株式会社商工組合中央金庫のロゴ写真

株式会社商工組合中央金庫 報酬UP

商工組合中央金庫の本選考ES(エントリーシート)一覧(全185件) 3ページ目

株式会社商工組合中央金庫の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

商工組合中央金庫の 本選考の通過エントリーシート

185件中101〜150件表示
男性 22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 自覚している性格
風呂敷を畳める性格です。例えば時間に限りのあるチームのため議事録係として論点を明確にし、纏めながら議事録を取ることで円滑なミーティングに貢献した経験があります。 続きを読む
Q. 自己PRを入力してください。
強みは率先して努力し環境を構築して周囲を巻き込める点です。3年次には企業主催のモバイルアプリ作成のハッカソンでチームの入賞に貢献しました。当日、メンバー間に知識の差があり、開発系のタスクが偏りとタスクの進捗が課題でした。そこでタスクを細分化し作業の分担を可能にしました。分担することで認識の齟齬による手戻りのリスクも考えられたので、定期的に進捗共有しました。結果、聴衆から1位の評価をいただきました。 続きを読む
Q. 志望理由
挑戦し続ける企業や人を支援したい、という私のビジョンを最も実現できる環境が貴庫であります。「お客さまの夢を応援していく」ことを行動指針の1つとして掲げられており、また、挑戦の連続である中小企業の支援を使命とされている点に魅力を感じております。加えて、仕事と子育ての両立支援制度など女性の活躍にとても力を入れられている為、貴庫であれば長く安心して勤め続けることができると感じ、入社をしたく考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月10日
男性 22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 商工中金を志望する理由について入力してください。
中小企業を長期的に支えたいと考え志望します。私はゼミで、中小企業の廃業問題について研究しています。その中で、中小企業が担う役割の大きさを理解しました。一方、昨今のコロナ禍で、経営が不安定な企業が多いことも痛感しました。これらを踏まえ、貴金庫の業務で、中小企業を金融で支援する必要があると考えています。研究で学んだ知識と、アルバイトで発揮された傾聴力を活かし、どんな時も中小企業に寄り添いたいです。 続きを読む
Q. 自己PRを入力してください。
強みは傾聴力です。光回線の営業のアルバイトで、お客様本位の営業を心掛けました。以前は、サービスの訴求ばかり行っていましたが、契約はほとんど獲得できませんでした。そこで、お客様のお困りごとや不満点をたくさん質問し、それに合わせたサービスを提案しました。結果、契約数を増やせただけでなく、お客様から高い満足度を得られるようになりました。貴金庫でも中小企業者の方の声に耳を傾け、ともに課題解決をしたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月10日
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
Q. あなたが自覚するご自身の性格を入力してください。(80字以内)
私は周りの雰囲気を見て会話を調整していく性格です。根拠は日常生活で集団で喋っている時に、誰も不快な思いをしないようにという思いが強い事です。 続きを読む
Q. あなたが会社を選ぶときのポイントを入力してください。(200字以内)
私は会社を選ぶときに緊急時の対応を一番重要視しています。例としては、コロナ禍においてどのような対応をしていたかを中心に見たいと考えています。何故なら金融機関を一番の役割は、困っている時に企業を助けるという所にあると考えているからです。 続きを読む
Q. 商工中金を志望する理由について入力してください。(200字以内)
地域経済の活性化を行いたいからです。理由となる原体験はゼミ活動の一環で地方へヒアリングに行った時に、企業の活気が薄いと感じたからです。今年はコロナの影響で地方の中小企業はさらに企業経営が苦しくなる中で、そういった企業を支援することが自分の人生の目的だと感じています。 続きを読む
公開日:2021年6月7日
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
好奇心旺盛であることだ。私は初対面の人や未知の土地など多くの人・ものに興味関心を持つ。ただ、その好奇心からの行動で失敗してしまった経験が何度かある。 続きを読む
Q. 自己PRを入力してください。(200字以内)
私の強みは「緊急時の対応力」だ。「1か月間の東南アジアへのひとり旅」の中で私は2日目に3人の男達に全財産の3分の2を盗られた。私は動揺を抑えつつ、宿泊していたゲストハウスに戻り、ホテルオーナーに状況を説明することで冷静さを取り戻した。その後旅を継続するために予算の再計画を行った。その際、同部屋であった旅行者達と議論を行い地域別の資金繰りについて検討した。その結果、私は5か国を周遊する旅を完遂した。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に打ち込んだことを入力してください。(200字以内)
アルバイト先の接客の意識改善に尽力した。当初、同僚の接客意識が薄かったという課題に対し、私はまず、店舗の雰囲気を変えたい意思を示すために1か月間個人の取組みを行った。その後同僚に個別で自分の思いについて話し、自分の意見を受け入れてくれない人に対しても粘り強く交渉を行い、挨拶や対応など接客意識の取組みを全体へと広げていった。その結果、半年間でクレーム件数を月30件から5件まで減らすことができた。 続きを読む
私は貴社でこれからの日本を支える中小企業の課題解決をしていきたい。私はアルバイトの経験からお客様の課題を解決することを一つの軸としている。中でも私は中小企業の支援を利益にとらわれずに行えることでお客様にとって最適なソリューションを提案していける貴社に大きな魅力を感じている。貴社に入社後は中小企業のお客様の抱える課題を解決することで信頼関係を築いていき、貴社及び日本全体への利益に貢献したい。 続きを読む
公開日:2021年6月1日
私は「好奇心旺盛」な性格です。○○というサークルに所属し、珍しい領域の物事に触れてきましたが、新たな領域に出会うことに喜びを感じます。 続きを読む
Q. 自己PRを入力してください。(200字以内)
私の長所は「ゴールから逆算して計画的に行動できること」です。私は大学時代、○○業界で補助のアルバイトをしており、業界特有の繁忙期と大学のテスト期間とが被ることがありました。限られた時間をうまく使うため、仕事の総量と使える時間から余裕を持たせた計画表を制作し、計画通りに物事を進めるようにしました。働く中で複数の事案を抱えた際にも、この経験を通じて身に付けたように計画的に行動します。 続きを読む
ゼミの有志3名とビジネスコンテストに挑戦しました。主催は信用金庫と商店街で、「新設大学の学生を商店街に呼ぶ方法」が題でした。私はニーズ把握を重視し、半年間に10回現地に通い、商店街の特徴、顧客・店主の声を掴みました。それらを基に仮説を班員に提起し、実現・持続可能な○○○○○○○○を企画し、優秀賞を得ました。生の声を聴くことの大切さ、丁寧な関係作りにより本音を聞き出せることを実感しました。 続きを読む
Q. あなたが会社を選ぶときのポイントを入力してください。(20字以内)
企業が社会に対して提供している価値に共感できるか 続きを読む
「○○○○○○○○○○」を就活軸とする私は、融資に留まらない幅広いソリューションで企業の挑戦を後押しし、社会の発展に貢献する貴庫に惹かれました。その背景には、○○士である父からコロナ渦での中小企業経営に関する話を聞き、貴庫が中小中堅企業に与える影響力を実感したことがあります。貴庫の明確な使命の下、企業の99%を占める中小中堅企業を支え発展に導くことこそ、私が携わりたい仕事です。 続きを読む
男性 22卒 | 北海道大学 | 男性
Q. あなたの自覚している性格について
私は、目標達成に向けて粘り強く努力し続けると自覚しています。大学のサッカーサークルでは、怪我を乗り越え大会で全国3位になり目標を達成出来た経験があります。 続きを読む
私の強みは、目標に向けて粘り強く努力するところです。私はサッカーサークルに所属しており、大学1年時に怪我を負いました。怪我の再発の可能性が高く、ポジション変更を決断しました。周囲よりも出遅れていることをモチベーションに、 ①周囲から厳しいフィードバックを求め、 ②有名選手の動画を見るなど分析的学習を行い、 自身のプレー技術を圧倒的に飛躍させました。結果、目標の大会で全国3位という成績を収めました。 続きを読む
Q. 会社を選ぶときのポイント
お客様と長期的な関係を築く。 続きを読む
Q. 商工中金を志望する理由
私は、「お客様と長期的な関係を築き、パートナーとして共に成長して貢献したい」想いから銀行業界を志望しています。部活動やサークルの経験から、チームで何か目標を達成することや、自らが行動して組織や人に貢献出来たときにやりがいを感じてきたためです。その中でも、「安定した取引の姿勢、中小企業に特化しフルバンク機能を用いたサポート」を行う、貴庫では誇りを持って働くことが出来ると考え志望します。 続きを読む
Q. 学生時代に打ち込んだこと
サッカーサークルの指導係として、練習内容を改善し新人戦で全国3位になったことです。私は、新人戦で3位以上入賞という目標を掲げていましたが、2年目以下の基礎力不足が課題でした。原因を特定すべくメンバーへのヒヤリングと練習内容の分析を行うと、教えてもらう機会が無いことが分かりました。解決のため、練習時に動画撮影を行い改善点を先輩に求めました。結果、弱点が克服されて目標を達成出来ました。 続きを読む
男性 22卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 就活の軸は?
