株式会社商工組合中央金庫のロゴ写真

株式会社商工組合中央金庫 報酬UP

商工組合中央金庫の本選考ES(エントリーシート)一覧(全185件) 2ページ目

株式会社商工組合中央金庫の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

商工組合中央金庫の 本選考の通過エントリーシート

185件中51〜100件表示
Q. 自己PR(ご自身の強みや性格の特徴、等)を入力してください。(200字以内)
Q. あなたが学生時代に打ち込んだことを入力してください。(200字以内)
Q. あなたが会社を選ぶときのポイントを入力してください。(20字以内)
Q. 商工中金を志望する理由について入力してください。(200字以内)
公開日:2022年7月5日
Q. 趣味(20)
Q. 保有資格
Q. 将来のキャリアビジョン(100)  現時点で考える将来のキャリアビジョン(5年後、10年後にどのような仕事をしていたいか、ライフイベントに応じてどのように働き方を変えたいか、等)についてご記入ください。(100字以内)※漠然としたものでも構いませんので、現時点でのお考えをご記入ください。
Q. 自己PR(200)  自己PR(ご自身の強みや性格の特徴、等)を入力してください。(200字以内)
Q. 学生時代に打ち込んだこと(200)  あなたが学生時代に打ち込んだことを入力してください。(200字以内)
Q. 企業を選ぶポイント(20)
Q. 志望理由(200) 商工中金を志望する理由について入力してください。(200字以内)
公開日:2022年7月5日
Q. 現時点で考える将来のキャリアビジョンについてご記入ください。
公開日:2022年7月1日
Q. 現時点で考える将来のキャリアビジョン(5年後、10年後にどのような仕事をしていたいか、ライフイベントに応じてどのように働き方を変えたいか、等)についてご記入ください。(100)
公開日:2022年7月1日
Q. ◆自己PR 自己PR(ご自身の強みや性格の特徴、等)を入力してください。(200字以内)
Q. 学生時代に打ち込んだこと あなたが学生時代に打ち込んだことを入力してください。
公開日:2022年7月11日
Q. 現時点での将来のキャリアビジョン(5, 10年後にどんな仕事をしていたいか・ライフイベントに応じどう働き方を変えたいかなど)(100文字以内)
Q. 自己PR(200文字以内)
Q. 学生時代に頑張ったこと(200文字以内)
Q. 志望理由(200文字以内)
Q. 会社選びのポイント(20文字以内)
公開日:2022年7月1日
Q. 現時点で考える将来のキャリアビジョン(5年後、10年後にどのような仕事をしていたいか、ライフイベントに応じてどのように働き方を変えたいか、等)についてご記入ください。(100字以内)※漠然としたものでも構いませんので、現時点でのお考えをご記入ください。
Q. あなたが会社を選ぶ時のポイントを入力してください。(20字以内)
公開日:2022年7月8日

総合職(フリーコース)
公開日:2022年7月8日
Q. 将来のキャリアビジョンについて教えてください。5年後、10年後にどのような仕事をしていた以下、ライフイベントに応じてどのように働き方を変えたいか等についてご記入ください。(100文字以内)
Q. 自己PRをご記入ください。(200文字以内)
Q. 会社を選ぶ時のポイントについてご記入ください。(20文字以内)
Q. 商工中金を志望した理由についてご記入ください。(200文字以内)
公開日:2022年6月16日
男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 将来のキャリアビジョン 現時点で考える将来のキャリアビジョン(5年後、10年後にどのような仕事をしていたいか、ライフイベントに応じてどのように働き方を変えたいか、等)についてご記入ください。(100字以内)※漠然としたものでも構いませんので、現時点でのお考えをご記入ください
公開日:2022年6月9日
公開日:2022年6月7日
公開日:2022年6月16日
公開日:2022年6月20日
Q. 将来のキャリアビジョン 現時点で考える将来のキャリアビジョン(5年後、10年後にどのような仕事をしていたいか、ライフイベントに応じてどのように働き方を変えたいか、等)についてご記入ください。(100字以内) ※漠然としたものでも構いませんので、現時点でのお考えをご記入ください
公開日:2022年6月13日

Q. 自己PR 200字以内
Q. 学生時代に打ち込んだこと 200字以内
Q. 商工中金の志望理由 200字以内
公開日:2022年6月14日
Q. 現時点で考える将来のキャリアビジョン(5年後、10年後にどのような仕事をしていたいか、ライフイベントに応じてどのように働き方を変えたいか、等)(100字以内)
Q. 志望理由(200字以内)
公開日:2022年6月10日
Q. 趣味
公開日:2022年6月6日
公開日:2022年5月16日
Q. 将来のキャリアビジョン(5年後、10年後にどのような仕事をしていきたいか、ライフイベントに応じてどのような働き方を変えたいか)(100字)
Q. 自己PR(ご自身の強みや性格の特徴)を(200字)
Q. 学生時代に打ち込んだこと(200字)
Q. 会社を選ぶポイント(20字)
Q. 商工中金を志望する理由(200字)
公開日:2022年4月22日
Q. ◆現時点で考える将来のキャリアビジョン(5年後、10年後にどのような仕事をしていたいか、ライフイベントに応じてどのように働き方を変えたいか、等)についてご記入ください。(100字以内)
Q. ◆自己PR(ご自身の強みや性格の特徴、等)を入力してください。(200字以内)
Q. ◆あなたが学生時代に打ち込んだことを入力してください。(200字以内
Q. ◆あなたが会社を選ぶときのポイントを入力してください。(20字以内)
Q. ◆商工中金を志望する理由について入力してください。(200字以内
公開日:2022年4月12日
Q. あなたが自覚するご自身の性格を入力してください。
常に相手のことを思い、相手の立場になって考えるような性格です。組織の中でもメンバーの相談役となることが多く、組織を土台部分から支えることにやりがいを感じます。 続きを読む
