富士通株式会社のロゴ写真

富士通株式会社 報酬UP

【22卒】富士通のSEの面接の質問がわかる本選考体験記 No.16423 (2021/8/2公開)

富士通株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒富士通株式会社のレポート

• キヤノンマーケティングジャパン
  • 富士通
  • 日立製作所

実施した

先行は最初から最後までオンラインでした。

同業他社との差別化をすることが最も大事だと思います。富士通の面接では、ガクチカ、志望動機、入社後何をしたいか頻繁に聞かれます。志望動機を応える際に、どうしてIT業界を志望したか、どうして富士通なのかということを明確にすることが最も重要であると思います。冬の2日間のインターンシップに参加することで通常より早い特別選考を受けることができたため、説明会やインターンシップには積極的に参加するべきだと思います。また、OB訪問を3回して企業研究をし、ビジネスモデルを理解することで志望動機をさらに固めることができたと思うのでOB訪問は最も重要だと思います。具体的なビジネスを企業研究で理解しておくと変わった質問にも対応でき、良い評価を得られると思います。具体的に何をやりたいか話せるようになるためには入社後どのようなキャリアプランがあるのか、どんな部署があり具体的に何を行っているか知る必要があるので、OB訪問は納得するまで何度も行うべきだと思います。

私が御社を第一志望にしている理由は2つあります。
1点目は御社のビジネスモデルに強く共感したからです。御社は80年間培ってきた高い信頼と強固な顧客基盤があり、業界を横断した大規模かつ先進的なシステムを作ることができることに魅力を感じました。
2点目は説明会やインターンシップで感じた御社の社風や社員の方々の雰囲気に惹かれたからです。DX企業としてシステムの導入だけでなくお客様と一体となって文化、経営そのものを変えているところに惹かれました。
また、関わった社員の方が自分の仕事に誇りと責任を持ち、変化を楽しんでいる印象を持ちました。インターンシップでは丁寧なフィードバックをしてくださり共に働きたいと強く感じました。御社でならDXの潮流の中でこれからも様々な先端技術の組み合わせによって今までにない新しい価値を社会にもたらすことができると思い志望します。

2021年03月 上旬

富士通の「パーパス」を踏まえて、あなたが富士通で挑戦したいことをご記入ください。/学生生活の取り組みの中で、自身を持ってやり遂げたと言えるエピソードは何か。その背景とあなた自身がとった行動らその結果をできるだけ具体的に記入。(600)

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

友人や先輩に読んでもらってから提出した。

事前インターンシップに参加して企業研究を行ってからエントリーシートを記入した。また、就活会議などに記載されている先輩方のESを参考にした。

就活会議

2021年03月 上旬
自宅

SPIの対策はしていたが玉手箱の対策は特にしていなかった。自身はあまりなかったが通過したため基準は低めだと思う。

玉手箱:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

他企業と同じ

2021年04月 上旬

30代前半男性

接続

自分の就職活動についての理解や軸、意思などについて論理的に説明したことが評価されたとおもう。取り繕わずにありのままの自分の意見を話すことが重要だと思う。

ガクチカ、志望動機、やる仕事がメインで聞かれた。割と優しく、温厚な雰囲気であまり緊張しなかった。内容よりも学生の人柄を見ているように思えた。

どのような就職活動を行ってきましたか。

私ははじめ、業界を絞らずに就職活動を行い、様々な業界の説明会やインターンシップに参加しました。貴社のインターンシップに参加した際、10年後の社会問題を解決するソリューションをチームで考えました。社会問題といってもひも解くと様々な要因があり、そのすべてを解決する糸口となるのがITであると感じました。業界を問わずに提案できるAIやICTの技術力に無限の可能性を感じ、それらを用いてお客様のニーズを先取りした新しいソリューション提案をすることで課題解決をし、人々が生活をする上で「あったらいいな」と思うようなサービスを開発したいと思いIT業界を志望しました。また、化学メーカーや電機メーカーでのインターンを通して、製造プロセスのデータ活用などICTの活用の余地が多く残されていると実感しDX企業としてお客様の課題を解決したいと思いIT業界にさらに興味を持ちました。

