アクセンチュア株式会社のロゴ写真

アクセンチュア株式会社 報酬UP

【19卒】アクセンチュアの冬インターン体験記(文系/エンジニア)No.3356(中央大学/女性)(2018/9/11公開)

アクセンチュア株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 アクセンチュアのレポート

公開日:2018年9月11日

• 2019卒
  • 2017年11月
  • エンジニア

• 中央大学
参加先

野村総合研究所のITソリューションコースのインターンシップに参加した際、エンジニアという職種に興味を持った。そしてアクセンチュアは野村総合研究所と違って外資である。日系と外資でどのように違うのかも知りたく思い応募した。

事前にインターンシップ選考の内容を調べて、面接対策に関してはエントリーシートを読み込み、なぜなぜを追求した。

エントリーシート → WEBテスト → グループディスカッション → 最終面接

2017年09月

グループディスカッション 通過

2017年10月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

イフォンに加える新機能というテーマ

進め方・雰囲気・気をつけたこと

なごやかな雰囲気で、自分がGDでいつもとっているような振る舞いをできたので良かった。注意した点は論理的に議論を進めていくことと議論がそれないようにした点だ。また、逆質問があり、自分が質問していないときも傾聴の姿勢は取り続けた。

2017年10月

面接でよく聞かれそうなことを自分の意見でまとめ、論理的に話せるような準備は必須。しかし、緊張したり身構えたりする必要は一切なく, 普段の自分を出せれば良いと思う。

面接で聞かれた質問と回答

エンジニア塾に志望した動機は何ですか

1つ目は、サマーインターンシップでAEの部署に配属され、ものづくりに強い興味を持ったからです。社員から話を聞いたり、実際にシステムのレイアウトを考える課題に取り組んだりしたことで、ユーザー層の把握・ユーザーの需要に答える方法の模索・その方法に最先端のITを駆使することが重要だと学びました。そして、もっとものづくりの面白さを実感するためにも、グローバル企業で活躍するエンジニアの着眼点・手法を学びたいです。2つ目は、インターシップを通して、自分の限界に挑戦したいです。貴社のインターンシップは優秀な社員や学生が集まります。その中で切磋琢磨しあうことで自分の限界値を超えたいです。そして、自分に足りないものを知り、今後のステップアップに繋げていきたいです。プログラミングは未経験ですが、誰よりも自己成長への強い貪欲さを持ってインターシップに参加します。

ゼミではどんなことをしていますか。

私は英米公法ゼミに所属しています。英米公法ゼミではアメリカの連邦最高裁判所で争われた実際の判例を英文で読み解くことで、法律英語の理解、論理的な思考力を養っています。ゼミの研究から実際に判例を読み解き、比較することで日本にはないアメリカの法律制度の良い点や、悪い点を見つけることができ、実際議論の運び方や、説得力のある論理構造などがとても勉強になります。

逆質問の時間はありましたか?

みなとみらい
東大早慶が7割程度。院生が多い印象。文系は7人グループに2人。
ほとんどの学生がエンジニアに興味があり、志望している人ばかり。

アルゴリズムを考えてプログラミングをするという課題。

前半にやったこと

ある目的のために売り上げをゲーム形式で競いあう形式。2種類のゲームが用意され、それぞれに作戦を立ててプログラムを組む形式。5日間を通して1つの課題に対して取り組んだ。

後半にやったこと

後半も仮説→分析→アルゴリズム考える→開発→テストの繰り返し。それにプラスして最終日のプレゼン準備も行った。最終日にはプレゼンを行い、インターンシップが終わった後には懇親会があった。

審査員の肩書

印象的なフィードバックは、嘘をつくのではなく正直に答えた姿勢がよかったといわれたことだ。見栄を張るのではなく、正直に答えることで誠実に伝わる。これが仕事においては重要であると言われたこと。

内容が非常に濃かった。SE職ではあったがみんながみんなプログラミング経験があるわけではなかったので、コーディングを担当する人の負荷が高いように感じた。5日間でまともに終わるような課題ではないので覚悟が必要。私のグループは5日間のうち4日間は終電まで残って作業をしていた。これが一番大変だった。

積極的に社員から話を聞くことによって仕事やぶっちゃけた話などたくさん聞くことでその会社で働くことのイメージをつけることができた。また、5日間常に頭をフル回転させ、一番脳みそを使ったと思うくらい考え抜いた。そのおかげで自分自身成長することができたと思う。

インターンシップでは実際にV字工程の全てを行う。そのため当然コーディングもする。その知識があればもっとグループに貢献できたと思った。

グループに社員が1人つくためなんでもその人に話を聞ける環境だった。それにプラスしてまた別の、現場で働いている社員が昼休みに来てくださって話を聞くことができた。しかも昼休みにくる社員は毎回違う人だった。そのおかげでで1日のスケジュールやプライベートなど具体的に聞くことができたため働いていることを想像することができた。

インターンシップに参加して本選考で内定が出ることはないが、インターンシップに参加した中で特に優秀な学生に関しては本選考がかなり短縮されるという特別な優遇がある。このことは人事がインターンシップの最中、初めのほうにインターンシップに参加する学生全員の前で説明していた。

