株式会社Cygamesのロゴ写真

株式会社Cygames 報酬UP

【20卒】Cygamesの夏インターン体験記(理系/エンジニア)No.6304(大阪大学大学院/男性)(2019/7/23公開)

株式会社Cygamesのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 Cygamesのレポート

公開日:2019年7月23日

• 2020卒
  • 2018年8月
  • エンジニア

• 大阪大学大学院
参加先

ゲーム会社で働くのはしんどいというイメージがあったので、実際にインターンに参加することで、ゲーム作りの楽しさと厳しさについて知りたいと思った。また、自分のエンジニアとしてのプログラミングスキルがどの程度のレベルなのかを知りたいと思った。謝礼があったのも魅力に感じた。

実際に独学でゲームを作ることで、ゲーム作りに興味があることを具体的に説明できるようにした。また、面接では好きなゲームについて沢山語れるように準備した。

応募 → エントリーシート → 最終面接

応募 通過

2018年05月
応募媒体
企業ホームページ

2018年05月

2018年06月
インターン担当人事

これまで使ったプログラミング言語の質問をされたときに、実際にゲームを作った時の話を盛り込んで自分のスキルをアピールすることができた点。

面接で聞かれた質問と回答

志望動機と、いつ頃からゲーム会社に興味を持ったか教えて下さい。

志望動機は、スマートフォン向けのコンテンツで、グランブルーファンタジーやシャドウバースといった大きなタイトルを持っていて、最高のコンテンツを作るというビジョンに共感したからです。また、シャドウバースはゲームバランスが重要だが、今も継続した運営をしているので、そこにノウハウが培っていると感じたからです。
ゲーム会社に興味を持ったのは大学3年生の頃からです。

最近やったゲームを10個くらい挙げてください。

スマートフォンゲームだと、PUBG、勇者のくせに小生意気だ、なめこの木、モンスト
コンシューマーゲームだと、FF13、アサシンクリードの1~4

逆質問の時間はありましたか?

Cygames本社
大半が関東の学生で、関西の学生は2人のみだった。院生7割。院生が多かったため、大学も国公立の人が8割程度と多かった。
ゲーム作りをしたことがあるのは3割程度と、エンジニアのコースにしては、プログラミングが得意な人は少ないと感じた。
50000円

Unityの使い方に慣れ、既存ゲームに新機能を追加する。

前半にやったこと

Unityに関する課題を出され、一つ一つこなしてその都度担当者にチェックをしてもらう。また、この段階で、進捗の早い人をリームリーダーとして後半に行う内容のチーム分けをされた。

後半にやったこと

チームに分かれて、既存ゲームに新機能を追加した。追加する新機能はあらかじめ用意されており、チーム内で分担して進行させた。この際、プログラムの共有はGitを用いることが指定されたが、9割の参加者がGitに慣れていなかったため、新機能を追加するのではなく、Gitについて調べることが中心になっていた。

審査員の肩書

執行役員

ゲーム作りにおいて、エンジニアに求められているのはプランナーの設計したデザインを再現することだから、新機能を作った際には、プランナーにその都度確認することが重要だというフィードバックが印象的だった。

時間が限られている中、与えられたタスクをこなす必要があり、常に集中する必要があった。インターン内で、要求されていること以上のことをやろうと思い、課題に与えられた機能を発展させた内容を提案したところ、その点には何も触れられず、むしろ課題として与えられた機能を完璧にすることを求められたため、自由度の低さを感じた。

ゲーム会社は厳しい反面、楽しさがあるから続けられるという印象があったが、実際は自分で物を作るのではなく、プランナーの言われた設計を忠実に再現することが仕事だと知り、自由度はとても低いと感じた。自分にはゲーム会社は向いていないことがインターンに参加することで知れたのが良かった。

チームで何かを開発をするときにはGitを使うのが一般的なため、Gitの使い方に慣れておけばよかったと思う。

ゲームのエンジニアでは自分から提案してモノづくりを進めるのが難しいことが分かった。指示されて働くのは嫌だと思っているので、プランナーに言われたまま仕事をするという考え方が、自分の考えとマッチしていないと思ったから。また、インターン専用の内容だったため、実際の仕事内容や、仕事をしているときのイメージを持ちにくかった。

インターン前半の内容で、プログラミングが得意だと判断されていたため、エンジニアスキルが高いと評価されていることがプラスに働くと思うから。また、インターンに参加したことで、会社の雰囲気を感じられているので、好感を持っていることをアピールしやすいと思うから。

社内の雰囲気を知れたことが良かった。ドリンク無料や、トイレに無料の歯ブラシが用意されている事や、ランチの弁当がおいしいことなど、仕事以外のサポートが他社と比べて充実していると感じた。また、イラストレーターが違うフロアで整った環境で絵を描いていて、この会社の強みを十分に発揮していて好感度が上がった。

インターンは5日間しかなく、内容も専用で用意されていたため、本選考ではそれほど有利に働くとは思わない。しかし、会社の雰囲気が分かるので、面接のときに志望度のアピールに繋げることはできると思う。