社会的使命の大きな仕事ができるかどうか 続きを読む
Q. あなたが自覚する自身の性格
私は誰とでも打ち解けられる性格です。初めて会う人と話すことが好きで、趣味の釣りでは、先にいた釣り人に釣果やどんな仕掛けを使っているかを積極的に尋ねています。 続きを読む
Q. 志望理由
日本経済の活力の源である中小企業の発展、地域創生に貢献することができる点に魅力を感じ、志望しました。私の祖父が小さな佃煮製造会社を経営しているのですが、年齢の問題や後継者がいないことから、あと数年で会社を畳むそうです。貴庫では融資だけでなく事業承継や後継者育成、M&Aといった様々な手法で企業の発展に取り組んでいることから、祖父のような会社を現場の最前線で支える仕事がしたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時に打ち込んだこと
学生時代に打ち込んだことは個別指導塾のアルバイトです。中学校の英語のテストが34点で、5段階評定が2の生徒を、テスト90点、評定5に上げた経験があります。点数がとれない原因は単語力不足と教科書の和訳ができていないことであると考えたため、マニュアルには存在していない教科書訳と生徒独自の単語帳を作り、小テストを行いました。その結果、点数と評定が上がりました。その中で、相手の弱点を分析し、ソリューションを提供することができるようになりました。 続きを読む
公開日:2021年5月26日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 自覚している性格(80文字)
真面目で負けず嫌いな性格であり、期待に応えたいという思いが強く高い目標に向かって人一倍努力する性格だ。また好奇心が強く、どんな事にもまず興味を持つ。 続きを読む
Q. 自己PR(200文字)
私の強みは「考え抜き、やり抜く」ことだ。所属する◯◯◯の年に一度の試験で唯一不合格だった。そこで練習の質向上が課題だと考え練習時に動画を撮影し客観的に研究を重ね、解剖学の本を読み自分にあったトレーニングの追求など多角的にアプローチした結果一年後進級を達成した。慣れと成長の違いを学んだこの経験から仮説を立て自分なりに工夫し改善を重ねる「仮説思考力」と目標を見失わない「粘り強さ」を身につけた。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に打ち込んだこと(200文字)
◯◯サークルにて後輩育成に尽力した。◯◯の際に後輩の対応力の低さが課題でミスが発生し、基礎知識の定着不足と当事者意識の不足が原因と分析した。そこで1)基礎知識に関する資料を作成・共有、さらに実践講習を行い知識の定着率向上を図る2)各自に本番の◯◯◯◯の提出を課し添削を行い後輩の能動性を促進。結果、目的意識が明確化し後輩の自走力が向上し高評価を獲得した。 続きを読む
Q. あなたが会社を選ぶときのポイント(20文字)
人や企業の挑戦を支えられること、誠実さ 続きを読む
Q. 商工中金を志望する理由(200)
日本経済を根底から支える中小企業を支援したいと考え志望する。サークル活動で◯◯◯を担当し努力を重ね本番に挑むメンバーを一番近くで支えられる事に大きなやりがいを感じた。この経験から企業の挑戦を根幹から支えられる金融業を志望している。中でも貴庫は「中小企業を支える」という明確な使命のもと中立的かつ長期的な視点で事業性評価を行っており、貴庫でこそ真にお客様の未来を想った提案が可能であると考え志望する。 続きを読む
公開日:2021年5月20日
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 自覚している性格
私の長所は協調性と、初志貫徹の精神で一度決めた目標に対して粘り強く取り組めるところである。これらの長所は、12年間続けた水泳やアルバイト経験において活かされた。 続きを読む
私の強みは相手の意志を尊重して行動できる「協調性」である。昨年、3名で結成されたチームで論文大会に出場した。しかし、準備当初は価値観の違いから意見衝突を何度も繰り返し、チーム全体が士気が低下した。そこで、発言に対して否定するのではなく、必ず5分間熟考してから結論を出すというルールを設けた。結果、互いの価値観を各自が認識した上で意見を尊重し、認め合う意識が醸成され、作業効率が大幅に改善された。 続きを読む
Q. 学生時代に打ち込んだこと
アルバイト先のホテルで新人アルバイトの定着率を25%向上させたことだ。アルバイト先のホテルでは新人定着率の低さが問題となっていました。私はマニュアルの難解さと新人の職場への馴染みにくさが問題の原因ではないかと考え、新たなマニュアル作成と職場内の話しかけやすい環境の構築に注力しました。結果、半年間で新人アルバイトの定着率25%向上を達成しました。この経験から、現状を把握し自ら改善する重要性を学びました。 続きを読む
Q. 会社を選ぶポイント
社会貢献度の高さ 若手が成長できる環境 続きを読む
Q. 志望理由
私は中高時代に部活動で副部長として部長や部活動全体を支え、やりがいを感じた経験から、人や企業をサポートすることで社会に貢献したいという軸を持ち就職活動を行っている。そのため、セーフティネット機能とフルバンク機能を兼ね備え、中小企業のスペシャリストとして顧客を根幹から支えている貴庫に魅力を感じた。私の強みである協調性と粘り強さを活かし、貴庫で活躍することで中小企業を支え、日本経済の発展に貢献したい。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
Q. 自覚している自身の性格
自身の感情や考え方に対して素直な性格だと自覚している。やりたいことへの熱意や交友関係での喜怒哀楽が表れやすく、偽りのない等身大の自分でいることを大切にしている。 続きを読む
私は、困難な状況を乗り越える根気強さに自信がある。アルバイト先ホテルが人手不足で苦しかった時期にも、離職率を下げるため基本業務の教育やロープレを丁寧に実施することで新人スタッフに寄り添い続け、また先輩を巻き込みながら業務効率化に取り組み、スタッフ一体となって人手不足を乗り越えようと励んだ。地道に現状を好転させるために課題や仲間に向き合う根気強さを発揮し、常に難易度の高い仕事にチャレンジし続けたい。 続きを読む
Q. 学生時代に打ち込んだこと
eラーニング企業の長期インターンで、サービス改善の案件に注力した。最初の仕事では想定通りにタスクを進められず挫折を味わったため、二つの工夫を徹底した。まず時間管理の面で、タスク表で締切と進捗度を可視化し、業務効率・密度を高めた。目的意識の面では、自分なりの方針や課題を整理した上で上司とのミーティングに臨み常にゴールを意識した。継続した取組みで自身の課題を改善し、二ヶ月に及ぶ案件を無事完遂できた。 続きを読む
Q. 会社を選ぶポイント
自分らしい提案でお客様に向き合えること。 続きを読む
Q. 志望理由
政府系金融機関だからこそ実現できる、真にお客様本位の提案で日本企業の発展を下支えしたいと思い志望した。私はホテルのアルバイトを通じて多様なお客様のニーズに応えることにやりがいを感じ、将来はお客様一人一人と誠実に向き合うことができる仕事に携わりたいと考えた。貴社のもとで、中小企業の最良のパートナーとしてお客様の本質を誰よりも理解し、幅広いソリューション提案で常にお客様の想いに寄り添っていきたい。 続きを読む
公開日:2021年5月17日
男性 22卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 趣味
美少女戦士セーラームーンの関連グッズを収集することです。5歳の頃から収集をはじめ、他県に足を運ぶこともあります。収集することの優越感が私を楽しませています。 続きを読む
Q. 自覚している性格
向上心や忍耐力をもって困難に臨み、解決することができます。○○の病気による自主退学の危機や、ゼミでの学力向上といった困難を乗り越え、成長に繋げることができました。 続きを読む
見えない部分を見抜く力に自信があります。このスキルは人と信頼関係を築くことや課題解決に重要だと考えています。アルバイトをしているカラオケ店では、お客様の性格や利用目的は1人1人異なります。お客様を間接的に分析・理解し、最適なプランを提供することで、笑顔で入室していただくことを意識しています。アルバイト経験で培った洞察力を最適な課題解決やお客様との信頼関係の構築に活かし、お客様の笑顔に繋げたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと
2年生の時から続けているカラオケ店でのアルバイトが学生時代に注力したことです。コロナ禍で店舗の1日の売上は35%程度減りました。原因は夜間の利用者と、大人数利用の減少であると考え、昼間の売上を増益させようと仲間に提案しました。効率の良い入室時間や人数を計算し、共有することで1日の売上を25%回復できました。この経験から、課題解決には適切な対策を提案し、実行するバイタリティが重要であると学びました。 続きを読む
Q. 会社を選ぶポイント
人の課題解決に寄り添うことができる仕事。 続きを読む
中小企業を支援し、地域経済の活性化に貢献したく貴庫を志望しました。景気に左右されず長期的な融資が行え、全国ネットワークでのフルバンク機能によって中小企業に確かな支援ができる点に強みを感じました。また、若手から融資案件に取り組むことができ、自身を成長させることができる環境であると感じました。貴庫で「目利き力」を磨き、ゼミで培った分析・予測・課題解決のスキルを活かすことで、融資のプロになりたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月14日
男性 21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 自覚している性格
忍耐強い性格だと自覚しております。実現が困難だと感じることへも、忍耐強く挑戦する姿勢でいることを意識するように心がけています。 続きを読む
