日本アイ・ビー・エム株式会社のロゴ写真

4.2
4.4

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• その他の経営管理系関連職

【良い点】
いろいろな業種があるので、自分にあった業種や活躍できる場が見つかった方にはとてもやりがいがあり、満足のいく会社だと思います。それなりに正しく評...

• その他の経営管理系関連職

【良い点】
スキルアップ、キャリア開発については、いろいろなプログラムが整っており、外部の研修を受けに行く必要はありません。新たなスキルを身に着けることに...

• その他の経営管理系関連職

【良い点】
在宅ワークや休暇の取りやすさ、ワークライフバランスに非常に理解のある会社だと思います。最近に始まったことではなく、この取り組みは数年前から行わ...

投稿日:2020年11月2日
  • その他のコンサルタント関連職

【良い点】
スキルアップの機会はかなり充実している。常に豊富なE-learning教材がある他、海外で開催されているシステムの研修などもオンラインで受けら...

投稿日:2020年11月1日
  • データベース設計・構築・運用・保守(オープン系・WEB系)

【良い点】
働き方はプロジェクトによって大きく変わります。また、昇進は自分でパッケージを埋めて提出する必要がありますが、その内容は当然ですが、プロジェクト...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年11月15日

面接官印象深い

投稿日:2020年9月4日

インターンのため、グループディスカッションでした。

投稿日:2020年8月31日

質問をたくさん用意する

投稿日:2020年8月21日

楽しく雑談した

投稿日:2020年8月19日

グループワーク

投稿日:2020年8月16日

学生側の意見をしっかりと聞いてくれる穏やかな雰囲気の面接でした。 なので緊張せずに、自分がどういう人間なのかを緊張せずに伝えられました。

投稿日:2020年8月3日

GDでした

投稿日:2020年7月23日

和やかでしたが自分に対する深掘りは多かったと感じます。 しかしITに対する思いをしっかり伝えることができれば通る面接だと思います。

投稿日:2020年7月23日

学生時代のエピソードやリーダー経験について深掘りして質問され、技術面に関してはあまり聞かれなかった。まだ選考が続くと思っていたが、2次面接が結果的に最終面接であった。

投稿日:2020年7月16日

結構深堀りされた

データサイエンティスト
Q. あなたがIBMのインターンシップに応募した理由を具体的に教えてください。500文字以下
A. 私がIBMのインターンシップに応募した理由は2つある。それは⑴学術的な技術を産業へ応用する姿勢への興味と、⑵自身がどの立場のエンジニアとして働きたいのかを確かめるためだ。 ⑴について具体的に、IBM Food Trustで農業のサプライチェーン問題を解決する姿勢に興味をもった。私は産業問題を数理・情報工学的に解決する点に惹かれ経営工学を専攻し、再配達問題にブロックチェーンを応用する研究を検討していた。その当時、IBM Food Trustでブロックチェーンを応用したという発表に強い衝撃を受けた。それに加えWatsonによる需要予測など、私は積極的に学術的な新しい技術を産業に応用していくIBMに強い関心を持った。IBMは専門分野で仕事ができる最適な環境だと考えた。 ⑵について私は技術職の中でも主にデータ分析に注力したいのか、あるいはITコンサルタントとして業務分析とシステム構築に注力したいのかを見極める機会にしたいと考えている。データサイエンティストのプログラムに参加することで、関心を持って学んできた専門分野を仕事として具体的にどう生かせるのか、それに熱意をもって打ち込めるのかを確認したい。

日本アイ・ビー・エム株式会社

Q. 資格/プログラミング経験/言語能力/海外経験やその他アピールポイントがあればご記入ください。複数ある場合は「/」で区切って記入いただき、入力の際は改行を使用しないでください。
A. 語学:〇〇〇〇(特定の可能性あるため不記載)/海外経験:〇〇(特定の可能性あるため不記載)/海外インターン:〇〇〇〇(特定の可能性あるため不記載)/国内インターン:〇〇〇〇(特定の可能性あるため不記載)

イノベーション・コンサルティングコース
Q. この企業・団体のインターンシップにエントリーする動機を具体的に書いてください。
A. 貴社のインターンシップにエントリーする動機は2つある。 1つ目に、私は現在大学院で会計と税務の勉強をしており、会計系の専門職を身近に感じる環境にいる。しかしこれらの職業は将来AIに代替されうる職業であると感じたため、会計の知識とAIが実務においてどのように活かせるのかを知りたいと考えた。 2つ目は、大学2年生の頃より親が経営する中小企業の経理部門で週に一度ほど入力補助をしており、かねてから企業の経営状況を見てきた結果、コンサルティング業務への関心が生じたためである。さらに現在大学院で財務諸表分析の手法などを学んでおり、会計面からのアプローチで企業の問題点を把握する練習をしている点が個性的であり、貴社の求める多様性に貢献できるのではないかと考えた。

