富士通株式会社のロゴ写真

富士通株式会社 報酬UP

【22卒】富士通の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.12387(早稲田大学/男性)(2021/5/20公開)

富士通株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒富士通株式会社のレポート

公開日:2021年5月20日

• 内定

• 早稲田大学

実施した

選考は全てオンラインでした。

富士通で自分自身が何をしたいのかが、論理的に説明できるようになっていれば、企業研究は十分だと思っています。そのためには、自己分析の徹底をまず行い、自分が将来成し遂げたいことを抽象的でも構わないので、考えていました。そのあとに、富士通のホームページやパンフレットを見て、自分の成し遂げたいことは、どの職種でどの部署で、どれくらいの期間必要なのかを把握して、具体化していきました。また、富士通の選考では、OB訪問が非常に重要だと思いました。OB訪問の評価次第では、周りより早く選考を受けることができるからです。私自身も、OB訪問ルートで選考に参加しました。まとめると、自己分析で自身の成し遂げたいことを見つけ、ホームページやパンフレットで具体化し、OB訪問でそれらを伝えることで高い評価を得て、早期で内定を取れるとよいと思います。

ICTにより社会のDXを推進し、“○○な国にする”というビジョンの達成に挑戦したいです。このビジョンは、大学1年次の春休みに○○に旅行したことがきっかけです。○○では、ごみのポイ捨てが法律で禁止されていることから、街にゴミが一つ落ちていないという現状を目の当たりにしました。一方、先進国である日本では、○○の際、ごみ問題が指摘されています。この経験から、“日本は世界で最も豊かで便利な国”という偏見が崩れ、“日本の成長スピードの遅さ”を痛感し、このビジョンに至りました。ビジョン達成には、先端ソリューションを活用して、生活者に新たな顧客体験を生み出すことが重要だと考えています。貴社が誇る、ICTは多様な産業に進化をもたらし、旅行やショッピングといった、人々の生活のあらゆるシーンで、一人ひとりの暮らしを大きく変える力を持っています。例えば、AIによるお客様の視線分析を活用した、欲しいを見逃さない新たな買い物、5Gを活用した、自宅で商品を買う際にXRのような臨場感のあるプロモーション映像を見ることができる新たな購買体験です。貴社の一員として、ICTで今まで接点がなかったモノ・コトをつなげ、生活者へ新たな価値を提供したいです。そして、“日本をより便利にし、生活者にとってより豊かな国にする”というビジョンの達成に挑戦したいです。

2021年03月 上旬

自信をもってやり遂げたといえるエピソードについて/富士通で挑戦したいこと

採用サイトのマイページから提出

WEBで入力

結論ファーストで、論理的な文章を心掛けました。

事前に昨年のESの設問を調べ、回答を用意していました。また、大学の先輩にESの添削をお願いしていました。

ワンキャリア

2021年03月 上旬
自宅

他社選考で事前にWEBテストに慣れておきました。

玉手箱:言語、四則演算、英語、構造把握、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

一般的なものでした。

OB・OGと繋がった経緯・方法

大学の教授のつてで紹介してもらった

OB・OGとの連絡方法

話を聞いたOB・OGの人数

OB・OGに質問したこと

自分自身の成し遂げたいことが、富士通でできるか。それはどの部署か。

注意したことや感想

事前に質問することは考えておいた方がいいと思います。OB訪問で評価されると、選考が早まるため、しっかり対策することを勧めます。

2021年04月 上旬

人事

オンラインのため、特になし

富士通で成し遂げたいことを具体的に伝えられたことが、評価されたポイントだと思いました。逆に、これが伝えられないと厳しいと思います。

非常に話しやすい雰囲気がありました。面接官の方が、自分の話に親身に聞いてくださっている印象を受けました。

学生時代に力を入れた事を教えてください。

一問一答でテンポよく深堀される形式でした。最初の質問:学生時代に力を入れた事を教えてください。最初の回答:課外活動である、企業の課題解決プログラムに参加したことです。深堀質問➀:何でそれをやろうと思いましたか。深堀回答➀:自主的に挑戦した中で、結果を残すことで、変化への自信をつけたかったためです。深堀質問②:自身の役割とコミュニケーションをとるうえで気を付けていたことを教えてください。深堀回答②:自分自身の役割は、議論が行き詰った際に、客観的な視点から方向性を定める調整役でした。コミュニケーションをとるうえで、まずは、相手の意見を聞いて、理解してから、自分の意見を伝えることを気を付けていました。

