富士通株式会社のロゴ写真

富士通株式会社 報酬UP

【20卒】富士通の夏インターン体験記(理系/職場受け入れ型インターンシップ)No.5826(東京理科大学大学院/男性)(2019/4/18公開)

富士通株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 富士通のレポート

公開日:2019年4月18日

• 2020卒
  • 2018年8月
  • 職場受け入れ型インターンシップ
  • 20日以上

• 東京理科大学大学院
参加先

自分の研究に関連するところで、就職に有利になる夏の長期インターンを受けようと思い、有名どころを片っ端から受けていたところ、引っかかったのがここだけだったのでここのインターンに参加した。AI系は全滅でシミュレーションを扱うIT系としてここだけ受かった。

インターン選考としてESと面接があったので、仕事内容と企業の事業をHPで調べ、自分が何をしたいかはっきりさせるなどの準備をした。

応募 → エントリーシート → 最終面接

応募 通過

2018年06月
応募媒体
企業ホームページ

2018年06月

2018年07月
課長

自分の専攻分野とインターンの内容の関わりをしっかり答えられたこと、そのインターンの業務内容がマイナーで倍率が低かったことが有利に働いたと思う。

面接で聞かれた質問と回答

なぜこのインターンに応募したか。

企業で使用されるシミュレーションの開発現場を知り、私が志望するシミュレーション開発の仕事への理解を深めるためです。
私は大学の〇〇サークルにおいて、翼の流体解析を利用した〇〇づくりに関わった経験から流体の解析に興味を持ち、大学院の研究室において流体の直接数値計算による研究を行っています。しかし研究室における数値解析は、基礎的な研究を行っていることや研究室レベルでの開発であることから、企業で利用される手法やソフトウェアとは異なっています。そのため、実際のシミュレーション開発現場においてどのように開発が行われ、モノづくりに応用されるのか知りたいと考えています。特に、実際の開発において計算効率や厳密性だけでなく、利用の容易さや開発コストなど多角的な面を考慮したモノづくりに触れ、現場ならではの考え方を身につけたいと考えています。

計算機の基礎(一般的なハードウェア構成、OS概論、プログラミング言語、アルゴリズム等)についての学習経験を教えてください。

一般的なハードウェア構成については、大学の授業で学ぶことはありませんでしたが独学で必要に応じて調べた経験があります。具体的には自分のPCや研究室のGPUワークステーションの購入にあたり、計算機がどういう構成かを調べ、必要な性能の計算機を購入しました。
OS概論については、普段自分が利用している範囲内でのみの理解となり、深く学習した経験はありません。
プログラミング言語については、私は研究において数値計算用のFortran、深層学習用のPythonのプログラムを組む必要があり、その都度自分で勉強しました。
アルゴリズムについては有限差分法の直接数値計算アルゴリズムを研究室で勉強し、研究で使用しています。

逆質問の時間はありましたか?

長野
インターン先は自分ひとりであった。最終日にインターン内容の発表があり、そこではMARCH以上の学生が参加していた。
デザイン系の学生から数理系の学生まで幅広く参加していた印象だった。
15000円

製造業向けシミュレーション開発、HPC数値計算プログラム開発/並列化チューニング

1週目にやったこと

HPC数値計算プログラム開発/並列化チューニングで可視化APIの並列化による高速化作業を行った。言語としてはアカデミア向けである為Fortran、C言語のOpenMPとMPIを扱った。

2週目にやったこと

追加で富士通に来た外部の案件として、金属材料CT断面画像に対しU-Net(AI)でSemantic Segmentationを行うPythonプログラムを作成した。

3週目にやったこと

2週目のPythonプログラムの続きと、最終日の前日にインターン先の部署の方に対し研究発表を行うことになったため、企業の方向けのスライドを作成していた。また、最終日発表に向けたインターン内容の振り返りシートを埋めた。

審査員の肩書

人事

Fortranだから、Pythonだから、JAVAだからといったような言語にこだわることはやめなさいと言われたのが印象的であった。どんどん新しく学んでいくような姿勢が大事だと感じた。

基本的にわからない所はメンターの方に聞いていたが、自分で調べられることは自分で調べていたので大変であった。並列化プログラムとPythonプログラムを同時に処理していたので、優先順位をつけて処理することが大事だと感じた。また、社員とのコミュニケーションは自分から積極的にとることが大切だと感じた。

何事にも、新しい事にも積極的に挑戦していく姿勢が大事だと学んだ。また、ここの部署だけかもしれないが雰囲気がとても和やかで上司に対しても距離の近い非常に過ごしやすい職場であった。ただ仕事の性質上自分ひとりで作業する時間が長かったため自分には合わないと感じる部分もあるとわかった。

特に準備することはなかったが、しいて言うならば社員と思ったよりも話せなかったため社員に対し積極的に話しかけるべきだと感じた。

ほとんど実際の業務に近いことを体験でき、会社の会議やプレゼンも体験できたため企業で働く自分をイメージするには非常に良かった。一方で他のインターン生との交流がなく、社員の方も気を使って話しかけてくださったが自分としては少し物足りないと感じたので、そこも含めてよく知ることができた。

