日本アイ・ビー・エム株式会社のロゴ写真

4.1
4.3

投稿日:2020年4月4日

【良い点】他の外資系企業ではみられない、新人研修から始まり、スキル教育だけではなく、キャリア教育の幅が広くIT業界の中で一番の教育といえると思います。また...

投稿日:2020年4月4日

【良い点】女性は働きやすい環境だと思う。産休・育休・ビル内に保育所など制度や施設はひとおおりそろっていると思う。ただ、よくも悪くも女性だから男性だからとい...

投稿日:2020年4月4日

【良い点】出勤時間はフレックスで、テレワークも可能です。通勤ラッシュや満員電車を避けることが可能です。休暇取得は取りやすいが、インターネットがつながる環境...

投稿日:2020年3月27日
  • その他のコンサルタント関連職

【良い点】会社としてワークライフバランスを全面的に推進していることもあり、勤務時間の調整、各種休暇の取得、在宅勤務などの多様な制度がありました。また、左記...

投稿日:2020年3月25日

【良い点】雰囲気はよかった1人1人接しやすいし、他の先輩社員も一緒にいてすごく楽しかった環境で言ったらほんとうにさいこうのばしょであった。環境重視の人なら...

NEW 会員番号:881197さん / 理系

投稿日:2020年4月7日

グループディスカッション

投稿日:2020年4月3日

物腰柔らかく、話しやすい雰囲気でした

投稿日:2020年4月3日

コミュ力かなと

投稿日:2020年4月2日

WebGD

投稿日:2020年4月2日

GDでした。しっかり意見を述べること、リスクも想定し、踏まえることが大切だと思います。

投稿日:2020年3月29日

IBMの選考ツールは他社と比べ極めて短いですが、終面接の日にはケース問題、課題発表と個人面接が行われたため、コンサルタントとしての素質をちゃんと考察していると思います。ケースとGDの課題は全てIT関係のもので、普段はITに関する情報収集を意識した方がいいです。また、最後には大学院での研究とその分析手法が聞かれました。統計ソフトSPSSを使うことがきるのがプラスのポイントになったらしいです。

グルディス

投稿日:2020年3月28日

グループディスカッションをウェブ上で行いました。

投稿日:2020年3月28日

webグループワーク(グループディスカッション)でした。議論をまとめたり、発表者をチームで助け合ったりした点が評価されたと思います。

投稿日:2020年3月25日

グループワーク中心。フィードバックもいただいた。

日本アイ・ビー・エム株式会社

Q. 資格/プログラミング経験/言語能力/海外経験やその他アピールポイントがあればご記入ください。複数ある場合は「/」で区切って記入いただき、入力の際は改行を使用しないでください。
A. 語学:〇〇〇〇(特定の可能性あるため不記載)/海外経験:〇〇(特定の可能性あるため不記載)/海外インターン:〇〇〇〇(特定の可能性あるため不記載)/国内インターン:〇〇〇〇(特定の可能性あるため不記載)

イノベーション・コンサルティングコース
Q. この企業・団体のインターンシップにエントリーする動機を具体的に書いてください。
A. 貴社のインターンシップにエントリーする動機は2つある。 1つ目に、私は現在大学院で会計と税務の勉強をしており、会計系の専門職を身近に感じる環境にいる。しかしこれらの職業は将来AIに代替されうる職業であると感じたため、会計の知識とAIが実務においてどのように活かせるのかを知りたいと考えた。 2つ目は、大学2年生の頃より親が経営する中小企業の経理部門で週に一度ほど入力補助をしており、かねてから企業の経営状況を見てきた結果、コンサルティング業務への関心が生じたためである。さらに現在大学院で財務諸表分析の手法などを学んでおり、会計面からのアプローチで企業の問題点を把握する練習をしている点が個性的であり、貴社の求める多様性に貢献できるのではないかと考えた。