Q. 自己PRを入力してください。
私の強みは他者への思いやりです。相手の立場になり、円滑なコミュニケーションを行うために必要な事を常に考えています。中学・高校の部活動では相談役となって、メンバーとの意思疎通を頻繁に行い、メンバー個別の悩みの改善に努めることで、組織の活性化を図っていました。また、大学では留学生のサポート活動で、日常生活における相談役になり、「今何を必要としているか」ということを意識しながら活動してきました。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に打ち込んだことを入力してください。
私は学内での留学生のサポート活動に力を入れました。人と直接関わり、役に立つことが出来る活動をしたいと思い、参加しました。 週一回は直接会う時間を設け、日常の不安点や困っていることなどの確認を行い、日本語学習の手伝いもしていました。この活動で、私はリラックスして相手に相談してもらえるよう、信頼関係を築いていくことを重視しました。 この経験を顧客との信頼関係構築に活かしていきたいです。 続きを読む
Q. あなたが会社を選ぶときのポイントを入力してください。
社会に貢献でき、頼られる仕事ができるか。 続きを読む
Q. 商工中金を志望する理由について入力してください。
私は今までの経験から、周囲から期待され、頼られることが自分自身の行動のモチベーションになっていました。そこで、社会に貢献し、信頼されながら仕事をしたいという想いに至り、金融業を志望します。中でも貴行を志望する理由は、日本の経済活動を土台部分から支え、発展させていく仕事に就きたいという想いがあるからです。日本に住んでいる方々が安心して暮らし、将来に希望を持てるように、社会をより良い方向へ導くため貴庫を志望します。 続きを読む
公開日:2022年3月19日
Q. 私が自覚する自身の性格について教えてください。
私は忍耐力がある人間だ。それは中国の運動部に6年所属して形成された。逃げたい時もあるが、目の前のことに全力で取り組むことができる性格だ。 続きを読む
Q. 自己PRを教えてください。
私の強みはチームの一員として周囲と協力し、責任を持って取り組むことだ。最も発揮されたのは学内合同ゼミ発表に向けてのチーム作業だ。私たちのチームは議論の進展が遅かったり、意見の偏りがあったため、私は議論で心がけたことが2つある。第一に調査結果から論理的な流れを意識した方向性や考察を述べることだ。来年にメンバーの調査結果には疑問点も訪ね、不安点を残さないような意思疎通を図る事だ。結果、発表で優秀賞をいただいた。 続きを読む
Q. 学生時代に打ち込んだことを教えてください。
アルバイトでの新人教育だ。個人店ならではの柔軟性を生かし試食会やSNSでの情報共有を行い商品知識を深めた。試食会は店長に反対されたため、提供するお料理を多めに作っていただきその分を試食すると言う提案をし、理解を得た。新人が余裕を持って仕事を教わることができる環境にした。結果、新人教育効率化にもつながった。この経験から、複数の視点から物事を捉える力を養うことができた。 続きを読む
Q. 会社を選ぶときのポイントを教えてください。
地域への取り組みや社会に還元できる環境かどうか。 続きを読む
Q. 志望理由を教えてください。
貴庫を志望した理由は、中小企業への支援を通して日本経済を活性化させたいためだ。事業者である父を見てきた私は、半官半民の立場から中小企業経営者や従業員に安心を提供し、中小企業と共に歩成長を共に見守る環境が整っている貴庫の事業に魅力を感じた。中小企業との強い繫がりが強みである貴庫では、必要なソリューションを提供できる。中小企業の課題を解決し日本経済の活性化に繋げたい為志望した。 続きを読む
公開日:2022年1月14日
Q. 自覚している性格
何事にも興味をもって取り組む性格だ。この性格が起因して、大学時代には長期インターン、海外インターン、イベントの開催・参加など様々な活動を行ってきた。 続きを読む
柔軟性だ。私は高校時代ハンドボール部に所属しており、ポジションはポストだ。ポストとは、ゴール前でパスをもらい、得点を決めるものである。当時、私は個人で得点を稼ごうとしたが、それではチームの得点力が上がらない。そこで、自らが囮として動くことを覚えた。味方と息を合わせなければ、相手を欺くことはできない。私は味方の動きや視線を考えて動き出すことでチームとしての得点力を上げることができた。 続きを読む
私は産業を支え、日本経済に貢献できる人間になりたい。私は貴社の法人営業に携わることで、「金融」という無形商材を用いて、自らが直接的に経営に携わり、企業のプレゼンスを上げたいと考えている。中でも貴社は、少数精鋭で且つ全体の99%を占める中小企業との連携が強固である。このことから、個々の裁量権も大きく、やりがいをもって仕事をすることができる。中小企業金融のプロとして、産業の根幹から支えられる人材になりたい。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったこと
ITベンチャー企業で営業業務に取り組み、一番の売り上げを達成した。開始後1か月は全く契約を獲得できなかったが、課題分析し1知識の不足2顧客のニーズを掴めていない事が原因だと判明した。1について、毎日1時間業務時間以外に自主的に情報収集を行うことで知識を補完した。2について、ヒアリングする際の質問を変更し、顧客の潜在ニーズを掴むことに成功した。結果、4か月目には一番の売り上げを達成することが出来た。 続きを読む
公開日:2022年1月28日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
Q. あなたが自覚する性格 80
協調性があり、礼儀正しい人間です。幼少期からサッカーをしていたこと、そして挨拶や礼儀を重んじる親の教育が自分を作り上げたと思っています。 続きを読む
Q. 自己pr 200