私の強みは目標達成に向けた課題解決力です。これは大学時代のサークル活動やアルバイトを通じ、自分の強みになったと認識ております。将来、この強みを活かすことで、人びとの生活を支えるために、多様化するニーズに対応していくことに挑戦していきたいと思っております。それと同時に社会を支える一員であるという意識をもち続けることで、熱意をもって働きたいと考えております。 続きを読む
Q. 学生時代に打ち込んだこと
テニスサークルの幹部としてサークル運営に携わったことです。テニス初心者から上級者が在籍するサークルには、あらゆる課題やニーズがありました。幹部の仲間と話し合い課題を明確にしたこと、見つかった課題からサークル員がサークルに求めるものに向き合い、それを満たすためにすべきことを考え、実行するというプロセスを繰り返すことで、満足感の高いサークル運営の実現に努めてきました。 続きを読む
Q. 会社を選ぶポイント
社会を根本から支えられるか 続きを読む
Q. 志望理由
日本の企業のうち99%以上を占める中小企業を支え、日本の発展を根本から支えたいです。貴庫はこれまで培ってきたノウハウやネットワークをもとに各企業に合ったサービスを提供する点で、最適なソリューションの提案が実現しています。また東日本大震災や新型コロナウイルスなど、本当に助けが必要な時に安定的なサポートをしている点で、真の企業支援が実現していると思いました。 続きを読む
公開日:2020年10月6日
男性 21卒 | 法政大学 | 男性
Q. あなたの性格について教えてください 80字以内
リーダーシップと献身性です。周りの人々よりも自分が上手く組織を動かせると思ったときにリーダーに立候補します。またメンバーがやりたがらないことを行うことで組織を活性化させます。 続きを読む
Q. 自己PRしてください 200字以内
一番のPRポイントは物事を論理的に考え決断することです。企業のニーズが多様化している時代において、目標と現状を繋ぐために筋道を立てて考え、仮説検証を繰り返すことは必要不可欠だと考えています。私の半生で培ってきた思考力で企業の発展を支える、ニーズを汲み取る貴社のために私は仕事をしていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください 200字以内
○○部の雰囲気を変えることです。○○を楽しみたいという部員と強くなって全国大会に出場したいという部員で二分化していました。私は部員間の会話が少ないためにお互いの理解が出来ていないと仮説を立て、二つの策を講じました。一つ目は多くの部員が交流できるイベントを作ること、二つ目は他大学との交流戦を行うことです。結果として部員間の会話量が増加し、部活にはお互いの考え方を認め合う雰囲気が芽生えました。 続きを読む
Q. 会社を選ぶポイントについて教えてください 20字
日本経済や日系企業の発展に貢献できる企業 続きを読む
Q. 御庫を志望する理由について教えてください 200字以内
貴庫を志望する理由は二つあります。一つ目は民間金融機関を補完するという使命のもと、景気に左右されることなく安定的かつ長期的な企業支援を行っているためです。二つ目は貴庫が個人への投資や企業への貸付等、様々なソリューションを提供できるためです。公益性を軸に日本経済成長・発展への貢献ができる貴庫の下で、日本企業のプレゼンスを高めたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年10月8日
男性 21卒 | 横浜国立大学 | 男性
私は頑固な性格だと考えております。簡単に自分の意見を曲げずに、時には他者と衝突してしまう部分もありますが、芯を持っていると考えています。 続きを読む
Q. 自己PRを入力してください。
私の強みは責任感が強いことです。サークル活動や高校の部活で役職を務め、人の上に立ってきた経験から、自分の言動の重みを理解し、与えられた仕事は最後までやり抜く自信があります。このことから、私が貴庫に入行することが出来たのならば、お客様一人一人の人生、夢を支えているという強い責任を自覚し、誠心誠意お客様へ対応をすることで信頼関係を築き要望に応えることが私には出来ると考えています。 続きを読む
私は所属していた野球サークルで副会長兼企画長として、新歓の立案、実施に力を注ぎました。私のサークルでは毎年入会者数が減少していたため、「新入生を楽しませる」ことを掲げ、これまでにない企画や、SNSを使った宣伝など、新しいことに挑戦しました。その結果、多くの新入生に新歓に参加していただき、実際に前年19人だった入会者を40人にすることが出来ました。 続きを読む
Q. あなたが会社を選ぶ時のポイントを入力してください。(20字以内)
社会に対して貢献できる点 続きを読む
日本の中小企業を資金面から支え、日本全体の経済発展に貢献したいと思い、志望しました。中小企業は大企業に比べて伸びしろが多く、お客様と共に自身も成長していきたいと考えています。また、政府系金融機関であることから、安定した取引スタンスでお客様を支えることが出来る点にも魅力を感じました。お金という生活に不可欠なものを扱うにあたり、安定したサポートならお客様との信頼関係を築くことが出来ると考えております。 続きを読む
公開日:2020年10月7日
男性 21卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. あなたの性格を教えてください。
私の長所は、物事を最後までやり抜く継続力があることです。一度決めたことは達成するまでやり抜きます。短所は、最善を尽くしたいと思いから、意思決定が遅いことです。 続きを読む
Q. 自己PRをお願いします。(200字以内)
私は常に目標に対して妥協せずやり抜く人間です。法学部に入学後、経済ニュースに興味を持ち、仕組みを理解するため経済学部へ編入しました。編入学はメジャーな試験方法ではないため、同じ境遇の友人がいないことや編入学についての情報も少なく厳しい条件での挑戦でしたが、この状況と難しさを理由に諦めたくないと思い、最後までやり抜きました。入社後は仕事において目標を立て、やり抜けるように日々努力を続けていきます。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったことを教えてください。(200字以内)
郵便局で荷物の仕分け作業の効率化に貢献したことです。私が配属する集配課は、一日3000個近くの荷物をトラックの出発時間までに処理する必要がありました。そこで作業場の配置変更、荷物は先に行先別に分け纏めて運ぶ、手袋を二重にする3点の改善策を考えました。実行するには職場仲間20人の同意が必要であるため意見交換を重ねたところ、賛同を得て実行することができ、各段のスピードで仕分けを行えるようになりました。 続きを読む
Q. 志望動機を教えてください。(200字以内)
日本企業の99.7%を占める中小企業を支えることで、日本経済の成長に寄与できると考えています。貴庫は、政府系金融機関として危機対応業務に優れており、景気に左右されることなく中小企業が一番苦しいときに支えることができる点、取引相手の規模や融資の期限も幅広さ、また融資業務以外でもお客様をサポートできる点、全国のネットワークとフルバンク機能から貢献の幅広さがある点の3点の魅力を感じ志望しました。 続きを読む
公開日:2020年10月6日
男性 21卒 | 東洋大学 | 男性
私は自分で決めたことに徹底的にこだわって行う性格だと考えております。例えば、自分が気に入った作品は、食事や睡眠を後回しにしてまで見尽くさないと気が済みません。 続きを読む
Q. 自己PRを入力してください。(200字以内)
私は立場関係なく人に対して興味を持てます。クラスにはモチベーションが上がらない生徒が数多くいました。そこで、自分にできることを考えました。そして私は2つの工夫をしました。第1に毎週生徒が提出する課題に応援の気持ちを込めたコメントを添えるようにしました。第2に教科書には載っていない語呂合わせのプリントを作成・配布しました。結果、今でも私を慕って塾へ顔を出してくれる卒業生がいることが私の誇りです。 続きを読む
ゼミ活動におけるグループ研究です。研究において、期限が迫っているのにも関わらず議論が停滞し上手く進みませんでした。状況を打破するために私は班員それぞれに合った目標を提案し、達成するように励ましました。その結果、活気が溢れるチームに変わり、目標であった4万字の論文を提出することができました。この経験から具体的な目標を提示すること、メンバーの特性を見極めてそれを生かすことが重要であることを学びました。 続きを読む
社会に対して貢献できるという点 続きを読む
主に2点あります。第1に社会に貢献できるためです。日本の経済を支える中小企業をサポートすることで、社会貢献に繋がると考えました。第2に貴行が持つ全国へのネットワークを生かして仕事を行いたいためです。私は中学高校での部活動、ゼミ活動での経験から、多様な人々と協力して何かを達成することに魅力を感じています。貴行のネットワークを生かして、全国の幅広い「人」と協力することができる点に魅力を感じています。 続きを読む
公開日:2020年7月2日
男性 21卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 自覚している性格
私は、計画性のある性格です。中学受験をきっかけに、何かを行う際には事前に計画を立てる習慣が身につきました。最近は、起こりうるリスクへの対処も考慮に入れています。 続きを読む
私は、客観的にチーム全体を把握し、その中で自分の役割を自覚して行動することができます。サークルではチームで動くことが多く、率先して面倒な作業を引き受ける、後輩の進捗をこまめに確認するなど、リーダーから指示されずとも行動することを心がけ、チームに貢献してきました。貴庫でも、今自分に何が求められていて、何ができるのかを常に考えながら仕事に取り組みたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に打ち込んだこと