プログラミングが得意な人は、CEDECというゲームのエンジニアの催し物に無料招待された。それ以外は特になかった。

インターンシップ参加前までは、ゲーム会社か、家電製品のメーカーを考えており、どちらもプログラミングが仕事のメインである職種というところまでは絞っていた。インターンに参加することで、ゲームが自分に向いているのかいないのかをはっきりさせて、本選考での企業選びの参考にしようと考えていた。ゲーム会社だと、スマートフォンゲームでは、Cygames、コロプラ、DeNAを考えており、コンシューマーゲームでは、SIE、任天堂を考えていた。家電製品のメーカーは、ソニー、パナソニックあたりをざっくり考えていた。

このインターンに参加したことで、自分にはゲーム会社で働くことが向いていないことが分かった。そのため、インターン前にはゲーム会社か家電製品のメーカーが良いと思っていたが、本選考に向けて、メーカーに絞って企業研究を進めることができた。また、冬のインターンでメーカーに行くことができれば雰囲気を感じられるだろうと計画を立てることができた。

2018卒 Cygamesのインターン体験記(No.2436) 2021卒 Cygamesのインターン体験記(No.9940)

株式会社Cygamesのインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

株式会社エイチーム

ビジネスコース
25卒 | 名城大学 | 男性
A. 長期インターンシップ先の社員が元々いた会社であるため、興味を持った。またしごとを楽しくするのは自分だ、というフレーズがあるが自分にとってその響きが良かったため、実際にインターンシップを経験してみようと思った続きを読む(全103文字)
公開日:2024年2月8日

株式会社セガ

プログラマ1dayインターンシップ
A. SEGAのゲームである「ぷよぷよ」を幼いころからプレイしていて、思い出に残っている作品だったのが一番の動機。
また、開催日数が1日だったので気軽に参加しやすく、とりあえず参加してみようと思うことができたため。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年10月10日

株式会社ハル研究所

プログラマーコース
A. 企業の名前や、ゲームを知っており、インターンの内容にも興味を持ったため参加をしてみた。
また、募集・開催時期も他社と被っておらず、1日のみの実施で気軽に参加できそうだったためにとりあえず出してみようと思い、応募した。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年10月3日
A. ゲーム会社の業務内容に興味があった。インターンシップに通ると早期選考があるという情報を得たので、インターンシップに参加しておくことが得だと思った。ゲーム会社の中でも自分の好きなIPを持っていたのも大きな理由だった。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年9月11日

株式会社カプコン

企画職2dayコース
24卒 | 大阪大学大学院 | 男性
A. ゲーム業界、企画職を志したはいいものの、大学の専攻とは一切関係のない業界のため、募集している企画職インターンシップには端から応募した。
中でもCAPCOMは大手企業で志望度も高く、非常にモチベーションは高かった。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年8月18日

プラチナゲームズ株式会社

1Dayインターンシップ
A. ポートフォリオを開発部の社員が評価してもらえるという内容だったので、自分が作ったポートフォリオがどれだけ通用するか試してみたかったのが一番の理由である。会社の規模や開発しているゲームソフトにも興味があった。続きを読む(全103文字)
公開日:2022年5月27日

株式会社ゲームフリーク

プログラマ1day インターン
21卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
ポケモンという超有名タイトルを製作されている企業であり,あの有名タイトルがいかにして生まれるのか,ゲームプログラマとして何が求められるのかを学びたいと思い,このインターンシップに参加したいと考え,応募しました. 続きを読む
公開日:2020年10月8日

株式会社ユークス

プランナー
21卒 | 大阪工業大学 | 男性
IT業界のほかにゲーム業界にも興味を持っており、その中でも自分自身がゲームの好きなジャンルのアクションに力を入れている貴社に興味を持ったことがきっかけであること、また、ゲーム開発の中でもプランナーを志望していたので、そのことについて社員の方々に相談したいと考えて参加した。 続きを読む
公開日:2020年7月16日
20卒 | 創価大学 | 男性
ゲーム会社のプログラマー職について深く知ることができると考えたため。自作のゲームを現場社員に見てもらい、フィードバックしてもらえる機会があったため。大手ゲーム会社の最新技術を体験することができるため。 続きを読む
公開日:2020年2月13日

株式会社スクウェア・エニックス

SQUARE ENIX ビジネスカレッジ for Students
20卒 | 滋賀県立大学 | 女性
この時期、ゲーム関連会社(エンターテイメント業界)を志望していたため、その仕事内容や業界について理解が深まりそうだと感じたのがこのインターンシップに参加したきっかけである。このインターンシップを通して、自分の仕事に対するイメージを確立し、就職活動に生かそうと考えていた。 続きを読む
公開日:2019年9月24日

Cygamesの 会社情報

会社名 株式会社Cygames
フリガナ サイゲームス
設立日 2011年5月
代表者 渡邊耕一
本社所在地 〒150-0036 東京都渋谷区南平台町16番17号
URL https://www.cygames.co.jp/

Cygamesの 選考対策