大和証券株式会社のロゴ写真

大和証券株式会社 報酬UP

大和証券のインターンES(エントリーシート)一覧(全126件) 2ページ目

大和証券株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大和証券の インターンの通過エントリーシート

126件中51〜100件表示
男性 24卒 | 非公開 | 非公開

専攻分野もしくは力を入れた学業分野について教えてください。

学業以外で力を入れて取り組んだことについて教えてください。

趣味や得意なスポーツ、特技

「ITソリューションコース」に応募した理由を記載してください。

あなたが今までにチームの一員として取り組んだ事例を挙げてください。その経験からチームで1つのことをやり遂げるために最も必要だと思う要素とその理由について述べてください。

公開日:2023年9月15日

総合職 法人部門

公開日:2023年9月1日

ホールセールコース(グローバル・インベストメント・バンキング部門)5days
男性 24卒 | 非公開 | 男性

大学あるいは大学院で、専攻もしくは今後、学ぼうとしている学問について、誰にでもわかるように説明して下さい。 (800字)

ホールセールコース[5days]に応募する理由についてご記入下さい。(400字)

自由記述(特になければ未記入で結構です。)(400字)

公開日:2023年8月2日

ホールセールスコース
男性 24卒 | 非公開 | 男性

ホールセールスコースに応募する理由(400字)

大学あるいは大学院で、専攻もしくは今後、学ぼうとしている学問について、誰にでもわかるように説明して下さい。(500字)

公開日:2023年8月2日

ホールセール
男性 24卒 | 非公開 | 非公開

ホールセールコースに応募する理由についてご記入下さい。

公開日:2023年7月25日
男性 24卒 | 明治大学 | 男性

ホールセールコースに応募する理由について教えてください。(400)

大学あるいは大学院で、専攻もしくは今後、学ぼうとしている学問について、誰にでも分かるように説明してください。(500)

自由記述(400)

本インターンシップに興味を持った理由、また参加することで得たいものを入力してください。(400)

公開日:2023年7月24日

ホールセール部門
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

大学あるいは大学院で、専攻もしくは今後、学ぼうとしている学問について、誰にでもわかるように説明して下さい。(800字)

自由記述(特になければ未記入で結構です。)(400字)

公開日:2022年6月28日

ホールセールコース(冬インターン)

公開日:2022年5月10日
男性 22卒 | 非公開 | 男性

私は資産運用のハードルを下げて、金融に知識がない人でも投資に取り掛かりやすい社会を作りたい。真面目に働き、コツコツと貯蓄することが正義とされる大衆感情を見直し、資産運用を進めることは社会または家計の双方向に好影響を与えるからだ。本インターンシップでは、実際の証券業務を体感することで、顧客の不安を取り除くために必要なこと、良質な金融商品の魅力の伝え方を意識しつつ、想像と現実のズレを敏感に感じたい。 続きを読む
公開日:2022年3月21日

リサーチ部門(ホールセールコース[5days])
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

大学あるいは大学院で、専攻もしくは今後、学ぼうとしている学問について、誰にでもわかるように説明して下さい。 ※800

ホールセールコース[5days]に応募する理由についてご記入下さい。 ※400

自由記述(特になければ未記入で結構です。)400

公開日:2022年3月7日

総合職(Daiwa Career Support Program)
男性 22卒 | 非公開 | 男性

Daiwa Career Support Programに興味を持った理由、また参加することで得たいもの等をご記入ください。

Daiwa Career Support Programに興味を持った理由は、「特別対談:未来の証券ビジネスとイノベーション]というネット記事を、友人の勧めで読んでみたところ、大和証券グループが近年、私が昔から興味のあったFintech業界に大きな可能性を感じて着目しており、日本国内だけでなくグローバルなビジネスに関わっていることが記載されており、実際にインターンシップに参加して御社のことをより知ってみたいと思ったからです。また、このインターンシップに参加することによって、証券会社が実際どのような業務を行なっていて、そこで自分の夢を叶えられる可能性があるか確かめたいと考えるからです。それに加え、大和証券の社員と実際に触れ合うことで内部を知ることによって御社をより理解できると考えるからです。 続きを読む

自由記述(特になければ未記入で結構です。)

私は海外での生活が長いため、グローバルビジネスへの興味を強く持っており、将来の御社のグローバル事業拡大にも力添えできればと考えています。 続きを読む
公開日:2022年2月15日
男性 22卒 | 非公開 | 非公開

本インターンシップに興味を持った理由、また参加することで得たいものを入力して下さい。(200)

