株式会社商工組合中央金庫のロゴ写真

株式会社商工組合中央金庫 報酬UP

商工組合中央金庫の本選考ES(エントリーシート)一覧(全185件) 4ページ目

株式会社商工組合中央金庫の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

商工組合中央金庫の 本選考の通過エントリーシート

185件中151〜185件表示
Q. あなたが自覚するご自身の性格をご記入ください。 (100文字以内)
私は「極めて慎重」でありながら、「強い好奇心」を持っています。好奇心だけに振り回されることなく、リスクと正面から向き合い、様々な立場からの意見を汲み取る段階を踏んでから行動を起こすことにしています。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に打ち込んだことが、社会に出てどのように生かされると思うかをご記入ください。 (200文字以内)
私は学生時代、舞台演出サークルの活動に没頭していました。中でも力を入れたのは音響部での活動です。私たちのサークルは他団体から公演のサポート依頼を受けて活動しています。演出案をともに考える際には、相手方と舞台(相手方の分野)に対しても演出(こちら側の分野)に対しても知識のギャップを埋めることが必要です。このように幅広い知識習得に励むことは、多業種と関わる金融業界で強く生きることと考えています。 続きを読む
Q. 商工中金を志望する理由についてご記入ください。 (200文字以内)
私は「様々な業種と関わる仕事がしたい」「日本経済の発展に貢献したい」という想いから、法人営業を希望業務として金融業界を志望しています。他の銀行の説明会などで話を聞くうち、「日本経済を支えているのは中小企業である」という気づきを得ました。日本経済の発展を支えるために、日本経済を支える中小企業を支える。こうして中小企業支援というその明確な意義に賛同し、ここに御行を志望致します。 続きを読む
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. あなたが会社を選ぶときのポイントは何ですか? (20文字以内)
人や企業を自らの知識や提案で支援できる事 続きを読む
私は負けず嫌いであり、最後まで諦めずにやり遂げる粘り強さと向上心がある。また、常に相手の立場で考える事を意識している。計画や課題分析に時間をかけるため、スピード感が不足しがちなので改善を心がけている。 続きを読む
テニスサークルで練習チーフとして、大会の団体戦で結果を残す事に尽力した。チームの課題を分析し、それを解決できる練習を導入する事、練習参加率の低いメンバー一人一人に対して大会で結果を残す意義を説明し士気を高める事を行い、団体戦準優勝に貢献した。この経験と塾講師で磨かれた「課題を把握し解決に向けて粘り強く行動する力」や「相手目線で考える姿勢」を活かして、お客様と信頼関係を築き、企業の成長に貢献したい。 続きを読む
私は「日本企業の発展を支えたい」という想いから、様々な業界に関わり、企業の成長を幅広く支援できる銀行業界を志望している。ドイツ滞在時に日本製品の素晴らしさを感じた事、サークルや塾講師で自らの工夫や提案により人や組織の成長に貢献する事にやりがいを覚えた事からこの想いに至った。 中でも貴庫は政府系機関として日本企業の大部分を占める中小企業の支援に特化しており、その使命感と社会貢献性に魅力を感じ志望した。 続きを読む
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
若い年次から責任ある仕事ができる。 続きを読む
私は人を助けることに努力を惜しまない人間だと思います。大学受験の塾のアルバイトでは常に30人以上の生徒を担当していましたが、全ての生徒に最善のサポートが出来るように様々な工夫をしてきました。 続きを読む
私は学生時代、大学受験の塾で生徒の進路指導面談をするアルバイトをしてきました。そのアルバイトを通して今まで100人以上の生徒と信頼関係を築いてきました。それは「人の話を真摯に聞く姿勢」「相手の要望に努力して応える」という私の強みを活かせたからだと考えています。社会に出てこの強みを活かすことで、会社の経営者と話をしていく中でニーズを聞きだし、そのニーズを解決していきたいと考えています。 続きを読む
私が貴庫を志望する理由は二つあります。一つ目は若い年次から担当を持つことができ、自分を成長させることや責任のある仕事が出来ると感じたからです。二つ目は中小企業専門に融資しているということで他の銀行よりも中小企業金融としての知識が豊富で、より企業を支えていくことが出来ると感じたからです。この二つの理由が私の「自分を成長させ、社会に貢献する」という就職活動の軸に合致したため貴庫を志望致しました。 続きを読む
業務内容と社員の雰囲気 続きを読む
私が自覚し、周囲の人からも言われる性格は「優しい」です。 私は人の気持ちを考えながら行動出来ます。周囲の友人に何か変わったことが見受けられたら声をかけたり、また人から相談を受けたりすることが多いです。 続きを読む
私は所属ジャズダンスサークルのダンス公演で演出として公演全体のストーリーを創り、映像などで表現して観客に発表しました。その時私は観客に共感してほしいと想い、観客の立場になって考えながら約9ヶ月間準備をして約2000人を動員した公演を成功させました。 観客という相手のことを想い、その立場になって行動してきた経験はこれから営業を行う上で、お客様目線となって提案していくことに繋がると思います。 続きを読む
日本を支えている中小企業を支える使命に共感したからです。 社会を業界の制限なく支える金融業界を見る中で、政府系金融機関の貴庫を知りました。 そしてセミナーで貴庫の中小企業を支える使命、総合金融機能という幅広い業務領域などを知り、興味を持ちました。 また多くの社員とお会いして、全員がその使命感を持っており、仕事について話す姿に惹かれました。 そのような先輩と中小企業を支えたいと思ったので志望しました。 続きを読む
Q. あなたのゼミ名・卒論のテーマを入力してください(30字)
応用ミクロ経済学ゼミ・「資本コストの推定アプローチの考察」 続きを読む
Q. あなたが会社を選ぶときのポイントは何ですか(20字)
貢献性と高い専門性を重視しています。 続きを読む
Q. あなたが自覚するご自身の性格をご記入ください(100字)
私は責任感が強く、自分が出来ることを最大限にやりきる人間です。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に打ち込んだことが社会に出て、どのように生かされると思うかをご記入ください(200字)
私は塾講師のアルバイトにおける生徒や保護者への対応を通じて、相手のニーズを汲み取り、主体的な提案をしていく力を磨いていきました。したがって、私はこの強みをいかして、取引先のニーズに正確かつ迅速に応えていけるような法人RMになりたいと思っています。そのためには貪欲に学び続ける姿勢を大切にし、日々変化していく市場環境に対して常に好奇心を持って仕事に取り組んでいく事が必要だと考えています。 続きを読む
