽くすことで見える世界があることを学んだからだ。それ以降も、登山サークルの代表を務めたり、卒業研究で挑戦的な課題を選択したりと、「全力で挑戦できる」状態に身を置くことでその信条を大切に生きている。 続きを読む

・AIの進化が投資銀行業界にどのような影響を与えるか、ご自身の考えを述べてください。(300文字以内)

私はAIによって、投資銀行が金融業界で唯一意思決定プロセスを人間が持つ部門となるように感じる。私はAIと金融の関わりに興味があり、大学で行われる講演にほぼ全て参加した。その中で、AIのブラックボックス化した出力に対して人々の投資が白熱していく状況に危機感を持った。本来有望な企業にお金が集まるべきところを、お金が集まる企業が有望といった因果の逆転が生じているからだ。近い将来、お金が人の考えに関係なく動くようになった時、投資銀行は企業価値の本質を見極め、本当に価値を持つ企業の戦略を財務面から支援できる唯一の部門になると考える。それゆえ、これから投資銀行の仕事は、より重要で責任の伴うものになると考える。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

男性 19卒 | 東京大学大学院 | 男性

一番目に興味のある業務を選択してください カバレッジ業務 M&Aアドバイザリー業務 資金調達業務

カバレッジ業務 続きを読む

「SMBC Nikko Winter Job 2018」投資銀行部門コースへ参加を志望する理由について述べてください。 (200文字以内)

投資銀行業務の醍醐味を味わう絶好の機会であるからです。私は「携わる業務を通じて人々の生活にインパクトを与える」ことを軸に掲げています。その中で投資銀行がM&Aの提案から遂行までのサポートを担うことで企業の中長期的な成長に寄与できる点に魅力を感じています。インターンシップでは研究で培った仮説検証のサイクルがどこまで通用するか確かめたいです。そして今後私がどのような形で貴社に貢献できるかを見極めます。 続きを読む

グループ活動におけるあなたの役割を、具体例と共に述べてください。 (200文字以内)

組織の成長のために必要な役割を泥臭く遂行する役割です。高校時に所属していたアメフト部では3年時の全国大会直前に怪我のためチームを離脱する悔しい思いをしました。そのような状況下でもチームに提供できる価値を模索し、下級生の底上げに徹しました。具体的には日々対面する中で目標の設定とそれに対するフィードバックを繰り返しました。そして育てた後輩が試合で活躍するまでに成長し、全国制覇に貢献しました。 続きを読む

投資銀行で働く若手にとって重要となる資質について、ご自身の考えを述べて下さい。 (300文字以内)

2つあります。 1つ目は謙虚さです。プロジェクトに配属された当初はミスを起こしてしまうことが想定されます。時には目を背けたくなるような大きなミスを犯してしまうかもしれません。そのようなときにも素直に自身の失敗を認め、周囲からのアドバイスを受け止めることが必要と考えます。 2つ目はタフネスです。投資銀行での業務は精神的・体力的に負担が大きいとされています。そのような心身共に辛い状況においても自身のパフォーマンスの質を下げることなく、業務を遂行することが求められると考えます。 上記の資質を兼ね備えることで最短距離での成長を遂げることができ、最終的には社内外から信頼される人間になると考えます。 続きを読む
公開日:2019年4月3日

投資銀行部門インターンシップ
男性 20卒 | 明治大学 | 男性

あなたの性格とそれが分かるエピソード

私は何事に対しても粘り強い性格です。所属している100人を超えるフットサルサークルの代表として組織改革に力を入れました。サークルの問題点を洗い出すため上級生50人以上と1対1で話し合う時間を自ら設けました。この対話は半年以上かかりましたが、メンバー1人1人の意識が高まり、練習や合宿の参加者が前年の5倍以上になりました。この経験から私は粘り強く物事に取り組める人間だと確信しました。 続きを読む

金融業界は社会全体を支える基盤として機能していると考えており、中でも投資銀行は多くの企業、投資家を取引相手とすることで社会に深く貢献できる点に魅力を感じました。加えて業務の中で得られる知識経験と報酬が破格である点にも魅力を感じました。バンカー育成のノウハウを持つ貴社の本インターンシップに参加することで、目まぐるしく変化する市場の中で結果を残すバンカーと関わり将来の糧としたいです。 続きを読む
公開日:2018年12月21日
男性 19卒 | 関西大学 | 男性

