第一生命ホールディングス株式会社のロゴ写真

第一生命ホールディングス株式会社 報酬UP

【20卒】第一生命ホールディングスの夏インターン体験記(文系/基幹職)No.5608(2019/4/4公開)

第一生命ホールディングス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 第一生命ホールディングスのレポート

公開日:2019年4月4日

• 2020卒
  • 2018年9月
  • 基幹職

自分自身が保険と深くかかわりがなく、保険会社の仕事がまったく想像できなかったので、詳しい内容を知りたいと思い参加しようと思いました。また、私の先輩が二人ほど第一生命に勤めているのでどういう会社なのか興味を持ちました。

ある程度の知識と、保険会社の魅力などを学んでから参加しました。また、詳しい内容は説明会で話してくれるので深くまで勉強しなくて大丈夫です。

応募 → エントリーシート → 説明会・セミナー

2018年08月

説明会・セミナー 通過

2018年09月

銀座シックス
学歴は、女子大学が多かったです。MARCHの人はあまりいませんでした。
興味がある学生というよりは、就職活動始めたばかりというような学生が多かったです。

保険会社について知る

1日目にやったこと

保険会社の仕事内容について学びました。自分自身がお客さんになったつもりで、人生設計を考えて、どんな保険が必要なのか考えました。また、自分が何歳で結婚して子供を産んだら、何歳のときにいくらかかるというようなことも学びました。

保険について考えている人は少なく、自分の将来について細かく決めている人も少ないので、営業するときには、興味ない人にも話を聞いてもらえるようにガツガツ話しかけにいく必要があるとのことでした。

結婚願望や子供が欲しいという気持ちがなかったので、人生設計を考えるときに、旦那さんの年齢や職業まで考えなくてはいけなかったので、苦労しました。自分の中で、将来どういう生活がしたいというのがはっきりとある人にとっては楽しい内容だったと思います。

自分の親が、自分にどれだけのお金を投資しているのかということを数字で知ることが出来ました。また、自分が親になったときに子供一人を育て私立の学校に通わせるのがどれだけ大変なことなのか知ることができました。子供を育てること、家を買うこと、車をかうことが重なったときはとても大変です。

正直、保険に関しての知識や勉強をしていなくても、このインターンシップに参加すれば基礎的なことから教えてくれるので、大丈夫です。

保険の営業職というのは思って居たよりも大変なものだということを知りました。女性だらけの職場で、物がごちゃごちゃしている印象が強く、自分自身がこの職場で働きたいとは思いませんでした。営業で外に出ることも多いみたいですが、帰ってくる職場がいやすいところでないと良くないと思いました。

私自身の就職活動の軸というのは、なによりもお客様と近いところを重視しています。なので、仕事自体は適しているのかもしれませんが、保険を売るというのにあまり興味がわきませんでした。お客様の想いや。その時の問題を解決できる仕事がしたいと思ってるので、選考に進んでも内定は出ないと思いました。

保険会社の内部を知ることができ、働いているオフィスを見させていただいて、仕事をしている姿というのをリアルに想像することができました。なので、自分がこの会社で働きたいか働きたくないかと考えたときに、働きたくないと思ってしまいました。女性だけのオフィスは物がごちゃごちゃしていて汚いです。

インターンシップでは、業務内容の説明や体験をして理解を深めるというような形だったので、選考直結型でもないので、参加が有利になるというわけではなさそうです。参加した方が内部をより知ることができるのでいいと思いますが。

基幹職だけでなく、機関経営職のインターンシップの説明や、電話での勧誘が多くありました。なので、参加したいと思ったらすぐに参加できるような対応がありました。

参加前は、旅行業界に興味を持っていました。旅の行程表を作るのが好きだったので、それを仕事にできたらいいなと思っており、パッケージツアーをつくっている会社に興味を持っていました。保険会社には興味を持っていたわけではなく、保険について全く知識がなかったので、どういう仕事内容なのか知りたいと思いインターンシップに参加しました。

