TOPPANホールディングス株式会社のロゴ写真

TOPPANホールディングス株式会社(旧:凸版印刷株式会社) 報酬UP

【魅力的な印刷業界の発見】【21卒】TOPPANホールディングスの冬インターン体験記(文系/営業・事務職)No.12684(上智大学/女性)(2021/2/4公開)

TOPPANホールディングス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 TOPPANホールディングスのレポート

公開日:2021年2月4日

• 2021卒
  • 2021年1月
  • 営業・事務職

• 上智大学
参加先
  • 日鉄ケミカル&マテリアル

合同説明会で話を聞いて以来、魅力を感じていたものの印刷業界についてあまり分かっていなかったため。とりあえず大手の凸版印刷とDNPのインターンに参加すれば必要な情報を得ることができるはずだと考え申し込んだ。

4days職場実習インターンシップの落選後、招待メールが届いた。
4daysインターンシップについてはエントリーシート記入のためにホームページでの情報収集の他、大学のキャリアセンターにて学生時代頑張ったことの添削を受けた。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2019年12月
応募媒体
企業ホームページ

2019年12月

秋葉原営業ビル
早慶レベルの学生が約半数、地方からの学生も一割ほどいた。ただ学歴による制限は特になかったように感じる。
印刷業界あるいは広告業界に関心を抱いている学生がほとんどで、すでに凸版印刷を第一志望に決めている学生もいた。全体的に社交的な学生が多く、意見の交換も活発に行われた。マーケティングについての知識を持っている人が多かった気がする。

クリスマス時期のデパートへの若者の来店促進のための企画立案をせよ

1日目にやったこと

午前中に情報産業や、凸版印刷の技術、手掛けたプロジェクトについての講義があり、午後にテーマが発表されチームで議論した。各チームの発表後、マーケティングについての講義が行われた。

審査員の肩書

人事部の社員2人

人事部の方から聞いた「ドリルを買う人が欲しいのは穴」という言葉。
クライアントはどのような層を狙っているかを理解したうえで顧客像を設定、その人たちの来店目的は何かを考えることでクライアントにもターゲット層にも響く魅力的なアイデアを出すことができるとのことだった。またインターネットの普及に伴いマーケティングも消費者に積極的に情報発信するものに変化しているというのも興味深かった。

会社としてのリソースが多く、アイデア次第でなんでも解決策が出せることは魅力だったが、裏を返せば自分たちで柔軟な発想をしなければならず難しかった。利用できる様々な技術・サービスが30個以上あったが、それを複数個組み込んだアイデアを発表するという条件があり、むしろアイデアの幅が狭まってしまったように感じた。

グループワークで企画立案を行ったことで、凸版印刷が持つリソースの多さがいかにアドバンテージとなるかを実感できた。同時に顧客に合わせた魅力的な提案を行うには情報収集や同業他社の動向の調査、そしてプロジェクトメンバーそれぞれの柔軟な発想が求められるのだと知ることができた。

クリスマスに限らず、集客のために実際に行われたシーズンイベントやキャンペーンなどについてアンテナを張っておくべきだったと感じた。どのような方向性のものが採用され、世間に受けているか知っているだけでもより魅力的なアイデアが出せただろうと思うため。

凸版印刷が過去に手掛けた事業をもとにしたグループワークだったこともあり、業務の一部を体験できたように感じた。柔軟な発想力やプレゼンテーション力、そしてグループで協力し一つの企画を練り上げる協調性など、実際に求められるであろう能力と共に自分がグループ内でどのように動くかをイメージすることができた。

初めは企画立案は消極的な自分には向いていないと感じたものの、手掛ける事業がかなり幅広くそれに伴い求められる社員の個性も様々だろうと感じたため。海外事業に力を入れているとの話があったことから、海外経験があった自分は凸版が求める学生に合致するのではないかと思った。また面接において企業への理解度を求められると聞いており、インターンで情報を集められたことはアドバンテージになると考えた。

仕事についてある程度イメージすることができたと同時に、当時仕事で何がしたいか決め切れていなかったため幅広い事業に関わることができることに強い魅力を感じた。誰かの要望を叶えることが好きだったのでクライアントのニーズを聞いたうえで提案できること、それだけのリソースがあることでやりがいを感じながら仕事に臨めるのではないかと考えた。