学業で頑張ったこと

大学二回生の二カ月間、オーストラリアへ短期留学したことです。海外経験がなかったため、外国の方の価値観を知ることを目的で参加しました。しかし、文化や通じない言語に戸惑い、苦労の日々が続きました。そこで自己奮起し、振り手振りで伝えたいことを外国の方に表現し続けた結果、現地の方の日本に対する価値観触れる機会に出会えました。 続きを読む

学業以外で頑張ったこと

学園祭実行委員会で企画者を務めたことに注力しました。子供を対象とした企画を半年間かけて50人の仲間と考え、立案しました。その中で企画者として信頼されるために誠実さと熱意ある行動を心がけ、行っていました。その結果周囲の士気の向上と信頼を獲得することに繋がり、学園祭当日では、目標人数の350人を上回り、達成感でいっぱいでした。 続きを読む

自己PR

私の長所は、「柔軟な姿勢」です。この強みを活かし、私は塾講師のアルバイトで、様々な生徒がいる中、それぞれの生徒が興味を抱くような話題を考え、提供しました。そして生徒との距離を縮め、勉強に対する嫌悪感を改善し、学習進捗の貢献に注力しました。私の一人ひとりの能力や性格に合わせた行動は、貴社でも「お客様目線」の提案ができると自負しております。一方で相手のことを考えすぎて、相手の意見に合わせてしまう点が弱みです。そのため、相手の立場に立ち意見を受け入れることに加え、自分の意思はきちんと伝えることを日々心がけています。 続きを読む

志望理由

私はインターンシップや西宮支店の訪問でも貴社の社員が真摯に一人ひとりと向き合う姿勢を目の当たりにし、他社と比べお客様を第一に考えていると感じました。それから貴社の一員として働きたいと強く感じました。また貴社の銀行と証券の融合による様々なお客様と関わることができる強固な顧客基盤に魅力を感じました。様々なお客様と一番近い距離で信頼関係を築くことは、自己成長できると考え、総合部門を志望しています。将来は人間力と顧客のニーズを的確に把握する専門性を磨き、万が一損をさせても崩れない強固な信頼関係を築ける存在になるのが夢です。 続きを読む
公開日:2018年9月18日
男性 18卒 | 早稲田大学 | 男性

◆学生生活の学業で、最も力を注いだことをお書きください。(160字以内)

学生時代読書に励んだ。私は中高6年間が陸上競技一筋で、陸上以外のことが無知で世界が狭かった。そこで、色々な価値観や考えに触れること、知識を得ることを目的に読書を始めた。だが、漠然と読書をしても続かなかった。そこで、様々な社会問題に対して自分なりに考えを持つこと、年間100冊本を読むことなど目標を立てて読書に励んだ。 続きを読む

◆学生生活で、学業以外に最も力を注いだことをお書きください。(160字以内)

地元の駅伝大会で、所属するチームの練習方法を見直し、チームを10年ぶりの優勝に導いた。仲間へのヒアリングを通して敗因の分析をすると、仲間が大会直前から練習を始めていたことが分かった。そこで、年1回の大会に向け、毎月チームで一緒に練習を行う提案をした。当初、練習の参加人数が少なく困難もあったが、仲間と協力して乗り越えた。 続きを読む

◆SMBC日興証券および応募部門を志望する理由を教えてください。(260字以内)

貴社を志す理由は、人の人生を豊かにして喜び合える仕事がしたいから。私は身近な人で資産運用を行う人と行わない人で、生活の幅に大きな差が出る事を目にした。資産運用はうまく行えば人生の幅が広がると感じた。また、駅伝で優勝した時、恩師に「君達の優勝を見て長生きした甲斐があった」と感謝され嬉しかった。その際、人の喜びと自分の喜びが同じ仕事がしたいと思った。生きる上で重要な資産を増やす仕事は、人々を豊かにする事で大きな喜びを与えられる。銀行との提携で強固な顧客基盤を有し、リテール分野に強みを持つ貴社で、多くの人を豊かにしたい。 続きを読む

◆自分の長所、短所を含めて自己PRしてください。(260字以内)

