日本アイ・ビー・エム株式会社のロゴ写真

4.6

在籍時期:2015年頃
投稿日:2021年4月13日
  • その他運輸・配送・倉庫関連職

【良い点】
若いうちから、部下の育成に携わる事が出来ます。2年後からリーダーになれます。
また、新規営業を基本的にはやります。それが業務のメインになります...

投稿日:2021年4月8日

【良い点】
やっぱり大手企業なので、そこで働くというのはそれだけで結構モチベーションが上がるというか維持できる部分もあるんじゃないでしょうか。そういうしっ...

投稿日:2021年4月8日

【良い点】
やはり大手なのでそこに将来性は感じられると思います。中小企業などの資本が盤石でない会社は今回のようなパンデミックやなにかしらの異常事態が起こっ...

投稿日:2021年4月8日

【良い点】
大手なのでネームバリューがあってとてもいいと思います。大企業ということなので、そこで働いているスタッフも多様性があるような感じで良いと思います...

在籍時期:2021年頃
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】
最新のテクノロジーや考え方に触れられ続けることや、実力主義で評価される部分がよいです。
興味のある分野を口に出していれば、わりと行けたりします...

NEW 会員番号:1098831さん / 理系

投稿日:2021年4月14日

志望動機を聞かれなかった。

投稿日:2021年4月7日

うぇwwええええ

会員番号:1032099さん / 理系

投稿日:2021年4月3日

技術に関する質問が多く、志望理由が問われなかった

投稿日:2021年4月2日

こちらからの質問がとても多かった

投稿日:2021年3月30日
連絡なし1週間以内
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

まだ連絡は来てません

投稿日:2021年3月29日

30分中25分程が逆質問であまり選考要素はなかった。

会員番号:819231さん / 理系

投稿日:2021年3月27日

ケース面接。ヒアリングが大事。

投稿日:2021年3月25日

面接官の質問に対して的確に答えたこと、逆質問も自分から場を回していた

投稿日:2021年3月24日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

質問の意図を考え、答える

投稿日:2021年3月23日

技術的な部分を詰められます。技術面の受け答え準備は必須です。開発手法などの勉強をしてください。

コンサルタント
Q. Q1.応募理由・あなたがIBMのインターンシップに応募した理由を具体的に教えてください。(500)
A. 私が貴社のインターンシップへの参加を希望する理由は、貴社のITコンサルティング業務がどのような考え、プロセスを通じて行われているかを学びたいと思ったからです。 私は大学にて土木工学を専攻しており、当分野では馴染みの浅い機械学習と水災害を絡めた研究に取り組んでいます。私はこの様な先端技術を異分野に適用する事による課題解決に、新たな価値を生み出す無限の可能性、魅力を感じています。そのためITを駆使し様々なビジネス課題を解決する事で、社会全体の改革に繋がるITコンサルタントという職業に興味を持ちました。 その中でも貴社の「世界に価値のあるイノベーション」を価値観として掲げ、Watsonなど貴社の持つ最先端のIT技術を用いて、真に顧客が必要としている提案を追い続ける姿勢に魅力を感じました。 貴社のインターンシップでは実践形式のワークなどが予定されているため、貴社の取り組み、考え方を深く学ぶことができると考えています。それらを通じて、貴社の先端技術を用いたITコンサルティングに対する理解を深めると伴に、真に顧客に必要な提案を追い続ける「IBMのコンサルタント」としての考え方を学びたく思います。

戦略コンサルタント職
Q. あなたが初対面の人と対話する際に、お互いの理解を深め本音で話しあったりディスカッションできるようにする為に、どのような「取り組み」や「初対面の方への質問」を実施しますか? 500文字以下
A. 初対面の人と本音での話し合いをするためには、会話の導入と会話の中身で留意するべき点がそれぞれ1つずつあると思います。まず会話の導入では、自分は明るい人だという第一印象を相手に持ってもらう事が大事だと考えます。暗くて話しかけずらい人に本音を話したいとは思わないからです。明るくフランクに振る舞う事で「この人とは今後上手くやっていけそうだ」と思わせる事ができ、初対面でも踏み込んだ議論が出来ると考えます。次に会話の中身については、相手との共通点を探るような質問をするべきだと考えます。その際、相手の所属(大学など)ではなくアイデンティティ・価値観を聞き出すような質問をするべきだと考えています。何故なら組織に所属する人としてではなく、1人の独立した人間として関わる事で本音での議論が出来ると考えるからです。その際、例えば「一番達成感を感じる瞬間はどのような時ですか」というような質問が有効だと思います。そして返答の中から相手の価値観を探り、自分との共通項を見つけ出してそれを発信します。それによってお互いの価値観の近さを実感して距離が縮まり、本音でのディスカッションが可能になると考えます。