所属しているサークルが主催する留学生の交流会で責任者を務めたことです。企画を決める会議の際には、議題の確認をする時間を設けて全員が議論に参加しやすい環境を整えたり、チームの仲を深めるために積極的に懇親会を開催するなど、リーダーとしてメンバーが気持ちよく企画に向かい合えるよう努力しました。その結果、チーム一丸となって企画に取り組むことができ、事前に企画に対して定めた目標を達成することができました。 続きを読む
Q. 会社を選ぶポイント
顧客の成長を長期的に支えられる仕事か。 続きを読む
Q. 志望理由
私は塾講師として生徒を指導し、支えることにやりがいを感じてきました。そのことから、顧客の成長を長期的に支え、信頼関係を築くことができる仕事がしたいと考え、金融業界を志望しています。貴庫は、中小企業金融のリーディングカンパニーとして80年にもわたり中小企業を支えてきました。それは、貴庫がどんな銀行よりも顧客から信頼されてきたからだと考えます。そんな貴庫で顧客の成長を支えたいと考え、貴庫を志望します。 続きを読む
公開日:2020年6月25日
男性 21卒 | 京都大学 | 男性
私の長所は目標達成のために粘り強く努力し続けることができることです。一方短所として、物事を決める際、一つに絞りきれず決断に時間がかかってしまうことがあります。 続きを読む
Q. 自己PRを入力してください。(200字以内)
私は「目標達成のために努力し続ける人間」です。テニスサークルでの活動では、地区大会入賞という明確な目標のもと、日々の課題を事前に一つ決めて練習を継続しました。この結果、同期の中で最速で目標を達成することができたという経験があります。この強みを活かし、貴庫では中小企業のお客様の抱える課題に対して、解決に向けて粘り強く向き合っていくことができると考えています。 続きを読む
テニスサークルにおいて指導改革に力を注ぎました。その当時は20人もの1年生に対し、4,5人という少数の同期で教えなければならない状況でした。そこで私は指導中にビデオで撮り、テニスを終えた後にビデオを見て一人一人にアドバイスする方法を提案し導入しました。これにより、ビデオを利用した指導で得た課題を持ってそれぞれが練習に取り組めるようになり、チーム全体の技術向上に貢献することができました。 続きを読む
地域活性化に貢献できるか 続きを読む
貴庫が「中小企業に特化した金融機関」であるからです。私はゼミ活動の一環として訪れる東北で中小企業の閉業を目にしてきた経験から、中小企業を支え、地域活性化につなげる仕事がしたいと考えています。政府系金融機関であるからこそ、中小企業が本当に必要としている際に傘を貸し出すことができる貴庫に入社し、蓄積された中小企業支援のノウハウを活かして企業の成長、そしてその先にある地域活性化に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2020年6月25日
男性 21卒 | 関西大学 | 男性
Q. あなたが自覚するご自身の性格を入力してください。(100字以内)
私は責任感が強い性格です。与えられた役割を全うし期待に応え続けます。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に打ち込んだことが、社会に出てどのように生かされると思うかを入力してください。(200字以内)
私は学生時代飲食店アルバイトにて料理提供スピードに関するご意見を20%削減することに尽力しました。そしてこの経験から学んだ「主体的に課題解決に取り組むこと」を活かしお客様の課題に取り組むことに活きると考えます。 続きを読む
自分の目標を達成することができるか 続きを読む
中小企業の支援を通じて地域の経済を元気づけたいと考え志望しております。 そのためにはお客様の立場に立って考える力やが必要不可欠だと考えています。それには自身が学生時代飲食店アルバイトにて料理提供スピードに関するご意見を20%削減した経験で身に着けた力を活かし貢献できると考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月17日
男性 21卒 | 京都大学 | 女性
Q. 自身の性格
共感した目標に向けて、それが達成されるまで努力し続けることが好きです。また、仲間と話し合いをし、意見をすり合わせることも得意です。 続きを読む
私の長所は決して挫けないことである。先輩に女子選手がいない中、女子が苦手な環境下の走行を克服するために、三年間試行錯誤を繰り返した。8人しかレースメンバーになることができないが、努力の結果選ばれた。私の短所は熟考してしまうことだ。時間をかけて議論を深掘りし、全体を俯瞰できる状態にすることが好きで、即座に意見を出せない。そのため普段から情報を体系化して理解し、咄嗟に柔軟な意見を出せるよう工夫している。 続きを読む
Q. 学生時代力を入れたこと
私は所属する○○部において、女子の後輩の活躍の環境を整えた。男子より体格で不利な女子はレギュラーに選ばれにくいことが課題だった。主に、技術を伝えることに注力した。体格が重要な強風域では男子と同じ走行法ができず、女子独自のものを考案した。それを伝え、モチベーションを失いがちな体格面の問題を技術で克服できることを示し、、後輩のレベルが向上した。結果、選手の層が厚くなり、インカレ入賞に貢献できた。 続きを読む
Q. 志望理由
私が貴庫を志望する理由は、社会貢献度の高さ、自己成長の機会である。日本の社会を支える、数多くの中小企業のお客様のニーズを汲み取りながら様々なプランを提供することは、安定した基盤づくりにつながり、やりがいも大きいと思う。また、そのような責任感を持って若手から裁量を持って働き、その後多様なキャリアを歩むことにより、いろんな知識を持ったジェネラリストになれると思う。 続きを読む
公開日:2020年6月8日
Q. あなたが自覚している性格
「決して慌てない冷静さ」です。私は小学1年生の時から、片道1時間半の電車通学をしていました。時には電車が止まることもありましたが、冷静に対応していました。これは私の生まれながらの性格だと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に打ち込んだことが、社会に出てどのように生かされると思うか。
私が学生時代に打ち込んだことはアメリカンフットボールです。後輩の指導を通じて、「相手の立場から物事を考える力」を培いました。自分本位の指導ではなく、後輩がいかに理解することが出来るかを第一に考えたからです。この「相手の立場から物事を考える力」は社会に出ても生かされると考えています。特に貴社で働く上では、「相手の立場から課題を見つけだし、誤解なく提案を伝える」ときに生かされると考えています。 続きを読む
Q. 商工中金を志望する理由について
2つあります。1つ目は「中小企業の苦境を支えることが出来る」からです。民間銀行が貸し渋りをすると、強固な基盤を持たない中小企業は活動を続けることが出来なくなります。そのような苦境時に、融資・提案を行うことのできる業務に魅力を感じました。2つ目は「お客様を第一に考えた提案が出来る」からです。民間銀行のように取引先に縛られることのない多様なソリューションで、お客様の視点から課題解決に取り組みたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 滋賀大学 | 女性
Q. 性格
私は常に改善できることはないか考える性格です。例えば私が○○をしている新入生支援サークルでは、以前までの悩み相談だけでなく、入学前のネットワークづくり支援などの新たなサークル活動も行うようにしました。 続きを読む
Q. 学生生活で力を入れたことを生かすには
私はアルバイトに力を入れました。テーマパークで働いていたのですが、お客様の住居地域・年齢層・来園回数などで求める情報が異なることを学びました。そのため私は、それに合わせた情報提供・接客サービスを行い、信頼関係を構築してきました。この経験から得た臨機応変な対応力は、お客様のニーズをくみ取り、それに適した提案を可能にすると考えます。またそれがお客様の信頼獲得につながると考えております。 続きを読む
私は、就職活動の軸に一致したことから貴行を志望します。それは地域貢献です。私は大学での勉強を通じて、日本経済を成長させるには、ベンチャー・中小企業に対する支援体制を充実させることが必要だと感じていました。また貴行は地域・政府と連携していることに加え、全国に支店を置いています。そのため、貴行で働くことで、これらの企業に多彩な支援を行うことができ、それが地域の方の生活を支えることにつながると考えました。 続きを読む
公開日:2019年7月24日
男性 20卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. あなたが自覚するご自身の性格を入力してください。(100 字以内)
私は受容性に富む性格だ。中学校の転校や、小学 3 年で始めたバスケットボールを通して 沢山の人々と協調する経験から、自分と異なる考えを持つ人を否定ではなく肯定から入る ことを常に意識している。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に打ち込んだことが、社会に出てどのように生かされると思うかを入力 してください。(200 字以内)
13 年間続けてきたバスケットボール部の活動を通して、チームを牽引する側や底上げをす る側、支える側と様々な立場を経験した。この経験から、「客観的に物事を捉える視点」「伝え方を工夫する必要性」「支える立場の重要性」を学んだ。 社会では、客観的に社会や企業を分析し最適な提案を考えるとともに、それらを齟齬なく伝 えられるよう顧客の気持ちを考えながら、真摯に向き合い支えていきたい。 続きを読む
Q. あなたが会社を選ぶときのポイントを入力してください。(20 字以内)
他人の挑戦を支えられる事業内容であること 続きを読む
Q. 商工中金を志望する理由について入力してください。(200 字以内)