私は日本の産業を支え、日本経済に貢献できる人間になりたい。貴社を志望する理由は、営業成績を残すことができれば裁量が与えられる点だ。自らの努力が直接的に反映されることはモチベーションの向上につながると考えている。また今回得たい成長はコミュニケーション能力の向上だ。具体的には社員の方々との交流の中で、自らも積極的なアウトプットを心がけ、社会でも通用するものにしたい。 続きを読む
公開日:2022年1月28日

投資銀行部門
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性

私の研究内容は、農業関連企業の将来性の分析である。3回のスクリーニングを通しアグリ企業群のポートフォリオの作成を行なった。 初めのスクリーニングでは、農業に関連する企業の記事から、アグリ企業を100社ほど選出した。2回目のスクリーニングでは、各企業の財務諸表のうち以下の4つの観点から財務分析を行った。企業の安定性・収益性・成長性・規模をそれぞれ財務面から評価し、50社ほどまで絞りこんだ。最後のスクリーニングにおいては、4つの独自指標からポートフォリオ選定を行った。具体的には、各企業の農業事業における技術力、事業リスクへの対応力、関連会社や産学との連携度合い、業界内における影響力である。以上の4つの指標を各企業にアンケートを送付し、得られた回答を数値化した。 上記のスクリーニングを通して最終的に15社程を選定し、ポートフォリオとした。 続きを読む

部門別コース[5days]に応募する理由についてご記入下さい。

私は以下の2点から投資銀行業務に対して興味を持ち、インターンシップを志望している。 1点目は自身の持つデータサイエンスやアグリビジネスにおける専門性を活用できると感じたためである。実際過去に参加したMITへの短期留学では、情報科学に対する知見を包括的に得る事ができた。この経験で得られたデータ分析手法はゼミにおけるアグリビジネス研究にも応用することで、結果的に業界全体の俯瞰的な分析にも繋がった。上記経験で企業選定の円滑化などに貢献し、⻑期的には自身の専門領域のさらなる拡大に繋げたいと感じている。 2点目は社会に対して強く影響を与える事ができる点である。様々な事業や企業の最適配置にM&Aとして携わることは、社会におけるブレイクスルーに大きく寄与することができると考えている。 続きを読む

自由記述

私が学生時代に最も力を入れたことは、MITのデータサイエンスプログラムにおいて、自主ゼミを開催することでチームメンバーの参加率向上に尽力したことだ。 当初、機械工学の最先端の環境にて、世界の参加者と切磋琢磨し合うことができると感じていた。しかし実際に議論に参加すると、10人のチームメンバーのうち6人が脱落したことによる議論の一面性が課題として浮き彫りとなっていた。 上記の課題の背景には、講義内容がチームメンバーに定着していないこと、チーム内で信頼関係が構築されておらず、参加意欲が低下しやすい環境であったことが原因だと考えた。 そこで、自主ゼミという形でメンバー間の信頼関係を築く場を作った。結果的に各国参加者の知見共有が効率化されたのみならず、自身の知見最大化にも繋がった。特に本プログラムで得たPythonの知識や、多様なバックグラウンドを持つメンバーから得られた知見は、所属ゼミでの研究にも大きく寄与した。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

資産コンサルタントコース
男性 22卒 | 明治大学 | 女性

証券業界においてリーディングカンパニーである貴社のコンサルティング営業の業務理解を深めると共に、「お客様本位」「パイオニア精神」という価値観を体感したいと考えたからです。そして、その価値観の根底にあるマインドや姿勢を吸収したいです。またロールプレイングを通して証券業務の醍醐味と難しさを体験することで、お客様から信頼を得るために必要なスキルを見極め、自分がどのように貢献できるかを明確にしたいです。 続きを読む
公開日:2021年9月21日
男性 22卒 | 関西大学 | 女性

貴社の理念である信頼の構築に共感し実際にインターンシップに参加することで理念に対する姿勢や取り組みを肌で体感し学びを得たいです。特にお客様の大切な資産を運用するという役割において信頼関係を築くことは大切であり欠かせない業務の一環であると考えています。また私の強みである相手の気持ちを考え行動する力をこの業務で存分に発揮するための力をつけ、貴社の理念に貢献できる人物に近づきたいです。 続きを読む

自己PR

学生時代に力を入れたことについて書かせていただきます。私は大学のミスキャンパスの運営団体に所属し舞台の企画立案から実行まですべて学生のみで行いました。候補者と運営の良好な関係を築くための取り組みや運営を行う上での課題解決にも取り組みコンテスト本番を成功に導き、団体全体で達成感を味わうことができ目標に向かい一生懸命に活動することの楽しさや大変さを学び貴重な経験ができました。 続きを読む
公開日:2021年7月6日
男性 22卒 | 法政大学 | 男性

