TOPPANホールディングス株式会社のロゴ写真

TOPPANホールディングス株式会社(旧:凸版印刷株式会社) 報酬UP

【22卒】TOPPANホールディングスの冬インターン体験記(文系/総合職)No.15590(2021/6/18公開)

TOPPANホールディングス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 TOPPANホールディングスのレポート

公開日:2021年6月18日

• 2022卒
  • 2021年2月 中旬

• 東洋大学
参加先

元々、凸版印刷に興味があり志望度も高かった為選考を有利に進めるためのアピールとして応募しました。また、インターンを通して本当に自分にあっているのか、やりたいことが出来るのか社風はどうかを確認するためにも応募しました。

事前にインターンシップ選考の内容を調べてそれぞれ対策をしました。WEBテストとESがあったので、WEBテストの勉強をコツコツしたのとESは大学の教授や両親に添削をしてもらいました。

ESとWEBテストだった為、それなりの学力と文章だけで伝わるようなESを書く事が必要だと感じました。

応募 → WEBテスト → エントリーシート

2020年11月 中旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

毎日1時間の勉強。対策本を買って勉強した。

SPI

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

言語・非言語。
SPIと変わらない。

SPI&テストセンター超実践問題集

2020年11月 中旬

本インターンへの志望動機/学生時代に最も力を入れて取り組まれたこと/身近なイノベーションだと思うこと

webで入力

採用サイトのマイページから提出

誰にでも伝わりやすくストーリーを感じるように書いた。

まずは過去のESなどを調べどんな傾向が好まれているかを把握した。その後、大学の教授や両親など大人に添削をしてもらった。

zoom
MARCHの方や早慶が多いように感じた。ただ他の大学も一定数いた。
自分の意見をしっかり持っている学生が多かった。志望度が高いために応募しているかは微妙であった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

社員の方のお話を聞く講義や発表に向けたグループワークを行った。

インターンの具体的な流れ・手順

自己紹介、講義、グループワーク、発表の流れでした。

このインターンで学べた業務内容

パッケージの大切さ、提案をする上での考え方

新たな顧客体験を創造する

1日目にやったこと

まずは講義を行い、その後軽いグループワークを行いました。内容はキャンプ場に高級料理店の新商品をだすという内容でした。商品の中身は変えずにパッケージを変える事が条件としてありました。

2日目にやったこと

コンビニにおいてあるような身近な商品をパッケージを変えて新たな顧客体験イノベーションを起こすような新商品を考えるというお題が出され、それについてのグループワークを行い最終的にプレゼンを行いました。

審査員の肩書

企画・営業の社員

優勝していないため不明

社員の方は最終日のグループワークでは、ずっとグループにいてくださり困ったことや聞きたいことがあればどんなことでも答えてくださいました。また、皆さんフランクに接してくださり
とてもやりやすかったです。

どの学生もレベルが高かった為、少しでも油断をすると置いて行かれてしまうことが大変でした。また、全体的に時間配分が短かったことから、だらだら話をしてしまうと時間がなく中途半端なもので終わってしまうためテキパキとワークを行うことは苦労しました。

同じグループの学生とは1日目からずっとグループワークを行っていたので、徐々に仲良くなりました。

普段、どのような考え方で商品企画や新規提案を行っているかが知れたことは大変有意義でした。また、凸版印刷のもつ技術力を知ることが出来、こんなことも出来るのかと感心する事が多かったです。社員の方に質問を出来る機会が多かったことも参加してよかった点だと思います。

パッケージについての知識や、zoomでのグループワークに慣れていればより良いものになっていたと思います。

実際に意見を出し合い、現実的にこれは出来て、あれは出来ないなどの考えを出しながらグループワークを行えた事が自分の働いている姿を想像できたのだと感じました。また、社員の方同士のコミュニケーションなどを見れたことも想像できたことの一つだと感じました。

インターンの参加学生を見る限り、とてもレベルが高い学生が多くこの中で選ぶとしたら自分は選ばれないのではないかなと感じました。凸版印刷事態の知識だけでなく、素早い時間で課題を解決できる力が必要だと感じました。そのような理由から内定は出ないと感じました。

自分の中で夢物語のように感じていたことが、凸版印刷の技術力だと出来る事を知ることが出来、とても面白いと感じたことが志望度が上がった理由です。また、一人一人の意見を大事にしているように感じ、入社出来たら自分の力をつけることが出来、やりたいことが出来るのではないかと感じたからです。