私の長所は「目標達成力」です。具体的な例として、チームで試合に出る為に自分の短所であるフィジカル面を克服しました。練習の前後で体幹トレーニングを行う事で長所であるスピードを落とさずにフィジカル面を強化することで、試合に出る目標を達成できました。この経験から、課題を客観的に分析し克服する力を身につけました。貴庫においても、お客様のために長所である「目標達成力」を活かして貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. ガクちか 200
模擬裁判を行うゼミにおいて、相手班に勝つべく活動したことです。きっかけは自身の知識不足により敗北してしまったことです。勝利に必要なことが、(1)知識量の拡充、(2)想定問答集の作成の二つだと考えた私は、先輩に勉強会を開催してもらうことで(1)を、班内で裁判前模擬裁判を行うことで(2)を充足させようと考え、実行しました。その結果、次の裁判ではチームの勝利に貢献することができました。 続きを読む
Q. 会社選びのポイント 20
社会に必要不可欠であること。 続きを読む
Q. 志望理由 200
日本経済の発展を支援したいと考えているためです。私は塾講師の経験から他者に貢献することに大きな喜びを感じています。その中でも貴庫は政策金融機関としてセーフティ機能を発揮しながら日本経済の根幹を支えている中小企業への融資を行っているため、社会への貢献度が高いと考えています。入庫後には貴庫ならではの多彩な金融ソリューションを学ぶことで知見を深め、他者に貢献するという想いを実現させたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年12月6日
男性 22卒 | 金沢大学 | 女性
Q. 自覚している性格(80字)
計画性がある性格です。小学生からスケジュール帳や家計簿をつけており、自己マネジメント力やお金管理の習慣が身につきました。 続きを読む
Q. 学生時代打ち込んだこと(200字)
○○○部での活動に力を入れました。昨年はコロナで活動が制限され、短い練習での急成長が求められるなか、細かい目標設定し集中して練習に取り組み、立てた目標大学に対する達成度の確認・改善をするというPDCAサイクルを半年間継続しました。その取り組み姿勢と成長を認められ初めてレギュラーに起用していただき、本番のレースでは個人順位を一桁にまとめ、チームを勝利に導き全国大会出場を果たしました。 続きを読む
Q. 志望理由(200字)
ぶれずに中小企業を支えられる点から貴金庫を志望しています。私は個人経営の焼肉店で働く中、小さな店舗でも肉や接客にこだわり自分の店に誇りを持って働く様子を間近に見て中小企業を支える仕事がしたいと思いました。インターンシップに参加し、融資だけに留まらないソリューションの幅広さを学び、貴金庫は中小企業の専門医だと感じました。多くの中小企業経営者の思いに触れながらその発展を支え、挑戦の後押しをしたいです。 続きを読む
Q. 会社を選ぶポイント(20字)
中小企業を支援できること。 続きを読む
Q. 自己PR(200字)
私の強みは○○〇〇を通じて培った「分析力」です。○○は風・波の変化や規則性を分析し戦略を立てることから海上のチェスと称されます。風速10m/sを超える日も雪の日も練習に励み、的確に風を分析する力をつけました。この分析力を武器に昨年全国大会出場を果たしました。持ち前の分析力を活かしお客様との会話やデータからニーズを引き出し最適な提案ができる担当者を目指します。 続きを読む
公開日:2021年11月15日

地域総合職
男性 22卒 | 佐賀大学 | 女性
Q. あなたが自覚するご自身の性格を入力してください。(80字以内)
苦手なことにも挑戦したい、何事にも好奇心を持つ性格であると思います。中学の部活動に入部するまで泳げなかったことから、泳げるようになるため水泳部を選びました。 続きを読む
Q. 自己PRを入力してください。(200字以内)
私の強みは周りと協力して新しいことに挑戦するチャレンジ精神である。アパレルショップでのアルバイトで、定番以外の商品の売れにくさが課題であった。私は他社製品との差別化を図るため従来の価格重視ではなく、商品の場所と独自の良さを重視したアピール方法を提案した。その際、社員やアルバイトメンバーの意見を貰うことで周囲の協力を得た。結果、今まで1時間に1、2本しか売れていなかった商品を最高で10本ほど売り上げることができた。 続きを読む
私は所属しているゼミ活動に注力した。企業や公共団体の方々と行った市内イベントでは、キャッシュレスなどの経済に関する話題について取り上げた。例年は説明のみであるが、子供や大人まですべての人に興味を持ってほしいと思い、参加者体験型でのイベントを提案した。結果、前回も参加してくれた親子連れの方から前より楽しかったと感想を頂いた。この経験から、主体的に行動し、相手のニーズを考えることの大切さを学んだ。 続きを読む
私が貴庫を志望する理由は、中小企業金融のプロとして長期安定的な融資を行えるからだ。事業性評価を行うことで中小企業の技術力を評価することができるため、日本の中小企業の発展の後押しができる。また、企業のニーズに応じた幅広いソリューションを提案できるため、企業のライフステージに寄り添うことができるところも魅力である。私も貴庫の一員として、お客様の真のパートナーになり成長を支えたい。 続きを読む
公開日:2021年10月13日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 自覚している性格
「計画性がある」です。普段からやるべき事がある際には、前夜中にそれらをリスト化し、次の日に効率よく取り組めるよう日々過ごしています。 続きを読む
私の強みは、自分の力量を知り努力できる所です。私は自身の経験から自分の覚えが早い方では無い事を学び、人一倍努力する事で苦手を克服してきました。例えば、初経験した接客アルバイトでは、その日に教えられた事は必ずメモをとり、家に帰ってからの反復練習を習慣づけました。すると店長から覚えが早いと褒められるようになりました。このように私は自分の苦手を知り、それを努力で克服する事で強みに変える事ができます。 続きを読む
Q. 学生時代に打ち込んだこと
小学生対象の家庭教師アルバイトです。 私が担当した生徒達は幼く、集中力が持たない子も多くいました。そこで私は個別にマニュアルを作り、授業の進め方や褒め方など、様々な事を工夫しました。すると生徒達にメリハリがつき始め、結果、親御さんからも信頼され、勉強以外の事も相談されるようになり、私自身のやりがいにも繋がりました。私はこの経験から柔軟性を持って考え、工夫して物事を解決するスキルを身につけました。 続きを読む