長所は主体的に行動できる点。ゼミで有識者等に目的意識を持ち取材した。ゼミでは発表に当たり、取材を行うことが義務化しており「取材を行うこと」が目的となっていた。だが、私は自分が発表したい内容を踏まえ、その上で何が必要かを考え取材した。また、取材を充実させるため取材相手のことを事前に調査して取材に臨む等、常に主体的に行動してきた。一方、短所は慎重になりすぎる点。私は行動する際、何をすべきか考えすぎてしまう。その結果、行動に移すのに時間がかかる。そこで、周囲にアドバイスを求めるなど、自分1人で考えすぎないようにしている。 続きを読む
公開日:2017年9月11日
男性 18卒 | 慶應義塾大学 | 男性

SMBC Nikko Winter Job 2016」投資銀行部門コースへ参加を志望する理由について述べて下さい。 (200文字以内)

M&Aを通じて中長期的な経済発展に貢献する投資銀行業務に対する理解を深めるためである。私の精神的なタフさに加え、自らがハードワークした結果が如実に経済を回している実感を得ることができる点から、新卒入社先として投資銀行部門に魅力を感じている。また、講演会やゼミ訪問を通じ貴社の社員の方々の人間的な魅力を感じることができたことが、私が数ある投資銀行の中でも貴社のみにエントリーさせていただいた理由である。 続きを読む

特定の形は持たないが、常にオーナーシップを持ち続けることを私の至上命題としている。目の前で進んでいく事象を、責任を持って前へと進める役割を果たす。私が日本代表として参加した国際学生会議において、当初は代表団の財務を担っていたが、団長が登壇回数の多い会期中の職務に対して難色を示していたのを受け、財務を彼に引き継ぎ、私が団長の責務を全うした。チームの成功のためにはどんな役回りもできる人間である。 続きを読む

投資銀行で働く若手にとって重要となる資質は何だと思いますか? (300文字以内)

肉体的、精神的に追い込まれた過酷な状況の中であっても、顧客の信頼に絶対的に応えていくという気概と、下積みの意識であると考える。前者について、日々変化する金融市場を相手取る職業柄、日々の学びが不可欠であることに加え、バンカーとして一人前になるための毎日の業務をこなすことは心と身体の消費を伴うと伺った。そのような状況の中でも、自分の限界を超えて顧客に向き合えることが、若手が持つべき資質の一つであると考える。後者について、前述のような過酷な状態の中で腐らずにやっていくことが肝要であると考えた。自らが描く目標を達成するため、苦しい鍛錬を積めるということこそ、若手が持つべき資質であり才能であると考える。 続きを読む
公開日:2017年1月19日
男性 17卒 | 早稲田大学 | 女性

参加を志望する理由(200)

証券会社における実践的なビジネスを通して日本の経済をより身近に感じられると思ったからです。私は経済学部に所属していますが、大学の授業はどの分野も理論やモデルを対象としており、なかなか身近な経済に接することができません。そのため貴社のインターンシップを経験し、この状況を変える機会にしたいです。また、日本を代表する証券会社である貴社の社員の方々との交流を通して、自分を成長させたいと考えています。 続きを読む

自己PR(200)

私は、強みである「細かい点にまで気を配れること」を活かし、個別塾の講師としてのアルバイトにおいて、毎回の授業で、生徒一人ひとりのミスの傾向やつまずきやすいポイントを正確に分析することに努めました。その結果、教室内最短期間で、生徒の合格および成績向上率1位を獲得できました。このような強みを持つ自分は、どの業務においても深い知識を身につけることが必須である貴社のような企業に貢献できる人材だと思います。 続きを読む

郵政民営化が推進されることで、マーケットにどのような影響を与えると思いますか。ご自身のお考えを述べてください。(300)

郵政民営化が推進されると、日本郵政グループは、資金集めのために株式を発行するようになる。この株は買い注文が殺到すると推測できるが、その理由として以下の2点が考えられる。一つは、郵便事業や郵便貯金の需要は今後、絶える可能性が大変低いからである。もう一つは、中央郵便局舎が大都市の駅付近という好立地にあり、不動産の再開発が大いに期待できるからである。また、民営化により、日本郵政グループは必然的に他企業との競争に迫られるため、質の高いサービスを追求することに精を出すと考えられる。その結果、同グループはさらに成長し、株価も上昇していく。以上の論理により、郵政民営化はマーケットの活性化に繋がると言える。 続きを読む
公開日:2016年9月1日