お客様に近いという点に魅力を感じました。お客様の裏側や本音を引き出して、お客様にとってよりよい提案をできる仕事がしたいと思い、不動産仲介という仕事に興味を持ちました。保険会社のインターンシップに参加したことで就職活動の軸となるものを見つけることができました。また、お客様に近いという点で、旅行会社の法人営業にも興味を持ちました。

2020卒 第一生命ホールディングスのインターン体験記(No.5102) 2020卒 第一生命ホールディングスのインターン体験記(No.6149)

第一生命ホールディングス株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

公開日:2024年4月9日

株式会社NTTデータ

現場配属型
A. 企業理解を深めるとともに、社会課題に対し本企業がどのようにしてIT技術で貢献しているのか学ぶためだ。また、最前線で働く方々の姿勢や考え方を学び、今の自分に足りない要素を明確に掴むことで自身の今後の成長繋げたいと考えたからである。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年4月15日
A. デザイン思考の方法について学びたかったから。私は将来、営業やマーケティングの仕事がしたいと思っており、その上では創造力やデザイン思考が必要となってくるため、パナソニックのデザイン経営を学べる今回のインターンシップに興味を抱いた。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年3月29日
25卒 | 九州大学大学院 | 男性
A. 自分の研究内容、将来性、待遇から半導体製造装置業界に興味があり、その中でSCREENさんに知り合いが入社していたため、働きやすいという評判を聞いて興味を持った。
また、企業研究と選考でのアピールとして参加した。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月15日

株式会社ジャパネットホールディングス

バイヤー&メディアクリエイターコース
A. テレビでよく見かける企業だったので実際にはどんな仕事をしているのか気になったのが動機。
この時は、選考など先を見据えていたわけでなくただの興味本位で参加したのが理由。
インターン・セミナー共に職種別でコースがあり、他企業よりも多かったのも印象的だった。続きを読む(全128文字)
公開日:2024年4月11日

株式会社日清製粉グループ本社

生産技術職/技術系2daysインターン
25卒 | 関西大学大学院 | 男性
A. 貴社の「食を作る技術力」を体感したいと考えたからです。私は「モノ作り」を通して人々の生活を支えたいと考えています。その中でも多様化する食生活の中で根幹を担う「製粉」を通して「人」を支えてきたという点に魅力を感じています。実践的な体験ができる本インターンを通じて貴社...続きを読む(全199文字)
公開日:2024年4月9日
A. IT企業を中心に様々な大手企業を見ていたが、明確な志望業界が見つかってなかったため、印刷業界の業界研究、働き方を知るために応募した。また、早期選考をもらえるという話を聞いていたため、興味をもったから。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月8日
A. ビールが好きだったからです。当時は特に業界も職種も決めていなかったですが、とにかく名前を知っている企業だったのでインターンに参加したいと思い、応募しました。また研究所の見学ができるというのも魅力的でした。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月8日
A. 就職活動を始めたばかりでいろいろな業界を見てみようという考えから食品業界を見てみました。愛知県の大きい食品業界といえばミツカンというイメージがあったため参加しました。理系の食品業界での働き方を学ぼうと思い参加しました。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年4月3日

株式会社マルテー大塚

総合職コース
A. 企業合同説明会で声をかけられ、インターンシップの予約を取りました。参加理由は、企業説明会で声をかけて下さった社員さんがものすごくいい方で、「早期選考に案内できるので、経験がてら頑張ってみて」と言ってくださったので、参加しようと思いました。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年3月28日

第一生命ホールディングスの 会社情報

会社名 第一生命ホールディングス株式会社
フリガナ ダイイチセイメイホールディングス
設立日 2010年4月
代表者 菊田徹也
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目13番1号
電話番号 03-3216-1222
URL https://www.dai-ichi-life-hd.com/

第一生命ホールディングスの 選考対策