Q. 商工中金を志望する理由についてご記入ください(200字)
ゼミでの企業金融の研究を通して、日本企業は優れた技術力を持っているにも関わらず、長期にわたり収益性が低水準に陥っていた事を知り、日本企業の成長に貢献したいと考えるようになりました。日本企業の99%は中小企業であるため、中小企業を支える貴社の存在意義は大きく、社会に広く貢献できると感じました。加えて、二年目から必ず法人営業ができるという点も魅力的でした。 続きを読む
Q. 学生時代打ちこんだことが社会に出てどう生かされると思うか(200)
私は学生時代、趣味の旅行に打ち込みました。そこで学んだことは行動が新たな視点を生み出すということです。一人旅では現地の方との交流を大切にします。理由は自分から積極的に話しかけることで思わぬ結果が生まれるからです。この行動力は現場の方のニーズを直に知ることに役立つと考えます。自分で得た情報をもとに、ニーズに応える提案をすることで貴庫を必要とされるお客様を増やすことができると考えます。 続きを読む
Q. 商工中金志望理由(200)
志望理由は二点あります。様々な人から必要とされること、長期のサポートです。まず金融業は資本という企業に必要な要素を提供する点で貢献度が大きいです。人から感謝されることが好きな私はここに大きなやりがいを感じます。利益追求に関しては、民間銀行では難しい定性面での評価が出来ると考えます。地方に貢献する企業を長期的にサポートするという意味で日本の活性化に貢献でき、喜ぶ姿を見れるというのが志望理由です。 続きを読む
Q. 会社を選ぶときのポイント
様々な業界と関わることができる環境 続きを読む
Q. 自身の性格
計画性の高さが長所だ。何事に取り組む際も、計画を立てた上で実行に移す。目標を見据えて行動することが大切であると考えているからだ。しかし、慎重に考えすぎるあまり、スピード感に欠けることが短所でもある。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことが社会でどう生かされるか
テニスサークルの活動で身に付けた「柔軟性」は、相手のニーズを満たす上で生かされると考えている。 私はキャプテンとして、組織にとって最適な練習の提案に努めてきた。その中で、一人一人の考えに寄り添いながら、練習計画の軌道修正を柔軟に行ってきたからである。 この「柔軟性」により、どんな業界・立場の人ともうまく接することができる。多様な考えをくみ取り、相手の立場に立った最適な提案を行うことにつながるからだ。 続きを読む
Q. 志望理由
「お客様との距離の近さ」に魅力を感じ、貴庫を志望する。中小企業との取引では、経営者層の方と接する機会が多い分、自らの考えを直に発信できるからだ。 担当の企業との取引を一人で担えるということは、より密接な信頼関係を築くことにつながる。この関係性を多くの企業と保つことで、貴庫の特徴であるセーフティーネットが果たす役割をより広めたい。中小企業を守ることで、日本全体の成長に貢献することを私は目指す。 続きを読む
男性 16卒 | 千葉大学 | 女性
女性が長く働き続けられるかどうか 続きを読む
私の長所は、目標に向かって計画的に取り組めるところです。幼少期からの習い事、部活動、サークル、アルバイトで強みが発揮されました。私の短所は、リスクを避けようとするあまり慎重すぎるところです。 続きを読む
私は学生時代に所属している管弦楽団の活動に打ち込みました。130人以上いる団員とプロの演奏家であるトレーナーをつなぐ役職につき、団員が演奏に集中できるようにサポートしました。この役職を1年間やった経験から、物事を進めていくためには、価値観や考えの違う人の意見を聞くことの重要性を学びました。この学びは社会に出て、集団で一つの目標に向かう場面で、組織を修正し調整していくことに生かすことができます。 続きを読む
私が貴庫を志望する理由は、中小企業を支えることができるからです。私は多くの人の役に立ち、支えていくことにやりがいを感じます。予備校のチューターのアルバイトでは大学受験に悩む生徒の進路相談に乗り、現役合格に向けて支えました。貴庫では、危機対応業務が責務としてあり、災害時などの困ったときに役に立てるところに惹かれました。これは私がやりがいを感じることと合致しているため、志望しました。 続きを読む
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
学外バレーチームのコーチを務めた。当初技術不足が原因で選手に不信を抱かれた私は、技術でなく、従来のコーチ・選手の意見交換のない関係を改善することで信頼獲得を目指した。まず、粘り強く対話し、自分をさらけ出した。また、技術面も磨き行動でも熱意を伝えた。意見交換を通じて、私は信頼の獲得と本音を聞き出すことができた。社会に出てからも、「自分なりの視点」と「根気よく熱意を示すこと」で困難を乗り越えていく。 続きを読む
挑戦する人々を支えたいと考え、志望している。上記のコーチの経験で、熱意を持ち挑戦する人の頼りになれることを誇らしく感じたからだ。財務基盤が弱く資金調達が困難であるが、日本の成長に欠かせない中小企業の挑戦を、貴庫の定性的な審査や多様なソリューションでサポートし、彼らにとってなくてはならない存在になりたい。私は営業として、顧客の挑戦への想いを汲み取り信頼関係を築くことで、長期的な取引を行いたい。 続きを読む
Q. あなたの卒業高校を入力してください。 (20文字以内)
神奈川県立湘南高等学校 続きを読む
Q. あなたのゼミ名・卒論のテーマを入力してください。 (30文字以内)
産業経済の分析(中小企業研究) 続きを読む
Q. あなたのクラブ・サークル名を入力してください。 (30文字以内)
早稲田大学放送研究会 続きを読む
自分の提案で多くの人を助けられるか。 続きを読む
「粘り強い」 物事に対して腰を据えて取り組む。目標を一度設定するとその目標に対して粘り強く努力を続けていく。 「負けず嫌い」 高校までスポーツをやっていたことに起因して勝ちにこだわることが多い。 続きを読む
私は学生時代に舞台演出サークルに所属し照明の部署で活動していた。照明の部署において心掛けていたことが二つある。「依頼主のニーズを的確に探ること」と「依頼主と信頼関係を築くこと」だ。依頼主は照明の知識が乏しいことが多くいち早く信頼を築き、ニーズを 探ることが日々求められた。こうした経験は社会に出て営業として信頼関係を築き顧客の抱える課題を把握する際に生きると考えている。 続きを読む
Q. ※ 商工中金を志望する理由についてご記入ください。 (200文字以内)
私は「自らの提案を通じて多くの人々を幸せにするような仕事」をしたいと考えている。特に金融業界は多くの業界と関係を持ち顧客に様々な解決を示す。また、その中でも貴庫を志望する理由としてはゼミで中小企業研究を行っており日本の企業の99%、雇用の70%を占める中小企業の支援に特化した貴庫であればより多くの人、社会に貢献できるので大きなやりがいを感じられると考えたためである。 続きを読む
