伊藤忠テクノソリューションズ株式会社のロゴ写真

伊藤忠テクノソリューションズ株式会社 報酬UP

【21卒】 伊藤忠テクノソリューションズ エンジニアの内定ES(エントリーシート) No.37777(青山学院大学/男性)(2020/11/9公開)

伊藤忠テクノソリューションズ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2020年11月9日

エンジニア
21卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. あなたが学生時代に周囲と協力して取り組んだことや、あなたの役割・心がけたことを教えてください。(全角500文字以内)
私が学生時代に周囲と協力して取り組んだことは、ゼミでの活動です。具体的な取り組み としては、テキストマイニングを用いて町田市のコールセンターの応対記録分析をしまし た。テキストマイニングとは、文書データから有益な情報を得るためのデータ分析手法の ことです。分析結果から市民の不満を明らかにし、それを解決するための施策を市の職員 の方々に提案しました。その取り組みにおいて私は、サブリーダーとしてリーダーと他の メンバーのかけ橋となり、ゼミ全体を動かしました。例えば、リーダーの意見に補足をし たり、リーダー以外のメンバーから意見を引き出したりしました。私はとにかく、皆が快 適に活動することのできる環境づくりに徹し、チームワークを第一に考えました。また、 データ分析においては、データの捉え方が人により異なるため、様々な人の意見を反映す ることで、内容に偏りのない施策を生み出せると考えました。このように、皆の意見を考 慮することで、多様性に富んだ最適な施策を提案することができ、市の職員の方々に私た ちの施策の採用を検討していただきました。 続きを読む
Q. あなたの強みについてエピソードを教えてください。その中で、難しかったこと・工夫したことを教えてください。(全角500文字以内)
私の強みは、粘り強いところです。私は、大学生活を通じて、半導体製造装置メーカーで の長期インターンに注力してきました。資料作成やプログラミングなど様々な仕事を経験 してきました。インターンでは、仕事は与えられないため、自ら仕事を取りに行く必要が あります。そのため私は、様々な部署に連絡を取り続けどのような仕事にも挑戦していき ました。また、この会社では、仕事の成果に応じて貰える社内通貨という独自の通貨があ り、稼いだ通貨の額に応じて給料も決まる仕組みです。さらに、誰が最も通貨を稼いでい るかを示すランキングがあり、私はそのランキングで、インターン生40人の中で、上位10 位以内に入ることを目標に掲げました。そのため、私は専門スキルを習得し、他のインタ ーン生との差別化をしてきました。具体的には、プログラミング言語のC#を習得し、Web アプリを作成するなどです。専門性の必要な仕事は単価が高く、より効率的に通貨を稼げ るようになりました。そして、仕事で成果を残すと、社員の方から仕事を依頼されるよう になりました。このように、努力と工夫を繰り返し、インターン生のランキングで上位5 位以内に入ることができました。 続きを読む
Q. CTCを志望する理由を教えてください。(全角300文字以内)
貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、時代の変化に対応できる企業だからです。 今後、社会のデジタル化が進む上で、変化に柔軟に対応できるシステム開発手法であるア ジャイル開発の重要性が高まっていますが、国内ではあまり普及していません。しかし、 貴社はアジャイル開発の強化を掲げ、常に社会の変化へ挑戦している点が魅力的に感じま した。2つ目は、マルチベンダーとして幅広い商材を扱っているからです。貴社は、世界 中のIT企業250社とパートナーシップを展開しており、他社と比較し、お客様の細かいニ ーズに応じて最適なソリューションを提供できると考えました。 続きを読む
Q. CTCでどのようなことに挑戦していきたいか教えてください。(全角300文字以内)
お客様の要望に対し、柔軟に対応できるエンジニアになりたいと考えています。例えば、 システムのトラブルが発生した際も、冷静に対応することで、お客様の業務への悪影響を 最小限に抑えることができると思います。そうすることで、お客様からの信頼を勝ち取る ことができます。また、キャリアイメージとしてはまず、運用保守に携わりシステムを安 定的に稼働させ、システムが稼働している現場を知りたいです。その後、設計や要件定義 など各工程を一通り経験し、システム全体への理解を深めていきたいです。そして、エン ジニアとしてスキルを身に付けた後に、プロジェクトマネージャーとしてプロジェクト全 体を率いていきたいです。 続きを読む
Q. 上記の職種を志望する理由と、志望職種(営業/エンジニア/スタッフ)において重要だと思う能力・スキルについて教えてください。(全角300文字以内)
エンジニア職を志望する理由は、ものづくりを通して社会に影響を与えたいと考えたから です。私は、社会の根底を支えているのはものづくりだと考えています。そのため、営業 よりエンジニアとしてものづくりに携わり、お客様に新たな価値を提供したいと思います 。また私は、大学の授業やインターンなどでコードを書いたことがあります。しかし、実 際に書くと、自分一人で書ける量、すなわち、生み出せる価値の小ささを感じました。そ のため、コードを書くエンジニアより、プロジェクト全体を企画・設計し、率いていける エンジニアになり、自分の生み出せる価値を最大化したいと考えています。 続きを読む
Q. IT業界や、志望職種に就くために意識していること、または取り組んでいることを教えてください。(全角300文字以内)
エンジニア職を目指すために努力していることは、IT全般についての理解を深めることで す。私は現在、文理融合系学部に所属し、主に情報系の学問を学んでいます。具体的には 、システム設計の授業やプログラミングの授業を履修してきました。これまで大学の授業 で学んできたことを生かして、基本情報技術者試験を卒業までに取得したいです。また、 私は個人的にプログラミング言語のJavaの学習をし、今年の1月にオラクルの資格を取得 しました。入社後、エンジニアとしてプログラミングをする機会は少ないですが、プログ ラミングへの理解を深めることで、システムの詳細を把握することができると考えていま す。 続きを読む

伊藤忠テクノソリューションズ株式会社のES

IT・通信 (ソフトウェア)の他のESを見る

公開日:2024年4月24日

伊藤忠テクノソリューションズの 会社情報

会社名 伊藤忠テクノソリューションズ株式会社
フリガナ イトウチュウテクノソリューションズ
設立日 1979年7月
代表者 柘植 一郎
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目1番1号
電話番号 03-6403-6000
URL https://www.ctc-g.co.jp/
採用URL https://www.ctc-g.co.jp/recruit/

伊藤忠テクノソリューションズの 選考対策