22卒 | 九州大学 | 男性
当社を志望する理由と、当社で挑戦したいと考えていることを教えてください。
私は人々の暮らしを支えていきたいという理由から貴社を志望する。高校生の頃に熊本地震に被災した経験から、この思いを抱いた。貴社はNTTグループの通信インフラをシステムの面から支えている。また東京ガス様などグループ外の顧客の案件も担当している。NTTグループの技術力と外販で培われた技術力を利用できるという魅力を持つ貴社において、日本のインフラや人々の生活に役立つ働きをしたい。 また、お客様と共に新たなビジネス価値を創造できるという点において挑戦していきたい。例えば貴社のSmart Billingというサービスだ。サブスクリプションビジネスを展開する企業のお客様に対して、煩雑な請求業務の負担を軽くしたことで、そのサービスの質の向上に繋がっている。お客様の潜在的なニーズに対し、貴社の技術力を活かしたソリューションを提案し、お客様やその利用者に対して新たな価値を提供できる人物を目指したい。 続きを読む
学生時代に一番こだわりを持って取り組んだ経験を記述してください。
ドラッグストアでのアルバイトだ。特に他の従業員に気を配ることを心掛けてきた。初めて後輩に指導した際、細かく教えられなかった。希薄な従業員同士の関係が原因だ。私は、従業員同士の親交を深めることを目指した。その結果、仕事を円滑に進められ、また任される仕事等も増えたことで、働き方への意識も変わった。今では売り上げを競い合っている。意思疎通の大切さや人に頼られる喜びを学び、真摯に業務に取り組めている。 続きを読む
好きなテーマを以下から選択し、そのテーマについて記述してください。
・人生において失敗した経験と、そこから何を学んだか教えてください。 レベルの高い高校に進学したことだ。 私は幼い頃から「勉強が出来る」こと言われてきたが、地元から離れた高校では目立なく、当時の私は悩まされた。だが友人は高い学力と共に、それぞれの良さを持っていた。私は自分にもそんな良さがあるのではないかと考えた。 実際に私は高校で新たな長所を見つけられ、周りにも教えてもらった。 「人の良さは一つでは無い」「思いがけないところで、学びを得る」と気付く事が出来た。 続きを読む