Q. 会社を選ぶポイント
社会貢献ができ、目的を持って働けるか 続きを読む
国内企業の99%を占め、経済の根幹を支える中小企業を支援する事で日本や地域経済の活性化に貢献したいからです。私は房総半島台風、コロナ禍を経験し、中小企業が倒産していく姿を見てから、財政面での援助の重要性を痛感しました。貴庫は民間金融機関とは異なり、経済環境に左右されず安定した取引スタンスをとる事ができます。そんな貴庫ならば中小企業支援に大きく携われ、貢献できる所に魅力を感じ、貴庫を志望しています。 続きを読む
公開日:2021年9月22日
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 貴方の人物像について教えて下さい。
好奇心旺盛で、気になることがあれば徹底的に調べ抜く。停滞することが嫌いで成長したいと思っている。また他人の頑張りを支える取り組みの方がモチベーションが上がる。 続きを読む
Q. 強みについて教えて下さい。
強みは信頼関係構築力です。アルバイト先の個別塾でのは授業以外にも生徒の成績管理、カリキュラムの作成や提案など、業務内容が多岐に及んでいました。生徒に対し各講師が最高責任者である環境では個人で信頼関係を築くことが不可欠でした。説得力と具体性を持ち対峙し、信頼関係を構築、築き上げた関係性から些細なニーズもキャッチし、生徒にコミットした指導に取り組みました。講師単位でお礼を言われることがやりがいでした。 続きを読む
Q. 会社選びのポイント
自身と他者が挑戦出来る環境がある。 続きを読む
Q. 志望理由
塾講師として他人の挑戦を支える経験から、挑戦を支えたいと考え、特に挑戦を支えることによって地域を盛り上げ、経済面でも活性化させたいと思いました。現在日本の法人税は数社の大企業がその多くを負担しています。現状を打破するためには国内企業の99%以上を占める中小企業の挑戦を支えることが不可欠であると思いました。特に貴庫は中小企業は多彩なソリューションから挑戦を支えることが出来ると思い、貴庫を志望します。 続きを読む
公開日:2021年9月22日
男性 22卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. あなたが自覚するご自身の性格を入力してください。
私は「面倒見がいい性格」だ。中学時代、野球部の先輩によく面倒見てもらい助けられた経験から、自身も「人に尽くせる存在」でありたいと常に意識している。 続きを読む
Q. 自己PRを入力してください。
私は、人のニーズに答える為に、真摯に向き合い行動することができる。 塾講師として生徒の様々なニーズに応えてきた。特に、ヒアリングを通し生徒の「性格」と「生活」の理解に努めた。聞き出した情報から、授業内の時間の使い方を生徒ごとに変え、授業外では生徒の予定を把握し、生徒に合った学習計画の提案を行った。又、他の先生と常に情報共有をし、生徒の変化を見逃さないようにした。その結果、成績を上げることができた。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に打ち込んだことを入力してください。
私は英語ディベート部の部長として、部の環境作りに尽力し、退部者0人を実現した。例年、当部は60人の部員中、2割の退部者がいた。まず、全部員との面談を通し、各部員の部に求めるものの違いによる部員同士の衝突から退部者が出ていることに気づき、①全部員に個別の練習メニューを提案②全部員参加の定期的な部会の開催の2つ施策を行った。その結果、各員が過ごしやすい環境を整えられ退部者0人を実現することができた。 続きを読む
Q. あなたが会社を選ぶときのポイントを入力してください。
より多くの幸せをつくることができる会社 続きを読む
Q. 商工中金を志望する理由について入力してください。
財務の面から中小企業の挑戦を支えたいと思い志望している。 中でも貴庫は、セーフティネット機能を有し80年以上中小企業の挑戦に寄り添ってきたと伺った。そこで、自身の部活動の部長と塾講師の経験で培った「人のニーズに期待以上に応える献身性や提案力」と貴庫のノウハウを駆使することで、中小企業のさらなる発展に貢献できると考えた。ニーズに応じたソリューションの提供を通し、中小企業の夢を叶える支援をしたい。 続きを読む
公開日:2021年9月3日
男性 22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 自覚している性格
穏やかではあるが、心の中には熱い想いを持ち、向上心が高いと自覚している。 続きを読む
自分の強みは、結果に対する執着心である。高校時代には、家の前の800mの坂をタイムを計って毎日登ること、月2回程学校まで片道8キロ走って行くことを行った。大学時代には、「朝五時に起きて生卵五つ摂取」を含む一日5000キロカロリー以上の摂取を行い、一年間で14キロの増量に成功した。長年のスポーツ生活において目標達成のために、失敗しても原因の分析をして仮説検証し続けて、細部まで拘り結果を残してきた。 続きを読む
Q. 学生時代に打ち込んだこと
大学時代、○○部で身体作りの観点から〇部リーグ3位に寄与したことだ。前年度のリーグ戦での敗北の原因の一因は上位校より体重が平均3.2キロ軽いことだと考えチームで以下の取り組みを行った。 1 スポーツ栄養士の招聘による栄養の知識の習得 2 バイト先の○○と連携したサプリを安く購入できる仕組み作り 3 少人数グループ制度の導入 その結果、上記の結果を得た。 続きを読む
公共性、人の雰囲気 続きを読む
Q. 志望理由
金融面から中小企業の夢や挑戦を支援し、地域経済の活性化に貢献したいため貴行を志望している。私は地方出身であり、帰省のたびに地元の商店街の店舗が次々と閉店していく現状を目の当たりにして胸を痛めている。このような状況に対し、融資のみならず様々な金融的手段を有し、政府系金融機関として苦境に立たされている企業に寄り添ってきた貴行でこそ私の想いを実現できると考えている。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
