16卒 | 早稲田大学 | 女性
あなたがここ2〜3年で、何かに挑戦し成果を挙げたことと、その成果をあげるためにとった行動についてお聞かせください。 場面例:学業、ゼミ、部活、サークル、アルバイト、留学、ボランティア活動等々 ①何への挑戦でしたか。※得られた成果や自分なりに工夫した点など含め、教えてください(200文字以下)
NHKの国際報道番組を制作する部門でのアルバイトで、一社会人として通用するレベルの働き方をするよう挑戦しました。そのために、受け身でなく自ら率先して仕事を習い、周りを観察して効率的に動くなどして、意欲的に仕事の幅を広げていきました。また、社員の方々と積極的にコミュニケーションを取り友好な関係も築けました。その結果、新人の指導係や、一人で二人分の仕事を任されるなど大きな信頼を得ることができました。 続きを読む
②この挑戦から学んだことを、次のアクションにどう活かしましたか。(200文字以下)
この経験を、60程あるゼミの上位3位に入る人気ゼミへの合格に活かしました。合格のためには先生からの信頼が必要不可欠であると考え、まず私はゼミへの熱意を示すために主に夏休みに開講される先生の推奨授業を全て履修し、好成績を修めました。また、積極的にゼミ訪問を行うことで顔と名前を覚えてもらうなど印象に残るよう努めました。そして、倍率の高い面接にも熱意を持って臨み、見事合格することができました。 続きを読む
下記①②どちらか一つの設問を選び、お答えください。 ①周囲に感動を与えた経験を教えてください。②リーダーシップを発揮した経験を教えてください。(200文字以下)
①中高6年間ダンスクラブに所属し、学園祭の舞台においてたくさんの観客を前にダンスを披露し、大きな感動を与え喝采を博しました。全体で100人を超える部員がいるこの部活では、主張の強い各学年のメンバーたちと衝突することもしばしばありましたが、話し合いを重ね、毎日夜遅くまで練習し、皆で力を合わせることによって素晴らしいダンスを作り上げることができました。そして、毎年続けて最優秀団体賞を獲得していました。 続きを読む
「美しさを通じてお客さまを幸せにする」ためのアイディアを教えてください。(200文字以下)
美しさをもたらす商品、なりたい自分を演出してくれる商品によってお客さまを幸せにすることができると思います。人は美しくなりたいと思っており、自分を美しくしてくれる可能性を感じた時、商品を買いたいと思います。そのため美しい広告、コンセプト、パッケージなどによりお客さまの心をワクワクさせることが大変重要だと思います。ハッとさせ、心に響く提案をすることで、買う瞬間からお客さまを幸せにすることができるのです。 続きを読む
あなたは営業の領域で、何を実現したいですか。(200文字以下)
私は思わず引きつけられるディスプレイを店舗に作ることで販売促進につなげたいと思っています。貴社の持つブランド力をより際立たせるために、憧れを抱かせる高級感とセンスのよさ、何よりも色の美しさでお客様に夢を与えるディスプレイを実現したいです。所狭しと商品であふれているドラッグストアにおいてもこのコンセプトにこだわり、様々な年令層のお客様に広くアピールできる売り場を目指したいと思います。 続きを読む