技術系総合職
現在の研究テーマとその内容
私は,頭部を伝わる声(骨伝導音声)を拾う骨伝導マイクロホンの新型を開発するための研究を行っています.既存の骨伝導マイクロホンは,喉に固定するため,ずれやすいという問題があります.そこで,問題解決のために骨伝導マイクロホンをヘルメットに内蔵した新型の骨伝導マイクロホンを提案しました.開発には,頭皮上から検出した骨伝導音声がどれだけはっきり聞こえるか(明瞭性)の評価が不可欠です.データベース作成を目標に,全ての単音節で検証しました.検証には主観もしくは客観指標の片方を使用した先行例がほとんどですが,私は明瞭度と音の伝搬プロセスの関係性も同時に検証するため,主観・客観の両方の指標を使用しました.その結果,額と頭頂部の骨伝導音声が明瞭であり,新型骨伝導マイクロホンの固定部位として有望であることが明らかになりました.さらに,これらの部位は,高周波成分の減衰が小さいという特長も示唆されました. 続きを読む
語学資格(TOEICなど)
700点 続きを読む
学生時代の取り組み(自己PR)
私は,時間と体力に余裕のある大学生しかできないチャレンジをしたく,○○という目標を立てました.最初の計画では,予算を5万円ほど超えていました.特に宿泊について,ホテル泊では予算が足りず,さらに行程が天候に影響されるため,事前予約ができないという問題がありました.そこで私は,解決策として野宿を提案しました.真冬に野宿という無謀な挑戦でしたが,全く知識がない状況でした.入念な準備のために,各自情報を収集し,共有することで多角的に準備の見直すように心がけました.その結果,違う情報源から情報を得ていたので,知らない情報を共有でき,氷点下の中でもぐっすり眠ることが出来,費用も予算内に収まりました.友人と協力なしでは,予算内での野宿達成は困難でした.この経験より,一見無謀な挑戦に知見のない状態からでも,仲間と力を合わせることで,目標を達成できるという自信につながっております. 続きを読む
当グループへの志望理由
私が御社を志望する理由は,刻一刻と変わりゆく国際社会において,将来をいち早く先読みし,プロジェクトを確実に遂行できるマネジメント力と世界で通用する高い技術力を多数保有しているからです.私は,“世界中に平等な医療を届けたい”という思いで,○○分野の学部へ進学しました.一つの技術を極めていくと,多くの人々を助けることが出来るような機器を開発できるとずっと思っていました.しかし,学習を進めるにあたって,○○技術を極めるよりも,まずは都市・ヘルスケのインフラを整えることがより重要である考えるようになりました.それが出来るのは,大規模なプロジェクトを確実に遂行できる,マネジメント力・高い技術力保有し,なおかつ変革し続けている御社でしかできないことだと思っています.そして,御社の幅広いビジネスに携わり,日本はもとより世界を豊かに,便利に出来るように,世界で活躍したいと考えています. 続きを読む