御社の資産運用コンサルティングを実践し、証券会社の中心的な役割を体感でき、かつ社員の方々との座談会があり、2日間を通じて御社の仕事内容と社風についてしっかりと学び知る機会になると考えたからです。このワークを通して、資産運用についてより実務的な考え方や内容を体感し、証券ビジネスへの理解を深めたいと考えております。 続きを読む

自由記述(特になければ未記入で結構です。)

私は経済学部で単位は取り終わりましたが、経済、特に証券に関しては全く知識・理解ともにありません。実際に御社で入社、働き活躍するには現時点での知識等なにか求められているものはありますでしょうか。 続きを読む
公開日:2021年7月4日
男性 22卒 | 熊本大学 | 女性

数ある商品の中から顧客のニーズに合わせた商品提供をどのように行っているのか、良いものをどのように見極めているのか、また、差別化を図ることが難しい金融商品における付加価値重視の取引をロールプレイング等を通して実際に学びたいと思ったからです。また、セミナーだけでは分からない貴社の社風や業務内容の理解を一層深め、自分が貴社にどのように貢献していくことができるか明確にする機会にもしたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年6月24日
男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性

金融商品開発・デリバティブ算定モデル開発・リスクマネジメント業務体験コースに応募する理由についてご記入下さい。(400字以内)

私は金融業界に興味があり、理系として培ってきた数理能力が活かせる職に魅力を感じているため、この業界で理系職としてどのように活躍できるかを体験できる、貴社のインターンシップを志望しました。また、株式投資サークルに所属していることもあり、金融工学や資産運用に関心があるため、数理科学的知識を必要とするクオンツ業務に対する理解を深められる貴社のインターンシップは、特に魅力的と感じました。専攻である理論物理学の勉強に付随して、これまで数学や統計学などを学習してきました。このような知識が、実務ではどのように活かされているのかを実際に体験することで、クオンツの業務内容を深く知りたいです。さらに、社員の方々との交流を通じて、貴社の仕事に対する考え方への理解を深めながら、貴社で働く醍醐味や強みを肌で感じたいです。そして、私が持つスキルの活かし方の可能性を広げ、貴社において自身が働く姿をイメージしたいです。 続きを読む

大学あるいは大学院で、専攻もしくは今後、学ぼうとしている学問について、誰にでもわかるように説明して下さい。 ※(500字以内)

私は物理学を専攻してきました。物理学とは、自然現象が普遍的な法則に従っていると考えて、その法則は数式を用いてどのように記述されるのかを追究する学問です。物理学と一言で言っても幅広い分野があり、物質を構成する最小単位の粒子である素粒子や、物質の性質について研究する分野である物性、そして宇宙など、小さいスケールから大きなスケールまであらゆる自然現象が対象となっています。その中でも特に、全ての分野の研究において必要となる基本的な物理法則に関して、これまで講義で学ぶ理論と実験の両面を通して、理解を深めてきました。物理学では、ある理論が数学的に正しいとしても、実験等によって現実の現象に適合しない場合は、その理論は却下されます。従って、物事の本質を抽出して数式で表し、普遍性を見出す理論と、その理論の正しさを確認する実験の両方が不可欠です。このようなアプローチをする物理学が持つ普遍性と論理性は実に強力で、化学や生物学などのような他の自然科学や経済学などにも広く適用されており、汎用性が高い学問です。そのため、人々の実生活に様々な関わりを持ち、豊かな生活の実現に貢献することができている学問でもあります。 続きを読む
公開日:2021年6月17日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 男性

本インターンシップに興味を持った理由、また参加することで得たいものを入力して下さい。(200字以内)

資産運用の業務理解を深め、自身が証券会社で働くイメージを掴みたいからだ。私は国際交流サークルで留学生に寄り添いサークルを彼らの日本での居場所として活発化させた経験から、顧客に寄り添い信頼関係を築きながら、将来の成長を支援する仕事をしたいと希望している。投資によって顧客や社会全体を豊かに成長させる証券会社の課題解決の力を、実務を通じて体験し、自身に不足する力を補うとともに、自身の適性を判断したい。 続きを読む
公開日:2021年2月22日

フリガナ ダイワショウケン
設立日 1999年4月
資本金 1000億円
代表者 荻野明彦
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目9番1号
平均給与 1092万2000円
電話番号 03-5555-2111
URL https://www.daiwa.jp/
採用URL https://www.daiwa-grp-recruit.jp/

大和証券の 本選考ESを見る

大和証券の 選考対策