Q. あなたが会社を選ぶときのポイントは何ですか?
仲間と共に泥臭く高みを目指す環境があるか 続きを読む
Q. あなたが自覚するご自身の性格をご記入ください。
長所は「泥臭く努力する姿勢」だ。書道で培ったこの姿勢から、困難な課題でも粘り強く挑戦できる。それに対し、短所は「相手を否定できない姿勢」である。間違った意見でも、何か活かせないかと悩み続けてしまう。 続きを読む
私は埼玉スタジアムの2万人収容のスタンドを統括するエリアチーフとして、浦和レッズサポーターからの信頼獲得に尽力した。罵声を浴びながらも、シーズン18試合でサポーターと積極的交流を図り、信頼を獲得した。この経験から、泥臭い努力が「信頼関係の構築」に繋がることを学んだ。社会に出て仕事をする上で、信頼関係の構築は必要不可欠である。自身の強みである「泥臭く努力する姿勢」を活かし、信頼関係の構築に努めたい。 続きを読む
Q. 商工中金を志望する理由についてご記入ください。
私は世界を支える中小企業に貢献したいと考え、貴庫を志望する。父は自動車部品工場を経営している。そこで世界中の自動車に使われる部品が製造されている。父の作る部品は決して目立つものではないが、自動車に乗る全ての人を支えていると言っても過言ではない。このように、中小企業が日本だけでなく世界を支えていると身近に感じることが多い。そこで、私は貴庫で中小企業の存続とさらなる発展の一助になりたいと考えた。 続きを読む
男性 16卒 | 北海道大学 | 男性
Q. あなたが会社を選ぶときのポイントはなんですか20文字。
自分を「商材」として勝負できるかという点 続きを読む
Q. 自覚する自身の性格100文字
「素直」である。私は人の話を聞くことが好きで、どのような内容の話であっても素直に聞き入ることができる。ただ一方で素直さゆえ話を論理的に捉える意識が足りないため、日々注意している。 続きを読む
Q. 学生時代に打ち込んだことが社会に出てどのようにいかされると思うか200文字。
大学時代に学生向けのウェブページを、仲間5人を集め1年間かけて作成・公開、運営した。作成の難しさから途中メンバーの意欲が低下したが、メンバーの意欲向上を目指し、短期的な成果確認を呼びかけ、達成の喜びの共有機会を作ることでメンバーの意欲低下を防ぎウェブページの完成に繋げた。その経験から、目標達成に向け粘り強くチームへ働きかける力を会得し、仕事においても周囲に働きかける存在となることができると考える。 続きを読む
Q. 商工中金を志望する理由200文字。
日本の中小企業を支えることを通して日本の経済発展に貢献したい。私はウェブページを学生時代に立ち上げた際に個人経営の店主の方やベンチャー企業の方から協力を受けた。その経験から中小企業への支える仕事をしたいと考えた。さらにビジネスマッチングによって中小企業の活性化を図りたいと考えるため地方銀行よりもより広い範囲を網羅する貴庫こそフィールドが整っていると考えた。よって貴庫を強く志望する。 続きを読む
Q. あなたが会社を選ぶときのポイントは何ですか?20字。
1.経済学の知識を活かせるか 2.公共性 続きを読む
Q. あなたが自覚するご自身の性格をご記入ください100字。
私は常に冷静な人間です。所属するサークルでは、ミスで問題が発生し、後輩が動揺する中でも、私は冷静に問題の原因の分析に努めました。私の様子を見た後輩も徐々に落ち着きを取り戻し、問題の解決へと至りました。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に打ち込んだことが、社会に出てどのように生かされると思うかをご記入ください200字。
所属する経済学習サークルでは、講演会の運営代表として社会人の講師の方との折衝を行っていました。ご多忙な方とのやり取りが多く、いかに迅速に対応できるかという講師の期待に応えるために、代表としてチームでスピード感を持った対応に尽力しました。こうした「人の期待に応える」という私の強みを活かして、社会に出た際は様々な方の期待に応えられるように尽力したいと考えています。 続きを読む
Q. 商工中金を志望する理由についてご記入ください200字。
私は、仕事を通じて日本経済の発展に貢献したいと考えています。日本経済の発展には企業の発展、中でも企業の99%を占める中小企業の発展が必要不可欠ですが、その際に多額の金融ニーズが生じます。そうした中小企業の金融ニーズをサポートしたいと考え、金融業界を志望していますが、中でも貴庫は中小企業専門の政府系金融機関として、中長期的に中小企業の発展に貢献できるということに魅力を感じ、志望いたしました。 続きを読む
Q. ※ あなたが会社を選ぶときのポイントは何ですか? (20文字以内)
企業理念に共感できるかどうかや社風です。 続きを読む
Q. ※ あなたが自覚するご自身の性格をご記入ください。 (100文字以内)
良い面として、真面目で困難に直面しても粘り強く努力するところが挙げられると考えます。それとは反対に、改善したい面として、物事の判断に必要以上に慎重になりすぎるところがあります。 続きを読む
Q. ※ あなたが学生時代に打ち込んだことが、社会に出てどのように生かされると思うかをご記入ください。 (200文字以内)
学生時代に身につけた「相手の立場に立って考えること」が、「お客様が真に求めていることを引き出すこと」に生かされると考えます。大学時代、喫茶店のアルバイトでお客様により満足して頂くことに力を入れて取り組みました。その経験を通して、お客様目線で考えることの大切さを学びました。そのため、お客様の立場に立って真のニーズを把握し、そのニーズに合ったご提案をすることで、お客様と密な関係を築いていきたいです。 続きを読む