先に書いた通りインターン参加生は早期選考が受けられるため、選考が有利になると考えられる。また、企業側としてもプログラミング能力が高い学生を求めているというよりは志望度、マッチング度、将来性を見られるのと考えられるのでそこをアピールしていけば内定が出ると思う。

富士通が、というよりはシステムエンジニアの業務自体が自分はあっていないとわかった。特に黙って黙々と作業するよりも話し合って作業していきたいということが分かった。加えて、インターン参加後に業界研究をよくするようになり、首を切られるリスクの高い会社だと感じたため。

3/1にインターン参加者向けマッチング面談のメールがくる(期限が4日くらいしかないので注意)。従って志望度の高さをアピールでき、早期に内定を獲得できると考えられる。

最終日前日の部署の社員の方に対する発表で社員の方のフィードバックを頂ける。また、インターン参加生に対して3月始めにマッチング面談があり、早期選考が受けられると考えられる(自分は参加しなかった)

プログラマに憧れていたため、システムエンジニアとして働くことを考えていた。IT業界を見ていった結果本インターンに参加したが、どちらかというとメーカー寄りのITエンジニアとして働き、話し合いながら仕事がしたいことが分かった。特に自分はAIを強みとしているため、無人コンビニ等の事づくりよりはモノに関するIoT関係の仕事が合うとわかった。

純粋なIT企業よりはメーカー寄りを志望するようになった。加えて有名な企業でも首切りが多かったり業績が傾いていたりすることがあるとわかったので企業研究の重要性が分かった。伝統的なIT企業のITコンサル的な仕事だと新たな技術を取り入れにくく、ことAIに関しては1から自分で学ぶよりも外部のベンチャー企業と協業する会社を選ぶようになった。

2020卒 富士通のインターン体験記(No.5534) 2020卒 富士通のインターン体験記(No.6027)

富士通株式会社のインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

A. IT業界のsierを中心的に就活したいと感じていたから。そこで少し調べたところ独立系sierとして営業利益率が60%と非常に高く有名な企業であったため、参加しようと思った。また、名古屋に支社があるとわかっていたから。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月22日
A. it業界を目指していた。そこでユーザー系sierとして年収が高く、インフラ系に強いということでインターンシップに参加しようと思った。共同研究でインフラ系のことを行った経験があり、自分のスキルを発揮できると感じたから。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月22日
A. システムエンジニアに興味を持っていたため、SIerのインターン選考をたくさん受けていた。銀行との違いを知りたいという気持ちがあったため、みずほ銀行とみずほリサーチ&テクノロジーズのインターン両方に参加した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社SHIFT

技術系1day仕事体験
A. なんとなくIT企業を見てみたいという理由で参加を決めた。
IT企業のインターンの中でも『1dayで選考なしかつノーコード開発』というハードルの低さに惹かれたことでスピード感をもって応募した。
また、新卒の評価制度が特徴的だったことも目を引いた。続きを読む(全124文字)

NTTコムウェア株式会社

夏ワークショップ
A. もともとNTTグループの会社に興味があったため。また、その中でもIT系の仕事がしたいと考えており、ドコモやNTTデータ、NTT東日本なども考えていたが、NTTコムウェアのこのインターンは1日のイベントで気軽に参加できると思ったのも理由です。続きを読む(全120文字)
公開日:2024年4月24日
A. 当時は開発をメインで働けそうなSler企業にはとにかく応募しており、2日以上のインターンに参加しようと思って受かったので、参加したのが理由です。同日日程の他のインターンもあったが、他参加予定の被らないようにスケージュールをしたらちょうど日程はこっちが良かったため続きを読む(全131文字)

株式会社日立システムズ

SE体感プログラム[初級編]
A. SIer企業を複数社みておきたいと思いインターンに参加しました。その中でもメーカー系SIerで、非情報系学部にも窓口が開かれている日立システムズに興味を持ちました。このインターンでSIer適正をはかるつもりでした。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年4月23日
A. ビズリーチキャンパス経由でスカウトを頂いたためです。その中で、選考などもなく先着で参加ができるとのことだったのでとりあえず応募しました。また、IT業界に興味があったのでちょうど良いと思い参加を決意した。続きを読む(全101文字)

株式会社オージス総研

2DaysINTERNSHIP"ODYSSEY"
25卒 | 静岡大学大学院 | 男性
A. IT業界に興味があり調べていた時に、「社員一人ひとりがお客様の問題をお客様の立場で考え、お客様にとって最良のソリューションを提供します」という企業の強みを目にしました。私は、「人に対して思いやりのある行動をする」ことをモットーにしてきたので、この言葉に惹かれて参加...続きを読む(全140文字)

株式会社アルファネット

ITインフラエンジニア
A. スカウトアプリでメッセージが届いたことがきっかけでした。もともとサマーインターンは業界を絞らずにいろいろ参加してみようと思っていたところだったので、スカウトを承諾しました。また本格的にサマーインターンが始まる前にIT業界についての理解を深めておきたいと思い、参加を...続きを読む(全138文字)

富士通の 会社情報

会社名 富士通株式会社