責任感が強い性格です。任された役割や自分でやると決めたことは必ず最後までやり遂げ、期待に応え続けます。 続きを読む
Q. 自己PRを入力してください。(200字以内)
私の強みは「よく気づき、行動する力」です。この力は中高時代の部活動の経験で培って参りました。他者の考えや感情を敏感にくみ取り、改善するために行動することができます。大学ではこの強みを活かし、〇〇サークルの幹部としてイベント企画を行い、初心者の気持ちに寄り添うことで定着率の向上に成功しました。貴庫でこの強みを生かし、相手のニーズを正確にくみ取ることで中小企業の発展に貢献したいと考えています。 続きを読む
〇〇のアルバイトにおいて新人教育改善を行い、離職率減少に貢献したことです。高い離職率の原因は新人教育が不十分であること、新人が周りに頼りづらい環境であることの2点だと考え、以下の取り組みを行いました。1つ目に、幅広い業務内容を網羅したマニュアルを作成しました。2つ目にバディ制度を導入し、すぐにフォローが行える体制を作りました。これにより、離職率を5割から2割に低下させることに成功しました。 続きを読む
長期的に人に寄り添いサポートできること。 続きを読む
貴庫の多様なソリューションを通じて、中小企業を支えたいからです。〇〇のアルバイトにおいて、〇〇という人生の岐路をサポートした経験から、人の困難を支援できる仕事に携わりたいと考えています。多くのネットワークを持ち、安定した支援が可能な貴庫だからこそ、企業に最適なソリューションを提供できると考えています。このような貴庫にしかできない支援を通じて、中小企業を支え続けていくという使命に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
意志を強く持ち、人の想いに対して誠実に向き合う性格です。時に人の目を気にしてしまいますが、誠実に向き合うよう心がけていることが信頼にもつながると考えております。 続きを読む
Q. 自己PRを入力してください。(200字以内)
私の強みは人の想いに寄り添い考えて行動することで、コロナ禍の○○運営において幹事長の悩みを解決に導きました。少しでも団員が気持ちよく過ごせるようにしたいと思い、周囲の潜在的な想いを常に意識して、様々な立場から物事を考えるように心がけていました。そのため、幹事長ならではの責任感に対する恐れを感じ取りました。相手の想いを代わりに言語化して伝えることで、問題点が明確になり、解決に向けて行動できました。 続きを読む
○○○○でコロナ禍の○○実施に尽力しました。○○は賛否両論でしたが、実施したい想いは共通と気づき、○○として実施前提で方法を考えました。感染対策徹底を条件に開催を決めましたが、不安な団員のため匿名で意見を共有するサービスを利用しました。それでも積極派と消極派に対策の必要性とリスクの低さの、一見相反する説得に苦労しました。情報を求め、安心できる環境を整えた結果、周囲から高評価を得て報われました。 続きを読む
お客さまの想いを支え、中小企業の挑戦や成長に貢献したいと考え、貴庫を志望します。日本経済の根幹を担う中小企業のサポートに携わることでやりがいや使命感を持って働くことができると考えております。人の想いに寄り添った行動をとるという自身の強みを活かして絶対的な存在となり、自らの付加価値を高めてお客さまとともに成長したいと考えております。また貴庫で熱い想いを持って働く方と接して強く魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2021年8月16日
男性 22卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 自身の性格について
好奇心が強く様々な事に挑戦する性格だ。高校の海外研修、大学で始めた部活動などに挑戦した。また協調性を大切にしており、仲間と取り組む課題にやりがいを感じる。 続きを読む
Q. 自己PRについて
私は「課題を発見し解決する力」がある。未経験ながら始めた〇〇部でレギュラーになるべく、高校時代の部活動で培った「パススキル」を磨こうとした。そのためにプレーの定石の理解が必要だと考え、強豪校の試合から学んだ事等をノートに記録し研究した結果、試合全体を俯瞰的に見る目が養われ、効果的なパスコースのイメージができるようになった。結果、入部2年でレギュラーになれ、全国大会にも出場できた。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったことについて
大学でのゼミ活動だ。私が専攻する〇〇学ゼミは一人ひとつの研究テーマを持つ上、半年で1つの研究を行うため、日程管理をしなければ研究が終わらない可能性があった。そのため、まず活動当初に課題を設定し、先行研究など研究に必要な要素を全て抽出した。そして、それらを用いて仮説や経済モデルの設定を、期限を考慮しつつスムーズに行うことができた。結果、良質な研究を進めることができた。 続きを読む
Q. 志望動機について
私の企業選びの軸となる点と合致しているからだ。具体的には、数多くの中小企業のお客様のニーズを汲み取りながら様々なプランを提供する営業窓口の仕事に魅力を感じた点だ。また、少数精鋭であることから、若手の内から社長様とお会いできる機会もあり、自己成長に必要な環境が整っているからだ。私は貴庫の営業窓口として日本経済の根幹を担う中小企業を支えたい。 続きを読む
公開日:2021年8月13日
男性 22卒 | 東北大学 | 女性
Q. 自覚している自身の性格を80字以内でご記入ください。
慎重な性格であり、事前の準備や計画を徹底して行っている。また、控えめな性格でもあり、自分の考えを強く主張できずに周りに流されてしまうこともあると自覚している。 続きを読む
Q. 自己PRを200字以内でご記入ください。
私の強みは目標達成意欲の強さだ。裁判劇公演を行う団体において、市内のお店に対して協賛を依頼する活動があった。1人3件の協力先獲得が目標であったが、最初はなかなか協力先を獲得できないでいた。そこで協力先を獲得できない原因を探り、その原因に対して他のメンバー3人も巻き込んで施策を打ち、粘り強く取り組んだ。結果、私は4件の協力先を獲得するとともに、4人全員で総合目標である12件の協力先獲得を達成できた。 続きを読む