日本経済を支える中小企業を金融面でサポートできる点に魅力を感じたためです。まず、生活や企業活動に必要不可欠なお金を通して多くの人を支えたいと思い、金融業界を志望しました。その中で扱える金融商品が多く、お客様にとって一番身近な銀行で働きたいと感じました。中でも貴金庫はフルバンク機能を持つ政府系金融で、中小企業を支えることで、日本経済に寄与できる点に魅力を感じました。そのため、貴金庫を志望しました。 続きを読む
社会貢献性、裁量権、専門性 続きを読む
スポーツや知識など新しい分野に関する好奇心が強く、能動的に取り組みます。より抽象的な概念や難しいものほど熱中します。また、組織においては温和で協調意識が強い性格であると考えます。 続きを読む
学生時代に打ち込んだこととして、唯一の未経験者としてバレーボール社会人チームに入部した経験や、昨年度に新しく設置された福島淑彦教授のもとゼミナール第1期生として邁進した経験が挙げられます。このように「常に新しいことに取り組み、やるならとことん突き詰める」姿勢を学生時代を通して培いました。上記の経験から、新しい専門分野や組織に所属することに対して前のめりに取り組み、能動的に活動出来ると考えています。 続きを読む
一つに「全国に至るビジネスフィールドで、若手から裁量権を持って能動的に働くことが出来ること」が挙げられます。特に若手ながらも企業の経営者と直接話し、融資を検討する事業と基盤となる信頼性は魅力に感じられます。もう一つに「事業内容が多岐にわたること」が挙げられます。基盤が半民半官の御社だからこそ、緊急時における危機対応業務や預金業務など幅広いソリューションがあり多種多様な事業に携われると感じました。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
※ あなたが会社を選ぶときのポイントは何ですか? (20文字以内) 企業理念や事業内容に共感できるか 続きを読む
年齢関係なく人から言われたことを聞き入れ、自分のモノにする吸収力があります。その分流されやすいところもあるので、常に自分の考えを持ち、それを主張することを心がけています。 続きを読む
講師アルバイトをしていた個人塾にて、「保護者クレームの増加」という課題に対して、多くの講師と生徒から話を聞くことによって、相手が何を求めているかを把握し、新しい講師研修制度を確立しました。この経験で発揮した「相手のニーズを引き出す傾聴力及びそれをカタチにする実行力」という強みは、社会に出て、お客様の二—ズを把握し、それに合った商品やサービスを提案する際に生かされると考えます。 続きを読む
貴庫の持つ「独自性」により、唯一無二の存在として社会に大きく貢献できると考えたからです。政府系金融機関ということで、他銀が融資できないような状況でも企業に融資をし、日本経済を支えることができる点に魅力を感じました。また、学生時代に相手のニーズを聞き出し、それをカタチにし、実行することにやりがいを感じ、貴庫でならお客様と向かい合い、その人に合ったサービスを提案することで価値を提供できると考えています。 続きを読む
事業内容の社会貢献性が高いことです。 続きを読む
好奇心が旺盛で、興味を持ったことには積極的に取り組んできました。また、対人関係において、相手の立場になってものを考えられるのが強みであると自覚しています。 続きを読む
中学校でティーチャーアシスタントとして活動し、授業やあらゆる学校活動をサポートしました。その中で、生徒と関係を作るうえで、積極的に彼らに話しかけ、また彼らのあらゆる悩みに耳を傾けて信頼関係を構築しました。その中で培った、信頼関係を構成する力を、貴社で企業の経営者と付き合いニーズを聞き出してソリューションを提供するプロセスにおいて生かすことが可能であると考えます。 続きを読む
中小企業のパートナーとして、未来を切り開くビジネスを支えることで国の発展に寄与したいと考え志望します。学生時代、社会起業家を支援する企業でインターンし起業家の方と接したことで、理想の未来を作り出すビジネスの可能性と、そのためのサポートの必要性を痛感しました。貴社で、政策に沿った形で日本経済の中心である中小企業の企業価値向上に貢献することで、未来の社会を作り出す存在になりたいと考えました。 続きを読む
男性 16卒 | 九州大学 | 男性
誇りを持って仕事を出来るかどうか。 続きを読む
私は最後まで諦めず取組むことが出来る人間です。サイクリングのレースでは、入った当初、まだ体力のない中でも常に完走することを意識していました。また+αの目標として最後まで脚をつかない課題を課しました。 続きを読む
男性 16卒 | 明治大学 | 女性
「積極的に挑戦していく風土の有無」 続きを読む
『粘り強い努力で結果を残せる所』です。大学時代に所属した討論部の副部長として、弱みであった“反論力”を克服することで「東日本討論大会で400人中10位に入賞した」際に発揮されました。 続きを読む
討論部の副部長として「同期を辞めさないこと」に打ち込んだ結果、『人々の想いに耳を傾け、想いの実現のために行動し続ける力』を身に付けました。この力を発揮し、貴行にて「どんな時も中小企業経営者に寄り添うパートナー」となることを志しています。経済情勢が良い時も悪い時もお客様の志や課題に真摯に向き合い、行員としてお力になれる部分を見つけ出し、最大限の努力を継続して貢献したいと考えています。 続きを読む
2つあります。 1. 80年間中小企業を支え続けてきた基盤をもつため。 経済情勢が悪い時も一貫して経営者の方に向き合うことの出来るセーフティーネット機能や経営者の方々からの信頼、中小企業に特化した高いノウハウに魅力を感じました。 2. 経営者の方のための挑戦を惜しまない風土があると感じたため。 貴行はABLを初めて導入した金融機関であり、行員の方々も日々高い目標に向かって努力していらっしゃる点に魅力を感じました。 続きを読む