私は「人々の挑戦を支えたい」と考え、財政という事業に欠かせない面から日本経済を支 えられる金融業界を志望している。 その中でも貴庫は 80 年以上にわたり、中小企業の成長を支えてきたと伺った。私は 13 年 のバスケットボール人生で、年々競技に対する考えが深まるのを感じている。中小企業金 融事業を続け、独自の視点やソリューションを持つ貴庫だからこそ、他の金融機関にはで きない支援ができると考え志望する。 続きを読む
公開日:2019年7月23日
男性 20卒 | 一橋大学 | 男性
Q. あなたが自覚する性格
変革を恐れずに主体的に、かつ粘り強く物事に取り組める性格である。これは組織の中でも例外でなく、常に自分がどういう価値を発揮できるか考え、行動してきた。また、この源泉として旺盛な知的好奇心が挙げられる。 続きを読む
大学時代に学園祭の実行委員会に所属しており、「よりよい学園祭とはなにか」、「そのために我々はどうあるべきか」を常に考え、奔走してきた。その経験から各関係者の視点に立って物事を考え、実行する力が身についた。自己満足で終わる学園祭は自慰行為と同じだ。これは、社会に出ても同じだ。関係者の想いを反故にした自己満足な業務ではなく、彼らの真のニーズを汲み取り、付加価値を創造する業務が自分にはできると考える。 続きを読む
Q. 商工中金を志望する理由について入力してください。
真の意味で日本経済を支える金融のプロフェッショナルに成長できると考えたからだ。自分は大学でコーポレート・ファイナンスを専攻しており、その学習を通じて金融機関でのキャリアを志すようになった。中でも貴庫は、ノウハウと基盤を活かして日本経済の核たる中小企業の成長に貢献、かつその取り組みに若手からも深く携われることから、その貢献性と自身の成長性という観点で、他社でのキャリア以上に魅力を感じた。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 中央大学 | 男性
Q. あなたが自覚するご自身の性格を入力してください。(100字)
私は計画的な性格であると考えます。○○大学の編入試験では、事前に一日ごとの勉強スケジュールを立てることで僅かな時間も効率的に使って試験勉強に取り組み、試験に合格することができました。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に打ち込んだことが、社会に出てどのように生かされると思うかを入力してください。(200字)
編入試験の勉強や個別指導塾講師のアルバイト経験から計画性を持って物事に取り組む重要性を学びました。計画性を持つことで、貴庫の営業窓口として活かせる強みは以下の3つです。(1)企業の成長を見通し、慎重で安全な融資を行います。(2)複数の案件を抱えた際に優先順位をつけ効率的に取り組みます。(3)銀行員に必要な専門知識を効率的に習得します。これらの強みを活かし、御庫、そしてお客様へ貢献できると考えます。 続きを読む
Q. あなたが会社を選ぶときのポイントを入力してください。(20字)
より多くの方の人生を幸せにできる会社 続きを読む
Q. 商工中金を志望する理由について入力してください。(200字)
学生時代のアルバイトの経験を通して人の人生に深く関わり幸せにすることにやりがいを感じるようになりました。銀行であれば、インフラ的側面を持ち融資やコンサルティングを通じて、お客様の人生を幸せなものにすることが可能であると考えました。中でも御庫は日本の企業の99%を占める中小企業への支援に特化しており、政府系金融機関という中立的な立場のため、やりがいを感じられると確信したので志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

総合職 フリーコース
男性 19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
私は誰とでも打ち解けることができます。人の本当の姿知るためには直接話すことが一番重要であると考えるため、話しかけることで本当の自分を相手に伝え、また話を聞くことで相手のことを知るようにしてきました。 続きを読む
サークルで学年代表を務め、新入生のサークル定着に打ち込みました。乱立するサークルの中で違いを見せるのではなく、そこに在籍する人間の魅力で惹きつけるしかないと考え、新入生一人ひとりとコミュニケーションをとって信頼関係を築くことに力を入れました。サークルの力ではなく人の力で新入生をサークルに繫ぎとめた経験は社会に出てからも、営業としてお客様と接し、信頼関係を築いていく過程において生かされると思います。 続きを読む
日本社会に広く貢献できること 続きを読む
私が貴庫を志望する理由は、中小企業を支援することで地域経済、そして日本経済の発展に貢献したいと考えているためです。貴庫は中小企業支援のノウハウが蓄積されているだけでなく、政府系金融機関であるため危機対応融資が可能であるなど、民間の金融機関との大きな違いと言えるセーフティーネット機能をもっている点、またフルバンク機能を持っておりお客様に対して幅広いソリューションの提供ができる点にも魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2018年11月20日
男性 19卒 | 中央大学 | 男性
Q. 自覚している性格を教えてください。
他人やある物事に対して、冷静に分析することができます。与えられた情報からメリットとデメリットを挙げ、合理的に判断をできるようにしています。 続きを読む
Q. 学生時代に打ち込んだことが、社会に出てどのように活かされると思いますか。
高校時代から現在も続けている部活動のソフトボールに力を入れています。より高いレベルに身を置くことで心身ともに成長できると思い、続けています。結果が出ない時もありましたが、先輩やチームメイトに助言を受け、体に馴染むまで何度も練習を繰り返しました。私は競技を通して、組織内に足りないものを考える思考力を得ることができました。社会に出て、より良い未来のためになることを考え続けていきたいと思います。 続きを読む
Q. 志望理由を教えてください。
中小企業を資金面から支援し、日本全体の発展につなげたいと思い、志望します。全企業の99.7%を中小企業が占めるため発展の伸びしろが多く、国民の生活水準の向上につなげられると考えました。さらにその企業のなかには社長が財務や社員のすべての管理を行っている所もあると知りました。社長の想いや事業を理解したうえで、そのような企業に適切なアドバイスを行うことで経営を効率化し、活力を与えていきたいです。 続きを読む
公開日:2018年10月18日
Q. あなたが自覚するご自身の性格を入力してください。
私は物事の細部まで気に掛ける性格です。ですからどんな状況でも客観的な視点を忘れません。その一方で色々な視点から物事を見てしまうがゆえに、優柔不断になる一面も持っています。 続きを読む
私は学生時代によさこいサークルに打ち込みました。サークルでは自分で練習を積み重ねることはもちろん、仲間と技術を教え合うなどしていました。仕事においても、自分一人で責任を持ちやり遂げなければならないこともあれば周囲と連携して乗り越えないといけないことも多々あると考えます。この何かについていろいろな頑張り方ができることは社会でも大いに生かされると考えています。 続きを読む
Q. あなたが会社を選ぶときのポイントを入力してください。
事業が社会全体を支えるものか否か。 続きを読む
Q. 商工中金を志望する理由について入力してください。
私は社会の基盤を支える仕事がしたいと考えています。貴機関は戦前から日本の中小企業を支える立場として経済を支えてきました。この事業は、利益を第一に考えなければならない民間の金融機関にはできない特別な事業だと考えます。もしも中小企業がその事業をできなくなるような事態に陥れば日本の経済自体が破綻します。つまり中小企業を支えることは社会の基盤を支えることに繋がると考え貴機関を志望しました。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
男性 18卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 性格について
長所でも短所でもあるのが、人の気持ちに敏感であることです。周りの人の気持ちを考え過ぎて、自分の発言を控えてしまう場合があります。しかし周囲の気持ちを察して気を使える点は長所であると考えます。 続きを読む
Q. 学生時代に取り組んだこと
学生時代には、TOEICや資格試験の学習に取り組みました。学業や趣味、アルバイトをしている中で効率的に学習してきました。具体的には、目標を設定し毎日の勉強量を細かく計画することや、通学時間等の隙間時間を活用して効率的に学習することで成果を挙げました。仕事をしていく上でも、様々な専門知識を習得することが求められると考えます。その際に、計画を立てて効率的に学習する能力は活かすことができると考えます。 続きを読む
Q. 志望理由
貴庫のセーフティネット機能や地域に密着していながら全都道府県に支店を構えている点に魅力を感じたからです。中小企業のお客様が苦しい時に支えることができる貴庫で働きたいと考えます。また、フルバンク機能を持っているので、お客様のメインバンクとしてもサポートでき、もしメインバンクではない場合でも、貴庫ならではの貸付制度や全国展開による情報網によって違ったサポートができる点にも魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 18卒 | 岡山大学 | 女性
Q. あなたが学生時代に打ち込んだことが、社会に出てどのように生かされると思うかをご記入ください。(200字)
私は1年間海外に留学しました。現地の授業では知らない単語ばかりで力不足を痛感しましたが、毎日コツコツと努力を続けた結果、全科目を高い成績でパスできた上、現地の社会問題を日本と比較して説明できるようにもなり、異文化の理解度も上がりました。この経験から、必死で努力すれば、結果にも、努力したことにも自信が持てるとわかりました。努力を怠らず真摯に顧客、仕事、会社と向き合う力となると思っております。 続きを読む