インターン参加者のみの懇親会で不安に思っている点や、面接についても教えて頂けたのでその点は有るだと感じました。また、全員ではないですが早期選考に呼ばれることもあるのでその点も有利だと感じました。

後日、懇親会が行われました。そこではどんな質問にも答えていただけました。また、早期選考のご連絡をもらい、1次選考がパスされました。

インターンシップに参加する前は、ゼミで学んでいたことからマーケティングに携わることが出来、様々な業界に携わる事が出来る企業を中心に見ていました。その為、IT業界を中心に見ていました。インターンシップ参加後も特に変わらずよりIT業界を見るようになりました。凸版印刷というと印刷のメーカーというイメージが多いと思いますが、私はIT企業として見ていた為、このような志望業界になりました。

全てが好印象でした。元々、社員の方は明るくフランクであると感じていたのですが、インターンシップに参加したところ自分が思っていたよりもそうでしたが、仕事やワークなどやるべき時はすごいテキパキと仕事をしていたのでこれが社会人なんだなと感じました。このような理由から、イメージの変化はあまりありませんでしたが、より志望度があがりました。

2022卒 TOPPANホールディングスのインターン体験記(No.15573) 2022卒 TOPPANホールディングスのインターン体験記(No.15615)

TOPPANホールディングス株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

公開日:2024年4月9日
25卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
A. 研究方の先輩がプロジェクト型インターンに参加し、早期選考で内定をもらっていたこともあり、お勧めされた。
また、プロジェクト型インターンの中に普段自分が使う公共システムに関するテーマがあったため、その裏側を知りたいと考えたため。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年4月17日
A. デザイン思考の方法について学びたかったから。私は将来、営業やマーケティングの仕事がしたいと思っており、その上では創造力やデザイン思考が必要となってくるため、パナソニックのデザイン経営を学べる今回のインターンシップに興味を抱いた。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年3月29日
25卒 | 九州大学大学院 | 男性
A. 自分の研究内容、将来性、待遇から半導体製造装置業界に興味があり、その中でSCREENさんに知り合いが入社していたため、働きやすいという評判を聞いて興味を持った。
また、企業研究と選考でのアピールとして参加した。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月15日

株式会社ジャパネットホールディングス

バイヤー&メディアクリエイターコース
A. テレビでよく見かける企業だったので実際にはどんな仕事をしているのか気になったのが動機。
この時は、選考など先を見据えていたわけでなくただの興味本位で参加したのが理由。
インターン・セミナー共に職種別でコースがあり、他企業よりも多かったのも印象的だった。続きを読む(全128文字)
公開日:2024年4月11日

株式会社日清製粉グループ本社

生産技術職/技術系2daysインターン
25卒 | 関西大学大学院 | 男性
A. 貴社の「食を作る技術力」を体感したいと考えたからです。私は「モノ作り」を通して人々の生活を支えたいと考えています。その中でも多様化する食生活の中で根幹を担う「製粉」を通して「人」を支えてきたという点に魅力を感じています。実践的な体験ができる本インターンを通じて貴社...続きを読む(全199文字)
公開日:2024年4月9日
A. ビールが好きだったからです。当時は特に業界も職種も決めていなかったですが、とにかく名前を知っている企業だったのでインターンに参加したいと思い、応募しました。また研究所の見学ができるというのも魅力的でした。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月8日
A. 就職活動を始めたばかりでいろいろな業界を見てみようという考えから食品業界を見てみました。愛知県の大きい食品業界といえばミツカンというイメージがあったため参加しました。理系の食品業界での働き方を学ぼうと思い参加しました。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年4月3日

株式会社マルテー大塚

総合職コース
A. 企業合同説明会で声をかけられ、インターンシップの予約を取りました。参加理由は、企業説明会で声をかけて下さった社員さんがものすごくいい方で、「早期選考に案内できるので、経験がてら頑張ってみて」と言ってくださったので、参加しようと思いました。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年3月28日
25卒 | 関西大学 | 女性
A. IT業界に興味があったところから、ECサイト運営およびデジタルマーケティングを行っているmode株式会社を知った。レイスグループ総合職として就職したのちの配属先として各グループ会社に配属されていくとのことだったため参加。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年3月29日

TOPPANホールディングスの 会社情報

会社名 TOPPANホールディングス株式会社
フリガナ トッパンホールディングス
設立日 1908年6月
代表者 麿秀晴
本社所在地 〒110-0016 東京都台東区台東1丁目5番1号
電話番号 03-3835-5111
URL https://www.holdings.toppan.com/ja/
採用URL https://www.toppan.co.jp/recruit/shinsotsu/

TOPPANホールディングスの 選考対策