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
仕事を通じて多くの人々を支えられること 続きを読む
「常に他人を想って行動する」性格です。私は、常に自分よりも、他人のためになる事を重視してきました。サークルや、アルバイトでも、自主的に組織やそこにいる人のためにできることを探し、動いてきました。 続きを読む
120人規模のテニスサークルで会計を務めた際に、財政難な中「多くの人が喜ぶ企画運営を支えたい」と、創立50周年記念企画の準備資金創出に挑戦しました。この経験で学んだ、「協働して課題に取り組むこと、そしてその際の相互理解の重要性」は、組織の中で働き、お客様との関係を構築する際に生かされると考えます。常にお客様の状況を理解しようと努め、関係性を構築しながら共に解決策を見つけていくことができます。 続きを読む
中小企業支援を通じて日本の人々の笑顔を支えていきたいからです。私は、サークルやアルバイトの経験を通じて、自分の取り組みが組織や運営を支え、その先のユーザーやお客様の笑顔を生み出せることに喜びを感じました。貴庫においては、日本企業の99%を占める中小企業を支援することができます。この仕事は、お客様である中小企業の経営者だけでなく、日本経済に大きく貢献でき、多くの人々の笑顔を支えられると思いました。 続きを読む
Q. ご自身の性格について教えてください。
私は負けず嫌いです。何かを達成する際や、目標を定めた際に、他の誰かと切磋琢磨し前に進むことに喜びを覚えます。また、年齢に問わず多くの人と出会い、相手との対話を楽しめるという点で社交的とも考えます。 続きを読む
私は学園祭運営スタッフのチーフとして、参加団体の使用する備品電力管理を担ってまいりました。300を超える団体がどのような企画を実施し、そのためにはどのような備品が必要なのかを、資料やヒアリングを通じて提言して参りました。団体の限られた予算・時間の中で最適な価値提供を図る活動は、クライアントとの打ち合わせや社内会議における提案にも結び付き、相手の理想を汲み取る活動にも強く活かされると考えます。 続きを読む
Q. 商工中金を志望する理由についてご記入ください。
貴庫を通じて、日本の中小企業、ひいては日本国内の下支えが出来ると考えたためです。政府系という強みを活かし、利益を超えた融資業務を行うことで、民間銀行には成しえないような企業サポートが出来ると考えました。また、中小企業の持つ独自の技術・仕事への想いを直接受け取りながら、その発展に融資と言う形で寄与することは、私のヒトを介した社会貢献を選社軸と一致しており、強く魅力を感じました。 続きを読む
Q. ・あなたが会社を選ぶときのポイントは何ですか? (20文字以内)
真に人々の生活を支えることができるか 続きを読む
Q. ・あなたが自覚するご自身の性格をご記入ください。 (100文字以内)
責任感が強く、自分のするべきことをこなす性格です。学生生活では入学時に決めた授業の無遅刻無欠席を継続しており、ゼミでは幹事長の立場から周囲に働きかけました。社会人になってもこの性格を活かしたいです。 続きを読む
Q. ・あなたが学生時代に打ち込んだことが、社会に出てどのように生かされると思うかをご記入ください。 (200文字以内)
ゼミの幹事長の経験です。ゼミ活動初期は協調性の無さが目立ち今後の活動に支障をきたすと考え、個々人に主体性と責任感を持ってもらうために役職を設け割り当てました。これだけでは押し付けになると考え、各役職のバックアップをし、またゼミ生全員との会話を意識したことで、活動が活発化し私への信頼にも繋がりました。組織や相手を考慮し働きかけることで社内の職員やお客様との信頼構築に活かすことができると考えています。 続きを読む
Q. ・商工中金を志望する理由についてご記入ください。 (200文字以内)
経済発展を通じて人々の生活を支えたいと考えており、金融業界を志望しています。この目標を達成するには約99.7%を占める中小企業を支援する必要があると考えています。貴庫はフルバンク機能、セーフティネット機能を持っており、他社ではできない支援ができ、支えることができる企業の幅が広いと考え、志望しました。入庫後は法人営業で私の強みを活かしお客様との信頼の構築を大切にし、誰よりも寄り添って支えたいです。 続きを読む
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. あなたのゼミ名を入力してください。(30文字以内)
池尾和人研究会 続きを読む
Q. あなたが会社を選ぶときのポイントは何ですか?(20文字以内)
地域経済に貢献できる点 続きを読む
Q. あなたが自覚するご自身の性格をご記入ください。(100文字以内)
私は、粘り強く組織のために行動できる性格だと感じています。所属するテニスサークルでは団体戦での勝利に向けて選手の改善点を分析し、撮影したビデオを全体に共有するなど試行錯誤し勝利に導きました。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に打ち込んだことが、社会に出てどのように生かされると思うかをご記入ください。(200文字以内)
私は学生時代、中国からの帰国者を支援する区の団体で小学生に日本語を教えるボランティアに打ち込みました。生徒との信頼関係構築の為、おりがみやかるたを共に行い相手の性格や価値観を知るように努めました。また、生徒の話を聞き共感するなど工夫を行いました。結果、生徒は学校での出来事を日本語で話すようになりました。社会人になった際には相手のニーズを満たすために相手の話に耳を傾けることを大事にしていきたいです。 続きを読む
Q. 商工中金を志望する理由についてご記入ください。(200文字以内)