Q. 学生時代最も力を200字以内でご記入ください。
人前で発表する苦手意識克服のため、演劇に挑戦した。しかし練習開始当初、他演者に比べ演技レベルが低いとばかり言われた。この原因は、声が聞き取りにくい、表情の変化や声の抑揚がないという2点にあると考えた。そこで実技・理論面から練習法の改善と発案をし、先輩や他演者の協力を得ながらこれを2か月間継続した。結果、本番後アンケートでは名指しで演技を褒めてもらえたとともに、人前で発表する苦手意識を克服できた。 続きを読む
Q. 志望動機を200字以内でご記入ください。
中小企業に真に寄り添って支えることができると考え、貴庫を志望する。私は挑戦する人の背中を押したいという思いから、資金不足や人材不足などの問題により、挑戦に踏み切れないでいる中小企業を支えたいと考えている。貴庫は営業窓口がすべての業務を行うとともに、中小企業専門金融機関としてのノウハウと幅広いソリューションを持つため、挑戦に対して熱い思いを持つ経営者の方を全面的に支えることができると考える。 続きを読む
Q. 会社を選ぶときのポイントを20字以内でご記入ください。
社会貢献を実感しやすい、人で勝負できる 続きを読む
公開日:2021年8月14日
男性 22卒 | 東北大学 | 女性
Q. あなたが自覚するご自身の性格を入力してください。(80)
【好奇心の旺盛さと行動力】 興味の赴くままに経験を重ねる意欲を持ち、特にこれと決めた物事に対しては「好きを追求する」というポリシーを掲げ向上心をもって挑戦します。 続きを読む
Q. 自己PRを入力してください。(200)
【洞察力があります】球場での売り子のトレーナーとしてのアルバイトでこれを発揮しました。売れ行きの悪いエリアで情況把握力を生かした観察を重ねました。(1)精神的な疲れによる売り子のやる気の低下(2)お客さまの求める飲料の種類とタイミングに応えられていない、という2つの問題点を発掘し、売り方のアドバイスを通してある売り子の販売数を3倍に伸ばしました。この強みをお客様のニーズを引き出す営業で発揮します。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に打ち込んだことを入力してください。(200)
【幼い頃から好きな歌】 「誰よりも人の心を動かすボーカル」を目標に、大学では軽音楽部に所属しています。バンド練習・運動・自主練習・分析を継続しましたが、高みを目指し挑戦した歌手のオーディションで無個性とのご指摘を頂き「既存の歌の模倣=上手な歌」との考えに陥っていることを認識しました。ここで改めて分析を行うことで「力強い歌声」という自分らしさを発見し、自身の「粘り強くやり抜く姿勢」に磨きをかけました。 続きを読む
Q. あなたが会社を選ぶときのポイントを入力してください。(20)
地方創生に携わること・主体性を持てること 続きを読む
Q. 商工中金を志望する理由について入力してください。(200)
【地域を最大限輝かせる】私は、旅行でシャッター街を見た経験・過去に住んだ3県での環境に大差を感じた経験から「地域に根ざす企業の成長を長期的に支えることで、各地域が本来持つ魅力を引き出し、都市・地方間の格差を是正する」という目標を掲げています。 これに対し、課題を抱える全国各地の企業の最後の砦である貴庫で、融資に限らない多様な手法を用い解決に導く中小企業金融のプロとなり、地域・日本の発展を牽引します。 続きを読む
公開日:2021年8月11日
男性 22卒 | 成蹊大学 | 男性
私は慎重な性格です。そのため考えた上で、計画し行動に移す特性です。学生時代においてこの性格等は勉学やアルバイトで表れています。 続きを読む
Q. 自己PRを入力してください。(200字以内)
私は観察力を強みとしています。この強みは長年、同級生に勉強を教えている際に身に着けたものです。この強みをアルバイトで活かしました。アルバイトは特別支援学級の介助員です。課題は子供たちとの意思疎通でした。そこで私の強みを活かし仕草に注視しました。観察した結果、自身の思い通りに行動したいことがわかりました。それ以降は壁に当たった際に手助けを行うやり方に変えたところ、スムーズに事が運ぶようになりました。 続きを読む
学生投資コンテストです。参加した理由は学んだ金融知識を実践的な場で理解することです。参加にはレポート提出が条件であり、入賞を目標としていました。一方、チーム内で円滑な意思疎通が課題となりました。そのため目標から逆算して作成したTODOリストを、チーム内で共有することで問題解決を図りました。この経験からチームで動く際の意思疎通の正確性の重要度を学ぶことができました。 続きを読む
公共性と強みを活かせるかという点です。 続きを読む
社会的影響の大きい仕事を自身の手で行いたいと考えています。この考えのきっかけは大学の授業の一環で行った、教務部への就職活動支援策の提案です。提案の結果、実際に検討するとの回答をいただけました。この私の行動が社会に変化をもたらすことができた点に面白みを感じました。この経験から社会の大半である中小企業を、貴社の持つ全国の店舗網を用いて課題解決が可能である貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2021年8月2日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと(※設問は2点のみだった)
MITへの留学において、自主ゼミを開催することでメンバーの参加率向上に尽力した。当初、6割のメンバーが脱落したことで議論が一面的になってしまった問題があった。上記課題の背景には、チーム内での信頼関係未構築に基づく講義内容の共有不足があると考えた。そこで参加者間の知見共有を行う自主ゼミを開催した。結果的にチーム課題を解決出来たのみならず、自身の知見最大化にも繋がった。 続きを読む
Q. 志望理由(※設問は2点のみだった)
私は以下の2点から貴庫を志望している。1点目は業務に対する自身の知見の親和性を実感しているためだ。貴庫が注力するプロジェクトファイナンス・成⻑産業支援領域において、自身のITの知識を応用できると感じている。貴庫の多様な人材とともに顧客の新規事業進出支援に携わることで社会貢献の一助を担うのみならず自身の知見を拡大したい。2点目は多様な業界の顧客を支援することができるためだ。 続きを読む