インターンシップに参加前はアクセンチュアに対して冷たい、talk straight、激務というイメージがあった。しかしインターンシップに参加したことで想像以上にフランク、話しやすい、なんでも答えてくれる、自分の納得がいくまで仕事に手を抜かない。というところもあるが、比較的優しめな人も多いという印象に変わりもっと現場社員の話を聞きたいと思うようになった。

インターンシップに参加した中で特に優秀な学生に関しては本選考がかなり短縮されるという特別な優遇があるため有利である。このことは人事がインターンシップの最中、初めのほうにインターンシップに参加する学生全員の前で説明していたからだ。

インターンシップに参加後の社員や人事のフォローについてはとくになし。しかし、本選考のエントリーシート提出前に非通知から応募してくださいという連絡があった。

特にやりたいこともわからず、志望業界も決まっていなかったため色々な業界を見ていた。そしてベンチャー企業にはあまり興味がなかったためほぼ全業界の大手ばかりをみていた。色んな業界を見ていたのだが、ITソリューションコースとして体験したインターンを通して、エンジニアという職種に対して他の職種よりも興味を持っていた。

アクセンチュアのインターンシップに参加して、自分がやりたいことが見えてきた。自分の就活の軸が明確になった。それは3つある。1つ目は「IT技術で企業の課題を解決し、結果として自己成長に還元出来ること」。あらゆる問題に対して最速且つ柔軟に対応できる分野がITであると考え、この側面から社会に貢献をし、自己成長に繋げていきたいと思った。2つ目は「チームワークが重要なこと」。3つ目は人だ。このインターンシップがきっかけで就活の方向性が決まった。

2019卒 アクセンチュアのインターン体験記(No.3021) 2020卒 アクセンチュアのインターン体験記(No.3964)

アクセンチュア株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

株式会社マネジメントソリューションズ

プレミアムインターンシップ
A. 就活を援助してくれる団体からの紹介がきっかけだった。しかし、説明会を受けてみた際に、PMOを専門に扱っているという業務形態に興味をもち、インターンに参加してみた。また、選考にGDがあったため、その練習にもなった。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年5月7日
A. 周りの就職をした同期ではコンサル業界が多かったため、どのような仕事かを知るためにインターンに参加したいと思った。その中でも、合同説明会においてアビームコンサルティングが出ており、インターンの応募時期がちょうど良かったので応募した。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社日本総研

プロジェクトマネジメントコース
A. IT業界に興味があり、最終的なキャリアとしてプロジェクトマネジメントのような上流部分に関わりたいと考えていたため、本インターンへの参加を決めました。また、日本企業で金融系の大きいインフラ事業に携われる会社を知りたかったからです。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年5月9日

株式会社リブ・コンサルティング

コンサルタントコース
A. コンサルティング業界に興味を持っていたため、どこでもいいのでインターンに参加してみたかったから。また、この企業のインターンシップはかなり評判が良かったため、実力試しと成長の場として参加してみたかった。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年5月2日
A. コンサルティング業界が第1志望でありコンサルティング会社のインターンシップに参加したかったこと、この会社を受けている学生のレベル感を把握したかったこと、人事担当者と話す機会が欲しかったことから、インターンシップに応募した。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年5月2日
25卒 | 中央大学 | 男性
A. インフラ業界に興味を持っており、また、その中でも特に交通インフラに関心を持っていた。スカウトサイトからオファーがあり、承認した。就活をはじめたばかりでインターン慣れしていなかったので、とにかく経験を積もうと考えた。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年5月7日
25卒 | 法政大学 | 男性
A. コンサルティングファームの中でもワンプール制度を採用しているため受けていた。また、さらに、1年目からクライアントの提案にまで携わることが可能な会社を受けていた。コンサルティング業界のインターンシップにはこれ以外は参加していない。
続きを読む(全116文字)
公開日:2024年5月8日

株式会社電通デジタル

デジタルトランスフォーメーション編
A. 主にIT業界を志望し、業界研究をする中で電通デジタルに興味を持ちました。参加した理由は、最先端のデジタル技術とマーケティング戦略を学び、ビジネスの未来を形作る力を身につけたいと思ったからです。実際のプロジェクトをもとにしたワークに参加し、業界のプロフェッショナルか...続きを読む(全167文字)
公開日:2024年5月1日

株式会社中特ホールディングス

総合職(事務、企画、営業)
A. オファー型の就活サイトで、お話をいただいたのがきっかけ。まだ業界を絞っていなかったので、廃棄物、環境関連事業というあまり聞き馴染みのない業界に興味を持った。事業の一環でダチョウを飼っていると聞いて面白そうだと思った。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月23日
25卒 | 九州大学 | 男性
A. 就活のインターン紹介サイトで、交通費支給で地方でインターンができるというのが魅力的に映って参加しようと思った。初めての人たちの中で初めての地を巡るのが単純に楽しそうだったし新規事業立案も体験してみたかった。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月30日

アクセンチュアの 会社情報

会社名 アクセンチュア株式会社
フリガナ アクセンチュア
設立日 1995年12月
代表者 江川昌史
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目8番1号
電話番号 03-3588-3000

アクセンチュアの 選考対策