私が貴庫を志望する理由は、中小企業を活性化させることで地域経済の発展に貢献したいと感じたからです。ゼミ活動において地域間の経済格差を学んだ際に地域の発展する為にはその地域の中小企業が中心となり雇用を生み出すことの必要性を感じました。中小企業のための政府系金融機関として、地域に密着しながらも全国のネットワークを持つ貴庫であれば真にお客様の発展に寄与し、地域から日本全体の成長まで貢献できると考え志望しました。 続きを読む
Q. あなたが会社を選ぶ時のポイントは何ですか?(20文字以内)
「影響力の強さ」と「貢献性の高さ」 続きを読む
Q. あなたが自覚するご自身の性格をご記入ください(100文字以内)
人懐っこく、相手との対話を重視する。また、努力を怠らず何事にも真摯に取り組む性格だ。一方で物事にこだわりすぎる面もある。時折優先順位を忘れ一つの事に没頭してしまう点は弱みであり、改善点だと考えている。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に打ち込んだことが、社会に出てどのように活かされると思うかをご記入ください(200文字)
私は学生時代に社会人レースチームにおいてレース活動を行ってきた。その中で「主体的に動く姿勢」と「人の懐に飛び込み信頼関係を構築する力」を養ってきた。社会に出ても、常に自分やお客様の課題を把握し、解決するために率先して動くことが出来ると考えている。また、これらの強みを活かし多くの人と信頼関係を築きたい。そうすることで相手の想いをくみ取った提案ができ、かつ自分の熱意で人を動かすこともできると考える。 続きを読む
Q. 商工中金を志望する理由についてご記入ください(200文字以内)
「中小企業を支える」という私の目標を実現できると考えたため。学生時代のレース活動にて、私は多くの中小企業からサポートを頂いた。また、私の叔父も中小企業の経営者である。これらの経験から、将来は他の誰でもない自分自身が中小企業を支えたいという目標を持った。日本の中小企業に不可欠な貴庫であれば、幼いころから身近にあった中小企業を支え、恩返しができると考えている。是非上記の目標を実現したく貴庫を志望する。 続きを読む
会社理念、仕事の遣り甲斐、成長環境、 続きを読む
私は人の期待が活力になり、その期待に応えるための努力・行動なら惜しまず、力を発揮する人間です。そして、その期待に応え、周りの人に認められる時に達成感を感じます。 続きを読む
私の学生時代培った「人の期待に応えるために努力・行動する」力は社会に出て生かされると考えます。大学でサークルの新入生勧誘責任者を務め、自ら考え、会議や勧誘の仕方を変えるなどの行動をし、新入部員100人確保の結果を出すことで、周りの期待に応えました。もし貴行に入り法人営業に携わったら、この力を生かし自らの努力・行動でお客様の期待に応えたいです。そして、お客様と強固な信頼を構築したいと考えます。 続きを読む
中堅・中小企業への法人営業を通じ日本社会を支える貴行の業務に遣り甲斐を感じます。学生時代の組織の幹部経験を通じ「人と信頼を築くこと」に遣り甲斐を感じる私は、半官半民だからこそいざという時も企業に手を差し伸べ、安定した資金提供を通してお客様と信頼関係を築き続ける貴行の理念・業務に魅力を感じました。また少数精鋭やチームで助け合う風土など貴行には自己成長が実現可能な環境があると考え、貴行を志望します。 続きを読む
Q. あなたが会社を選ぶときのポイントをお書きください。 20字
日本経済の発展に関われる業務かどうか 続きを読む
Q. あなたが自覚するご自身の性格についてお書きください。 100字
私は困難なことにも諦めず全力で取り組むことができる。私は5歳から10年間珠算を続けていた。目標の1級を取得するまでに10回以上試験に落ちたが、その都度諦めずに原因を考え克服することで取得できた。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に打ち込んだことが社会に出てどのように活かされるかお書きください。 200字
所属する教育支援団体の中で、広報誌の作成に打ち込んだ。4人での作成の過程でデザインに関する意見がまとまらず、知識の不足が課題と考えた。そこで私は、1他の広報誌の調査、2インターネットでのデザインの勉強の2つによる課題解決を試みた。その後、得た情報をチームに共有した結果、意見がまとまり完成した。この経験で活かされた、課題を分析し解決策を率先して実行する能力を社会でも活かせると考えている。 続きを読む
Q. 商工中金を志望する理由をお書きください。 200字
日本の中小企業を支えることで日本経済の発展に寄与している貴庫に魅力を感じたため志望する。内閣府主催の国際交流事業において100人の外国人と関わった経験から、一人の日本人として国の発展に貢献したいと強く思うようになった。日本企業の99%を占める中小企業を、貴庫は長年に渡り支え続けている。そのため、貴庫においてあらゆる経営者に信頼される人に成長することで、中小企業を支えていくことができると考えている。 続きを読む
男性 16卒 | 大阪市立大学 | 男性
性格の長所としては、ポジティブで何事にも、自らが主体となって周りを巻き込みながら、取り組むことができる事である。逆に短所としてはせっかちな性格でそれゆえに細かい確認を怠ってしまう事がまれにある。 続きを読む
課題解決力である。学士時代は主に部活動を通してこの力を培ってきた。具体的には副将としてチーム改革を行ってきた経験があり、チームの課題を明確にし、原因を深堀し、解決策を企画、実行してきた。この活動を通して課題に対して、実際に行動し解決する力を身につけられたと思う。社会に出てもこの課題解決力を生かし、お客様の潜在ニーズから課題を把握し解決する事で信頼を得て、新たな需要を創出できるよう取り組みたい。 続きを読む