公開日:2021年8月4日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
粘り強く努力する性格だと考えます。○○を高校生から始め、同期の中で一番経験が浅いながらも努力を継続し現在はパートのリーダーとして活躍しております。 続きを読む
Q. 自己PRを入力してください。(200字以内)
私の強みは、人に寄り添い、相手の目線に立って物事を考えるところです。私は油そば屋でアルバイトをしていますが、外国人の方が言葉が通じず困っている様子が多く見受けられます。私は、彼らが困っていると感じた際は、食券の購入の際に押すボタンなどを指さすなど積極的にサポートするよう意識しました。私の行動により、後輩もサポートが必要な方には積極的に声をかけるようになり、店全体のサービスの質が高まったと感じます。 続きを読む
私が最も力を入れたことは、オーケストラサークルでの後輩への演奏の指導です。私は○○パートで首席を務め、全員が演奏で活躍できるパートを目指しました。そのために、各人と話し合いながら中長期的な目標を立て、それを実現するための課題を隔週で与えたこと、後輩の小さな成長を見つけて積極的に褒めることを意識したため、例年数名は出る退団者が昨年は一人も出ず、全員がオーケストラで活躍できております。 続きを読む
私は、個人経営の飲食店でアルバイトを続けた経験から、中小企業の支援をしたいと考え、貴所を志望いたしました。私のアルバイト先では、コロナ禍で数千万円の赤字を抱え、一年間は乗り切ったがコロナ禍がさらに続くと経営が厳しくなりそうだ、とのことです。コロナ禍でアルバイト先のこのような惨状を聞いて、私は将来自らの営利の追求よりも、真に中小企業に寄り添い経営を支援する仕事をしたいと考えるようになりました。 続きを読む
公開日:2021年7月13日
男性 22卒 | 東北大学 | 男性
Q. あなたが自覚するご自身の性格を入力してください。(80 字以内)
誰とでもすぐに打ち解けることができ、人と接するのを好む性格です。一方で交友関係が広 く浅くなる傾向があるので、1 つ 1 つの出会いを大切にすることを意識しています。 続きを読む
Q. 自己 PR を入力してください。(200 字以内)
私には周りを巻き込んで物事を成し遂げる力があります。私は大学2年の大学祭で、所属す る〇〇部主催の〇〇企画の責任者となりました。「内容の共感性と質の低さ」という課題に 対し、部員全員を巻き込んだモニター会の実施や、部員各々の得意分野を生かした制作の徹 底により解決を図りました。結果、大勢の来場者を笑顔にし大成功を収めました。この強み は、お客様に幅広い提案を行う貴社で働く上で不可欠な力だと考えています。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に打ち込んだことを入力してください。(200 字以内)
個別塾の講師のアルバイトに力を入れました。わからない問題を教えるだけでなく、生徒一 人一人の学習に対する課題に向き合うことを意識して取り組みました。具体的には、勉強の 仕方がわからない生徒には、優先順位をつけて計画的な勉強をするよう助言し、苦手分野が わかっていない生徒には、テストの見直しを徹底し苦手分野の分析を共に行いました。その 結果、私が受け持った 6 人の生徒全員を志望校に合格させることができました。 続きを読む
Q. あなたが会社を選ぶときのポイントを入力してください。(20 字以内)
信頼関係を通じて地域活性化に貢献できるか 続きを読む
Q. 商工中金を志望する理由について入力してください。(200 字以内)
将来的に「地元〇〇の地域経済発展に貢献する」という自身のロマンを実現するためです。 私は、地域の中小企業支援を行う父の姿に憧れを抱き、上記ロマンを掲げました。貴社は安 定した取引スタンスで、日本全国の中小企業に寄り添いながら、多様なソリューション提案 が可能な点に魅力を感じています。そんな貴社に入社し、全国の中小企業を支援していく中 で様々な経験値を得て自己成長を遂げ、最終的にロマン実現を達成したいです。 続きを読む
公開日:2021年7月5日
男性 22卒 | 岡山大学 | 男性
Q. 趣味
映画鑑賞、野球 続きを読む
Q. 自覚する性格
目標に対して諦めずに取り組む性格です。計画を立て地道に取り組み、長い時間がかかったとしても目標に向けて努力を積み重ねます 続きを読む
私の強みは、野球で発揮された向上心を持ち努力を積み重ねることです。大学では中心選手になろうと志し入部しましたが、1年時は我流で練習しており、結果を残すことはできませんでした。そこで、様々な人に意見を求め、フォーム改造に挑戦しました。結果、新しい考え方や技術を会得し、改善を繰り返す中で、リーグ戦では主戦投手としてチームに貢献することができました。社会に出ても、向上心を持ち目標に取り組みたいです。 続きを読む
Q. ガクチカ
私は経済に対する理解を深めることに注力しました。大学入学後、授業において経済に対する理解を深め、経済を肌身で感じたいと思い、株式投資を行いました。その中で、全く利益を上げることができず、勉強不足であると痛感しました。そこで、新しい情報・知識が必要であると感じ、FPの取得に力を入れ、また、他大学の投資チームに参加し異なる考え方を取り入れました。結果、以前より経済を先読みすることができるようになりました。 続きを読む
Q. 会社を選ぶポイント
人を支え一緒に成長できること 続きを読む
私は企業を支え日本経済の発展に貢献したいと思い貴庫を志望します。社会の製品やサービスの多くに中小企業が携わっており、それらを支え成長を促すことが大切であると考えました。その中で、貴庫は事業性評価を用いてお客様の課題を適切に把握し、他行にない様々なソリューションを提供できることや、不況期に他行が貸し渋りを行う中セーフティーネットワークを用いて融資を増加させる点に魅力を感じたため貴庫を志望します。 続きを読む
公開日:2021年6月15日
男性 22卒 | 上智大学 | 女性
Q. あなたが自覚するご自身の性格を入力してください。(80文字以内)
