宮地エンジニアリング株式会社のロゴ写真

宮地エンジニアリング株式会社 報酬UP

宮地エンジニアリングの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全5件)

宮地エンジニアリング株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

宮地エンジニアリングの 本選考体験記一覧

21卒 | 立命館大学大学院 | 男性   内定辞退
橋梁メーカーなので、実際にどのような業務をおこなっているのかがわからなかったため、大学内で行われた学内企業説明会でお会いした社員の方に名刺を頂いていたので、どこかの日程で現場見学や業務の説明を含んだインターンシップを行っていただけないかをメールをしました。後日連絡が返ってきて、冬に行うインターンシップとは別に、私一人のためにインターンシップを行っていただきました。まず、本社にてどのような業務を行っているのかの説明をしていただき、宮地エンジニアリングの企業形態や歴史についての説明を聞き、福利厚生、給料面について教えていただき、本社の見学もさせていただきました。その後、現場に移動して、現場での業務の進め方、今後どのように計画が進むかについて、細かく説明していただきました。最後に、パンフレットを確認しました。 続きを読む

21卒 | 立命館大学大学院 | 男性   内定辞退
大規模な自然災害がいつどこで発生するか分からない現代で、安心安全に係る技術で日本の社会インフラを守る仕事をしたいと考えています。また、地球温暖化の影響によって、今ある自然が失われるていき、次の世代に今と同じ生活を持続させることができない可能性が懸念されています。御社では、日本全国の大きな事業エリアを保有しているので、日本社会に対する影響力があると考えています。そこで、再生骨材などの再資源素材を利用し、大規模災害に対しても強い安心安全な橋梁の建設を実現させ、「地球環境の保全」と「社会インフラの発展」の共存として実現させたいと考えています。発注者とともに利用者のニーズを考え社会に新しい価値を提供し、安心安全な橋梁の設計に携わりたいと考え、志望しました。 続きを読む

筆記試験

21卒 | 立命館大学大学院 | 男性   内定辞退

【筆記試験の内容・科目】構造力学、コンクリート構造学【筆記試験対策で行ったこと】専門分野の問題しかでないので、基礎を勉強していた。構造力学に関しては、一般的なM図、Q図の問題が出るのでその対策を行っていました。

21卒 | 立命館大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】初めての企業の面接でとても緊張したが、面接官の雰囲気は温厚な感じでした。口調に関しても優しい感じで、話しているうちに緊張がほぐれました。【インターンシップはどうでしたか?】本社の見学をすることによって、どのような雰囲気であるのかを知ることができたことや、実際に橋梁を建設している現場見学を行うことができ、どのように作り上げていくかなど細かく説明していただいいたので、とても良かったです。入社したら自分もこのような大きな構造物を作ることが出来るのかと知ることができたこと同時に、とても勉強になりました。座談会にて一対一で、長時間お話していただいて、仕事に対する熱意を感じ、私が考えて入社した際に行いたい「地球環境の保全」と「社会インフラの発展」の共存を実現させることで社会インフラに対して新たな価値を作り上げたいという意見に対しても、受け入れて聞いていただいたので、とても嬉しかったです。【長所と短所はなんですか?】私の長所は、一歩前に踏み出す行動力です。これまで「何事にもチャレンジ」をモットーに積極的に行動してきました。その長所が最も発揮されたのが、修士1年次に行ったインド工科大学への研究留学です。今後、急速な発展が考えられる新興国のインフラ整備のあり方を知ると同時に、国際的な考え方やコミュニケーション能力を養い、そして知り合いが1人もいない状況で自分の行動力を試したいと思い挑戦しました。また、研究の視野を広げるため、現行の研究とは異なる新しい分野の研究にも取り組みましたが、最初は専門知識の不足から実験への参加許可が降りませんでした。しかし、自主的に関連する論文を要約するなど能動的に行動し熱意を認めてもらうことで参加でき、現地学生や教授と積極的に英語でコミュニケーションを取ることで最後までやり抜くことが出来ました。今後、困難な状況に直面しても、私の強みである行動力を活かし打開できると考えています。私の短所は,1つのことに夢中になりすぎてしまうことです.これまで,ある1つのことに夢中になりすぎるあまり予定していた時間を大幅に過ぎてしまうということがありました.しかし,研究活動では,限られた時間の中で効率よくこなしていくことが求められるので,集中力を保ちつつ周りに気を配り,時間管理に気を付けるようにしてきました.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】将来したいことを明確にしたことや、どんな技術者になりたいかなどを明確に伝えることができたことで熱意が伝わった点が評価去れたと思います。

21卒 | 立命館大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】「今日はどこから来ましたか?」など緊張をほぐしてくれる感じで、終始温厚な感じで面接がしやすかったです。【学生時代力を入れたことはなんですか?】私が学生時代に最も力をいれて取り組んだことは、修士1年次に行ったインド工科大学への研究留学です。私は学生生活の中で「何事にもチャレンジ」をモットーに積極的に行動してきました。今後、急速な発展が考えられる新興国のインフラ整備のあり方を知ると同時に、国際的な考え方やコミュニケーション能力を養い、そして知り合いが1人もいない状況で自分の行動力を試したいと思い挑戦しました。また、研究の視野を広げるため、現行の研究とは異なる新しい分野の研究にも取り組みましたが、最初は専門知識の不足から内容の理解に苦労しました。しかし、自主的に関連する論文を要約するなど積極的に行動し熱意を認めてもらうことができたので、現地学生や教授と積極的に英語でコミュニケーションを取ることで最後までやり抜くことが出来ました。この経験から困難な状況に直面しても、行動力を活かすことで打開できることを学びました。【あなたの特徴はなんですか?】私は、一歩前に踏み出す行動力があり、コミュニケーション能力が高く、様々な人との繋がりを大切にする特徴があります。自分の特徴が特に現れたのが修士一年の夏に挑戦した研究料学です。自らの経験を増やし、行動力を持って自分の問題解決能力を養いたいたいと思い知り合いが一人もいない状況で、インド工科大学への研究留学に挑戦しました。現地での研究では、現地学生や教授と積極的に英語でコミュニケーションを取ることで最後までやり抜くことが出来ました。また、自ら現地の教授に掛け合うことで、研究の集大成として、インド学生や教授を含んだ30人を前に研究発表を行うことができました。さらに、一緒に研究に取り組んだインド学生とは今も連絡を取り、お互いに切磋琢磨し合う仲間です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】インドへの研究留学を行っている貴重な経験をしている点や、自分の考えを明確に示した点が高く評価去れたと思います。

宮地エンジニアリングの ステップから本選考体験記を探す

宮地エンジニアリングの 会社情報

会社名 宮地エンジニアリング株式会社
フリガナ ミヤヂエンジニアリング
設立日 1949年3月
売上高 341億1956万6000円
代表者 上原正
本社所在地 〒103-0006 東京都中央区日本橋富沢町9番19号
電話番号 03-3639-2111
URL https://www.miyaji-eng.co.jp/

宮地エンジニアリングの 選考対策

最近公開されたメーカー(建設・設備)の選考体験記一覧