貴庫が最も自分の考える「銀行の姿」にマッチしていたからだ。私は自身の「人間力」で勝負できる金融業界を志望している。その中で、人から必要とされ頼られる存在になりたいという想いのもと銀行を志望している。貴庫はその存在理由からもわかるとおり、民間ではできないような融資を行い日本の中小企業を支えている。貴庫であれば、日本の中小企業を支え、日本の経済の基盤を支え、日本を元気に発展させていけると考え志望した。 続きを読む
日本の経済や雇用を支える仕事 続きを読む
私は「誠実に一人ひとりと向き合える」人間です。塾講師や居酒屋ホールスタッフ、サークル幹部としての経験が、この性格を形成していると考えます。短所は「対立を恐れ、人に強く言えない」ことです。 続きを読む
私は学生時代、所属サークルの運営に最も打ち込んできました。その活動の中で私は、人から信頼や協力を得る為には、言葉以上に行動で示すことが大切であると学びました。営業としてお客様の求める提案をするためには、まずお客様と信頼関係を築くことが求められます。私は学生時代の学びを活かし、言葉だけではなく、積極的な訪問などの行動により自分の熱意を示すことで、お客様と信頼関係を築けると考えます。 続きを読む
私には、日本経済の活性化に貢献したいという想いがあります。学生時代に父や親族の失業を経験したことが、そのきっかけです。就職活動を通じて(1)日本経済の中核は中小企業が担っていること(2)貴庫は中小企業の支援に特化していること(3)半官半民という特性を活かし、本当に困っている際に力になれることを知りました。貴庫で中小企業の支援に尽力することで、私の想いを実現できると考えたため、強く志望しています。 続きを読む
若手でも裁量をもって挑戦できる環境 続きを読む
私は周りの人の影響を受けやすい性格だ。幸いにも私の周りには尊敬できる人々がたくさんおり、彼らの良い影響を受け続けてきた。そのため、仕事においても高いモチベーションを持った人々の中で仕事がしたい。 続きを読む
中南米食品卸業者でのアルバイトに注力した。10か国以上もの国籍を持つ人々が働く職場で、言語や価値観の違いに困り果てる場面は何度もあった。この経験を通じ、信頼関係を築く上で、「相手を理解する姿勢」と「仕事に対するひたむきな態度」はとても大切なことであると学んだ。社会に出れば、多くの場面で新しい環境に飛び込む必要がある。この経験は新しい環境下で信頼関係を構築するうえで生かすことのできる私の武器である。 続きを読む
貴庫がこの国になくてはならない企業であると思うからだ。日本には素晴らしい技術や商材を持った中小企業が無数にある。現に私のアルバイト先は規模こそ小さいものの、ニッチで良質な商材を扱っており、社長も事業拡大に意欲的だ。私は貴庫において、このような中小企業を後押しし、事業の可能性を広げる仕事ができると確信している。そして、日本の99%の中小企業を下支えすることで国の経済を根底から支えることに貢献したい。 続きを読む
Q. あなたが会社を選ぶときのポイントはなんですか?(20字)
日本の経済・産業を根底から支えられること 続きを読む
Q. あなたが自覚するご自身の性格をご記入ください。(100字)
私は周りへの配慮を欠かさない性格です。カフェでのアルバイトではお客様だけではなく、共に働く同僚に対しても何を求めているのかを把握した上で、先を見据えた気配りをすることを心がけていました。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に一番力を入れたこと・その結果得られたものを含めて、自己PRをご記入ください。 (200字)
資格取得サークルの活動として大手資格予備校と共同で無料セミナーを開催しました。渉外担当であった私は、開催する上でまずは資格予備校との交渉にあたりました。その中で、相手側が求める宣伝効果などのニーズを意識し、共同開催の魅力を伝えられるよう工夫しました。結果、業界最大手の予備校と共同することができました。この経験は、貴庫において経営者のニーズを把握し、利害を調整した提案ができることに役立つと考えます。 続きを読む
Q. 商工中金を志望する理由についてご記入ください。 (200字)
日本の中小企業全体を支えたいからです。 父が中小製造業の経営者であることから銀行との繋がりを聞く機会が多くあり、その中で経営難の際にも技術の評価や、長年の信頼関係から融資をして頂いたという話から銀行の企業への姿勢に魅力を感じ、私自身が中小企業を支えたいという想いを抱きました。 貴庫であれば長年中小企業を専門に支援してきたこと、全国に支店があることから日本の中小企業を最も支援できると考え、志望致します。 続きを読む
・理想を実現できる場か ・社員の方の人柄 続きを読む
私は、楽観的で気持ちの切り替えが早い性格で、関わる人やその場の状況に応じて臨機応変に対応できる柔軟性を持っている。しかし、他人に合わせてしまうことも多いため、何事にも自分の信念を持つことを心がけたい。 続きを読む
学生時代、サークル活動では100人以上いるサークルで会計を務め、縁の下に徹した。アルバイトでは、学生リーダーを務め、全体を引っ張った。様々な立場を経験し、異なる価値観を持つ人々と関わることで柔軟性に磨きがかかった。 会社は組織である以上、個人で成し遂げられる仕事はなく、たくさんの人とのつながりや連携が重要であると考える。私は、持ち前の柔軟性を生かして、多くの人を巻き込み連携しながら仕事をしていきたい。 続きを読む
私は、様々な企業や人と関わりながら、自分の色を反映させられる業務を通じて、お客様のサポートができる仕事を成し遂げたい。 貴庫は、政府系金融機関としてお客様の経営が苦しい際にも手を引くことなく、中小企業の社長様と直接お会いして企業の今後の経営を共に検討していくことができ、真のパートナーとしてより近い距離でお客様をサポートできる点に魅力を感じている。 貴庫の下であれば理想を実現できると思い、志望している。 続きを読む