投資銀行業務部門
男性 18卒 | 北海道大学 | 男性

「SMBC Nikko Summer Job 2016」投資銀行部門コースへ参加を志望する理由について述べてください。 (200文字以内

私は将来的に世界の金融システムのデザインや通貨政策に携わる仕事をしたいと思っており、このインターンで、金融の現場を実際に体験することで、業務に携わる人はどのような問題意識をもって、何を考えながら業務に取り組んでいるのかということを少しでも吸収し、自分の将来のキャリアプランに役立てたいため。また、金融という業界で働くことが自分の肌に合っているのかを確認するために応募しました。 続きを読む

ご自身の意思で「諦めた経験」と「諦めなかった経験」について述べてください。 (200文字以内)

諦めた経験は中国語の習得です。台湾で一ヶ月間のインターンに参加した際、現地の方々は北京語を話すので、自分も同じ言語で会話したいと思い勉強しました。しかし、発音が難しいことが主原因となり、途中で諦めました。諦めなかった経験は小説の執筆です。初めは、全く面白みのないものしか書けませんでしたが、諦めずに創作を続けた結果、今年は出版社の主宰する新人文学賞で十倍以上の倍率を潜り抜け、一次選考を通過できました。 続きを読む

米国利上げが日本企業の経営 / 財務戦略に与える影響について述べてください。 (300文字以内)

米国利上げによりまず考えられる影響は、ドルを求める人が増えるため円安となると考えられます。内需型の企業には為替による影響はあまり出ないと考えられますが、輸入企業にとっては不利となり、輸入企業は売り上げ減少に伴う経営計画の見直しを迫られ、価格の低下、採算の合わない商品の見直しなどのコストの削減、賃金の低下といった方策を選択していくだろうと考えられます。反対に、輸出する側にとっては有利な状況となり、輸出企業はこれを機に生産ラインの拡大、雇用の増加、販路の拡大といった大規模な投資を行うであろうと考えられます。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

男性 17卒 | 一橋大学 | 男性

仕事のイメージを明確にしたいと思い、参加を志望しました。現在は投資銀行部門に漠然とした興味はありますが、具体的にどのような仕事を行っているのかは理解していません。そこで、実際の業務を体験することで、投資銀行部門での仕事を身を持って感じたいです。また、社員の方が日々どのような想いで、どのようなことに注意しながら働いているのかを学びたいです。そして、自らの将来に役立てていきたいと思います。 続きを読む

ご自身の性格を、それを示す具体的事例も含めて述べてください。

私は負けず嫌いな性格で、努力の量では誰にも負けません。たとえば、日商簿記検定を受験する際、周りの人からは無謀だと言われた「一ヶ月で2級合格」に挑みました。知識が全くない状態で翌月に試験が迫っていましたが、絶対に負けたくないと思って授業、バイト以外は簿記の勉強しかしない生活を一か月間続けた結果、合格することができました。この例が示すように、負けたくないという思いが強く、徹底的に努力する性格です。 続きを読む

M&Aを活用した企業価値向上に成功している企業を1社挙げ、そう思われる理由を述べてください。

ソフトバンク株式会社です。理由は、2社の買収によって大きく企業価値を向上させたからです。1社目は日本テレコムです。買収金額は3500億円でした。その後、戦略的事業部門への要員のシフトと組織のスリム化や固定通信事業の収益性強化、グループ全体の通信インフラの統合によるコスト削減を行った結果、3500億円から2兆8000億円まで高めました。2社目はボーダフォン日本事業です。買収には1兆7500億円もの金額をかけました。しかし、固定費が低く販管費が高い携帯通信事業の特性を活かした低額サービス提供が成功したことで、6兆5000億円まで上がりました。以上の2つの事例から、ソフトバンク株式会社を挙げます。 続きを読む
公開日:2016年8月18日

フリガナ エスエムビーシーニッコウショウケン
設立日 1918年7月
資本金 100億円
代表者 近藤雄一郎
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目3番1号
電話番号 03-5644-3111
採用URL https://www.smbcnikko.co.jp/recruit/student/

SMBC日興証券の 本選考ESを見る

SMBC日興証券の 選考対策