東鉄工業株式会社のロゴ写真

東鉄工業株式会社 報酬UP

東鉄工業の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全5件)

東鉄工業株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東鉄工業の 本選考体験記一覧

20卒 | 日本大学 | 男性   内定入社
学校で開催された東鉄工業の説明会に参加することで、どういう会社であるかをある程度理解し、ホームページで会社理念や施工物件などを調べたり、現場見学のインターンシップに参加することで、仕事内容の理解を深めるとともに、現場ではどういった事に気を付けているかを聞くことで社風などを感じたり、同研究室卒業の先輩社員とコンタクトを取り、実際の社風や現場の雰囲気などを聞いた。筆記試験では会社の基礎的な情報も出たので、ホームページは有益な情報源であり、見ていたのは良かったが、曖昧に覚えていたので結局書けずに終わったのでもっと理解を深めておくべきだった。また、先輩社員に動機などを聞くことで自分に近い部分があったのでそれを参考にしたことで志望動機が固まっていった。 続きを読む

20卒 | 日本大学 | 男性   内定入社
貴社はJR東日本の工事を主に行っている為、非常に安定性が高く、無借金経営である事から、安心して働くことができると考えました。 さらに、私は主に東京近辺での勤務を希望しており、自分の志望動機と一致していましたので、貴社を志望致しました。 また、施工管理は管理だけでなく計画もする仕事であり、建物を造る上で最もやりがいを感じられる業種であると考えたことや、貴社は多くの方々が利用する駅舎に携わる工事ができる事から、社会貢献性が高いことに魅力を感じました。 さらに、人事の方や先輩社員の方にいろいろ相談にも乗ってもらえ、1対1だけでなく1対2などで対応してくださり、真剣に向き合ってくださる会社なのだと感じました。 続きを読む

独自の選考・イベント

20卒 | 日本大学 | 男性   内定入社

【選考形式】短期インターンに参加した際に、人柄を確認されていた。【選考の具体的な内容】短期インターンで説明会の意味も込めた現場見学が行われたが、人事の人もおり、現場見学での質問などの言動を見られ、人柄を確認された。

筆記試験

20卒 | 日本大学 | 男性   内定入社

【筆記試験の内容・科目】筆記試験は会社独自のもので、会社の基本的な情報、一般常識、2級建築士レベルについて問われ、他にクレペリン検査も受けた【筆記試験対策で行ったこと】適正テスト、一般常識に関してはマイナビの対策サイトを使い、何度も練習をしたり、2級建築士レベルの問題も出ると聞いていたので対策本を読んだ。

20卒 | 日本大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】15人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】建築部門【面接の雰囲気】がちがちに緊張して、頭が真っ白になってしまい、最初に聞かれた履歴書に書いた自己PRについ何も言えなかったが、それをくみ取ってくださり、「書いていないことでいいので自分の長所は」と聞かれ、徐々に緊張をほぐしてくださり、圧迫感の全くない面接だったと感じた。【学業以外で力を注いだこと】アルバイトです。人と接するのが好きで、居酒屋でホールの仕事をしておりました。お客様へ提供する料理の見た目に異常な点が無いか等の確認を行い、料理を提供することで品質を守ることを意識しました。また、お客様のテーブルの状況や注文が無いか等、周囲に気を配り業務を行いました。また、多くの仲間から良い所を観察し吸収することで、とても良い経験になり成長できました。また、大学三年時の文化祭で、ゼミ論文の公開実験を行いました。公開実験では、疑問に思った1つのテーマを三人で論理的に考え、一般の方に理解できるよう説明しました。□三人での話し合いでは、様々な意見が出る中で自分が第三者に立つ視野を持つことを意識しました。特に意見が異なった際には、一度時間をかけて整理して、逸れている点を指摘したり共通点をまとめたりすることで、三人の納得がいく最適な物を作り上げました。【志望動機や学業以外で力を注いだことについての深堀された質問へのいくつかの回答】東京近辺での勤務を志望する理由として、結婚を早めに考えているので、早めに居を東京に構えるため、落ち着くまでは東京近辺での勤務をしたいからです。東京近辺での勤務を希望していますが、プライベートが落ち着いた10年後には地域への進出も考えております。鉄道工事には夜のシフトもありますが、夜の方が給料も高くなると聞いているので精神的大丈夫だと考え、夜のシフトは体力的にもきついことも承知しております。アルバイトで悪態をついてくるような怖いお客さんに対してコツとしては、特に無く、お客様には平等に接することを心がけています。公開実験では、断震をテーマとして取り扱いました。断震とは、空気の力を使い建物を浮かすことで地震動を断つ技術です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望動機を聞かれた際には、将来像についてしっかり固まっていたので自分が大事にしているものなど自分が考えていることをしっかり話せたところ

東鉄工業の ステップから本選考体験記を探す

東鉄工業の 会社情報