男性 16卒 | 一橋大学 | 男性
社会貢献に携われるか。 続きを読む
私の長所は「相手の立場に立って自発的に行動できる」点であり、一方で短所は「後先考えずに行動してしまうことがある」点である。 続きを読む
私は学生時代DJ活動に打ち込み、様々な人と協力しながらイベント主催を経験したり、観客を盛り上げるために試行錯誤した。イベント主催の経験においては、立場の異なる人との信頼関係を構築したことが、社会に出て仕事をする上で活きると感じている。また、DJとして観客の立場に立って行動してきたことも、将来、営業として顧客のために行動するという部分で活きると考えている。 続きを読む
地方創生に携わりたいからである。ゼミでの学びを通じて、地方では人口減少、高齢化や地方産業の衰えなど様々な課題があることを知った。自治体も税収が減っていく中で、若者の流失を抑え、地方を活発化させるためには地方産業の活性化が必要であると考えた。私は貴社の営業として地方産業の活性化の一翼を担い、地方産業を活性化させることで地方創生を実現させたい。 続きを読む
毎回考え毎回答えの違う仕事が出来ること 続きを読む
私の長所は論理的に物事を考え、伝えることが出来ることです。また責任感が強く、負けず嫌いでもあります。課題は自分より相手を優先して行動することが多いため、時に気疲れすることがあることです。 続きを読む
私は大学で登山アウトドアサークルに入りました。お遍路や東海道完歩など2500キロを超える街道歩きや泊りがけの登山合宿を行ったり、サークルとして初めて文化祭に模擬店を出したりしました。ここでの経験で肉体的、精神的に厳しい環境を乗り越えるタフさを養い、また新規の企画を責任者としてやり遂げる苦労や楽しさを学びました。ここで培った経験は、お客さまとの信頼関係構築や企画の提案や推進などに生かされると考えています。 続きを読む
第一に様々な個性ある中小企業の社長の方と一緒に悩みながら問題解決をしていくことで企業の成長に貢献したいと考えた点です。また政府と民間が出資した金融機関ということで、政府系として民間の金融機関では受けることが出来ない案件であっても、ぎりぎりまで粘って解決に導こうと力を注ぐ職員の方々の情熱に共感した点、そして民間金融機関と同じ競争環境の中で競うことで自身も成長していけると考えた点が志望動機です。 続きを読む
Q. 会社を選ぶ軸(20文字)
人と関わる仕事か、会社の考え方や理念 続きを読む
Q. 自覚する自身の性格(100文字)
【ポジティブ×アクティブ=ポジアクティブ】明るく前向きで、溌溂とした性格だと考える。困難にぶつかった時にも挫けず、私や組織の不足事項を考えながら、課題解決に向け前向きに行動できる部分が強みである。 続きを読む
【新聞会で培われた信頼構築力、行動力】スポーツ新聞会で漕艇部取材班班長を担った際、班の統括に加えて主将の担当記者を務めた。その際『主将に関する情報収集』『話を聞く姿勢』『対面回数増加』を徹底。結果、主将の引退時に「君が俺の記者で良かった、ありがとう」と涙ながらに言葉を頂き、ゼロからの信頼構築に成功した。取材で培われた行動力や一対一での信頼構築力は、提案や交渉の場で役立つはずだ。 続きを読む
Q. 商工中金への志望動機(200文字以内)
【社長様のトータルサポートをしたい】一対一での信頼構築力や行動力を生かし、日本経済を支える中小企業の社長様の想いに応えるサービスを提供することが私の目標だ。貴庫は企業が災害等の外部的な被害を受けた際の危機対応機能が整っており、お客様の苦しい時にこそ寄り添う姿勢に強い魅力を感じた。新聞会で感じた信頼構築へのやりがいを軸に、社長様の包括的なサポートをすることで、経済の活性化に貢献したいと考え志望した。 続きを読む
村上ゼミ・中小企業の人材育成に対する国のより良い支援について 続きを読む
早大山岳アルコウ会(登山サークル) 続きを読む
自己成長と日本への貢献が可能であるか 続きを読む
昔から色々なことに精力的に取り組んできた点が好奇心旺盛だと言えます。そして社交的で面倒見が良いため、知人は何か困ったことがあったらまずは私に何でも相談してくれます。逆にお節介過ぎるところがあります。 続きを読む
私は大学の登山サークルにおける実績の集大成として3年生の夏合宿においてリーダーとして縦走を完走させました。約2週間に及ぶ縦走には計画の段階から様々な課題に直面しましたが、そうした経験を積み毎回反省会を行い報告書を作成する中で特にチームワークと主張に一貫性を持つ大切さなどを実感しました。このようにPDCAサイクルやチームをまとめる方法等を実践的に学んできているため社会人でも応用できると考えています。 続きを読む
貴庫は、自己利益を第一優先する民間とは違い、政府系金融機関として少数精鋭で日本のために業務を行っています。また、日本経済の原動力である中小企業を様々な方法で全国的に支援しております。そのため、日本経済を支え動かしていく存在として社会貢献できると考えています。さらに、人生経験豊富な経営者の方達に若い時から多くお会いすることが出来るので、企業のサポートをすることが自己成長にも繋がると考えたからです。 続きを読む
185件中151〜185件表示

商工組合中央金庫の 会社情報

会社名 株式会社商工組合中央金庫
フリガナ ショウコウクミアイチュウオウキンコ
設立日 1936年10月
代表者 関根正裕
本社所在地 〒104-0028 東京都中央区八重洲2丁目10番17号
平均給与 784万5000円
電話番号 03-3272-6111
URL https://www.shokochukin.co.jp/

商工組合中央金庫の 選考対策

最近公開された金融(信用金庫・協同組合)の本選考ES