私は初対面の方であっても緊張することなく話しかけることができる性格です。コミュニケーションを大切にして、多くの方との信頼感関係を築くことが得意です。 続きを読む
Q. 自己PR(200字以内)
私には傾聴力・提案力があります。これらの強みを○○のアルバイトで、お客さまの好みを聞き、好みに合わせた○○を提案することで身につけました。将来はアルバイト経験で培った傾聴力と提案力を活かして、企業の経営者の方々の話に耳を傾け、そして様々なソリューションの中から最適なソリューションを選択・提案することで企業の発展に貢献したいです。 続きを読む
テニスサークルで女子キャプテンとして年間退会者0人を達成したことです。6割以上の会員が辞め、残る会員も活動に参加しなくなるという危機的な状況に直面しました。この原因は、会員の希望が通らない点にありました。そこで、安くたくさんテニスがしたいとの要望に大学のコートを無料で使用する合宿を企画することで応えました。周囲の意見に耳を傾け、課題解決を図ることで、残会員20人全員が辞めることなく活動しています。 続きを読む
お客様に寄り添える、成長できる 続きを読む
若手のうちから社長に会い、企業の経営課題を共に解決していくことができる点に魅力を感じたため、志望します。貴庫は経済危機や災害発生時でもセーフティネット機能を発揮し、中小企業の資金繰りをサポートできる点が強みであると考えます。日々変化の激しい日本社会で企業が経営活動を続けることができるように、入庫後はお客さまに寄り添いながら共に経営課題を解決していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月15日
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 自覚している性格
誰よりも自分自身に対して負けず嫌いであり、一度決めたことは最後までやり遂げたい性格であることから、困難に挑戦してもなお乗り越える強い精神力を有している。 続きを読む
私の強みは「ニーズを汲み取る力」である。この強みは掛け持ちしていた4つのアルバイトで発揮された。利用者の年齢層が高い定食屋では、健康に気を遣われているお客様が散見された。そこで私は、数あるメニューの中から健康志向の商品の抽出を行い、広告の作成を行った。お客様の心を掴む為に常にアンテナを張り行動に移してきた結果、感謝のお言葉を頂戴する機会はもちろん、リピーターとなってくださるお客様が格段に増えた。 続きを読む
Q. 学生時代に打ち込んだこと
長期インターンでWEBメディアを発信する新規事業に携わった経験だ。他大の学生〇人と○○に配属され、取材や動画制作を通じてのコンテンツ作成に注力した。当初はPV数が伸び悩んでいたが、まとめ役を担っていた私は2つの課題を見出した上で、定期的なミーティングの開催とデジタルツールを用いた担当の割り振りを行った。その結果、2ヶ月で「PV数〇倍上昇」という定量的な結果を得ることに成功した。 続きを読む
Q. 会社を選ぶポイント
公共性の高さ・挑戦できる環境 続きを読む
Q. 志望理由
営利を過度に追求せず、従来の融資形態とは一線を画している事業性評価融資のように、中小企業の成長を見据えて顧客と共に歩んで行く貴庫のビジネスモデルに関心を抱いた。 また、私は予てより「人々の日常を豊かにする基盤を創造し、社会を広く支えたい」という想いを抱いている。事業承継や販路拡大など多様化する地域の中小企業のニーズに応える総合的なサポートが可能な貴庫であれば、この想いが実現できると感じている。 続きを読む
公開日:2021年6月11日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. あなたが自覚するご自身の性格を入力してください。
私は物事を客観視したうえで計画的に行動する性格だ。また、逆境下においても粘り強く取り組みを続けられる。一方、慎重に考えるあまり決断が遅れてしまうこともある。 続きを読む
Q. 自己PRを入力してください。
私は目標達成のために計画から実行までを粘り強く行うことができる。高校時代には、この力を活かして受験勉強に勤しんだ。高校1年時は模試の結果が伸びず、志望校合格にはほど遠い状況だった。しかし、3年間の勉強計画を作成して毎日粘り強く勉強し続けた結果、最終的には偏差値を20上げて志望大学に合格することができた。貴庫でもこの力を活かし、目標を達成するために一から十までを粘り強く実行することができると考える。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に打ち込んだことを入力してください。
焼肉屋の厨房のアルバイトで、問題視されていた「提供時間の遅れ」と「社員の月の総勤務時間の長さ」を改善した。2つの問題は、職場内での連携不足解消とバイトの生産性向上によって解決すると考えた。そこで、定期的な懇親会の開催による従業員間の信頼関係構築と効率的な調理の順番のマニュアル化による作業効率向上を図り、2つの問題を改善することができた。私はこの経験から、周囲を巻き込んで課題解決する力を身に付けた。 続きを読む
Q. 商工中金を志望する理由について入力してください。
中小企業の成長への貢献を通じて日本全体の産業・経済の発展に寄与したいからだ。私はアルバイトで社員の方の力になったことにやりがいを感じ、将来は誰かを支えることで社会や経済に貢献したいと考えている。そして、経済が発展するためには企業の成長が不可欠であり、その中でも大部分を占める中小企業の成長は最も重要なことだと考える。そのため、幅広いソリューションを通じて中小企業を支えることができる貴庫を志望する。 続きを読む
公開日:2021年6月11日
185件中51〜100件表示

商工組合中央金庫の 会社情報

会社名 株式会社商工組合中央金庫
フリガナ ショウコウクミアイチュウオウキンコ
設立日 1936年10月
代表者 関根正裕
本社所在地 〒104-0028 東京都中央区八重洲2丁目10番17号
平均給与 784万5000円
電話番号 03-3272-6111
URL https://www.shokochukin.co.jp/

商工組合中央金庫の 選考対策

最近公開された金融(信用金庫・協同組合)の本選考ES