Q. 商工中金を志望する理由についてご記入ください。(200字)
中小企業は、目立たなくとも大企業を陰ながら支え、日本経済に貢献しています。私は今まで、部活動やアルバイトでリーダーとして活躍する機会が沢山ありました。人の上に立つ時、最も心がけていたのは、「部員や従業員を大切にする」ことです。彼ら一人一人に、自分が必要な存在だと理解してもらえるよう称え励まし、アドバイスをしました。その陰ながら支えてくれる存在を輝かせることができると思い、御社を志望しました。 続きを読む
男性 18卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. あなたが学生時代に打ち込んだことが、社会に出てどのように生かされると思うかをご記入ください。 (200文字以内)
私が学生時代に力を入れたことは物産展のアルバイトで売り上げの増加に貢献したことだ。ここから私は主体的に物事に取り組む力、チャレンジ精神を学んだ。現在経済環境が目まぐるしく変化している。そういった状況下では既存の手法では十分に問題解決に至らないことがあると思う。そのようなときに挑戦することを恐れずに受け身ではなく自ら提案し新しい解決策を提案することができ役立つスキルだと考えている。 続きを読む
Q. 商工中金を志望する理由についてご記入ください。 (200文字以内)
日本経済の活力である中小企業を専門で支えることができる点に強く惹かれた。中小企業は不景気時に貸し渋りなどを受けるため不安定な存在である。中小企業専門で融資をする貴社なら企業の安定剤・活力剤になれると考えている。また危機対応業務から本当に求められる金融機関に貴社ならばなれる点にも惹かれた。平時よりも有事の際に融資をすることでお客様から感謝をされる融資をしたいという想いが私にはあるからだ。 続きを読む
Q. あなたが自覚するご自身の性格をご記入ください。 (100文字以内)
私が自覚する性格として真面目で誠実であること、物事を取り組むときは粘り強く取り組み、それに熱中しやすいことがある。几帳面という性格もあり小さなズレでもすぐに気になってしまう。 続きを読む
Q. あなたが会社を選ぶときのポイントは何ですか? (20文字以内)
仕事を通じ幅広い産業を支えること 続きを読む
男性 18卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 会社を選ぶ時のポイント
自らでキャリアを切り拓くことができるか 続きを読む
アルバイトにおいて、自身の提案で組織の課題解決に努めました。スタッフ間で情報共有し、協働することで全体の売上が伸びるのではと考え、連携向上のための仕組みが必要だと感じたため、チーム制を提案し、実際につくられることになりました。結果、全員にチームに属する責任感や協力関係がうまれ、全体の売上が伸びました。このように主体的に思考し行動する姿勢は、お客様の課題に対して解決策を提供する際に活きると思います。 続きを読む
Q. 志望理由
先述のアルバイト経験から個人としては勿論、組織として課題解決をする達成感を得られる私の軸は、経営課題という問題に対して自らで思考しつつ、お客様をはじめ他部門と連携しながら解決へと導く法人営業においても同様と考えています。貴庫は中小企業専門の機関として、中小企業に向き合っていく姿勢と、中小企業のリスクを考慮した金融商品・融資制度を備えており、お客様の思いに真に応えていけると感じたため志望致しました。 続きを読む
男性 18卒 | 東京理科大学 | 女性
日本のモノづくりを支える仕事かどうか 続きを読む
地道に努力を重ねられる点です。私はゼミ活動で「技術の製品化」に取り組みました。しかし製品化の見通しが白紙であったため、日々ベストを尽くそうと心掛けて、商品を発売できたと考えます。 続きを読む
ゼミ活動で、企業と共同で「技術の製品化」という課題に取り組みました。しかしながら製品化の見通しが白紙でした。そこで私は、自分の強みである「行動力」を活かし、議論するなかで、商品を発売しました。将来、私は「行動力」を活かし、積極的に取り組み、様々な経験を積むことでより良い提案を行いたいと考えます。 続きを読む
私はより多くの中小企業を支え、日本のモノづくりに貢献したいと思い、志望します。私はゼミ活動で、企業と共同で「技術の製品化」に取り組みました。その過程で中小企業にとって、技術の高さが収益に比例せず、資金や情報の不足等による商品化や経営の難しさを痛感しました。貴社は事業の将来性等を含めて融資を行うだけでなく、ノウハウを活かし、企業の成長・発展をサポートしており、私は全力でそれに取り組みたいと考えます。  続きを読む

地域総合職
男性 17卒 | 早稲田大学 | 女性
自身の成長が人や企業の成長に繋がること 続きを読む
好奇心と向上心が強いため、様々なことに挑戦するとともに、常に何かに向かって努力をしています。しかし、その一方で、何かに夢中になると、他のことに目を向けられないと感じることがあります。 続きを読む
「中小企業を支えることによって、日本経済発展の一端となること」、「自らを商品として価値を生み出すこと」を実現したいと考えるからです。私はアメリカ留学の経験から、日本の良さを実感したとともに、私も自らの成長をもって日本の発展に貢献したいという思いがあります。貴庫では、日本の企業の99%以上を占める中小企業に特化し、真に必要とされるサポートを行うことができることに大変魅力を感じ、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2016年12月14日
男性 17卒 | 学習院大学 | 女性
Q. あなたが自覚するご自身の性格をご記入ください。
私には新たなことに挑戦する前向きな姿勢がありますが、失敗を恐れ、なかなか一歩を踏み出せない臆病さもあります。先輩や教授など自分より経験豊かな方に早い段階で相談し、素早く行動に移せるよう努力しています。 続きを読む
所属する陶芸研究会において、他大学から刺激を受け学内の陶芸活動を促そうと思い交流活動を行いましたが、参加する部員が少ない状況でした。理由を部員に直接聞き、それをもとに新たなことに挑戦した結果、参加する部員が増え意識改革に繋がりました。この経験で得たヒアリング能力と実行力によりお客さまのニーズを的確に把握し、相手の立場に思いやりを持ちながら、要望に応えるために最善を尽くすことができると思います。 続きを読む
Q. 商工中金を志望する理由についてご記入ください。
人口減少や高齢化、グローバル化の一層の進展により、地域の中小企業には新たな対応や変革が求められているなか、貴庫はABLやスタンドバイ・クレジットなど新たな手法と現場力を駆使することでお客さまの要望に応えています。企業の成長のみならず、雇用の増加など地域の発展に繋がるような取組みに力を入れている貴庫において、地方自治体や地域金融機関との連携を通じて地域経済の活性化に貢献したいと思い志望致しました。 続きを読む
男性 17卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. あなたが会社を選ぶときのポイントは何ですか?
結婚、出産しても働き続けられる会社か 続きを読む
Q. あなたが自覚するご自身の性格をご記入ください。
どんな時でも笑顔でいることができ、明るく前向きで打たれ強い性格である。友人には「貴女の前向きな姿を見ていると、自分が悩んでいるのが馬鹿らしく感じて頑張ろうと思える。」と言われる。 続きを読む
大学の部活動でプラネタリウムを作成し文化祭で展示する機会があった。その際、より良いものを作り上げようと、さまざまな意見が飛び交い、それがきっかけで喧嘩が起きてしまうこともあった。そういった時、喧嘩を治めるように動くことが多々あったので、私が社会に出て生かすことのできることは客観的なものの見方と、協調性である。 続きを読む
Q. 商工中金を志望する理由についてご記入ください。
私は将来働くに当たり、人に支援することで多くの人を笑顔にしたいという思いがある。そこで、日本の8、9割が中小企業であり、貴行の支援の中心に中小企業があること、さらに、大きな自然災害等が起きた時に、セーフティネットとしての役割を果たすという業務内容があることに惹かれ、志望した。 続きを読む
男性 17卒 | 慶應義塾大学 | 男性
社会を黒子として支えられること 続きを読む
他人の役に立つことができた時と、チームで大きな成果を残した時に幸せを感じる性格である。これらは、塾講師のアルバイトで生徒の成績向上に寄与した経験や、17年間継続してきたサッカーを通して形成された。(98) 続きを読む
大学の準体育会サッカー部で、チームの一体感を高めることに打ち込んだ。私は、試合に勝てない原因がチームの一体感の欠如にあると考えた。そこで、試合中におけるチームの約束事を定めることと、各ポジションのリーダー格となる役職を作ることで課題を克服し、関東大会ベスト4の成績を残すことができた。この経験から得た「課題解決能力」が、お客様の課題を汲み取り、それに対して解決策を提示する際に生かされると考える。(198) 続きを読む
日本企業の99%を占める中小企業を支援し、日本経済を活性化させたいと思い、貴庫を志望する。企業にとってのセーフティネットとして中立的な立場から中小企業を支援できる点、営業担当者個人に大きな裁量が与えられている点に魅力を感じている。そんな貴庫において、日本のさらなる成長に不可欠な中小企業の挑戦を、多種多様な金融手法を用いてサポートし、中小企業にとってなくてはならない存在になりたい。(191) 続きを読む
公開日:2016年9月6日
男性 17卒 | 立教大学 | 男性
私は、不可能を可能にするために努力を惜しまない情熱的な性格だ。周りからたとえ、実現不可能と言われようと最後まで考え抜いて、誰よりも行動する。貴社では、誰よりもお客様のために誰よりも努力しぬく所存だ。 続きを読む