あなたのパーパスは何ですか。

私のパーパスは「全人類にとってストレスのない社会をつくる」ことです。
様々なモノやことを自動化させることによってストレスフリーの社会になっていると思います。化学メーカーや電機メーカーでのインターンに参加した際に、製造プロセスのデータ活用などICTの活用の余地が多く残されていると実感しました。DX企業としてお客様とともに考えて仕組みを変えたいと思います。自分の強みである傾聴力により様々な業界のお客様の伝えたいことプラスαまで読み取り、ニーズを先取りしたあったらよいなと思うものを提案したいです。10年前には考えていなかったものも現在のあたりまえとなっている そのように人々にとって当たり前となる価値を創造したい

2021年04月 中旬

30歳前半の女性社員

接続

企業理解やキャリアステップとして数年後のビジョンが見えているかが評価されたと思う。志望度が高ければ必ずOB訪問を行い、どのようなキャリアステップがあるか、実際にどのような事業例があるかを理解するべきだと思う。

口調が物腰柔らかく、温厚な雰囲気だった。最終面接だったため緊張していたが、緊張がほぐれて素の自分を出すことができた。

理系なのにどうして院進しなかったのですか。

私ははじめは院に進学するつもりでした。しかしコロナでオンライン授業になり時間に余裕があったためインターンシップや説明会に参加させていただきました。そのなかで御社の仕事内容や社風や社員の方々に惹かれ、御社で働きたいという思いが強くなりました。今までは数学を学んでいてもそれがどのように将来役に立つのかをイメージすることができませんでしたが、数学の考え方やプログラミングの知識なや自分の強みを活かして社会に貢献することができることを知り、早く社会に貢献したいという思いが強くなったため、院進ではなく就職を選びました。また、人とかかわることがとても好きなので一人で勉強をするのではなく、チームで仕事をしながらともに学びたいと思い就職することを決めました。

キャリアステップとしてどの様な仕事がしたいですか。

お客様と信頼関係を築くためにはITの知識や技術が必要不可欠だと思うので、はじめは開発SEとしてシステムの開発に携わり、知識をつけたいです。その後、実際にお客様とかかわりシステムの上流工程に携わりたいです。ITの知識と自分の強みである傾聴力を活かしてお客様の要望に合ったシステムの提案を行い、信頼関係を築きたいです。10年後までにはプロジェクトマネージャーとして活躍し、チームをまとめることやプロジェクトの管理をしたいです。その中でも産業分野へのICT導入に関わりたいと考えています。近年はIoTなどの発展によって製造業においても業務やビジネスの仕組みそのものが変わろうとしていると思います。DX企業としてお客様とともに考えて仕組みを変えたいです。

内定時期
2021年04月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

原則テレワークで、オフィスを縮小していることから横のつながりが軽薄になると思ったから。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

750名程度

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

旧帝大、早慶

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

ゴールデンウィークを含んだ3週間の承諾期間をいただいた。学生の考えを尊重してくださり、事態をした際もとても丁寧だった。

冬のインターンシップや説明会に参加することで特別選考に招待してもらえるため積極的に参加するべきだと思います。特別選考は選考時期が早く、面接も2回しかないためとても有利だと思います。また、説明会などでは教えてもらえないことをOB訪問で聞くことができるため時間があれば何度もOB訪問をするとよいと思います。また、IT企業からDX企業になるということを明確に理解することが大事だと思います。答えは一つではないため自分の考えるDX企業をきちんと伝えることができればよいと思います。

学生時代の経験を通して何を学んだか、それを富士通でどのように生かすことができるかをしっかりと話すことができる人は内定が出ると思います。また、10年後までもキャリアビジョンが見えていることも重要だと思います。

夏のインターンシップに参加した友人は特別選考に招待されなかったが冬のインターンシップに参加した人はほとんど特別選考に招待されていたことから、冬のインターンシップのほうが重要度が高いと思いました。インターンシップ参加のための面接もあるため、きちんと準備することが大事だと思います。

富士通株式会社の選考体験記

メーカー (電子・電気機器)の他の選考体験記を見る