弊社で挑戦したいことを教えてください。

一問一答で深堀される形式でした。
最初の質問:弊社で挑戦したいことを教えてください。
最初の回答:生活者の〇〇価値向上に、挑戦したいです。
深堀質問➀:どうして挑戦したいのですか。
深堀回答➀:アパレルバイトがきっかけです。近年、生活者によるオンラインでの買い物が主流になりつつありますが、アパレルで働いている中で、○○のためにわざわざ来店されたり、○○によって、何も買えずに退店されるお客様を見てきました。この経験から、現状の○○には、改善の余地があると考え、挑戦したいと思うようになりました。
深堀質問②:それは、弊社のどの部署になりますか。
深堀回答②:私が考えるに、御社の○○という部署が該当すると思います。

2021年04月 中旬

肩書は不明で年次の高い男性

オンラインのため、特にありません。

会話を楽しむ気持ちで、緊張せず、ありのままで話せたことが評価されたと思いました。最終面接にもかかわらず、深堀などは特にありませんでした。

1次面接以上に、フランクな雰囲気でした。あまり、面接という堅い感じではなく、面談の様なフラットさでした。

大学と学部を選んだ理由を教えてください。

結論から言うと、大学は、多様な価値観を持った学生を接することで、刺激を受け、自分自身の視野を広げたいという思いがあったからです。学部は、自分自身の可能性を広げるため、父親が○○で、ビジネスに興味を持っていたためという2つの理由があります。以上の理由から、大学と学部を選びました。深堀質問➀:この大学は第一志望でしたか。深堀回答➀:第一志望でした。それは、先ほども述べたように、大学を選ぶ軸と学部を選ぶ軸に最もマッチしている大学と学部だったからです。深堀質問②:最も好きな教科と最も嫌いな教科を教えてください。深堀回答②:最も好きな教科は、数学で、最も嫌いな教科は、国語です。ただ、克服のため、大学生になってからは、読書を日々行っています。

ビジネスプロデューサー(営業系)を志望する理由は何ですか。

理由として、2つあります。一つ目は、自分自身の強みを最大限発揮できる職種だと認識しているためです。私の強みは○○です。ビジネスプロデューサーでは、プロジェクト推進のため、社内・社外問わず、様々な方を巻き込んで仕事をされるということをOB訪問で伺いました。その点において、自身の○○という強みは、最大限生かされると考えています。2つ目は、価値観です。私自身、小学校から高校まで、12年間○○に没頭していました。そこで、人とのつながりを非常に大切に続けていました。社会人になってもこの価値観は大切にしていきたいと考えています。ビジネスプロデューサーは、クライアントと最前線で関わることができる職種であり、自身の価値観とマッチしているため、希望します。

内定時期
2021年04月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

内定を辞退した決め手は、別の企業から内定を頂いたためです。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

辞退したため不明

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

辞退したため不明

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

辞退したため不明

承諾検討期間は、1週間といわれましたが、相談したところ、待っていただけたので、その人次第で、変動すると思います。

大きく、2つあると思います。一つ目は、自己分析の徹底です。自分が、富士通で何に挑戦して、何を成し遂げたいのかを具体的に伝えることができれば、うまく選考を通過できると思います。実体験として、その将来像の部分を重要視しているように選考を受けていて感じていました。2つめは、OB訪問の実施です。OB訪問で高い評価を受けた方は、選考を優先的に受けることができます。富士通の志望度が高い方は、ぜひOB訪問を行ってほしいなと思います。

自分自身のやりたいことと、富士通が目指す姿がマッチしているかどうかだと思います。自身の将来像と富士通のDX化がマッチしていたため、内定が出たと思うので、自分の将来像だけでなく、会社の展望も把握できると良いと思います。

OB訪問が非常に重要であると思います。先ほども述べたように、OB訪問で高い評価を受けた方は、選考を早く受けることができ、面接も2回になります。また、高い評価を受けているだけあって、一般ルートより通過しやすいと思います。

富士通株式会社の選考体験記

メーカー (電子・電気機器)の他の選考体験記を見る