私は学生時代、英語会スピーチセミナーで英語演説に取り組んできた。英語演説では、原稿を書く際に、上級生や同学年の部員から意見をもらって自分の原稿を推敲して再編集する。英語演説を通じて、自分以外の意見を取り入れることを学んだこの経験は、社会にでて、プレゼンテーションや会議の場でどうしたら相手にとって伝わりやすいのか、自分の意見を客観視するのに役に立つと考えている。 続きを読む
日本の中小企業の発展を支えられることに魅力を感じたからだ。私は全国大会とは無縁の弱小高校のソフトテニス部に所属していた。全国大会に出場するために様々な方に指導して頂き、インターハイに出場した。周りの支援がなければこれは達成できなかった。私もこのように様々な支援ができる人になりたい。中小企業は強力な同業他者に打ち勝たねば規模を拡大できないため、支援が必要だ。そのお助けを私はしたいと考え志望する。 続きを読む
男性 17卒 | 東洋大学 | 女性
Q. あなたが会社を選ぶときのポイントは何ですか?(20文字以内)
お客様に最適な案を提供・創造する会社か。 続きを読む
Q. あなたが自覚するご自身の性格をご記入ください。(100文字以内)
常に笑顔。気持ちの切り替えが早く、失敗した時はくよくよせず直ぐに対応と改善策を考えます。短所は手が抜けないのでスピード感に欠ける所です。そのため先回りして考え、人を手助けできるように気を付けています。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に打ち込んだことが、社会に出てどのように生かされると思うかをご記入ください。(200文字以内)
私は大学1年の5月から居酒屋でのホールスタッフをしています。このアルバイト、特にその中でも販売促進活動の一つ「豆腐営業」を通して、自ら考えて工夫していく力とコミュニケーション力を身に付けました。社会に出て問題にぶつかった時、自分自身で乗り越えていくことができます。また、一緒に働く社員やお客様とのコミュニケーションはどこへ行っても重要。話のきっかけを作っていくことで、人との繋がりを増やしていけます。 続きを読む
Q. 商工中金を志望する理由についてご記入ください。(200文字以内)
貴庫が中小企業を支える金融機関として、これから日本の技術を海外へと伝えていくうえでもとても重要な意義を持っている企業だからです。父が金融機関に勤めていたのもあり、身近に感じていました。相談に乗って相手の中にある答えを導き出すことが好きだったので、接客経験も活かせる窓口サービスの仕事をしたいと考えました。また、その他サポート業務でも、先回りして人を支えることのできる私の持ち味を活かして働きたいです。 続きを読む
公開日:2016年9月7日

地域総合職
男性 17卒 | 関西学院大学 | 女性
その会社でできる仕事のやりがい 続きを読む
私は自分が面倒見の良い人間であると思います。その理由は、所属するスカッシュサークルで多くの後輩に指導を頼まれましたが、一人ひとりに丁寧に向き合い、それぞれのレベルに合った指導を心掛けていたからです。 続きを読む
大学でスカッシュサークルに所属し、部員60人中5人しか出場できない団体戦のメンバーに入ることを目標に練習に励んできました。その中で勝つために下半身を鍛える必要があると考え、他人がやらない辛いダッシュ練習にも積極的に取り組みました。この経験から、突き詰めて限界まで努力する力がついたため、社会人になっても目標に対して有効な方法を考えながら限界まで努力を続けることで、成果を上げることができると思います。 続きを読む
私が貴庫を志望する理由は、貴庫の営業担当者として、経営者の方の会社を良くしていきたいという強い想いに応えていきたいと思ったからです。貴庫には中小企業専門の金融機関として中小企業に向き合っていく姿勢と中小企業のパートナーとして長年培ってきたノウハウがあり、経営者の方の想いに応えていけると感じました。貴庫で中小企業の経営課題に徹底的に向き合い、潜在的なニーズにまで応えるサービスの提供に挑戦したいです。 続きを読む
公開日:2016年9月9日
男性 17卒 | 中央大学 | 男性
Q. あなたが会社を選ぶときのポイントは何ですか?
人々の挑戦をサポートし、安心を届ける。 続きを読む
Q. あなたが自覚するご自身の性格をご記入ください。
私は人と寄り添い目標を達成する性格です。元来面倒見がいいため、この性格が形成されたと考えています。部活やアルバイトでもこの性格を活かすことができました。一方、お節介すぎることもあったと感じています。 続きを読む
私は110人以上所属する管弦楽部でコンサートマスターというオーケストラを演奏面でリードする役割を務めていました。「演奏会アンケート評価の『大変素晴らしい』を9割にする」という目標を立て、部員と400時間以上かけ個人練習をしました。相手の悩みを聞くことで信頼関係を構築し、迎えた演奏会では目標を達成できました。この経験からお客様と寄り添い、目標を達成することで信頼関係を強固なものにできると考えています。 続きを読む
Q. 商工中金を志望する理由についてご記入ください。
私が貴庫を志望する理由は企業の99.7%を占める中小企業を支援することで日本経済の改善に大きく貢献できることに魅力を感じたからです。貴庫はフルバンク機能、セーフティネット機能を持っております。さらに政府系金融機関として安定的な取引ができ多くの安心を中小企業に届けられると考えております。入庫後は私の性格を活かしつつ、貴庫の顔として長期的な信頼関係を築くとともに日本経済の発展に貢献したいと思っています。 続きを読む
公開日:2016年8月18日
男性 16卒 | 岡山大学 | 女性
Q. ・あなたが会社を選ぶときのポイントは何ですか? (20文字以内)
他者に寄り添い、全力でサポートできること  続きを読む
Q. ・あなたが自覚するご自身の性格をご記入ください。 (100文字以内)
 私の強みは「向上心と粘り強さ」です。目標に向けて自ら考え、行動することができます。困難なことに直面しても、乗り越える過程が自己成長に繋がると考えます。そして、現状に満足せず常に新しいことに挑戦します。 続きを読む
Q. ・あなたが学生時代に打ち込んだことが、社会に出てどのように生かされると思うかをご記入ください。 (200文字以内)
 私はビジネスゲームのコンテストでリーダーを務め、チームを優勝に導きました。チームは様々な学部生で構成されており意見が割れることが多くありました。そこで私が心掛けたことは、メンバーの意見をしっかり聴き、意図を汲んだ上でチーム全体の方向性を一致させることです  貴庫ではこの経験を活かして、まずお客様の想いや考えをしっかり聴き、信頼関係を築いた上で、専門家としての提案や助言を行います。 続きを読む
Q. ・商工中金を志望する理由についてご記入ください。 (200文字以内)
 就職活動をする上で「他者をサポートしたい」という想いを持っています。貴庫ではその想いが実現できると感じています。その理由は以下の2点です。1つ目は、2年目から営業窓口になることで、他の金融機関よりも若手の「責任」や「やりがい」が大きいことです。2つ目は、制度融資による細やかな支援と、フルバンク機能を活用してお客様のニーズに素早く対応できる点です。貴庫の強みを活かしてしっかりお客様に向き合います。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. あなたが会社を選ぶときのポイントは何ですか?(20字)。
1.経済学の知識を活かせるか 2.公共性 続きを読む
Q. あなたが自覚するご自身の性格をご記入ください(100字)。
私は常に冷静な人間です。所属するサークルでは、ミスで問題が発生し、後輩が動揺する中でも、私は冷静に問題の原因の分析に努めました。私の様子を見た後輩も徐々に落ち着きを取り戻し、問題の解決へと至りました。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に打ち込んだことが、社会に出てどのように生かされると思うかをご記入ください(200字)。
所属する経済学習サークルでは、講演会の運営代表として社会人の講師の方との折衝を行っていました。ご多忙な方とのやり取りが多く、いかに迅速に対応できるかという講師の期待に応えるために、代表としてチームでスピード感を持った対応に尽力しました。こうした「人の期待に応える」という私の強みを活かして、社会に出た際は様々な方の期待に応えられるように尽力したいと考えています。 続きを読む
Q. 商工中金を志望する理由についてご記入ください(200字)。
私は、仕事を通じて日本経済の発展に貢献したいと考えています。日本経済の発展には企業の発展、中でも企業の99%を占める中小企業の発展が必要不可欠ですが、その際に多額の金融ニーズが生じます。そうした中小企業の金融ニーズをサポートしたいと考え、金融業界を志望していますが、中でも貴庫は中小企業専門の政府系金融機関として、中長期的に中小企業の発展に貢献できるということに魅力を感じ、志望いたしました。 続きを読む
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. あなたが会社を選ぶ時のポイントはなんですか
日本経済や社会に対する貢献度が高いこと 続きを読む
Q. あなたが自覚する自身の性格をご記入下さい
責任感だけは誰より強いという自覚があります。組織内で存在感を示し、人に認められたいという思いから学生時代は文化祭や会計、合宿係など多く役職を引き受けており、今までに一度でも放り出したことはありません。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に打ち込んだことが社会に出てどのように生かされるかについてご記入下さい
スーパーの接客のアルバイトでは「主体的に行動する力」を生かし快適な買い物環境の形成に努めました。お客様の商品に関する質問に対して完璧に答え、満足してもらいたいという思いから業務以外の仕事を自主的に引き受け、商品知識を習得しました。そして、その場に応じて適切な商品を案内するように心がけました。この経験から得たお客様に対して臨機応変に対応する力は、社会人として働く上で生かすことができると考えています。 続きを読む