セールス職
Q. IBMではお客様の成功に全力を尽くし、お客様や社会にとってかけがえのない存在になることを目的としています。あなたはIBMの一員として、お客様や社会にどのような貢献をしたいですか?希望職種を選択した理由に触れながら具体的に記述してください。 500文字以下
A. ITソリューションの提供により、クライアントの変革を支える貢献をしたい。私の信念は常に高みを目指すことであり、今までの経験でも自分の為だけでなく人の為にも常にさらに良いものを与えられるように努力してきた。この思いから、さらなる成長を目指すお客様の変革に携わりたいと考えている。こうした変革の中でも、ITの領域を選ぶ理由は二点ある。一点目は、今後もさらに技術が発展し、新たな変化としてITの課題を抱えるクライアントも増加すると考えるからだ。そして二点目は、大きな変化を与える新しいIT製品の導入は、クライアントのビジネス拡大に大きな機会を生み出すと考えているため、影響力の大きな変革に携わることが出来ると考えたからだ。このようなIT業界の中でもリーディングカンパニーとして常に新しい価値を提供してきた貴社の技術力、ノウハウを用いてクライアントの課題に貢献したいと考えている。また、一日も早くクライアントのニーズを満たせるビジネスマンとなるために、お客様に最も近い位置で、日々結果と向き合う営業という職種が最適だと考えている。営業職での業務を通じ、信頼されるビジネスマンとして貴社に貢献したい。

プログラマー
Q. IBMではお客様の成功に全力を尽くし、お客様や社会にとってかけがえのない存在になることを目的としています。あなたはIBMの一員として、お客様や社会にどのような貢献をしたいですか?希望職種を選択した理由に触れながら具体的に記述してください。(500以下)
A. 私は貴社の一員として、日々変化しているお客様のビジネス課題や変革をシステムで効率よく実現することで、より安全・安心な社会を実現していきたいと考えています。そのためには、お客様の手に届かない技術ではなく、安定化、実用化、低コスト化によってビジネス社会を支えるシステムを作り出すことが必要です。貴社はこれまで、アナリティクス領域やインフラ・ソフトウェア開発など幅広い分野において世界各地で実績を残しており、さらに製品のコストを抑えテクノロジー革新の楽しさを世界中に広げています。そのようにテクノロジーを用いて常に革新的な事業をうみだしていく貴社であれば、システムの設計、構築や品質を管理するスキルの向上だけでなく、お客様のニーズに合わせる本質的な課題を見つけ・解決する力を身につけられると考えています。そこで、お客様の業務活動の改革や、効率的な運用を実現し、お客様にとって信頼できるパートナーになりたいと思っています。以上より私は貴社で、お客様の目指す変革を具現化できるITスペシャリストになりたいと強く思い志望しました。

営業職
Q. IBMではお客様の成功に全力を尽くし、お客様や社会にとってかけがえのない存在になることを目的としています。あなたはIBMの一員として、お客様や社会にどのような貢献をしたいですか?希望職種を選択した理由に触れながら具体的に記述してください。500文字以下
A. 【最適な価値を提供し、顧客の前進を支援】私は学習塾で生徒人数の面から経営をサポートした経験があります。私の力が少しでも役に立ち、塾の活動を促進できたことにやりがいを感じました。その経験から、幅広い企業の成長を支援したいと思い、企業を支えることによって、より豊かな社会に発展していくと考えています。中でもITは企業活動に深く関わっており、顧客の課題解決やビジネスチャンスを作り出すことができます。貴社はIT業界のリーディングカンパニーであり、常に新しい技術に取り組んできた実績や、長年のノウハウを持っています。そのため、顧客のニーズに最適なテクノロジーを提供できると考えました。これからの社会をより豊かにするITを用いて、顧客の発展の一助となりたいです。また、上記の目的を達成するために、私は営業職として顧客と奔走していきたいです。営業職は最も顧客と近い距離で顧客のニーズを汲み取り、最適な提案をする職種です。私は塾講師として、生徒の課題を探り出し、生徒ごとに合った授業をしていました。塾での経験で培った傾聴力や提案力を活かし、顧客と直接向き合い、潜在的なニーズを解決できる提案をしたいです。

会社名 日本アイ・ビー・エム株式会社
フリガナ ニホンアイビーエム
URL http://www.ibm.com/jp
本社所在地 〒103-0015 東京都中央区日本橋箱崎町19番21号
電話番号 0120-40-6655