三井不動産株式会社のロゴ写真

三井不動産株式会社 報酬UP

【16卒】 三井不動産 総合職の通過ES(エントリーシート) No.1557 (2015/12/21公開)

三井不動産株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

Q. ・あなたが所属するゼミナールや研究室の名称、研究テーマ、卒業・修士論文等についてお書きください。(100文字以下)
応用ミクロ経済学をテーマとするゼミに所属している。その中でも私はファイナンス班に所属しており、企業価値評価や、過去のM&A事例を経営戦略・財務戦略の観点から分析し、買収価格の妥当性の研究を行っている。 続きを読む
Q. 課外活動についてお伺いします。次の中から最も力を入れて活動されていたものにチェックを入れてください。 ■選択肢 その他 ・上記について、団体名や活動内容をお書きください。(100文字以下)
イエローハットレースチームにおけるレース活動。ドライバーとしてJAFが公認するレースに参加した。「常に努力を続ける姿勢」と「人の懐に飛び込む力」でメンバーの信頼を獲得し、チーム一丸で目標に取り組んだ。 続きを読む
Q. あなたが三井不動産を志望する理由についてお書きください。400文字以下
私が成し遂げたい二つのことに挑戦できると感じ、また貴社の社員様と風土に強く魅かれたから。一つ目の目標は「仲間と共に一つのモノを作り上げる」ことだ。これは学生時代のレース活動を通じ、チームでマシンを作り、目標に取り組んだ経験に起因している。中でもオンリーワンの存在を作れること、加えて人々が集まる複合的な“街”に憧れを持っていることから、多くの関係者と共に街づくりを主導できる貴社にてこれを達成したい。二つ目に「人の時間の密度を高める」ことだ。協働する関係者に自分が関わることで良い影響を与えられること、加えて街に訪れ、住み、働く人々に密度ある時間を提供できるという二つの側面から、デベロッパーこそこの夢に挑戦できる最高の環境だと考えている。その中でもチャレンジを続ける貴社の風土と、目を輝かせて夢を語っていた貴社の社員様に強い憧れを抱いた。是非貴社の社員様と働き、上記の夢に挑戦したく貴社を志望する。 続きを読む
Q. 【1】-a 大学入学までの経験にテーマをつけてください。(50文字以下) 【1】-b 大学入学までの経験の時期(または期間)を具体的にお書きください。50文字以下 【1】-c 大学入学までの経験について取り組んだ理由・背景を入力ください。 150文字以下 【1】-d 大学入学までの経験の詳細と、その経験が今のあなたにどうつながっているのかをお書きください。350文字以下
【1】-a 高校時代における文化祭において、実行委員としてクラスをまとめ総合優勝を獲得したこと。 【1】-b 2011年5月〜2011年11月 【1】-c 私の中学校では文化祭がなく、クラス全員で文化祭に臨むことに対して強い憧れを持っていた。しかし高校2年時には、クラスメイトの多くが部活に注力していたこともあり、準備不足から良い企画を創ることが出来なかった。3年生最後に自分がクラスをまとめ、最高の文化祭にしたいという想いから実行委員となり行動した。 【1】-d 最も苦労した点は、三年生として文化祭全体のバランスを考える立場にいたことだ。自クラスのために精一杯やりたいという想いと、他クラスにも不公平がない条件を用意する役割との板挟みに苦しんだ。私のクラスでも企画に対する様々な仕掛けの案が出たが、他クラスとの兼合いから全ては実現できなかった。一方で文化祭が近づくにつれ皆の士気も上がり、その雰囲気を壊したくないという想いもあった。この中で他クラスと自クラス双方の想いを受け止め、説得し条件を調整することに尽力した。結果、使用する教室や資材の数等について双方が納得できる条件を作り、どうしても不足した部分はクラス全員で試行錯誤し乗り越え、クラス企画の総合優勝を獲得できた。この経験から「異なる想いを折衝し一つの形にする」ことに大きな達成感を感じるようになった。 続きを読む
Q. 【2】-a 大学・大学院の学生生活での経験①にテーマをつけてください。50文字以下 【2】-b 大学・大学院の学生生活での経験①の時期(または期間)を具体的にお書きください。50文字以下 【2】-c 大学入学までの経験について取り組んだ理由・背景を入力ください。 150文字以下 【2】-d 大学入学までの経験の詳細と、その経験が今のあなたにどうつながっているのかをお書きください。350文字以下