Q. 商工中金を志望する理由についてご記入下さい
中小企業支援に特化した貴庫において、日本経済の真の成長を支えたいと考えています。中小企業は会社全体の約99%を占めており、日本経済の担い手となる可能性に満ちた事業体であると考えます。貴庫の中小企業に対するサポート体制は非常に充実しており、幅広いニーズに対応したソリューションを提供しています。その専門性の高い提案力と中小企業を支えたいという職員の方の熱い気持ちを魅力的に思い、貴庫の総合職を志望します。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
人や企業の挑戦をサポートできるか。 続きを読む
周囲の喜びを自分の喜びと捉える性格だ。中学生時のサッカー部や、大学時のインターンシップではリーダーを務めた。そのため他者を育成しようとする気持ちが強く、他者の成功によって自分の存在意義を見出してきた。 続きを読む
テニスサークルでの合宿内容の改革だ。公式戦の直前に開催されるにも関わらず、本番を意識した内容が少なかった。そこで、終盤に行われる部内戦を従来の個人戦からチーム別対抗戦へ変更した。チームで勝利に向かう意識が合宿から醸成され、本番でも好成績をあげることができた。手段と目的を意識して行動したことがこの結果に繋がった。社会に出ても、常に何のためにやるのか意識して仕事をすることで成果を上げられると考えている。 続きを読む
性格やこれまでの経験から、人や企業に寄り添い挑戦をサポートしたいと考えている。そのため、自身の提案によって企業の挑戦を支えたり、苦しい状況を打開する手助けを行う銀行業を志望している。その中でも貴庫は、中小企業に焦点を絞り、日本経済を真の意味で下支えしている。また、社長クラスと対話をする中で、その企業への思い入れを肌で感じ、企業の命運をかけて責任感をもって取り組めると考えるため貴庫を志望する。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
長期的に社会貢献が出来る環境であること 続きを読む
地道な努力を好む性格です。予備校のアルバイトでは、自分の担当する生徒に時間をかけて向き合い、少しずつ勉強に対するやる気を引き出すことで、学力向上と志望校の合格に貢献してきました。 続きを読む
私は予備校のアルバイトにおいて、校舎の課題となっていた「英単語テスト受験率の向上」に注力しました。問題改善のために自らアルバイトの仲間を誘い、他校舎の見学に行き、アイデアの採り入れを行うことで受験率の向上を果たしました。私はこの経験を通じて培われた「社交性」と「行動力」を活かし、周囲とコミュニケーションを取り、主体的に物事に関わることで、仕事を円滑に進めることが出来ると考えます。 続きを読む
日本企業の99%を占める中小企業を支えることで、日本経済の発展に貢献したいと考え、貴庫を志望致します。私はサークルの幹部や学生連盟委員として組織運営に携わる中で、確固たる土台を築くことが組織の発展に繋がると実感し、その土台を支えることに大きな責任とやりがいを感じました。この経験から、経済の根底を支える中小企業へのサポートを通じ、永続的な日本経済の発展に寄与することを強く望みます。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. ☆あなたが学生時代に打ち込んだことが、社会に出てどのように生かされると思うかをご記入ください (200文字以内)
私は学生時代に、スーパーマーケットのアルバイトで「お客様に満足して頂く」ことに力を入れた。お客様がスーパーに求めていることは手軽さと正確さであると考え、対応した。この経験から、お客様に満足して頂くためにお客様に対し、ニーズを把握し、誠意を持って対応するが出来る様になった。お客様のニーズを把握し誠意を持って対応できることは、社会に出て、顧客の方との信頼関係を生かす上で役に立つと考えている。 続きを読む
Q. ☆あなたが自覚するご自身の性格をご記入ください。 (100文字以内)
私の長所は誠実な所だ。私は、常識を守るようしている。また、1年生から続けているアルバイトでは、手順を守って仕事をしている。ただ、周りにも同様の真面目さを要求しがちなので、場の空気を読んで行動したい。 続きを読む
Q. ☆商工中金を志望する理由についてご記入ください。 (200文字以内)
私は、中小企業の支援を通じ、経済の活性化をしたい。なぜかというと、現在、会社の内、99%が中小企業であり、その成長が日本経済の活性化に不可欠であると考えているからである。中小企業の多くは、承継問題などの問題を抱えている。貴庫は、中小企業支援のノウハウが蓄積されており、上記の問題に対応でき、政府系金融であるゆえ、他の銀行、地銀が対応できない企業にも対応できると考えている。以上より、貴庫を志望する。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. ・あなたが自覚するご自身の性格をご記入ください(100字)
私は、人の話や悩みを聞いて共に解決することが好きな人間です。個別指導塾の講師やサークルの会計を担当した経験に代表されるように、人や組織を支え共により良き目標を目指すことにやりがいを感じます。 続きを読む
Q. ・あなたが学生時代に打ち込んだことが、社会に出てどのように活かされると思うかをご記入ください(200字)
私は学生時代、勉学と両立して3年間個別指導塾の講師として働いておりました。その時、一人でも多くの生徒を担当し、志望校合格へ導くため、決められた業務に囚われず常に生徒のために様々な工夫を行って参りました。この経験は、貴庫をはじめとした金融機関で働く際に活かされると考えます。常に企業や個人のお客様のことを想い、創意工夫を施すことで、付加価値を最大化したサービスを提供できる社会人になりたいです。 続きを読む
私は、「日本経済を根底から支えたい」という想いがあり、金融業界を志望しています。その中で、貴庫が日本企業の99%を占めている中小企業に対する高い専門性を持っていることに魅力を感じました。これからの日本経済の成長のためには中小企業が持つ技術力を活かした新しいビジネスの創生が必要であると思います。私は貴庫で専門性を磨き、将来的にビジネスマッチングを通じて新たなビジネスを創り日本経済に貢献したいと思い、志望致しました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. ※ あなたが会社を選ぶときのポイントは何ですか? (20文字以内)
自分自身の人間力で、社会に広く貢献できること。 続きを読む
Q. ※ あなたが自覚するご自身の性格をご記入ください。 (100文字以内)
相手目線で物を考える人間です。テニスサークルで初心者指導をしていました。その上で初心者の気持ちを理解するために1か月間利き手と逆で練習をし不自由な感覚を経験することで、初心者を理解しようと努めました。 続きを読む
Q. ※ あなたが学生時代に打ち込んだことが、社会に出てどのように生かされると思うかをご記入ください。 (200文字以内)
テニスサークル運営に尽力していました。私は初心者が後悔しないサークルを作るために月1回初心者向けテニスイベントを開きました。その上で大変だったことは私一人では開けないことでした。そこで私は同期幹事にその人の個性を顧みて、どうしてその人が必要なのかを訴えていき、協力を得ました。社会に出たら一人でできないことがますます増えます。私は関係者の個性を尊重して働きかけることで団結して仕事に貢献していきます。 続きを読む
Q. ※ 商工中金を志望する理由についてご記入ください。 (200文字以内)
自身の人間力で貢献できるという意味で金融業界を志望しております。中でも私はゼミで商店街の研究を続けるうちに地方活性化に興味を持ち、地方の経済活性化に寄与できる仕事がしたいと思い立ちました。その意味で貴庫が地方創生に力を入れている点を魅力に感じました。貴庫は全国に余すところなく支店網をお持ちで、地方に信頼を築き上げてきました。貴庫でこそ地方活性化に一番近いところで尽力できると考え、志望しました。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
仕事内容・社風 続きを読む
定めた目標の達成のために、周囲の人と共に粘り強く取り組み続ける性格である。達成には何が必要かを考え、その考察を周囲に伝え、意見や協力を仰ぐ。周囲に気を配りながら全員でゴールを目指そうとする人間である。 続きを読む
研究発表大会の運営改善を行った経験が、新しい提案を行う際や周囲の人と共に企画を進める際に生かされると考える。私は、例年引き継ぎが不足し、大会の運営が滞っていることを問題視した。そこで周囲の意見や協力を仰ぎながら改善に取り組み、より良い大会にすることができた。この経験を生かし、企業への営業活動や、本部で企画を行う際など、定めた目標の達成に向けて周囲の人と共に邁進していくことができると考える。 続きを読む
「企業のオーナーと直接関わり、パートナーとして支援を行いたい」ため。研究発表大会の運営で様々な業界の方と話した経験や、塾の受付事務で相手のニーズをくみ取りながら対応を行った経験から、そのように考える。貴社では2年目から営業窓口として自らが担当を持つことができる。多くの知見を持つオーナーへの営業を若手のうちから経験し、日本経済の根幹を支える中小企業の成長のみならず自らの成長にもつなげたいと考える。 続きを読む
185件中101〜150件表示

商工組合中央金庫の 会社情報

会社名 株式会社商工組合中央金庫
フリガナ ショウコウクミアイチュウオウキンコ
設立日 1936年10月
代表者 関根正裕
本社所在地 〒104-0028 東京都中央区八重洲2丁目10番17号
平均給与 784万5000円
電話番号 03-3272-6111
URL https://www.shokochukin.co.jp/

商工組合中央金庫の 選考対策

最近公開された金融(信用金庫・協同組合)の本選考ES