データサイエンティスト
Q. あなたがIBMのインターンシップに応募した理由を具体的に教えてください。500文字以下
A. 私がIBMのインターンシップに応募した理由は2つある。それは⑴学術的な技術を産業へ応用する姿勢への興味と、⑵自身がどの立場のエンジニアとして働きたいのかを確かめるためだ。 ⑴について具体的に、IBM Food Trustで農業のサプライチェーン問題を解決する姿勢に興味をもった。私は産業問題を数理・情報工学的に解決する点に惹かれ経営工学を専攻し、再配達問題にブロックチェーンを応用する研究を検討していた。その当時、IBM Food Trustでブロックチェーンを応用したという発表に強い衝撃を受けた。それに加えWatsonによる需要予測など、私は積極的に学術的な新しい技術を産業に応用していくIBMに強い関心を持った。IBMは専門分野で仕事ができる最適な環境だと考えた。 ⑵について私は技術職の中でも主にデータ分析に注力したいのか、あるいはITコンサルタントとして業務分析とシステム構築に注力したいのかを見極める機会にしたいと考えている。データサイエンティストのプログラムに参加することで、関心を持って学んできた専門分野を仕事として具体的にどう生かせるのか、それに熱意をもって打ち込めるのかを確認したい。

セールス職
Q. IBMではお客様の成功に全力を尽くし、お客様や社会にとってかけがえのない存在になることを目的としています。あなたはIBMの一員として、お客様や社会にどのような貢献をしたいですか?希望職種を選択した理由に触れながら具体的に記述してください。 500文字以下
A. ITソリューションの提供により、クライアントの変革を支える貢献をしたい。私の信念は常に高みを目指すことであり、今までの経験でも自分の為だけでなく人の為にも常にさらに良いものを与えられるように努力してきた。この思いから、さらなる成長を目指すお客様の変革に携わりたいと考えている。こうした変革の中でも、ITの領域を選ぶ理由は二点ある。一点目は、今後もさらに技術が発展し、新たな変化としてITの課題を抱えるクライアントも増加すると考えるからだ。そして二点目は、大きな変化を与える新しいIT製品の導入は、クライアントのビジネス拡大に大きな機会を生み出すと考えているため、影響力の大きな変革に携わることが出来ると考えたからだ。このようなIT業界の中でもリーディングカンパニーとして常に新しい価値を提供してきた貴社の技術力、ノウハウを用いてクライアントの課題に貢献したいと考えている。また、一日も早くクライアントのニーズを満たせるビジネスマンとなるために、お客様に最も近い位置で、日々結果と向き合う営業という職種が最適だと考えている。営業職での業務を通じ、信頼されるビジネスマンとして貴社に貢献したい。

プログラマー
Q. IBMではお客様の成功に全力を尽くし、お客様や社会にとってかけがえのない存在になることを目的としています。あなたはIBMの一員として、お客様や社会にどのような貢献をしたいですか?希望職種を選択した理由に触れながら具体的に記述してください。(500以下)
A. 私は貴社の一員として、日々変化しているお客様のビジネス課題や変革をシステムで効率よく実現することで、より安全・安心な社会を実現していきたいと考えています。そのためには、お客様の手に届かない技術ではなく、安定化、実用化、低コスト化によってビジネス社会を支えるシステムを作り出すことが必要です。貴社はこれまで、アナリティクス領域やインフラ・ソフトウェア開発など幅広い分野において世界各地で実績を残しており、さらに製品のコストを抑えテクノロジー革新の楽しさを世界中に広げています。そのようにテクノロジーを用いて常に革新的な事業をうみだしていく貴社であれば、システムの設計、構築や品質を管理するスキルの向上だけでなく、お客様のニーズに合わせる本質的な課題を見つけ・解決する力を身につけられると考えています。そこで、お客様の業務活動の改革や、効率的な運用を実現し、お客様にとって信頼できるパートナーになりたいと思っています。以上より私は貴社で、お客様の目指す変革を具現化できるITスペシャリストになりたいと強く思い志望しました。

営業職
Q. IBMではお客様の成功に全力を尽くし、お客様や社会にとってかけがえのない存在になることを目的としています。あなたはIBMの一員として、お客様や社会にどのような貢献をしたいですか?希望職種を選択した理由に触れながら具体的に記述してください。500文字以下
A. 【最適な価値を提供し、顧客の前進を支援】私は学習塾で生徒人数の面から経営をサポートした経験があります。私の力が少しでも役に立ち、塾の活動を促進できたことにやりがいを感じました。その経験から、幅広い企業の成長を支援したいと思い、企業を支えることによって、より豊かな社会に発展していくと考えています。中でもITは企業活動に深く関わっており、顧客の課題解決やビジネスチャンスを作り出すことができます。貴社はIT業界のリーディングカンパニーであり、常に新しい技術に取り組んできた実績や、長年のノウハウを持っています。そのため、顧客のニーズに最適なテクノロジーを提供できると考えました。これからの社会をより豊かにするITを用いて、顧客の発展の一助となりたいです。また、上記の目的を達成するために、私は営業職として顧客と奔走していきたいです。営業職は最も顧客と近い距離で顧客のニーズを汲み取り、最適な提案をする職種です。私は塾講師として、生徒の課題を探り出し、生徒ごとに合った授業をしていました。塾での経験で培った傾聴力や提案力を活かし、顧客と直接向き合い、潜在的なニーズを解決できる提案をしたいです。

会社名 日本アイ・ビー・エム株式会社
設立日 1937年6月
代表者 エリー・キーナン
本社所在地 〒103-0015 東京都中央区日本橋箱崎町19番21号
電話番号 0120-40-6655
URL http://www.ibm.com/jp