【2】-a イエローハットレースチームのドライバーとしてJAF公認レースに参加し、3位以内を獲得することを目標に活動。 【2】-b 2013年9月〜現在 【2】-c 大学入学を機に体育会自動車部に入部し、レース活動を開始した。その後の活動を通じ、学生だけの世界ではなく、より本格的な舞台で戦ってみたいという想いが強くなった。大学二年時に自動車部での実績を買ってもらえたイエローハットのレースチームからドライバーとして誘われ、このチームで活動することを決心した。 【2】-d 当初はチームのメカニックの方々に認められず、マシンの調整に関して意見を聞いてくれないことが多かった。しかし経験の浅い自分が結果を残すには、実力を向上させる以外にも、できる限り私にあったマシンに調整する必要があると考えた。そこで自身の努力を続けながらも、できる限り彼らの職場に赴き仕事を手伝い、実際に相手の立場に身を置いて信頼関係を築こうとした。同時に彼らの想いやこだわりを理解 するよう心がけた。これがきっかけでメカニックの方々も協力してくれるようになり、マシンの調整も進みJAF公認レースで準優勝を獲得できた。この経験から、人を動かすためには「相手の想いを理解し、自分の熱意を伝えること」が重要だと感じた。自分の熱意だけでは人を動かすことはできない。相手の想いを理解してこそ、本当の信頼関係が築けると考えている。 続きを読む
Q. 【3】-a 大学・大学院の学生生活での経験①にテーマをつけてください。50文字以下 【3】-b 大学・大学院の学生生活での経験①の時期(または期間)を具体的にお書きください。50文字以下 【3】-c 大学・大学院の学生生活での経験①について取り組んだ理由・背景を入力ください。150文字以下 【3】‐d 大学・大学院の学生生活での経験①の詳細と、その経験が今のあなたの考え方や行動にどうつながっているのかをお書きください。350文字以下
【3】-a アルバイト先においてアルバイト全員とエリアマネージャーを巻き込み、新たな宣伝戦略で売上増加に貢献。 【3】-b 2013年12月〜2014年4月 【3】-c アルバイト先の店舗周辺では、同業他社も多く厳しい競争環境にあった。その中で私は唯一離れた地域から通勤しており、自宅周辺にお好み焼き店が無いことに気付いた。また、アンケートから店舗周辺以外の来客が少ないことも分かり、宣伝方法を大きく変える(他地域での宣伝を強化する)ことを発案し、実行しようと考えた。 【3】‐d アルバイトのメンバーは賛成してくれたが、店長が難色を示していた。効果が定かでないということも理由の一つだったが、エリアマネージャーの了承が必要という点も店長に二の足を踏ませていた。新しい取組みを行う際には店長から話を通すのが通常であったが、双方の仲が良好でないことが大きな妨げとなっていた。そこで、アルバイトのメンバーと話し合った結果、エリアマネージャーに直接相談し、説得をすることにした。納得してもらうまでに時間はかかったが、結果としてマネージャーの指示という形で施策を実行に移し、地域外からの来客も増え売上も増加した。この経験から「人の障害となっているモノ」を読み取り行動する柔軟さが身についた。自分の想いで人を動かすには、時に背後にある力関係や人間関係を鑑みて行動することも大切だと考えている。 続きを読む
Q. あなた自身が働くことを想像した際に、「これだけは譲れない」と考えることについて自由にお書きください。300文字以下
私が絶対に忘れたくない考え方は「共に働く人の想いを潰さない」ことだ。何かを進めるにあたって、それに関わる全員の想いやこだわりが叶うことは稀だと思う。しかし、“人の考えを正論で押し潰す”ことと、“人の想いを受け止めた上で、実現のために折衝していく”ことは180度異なると考えている。理屈で相手を説得することは非常に大切なことだと思う。しかし、自身の経験からも正論だけでは人を動かせないことを実感してきた。信頼関係を築くためにも、相手の想いに浸かり、受け止めることを忘れないようにしたい。そして「一緒に仕事をしてよかった」と思って頂けることが「誰かの時間の密度を高める」という私の夢に繋がると考えている。 続きを読む

三井不動産株式会社のES

サービス (不動産)の他のESを見る

三井不動産の 会社情報

会社名 三井不動産株式会社
フリガナ ミツイフドウサン
設立日 1941年7月
※2019年3月31日現在
※2018年度実績(連結)
代表者 菰田 正信
電話番号 03-3246-3131