インターンへの参加後、特別座談会やウェブ座談会に招待され、早期選考ルートに乗ることができたため。社員から直接具体的な話を聞けたことでエントリーシートや面接で話す内容に説得力を持たせることができたと同時に、インターンシップやその後のイベントに参加していたこと自体が志望度のアピールになったのではないかと思う。

インターンシップ参加後に社員トークセッションやウェブ座談会の案内が届くようになる。様々な部門で働く社員の方々から業務についての話を聞くことができた。その後早期選考の案内が届き、1次選考が免除され2次面接が始まった。

まだ具体的には決定していなかったが、自分の強みを踏まえて海外展開をしている企業を志望することは決めていた。同時にモノあるいはコト作りに関われる仕事がしたいと漠然と考えており、メーカーにも関心を抱いていた。競合のDNPの他、特に取扱製品を絞らず素材から最終製品まで幅広くメーカーを見て、インターンシップに申し込んでいた。

凸版印刷のインターンシップに参加したことで自分の志望業界が絞られたように思う。仕事を通じて何かを作り出したいという考えが固まり、メーカーを中心に志望することを決めた。同時にやはり事業の幅広さ・影響力の大きさに惹かれ続け凸版印刷・DNPも志望することにした。また企業研究の際、どの会社においても自分が入社後何をしたいのかを考えるようになった。

2021卒 TOPPANホールディングスのインターン体験記(No.12475) 2022卒 TOPPANホールディングスのインターン体験記(No.12757)

TOPPANホールディングス株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

株式会社SCREENホールディングス

理系1day夏インターンシップ
25卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
A. 大学、大学院と化学系の学科に所属していて、材料メーカーに興味があったため。その中で近年勢いのある半導体業界の半導体装置メーカーに関心があり、screenの短期インターンシップに参加することで業界理解も深めたいと考えたため。続きを読む(全111文字)

株式会社NTTデータ

アイデアソン
A. Sierを中心に受けていたことがあり、最大手Sierとして名高いNTTデータは是非参加してみたかった。さらにこのインターンは対面開催であったためオフィスや社員の雰囲気も知れそうなため参加意欲はとても高かった。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年5月9日
A. 海外進出をしている日系のメーカー、有名で規模の大きいビジネスをしている会社、関東か関西の都市圏で働ける、海外と関わる機会がある、これらの観点で企業を探しており、大学から王子ホールディングスをおすすめされたのでエントリーしました。続きを読む(全114文字)

パナソニックホールディングス株式会社

ビジネスワークショップ
A. 生まれも育ちも関西である自分にとってずっとパナソニックは身近な存在であり、事業領域が広く楽しそうだと感じ、エントリーした。また仲のいい先輩がパナソニックの内定者でこのインターンをおすすめしていただいたこともあり参加を決意しました。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年5月10日
A. 発注者側に行きたく尚且つ地盤が固いことや歴史がある企業のインターンに参加したく受けました。また、大学のOBが多く軽いつながりがあるため参加しやすいのではないかなと思い参加希望を出しました。インフラ系企業の建築職とはいかなるものなのかも知りたいと思っていました。続きを読む(全130文字)
公開日:2024年5月8日
A. この企業に興味を持った理由としては、まだ夏インターンだったということもあり飲食業界に興味があり、どのような企業なのかを知りたいと思い参加を検討しました。また、早期選考にも参加できたらいいなという風に考えていました。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年5月2日
A. マイナビでIT企業について調べていた際に出てきたため、企業規模等から参加を検討するようになりました。また、ESなどもなく簡単にこの企業についてやIT業界の理解を深められるかなと思いま参加をしてみました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月26日

会社名 TOPPANホールディングス株式会社
フリガナ トッパンホールディングス
設立日 1908年6月
代表者 麿秀晴
本社所在地 〒110-0016 東京都台東区台東1丁目5番1号
電話番号 03-3835-5111
URL https://www.holdings.toppan.com/ja/
採用URL https://www.toppan.co.jp/recruit/shinsotsu/

TOPPANホールディングスの 選考対策