データサイエンティスト
Q. あなたがIBMのインターンシップに応募した理由を具体的に教えてください。
A. ITによる問題解決に興味を持っています。IT教育のインターンで、アプリやWebサイトを作ることによって家族や友人などが抱えている課題を解決している人たちに関わり、ITを味方につければ多様な規模感やレベル感で様々なことが実現可能になることを実感しました。IT業界のリーディングカンパニーであり様々な変革を起こしている貴社では、最先端のIT活用法や問題解決方法を学ぶことができると考えました。また私は現在所属するゼミで、人間行動に関する実証分析を専攻し、データを用いて、多様な要因を解明していくための方法論と実践的な分析を学んでいます。「理論から導き出される仮説を経験世界から得られる現象に照らし合わせ、検証を繰り返し、仮説に修正を加え、その一般化・理論化をする科学的方法が、どのように実際の問題解決のプロセスに応用されているのか」、「データ分析はどのような過程を経て行われ、どのように応用されているのか」を実践的な体験を通して学ぶことで、自分の現在のスキルの見極めと今後の成長につなげていけると感じ志望いたしました。

Q. 学生時代に最も力を入れたこと 250文字
A. 置き薬の営業のアルバイトで多くのことを学びました。まず、想像していたよりも、人とコミュニケーションをとって商品を売り込んでいくことの難しさや忍耐力がありました。しかし、喜んでくれたり価値に共感してくれたりするお客様に出会ったときの喜びややりがいは忘れられません。 また、営業という商業の一番の基礎となる業務を経験できたことは、今後に生かすことができると思っています。 楽なアルバイトではありませんでしたが、夏休みや春休みを利用して継続していくなかで、チームで一番の業績を出したこともありました。

ITスペシャリスト
Q. IBMではお客様の成功に全力を尽くし、お客様や社会にとってかけがえのない存在になることを目的としています。あなたはIBMの一員として、お客様や社会にどのような貢献をしたいですか?希望職種を選択した理由に触れながら具体的に記述してください。
A. 「今ない未来を創り出し、世界をより便利で豊かなものにする」 これが仕事を通じての夢である。その中でも特に生まれた地域によっての格差をインターネットの力を通じて解決し、社会に貢献したい。 僕は2週間の中で両極端の子供と接する機会があった。1つ目はフィリピンの少年院にいる子供たちだ。彼らは罪を犯したとは思えないくらい明るい。またそれぞれ夢を持ちそれに向かって勉強も頑張っている。そして多くの子供たちが現地語と英語のバイリンガルなのだ。しかし家庭の貧困が理由でものを盗むなどの軽犯罪で彼らはこの施設に入っている。2つ目は日本の小学生たちだ。サッカーコーチのアルバイトをしている際、親が高額な月謝を払いながらも嫌々グラウンドに連れてこられ、ひねくれた様子で練習をしている。同年代でありながらも生まれた地域によってこれほど差があるのかとショックを受け、インターネットの力でこのような問題を改善し、社会に貢献したいと思いIT業界、そして世界を股にかけてサービス展開をしている御社を志望した。 そしてこの仕事は幅広い知識や経験を持ち、アイデアを仲間やお客さんと共に設計、運用していく御社のITスペシャリストにしかできない仕事である。

ITコンサルタント
Q. 興味のある分野を選択した理由を記述してください。
A. 私がITコンサルタントという分野に興味を持った理由は主に三点ある。一点目はプロジェクトごとに違うテーマを扱うことから、幅広い知見を身につけることができるためである。二点目は、コンサルタントという職業は、自らの成長をそのままお客様の貢献度に反映させることができ、私はその点にやりがいを感じるからである。三点目は、貴社の持つ数々のIT技術やソリューションを武器に戦えることは大きなアドバンテージであると考えているため、それらを有効に活用できるITコンサルタントという職種に興味を持つことになった。これら三点の理由から、ITコンサルタントという分野に興味を持った。

会社名 日本アイ・ビー・エム株式会社
フリガナ ニホンアイビーエム
URL http://www.ibm.com/jp
本社所在地 〒103-0015 東京都中央区日本橋箱崎町19番21号
電話番号 0120-40-6655