株式会社シグマクシス・ホールディングスのロゴ写真

株式会社シグマクシス・ホールディングス 報酬UP

【20卒】シグマクシス・ホールディングスの夏インターン体験記(文系/コンサルタント)No.4267(2018/12/20公開)

株式会社シグマクシス・ホールディングスのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 シグマクシス・ホールディングスのレポート

公開日:2018年12月20日

• 2020卒
  • 2018年9月
  • コンサルタント

• 早稲田大学
参加先

とにかくコンサルファームをたくさん受けて選考に慣れておこうと思い、受けた企業の一つ。シグマクシス自体はfact logic主催のコンサルファームが集うイベントで知り、事業会社に投資をすることもある実行重視のファームであるという印象であった。

市販の参考書(東大生シリーズ、地頭力を鍛える)は一通り目を通した。あとは就活コミュニティで開かれているケース面接対策講座を受講し、選考に備えた。

エントリーシート → WEBテスト → グループディスカッション → 最終面接

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

グループディスカッション 通過

学生不明 面接官不明
1グループの人数

学校の文化祭を成功させるには?

進め方・雰囲気・気をつけたこと

まず自分なりにお題を解く思考の流れを整理し、主にチームのファシリテート役として立ち回った。GD経験がない人もちらほらいる状況であったため、時折論点がぶれることがあったが論の流れにしっかり戻るよう気を付けた。

2018年08月
歴の長いコンサルタント

面接官はどれだけMECEな切り口をだせるか、思考の広さを見てるようだったので、他にない?と問われ続けました。最後まで他に切り口がないかを視点を変えて模索したことが合格につながったと思います

面接で聞かれた質問と回答

ゼミでは何を専門におこなっているのですか?

私は経済学のゼミに所属しています。そこでは世界の国々の産業別にGDPなどをT検定、回帰分析などをすることで比較検証をし、国々の意外なつながり、新たな法則性を見つけるといった作業を行っています。しかし、自分のゼミはかなり緩いゼミなので、そこまで経済学、統計学の深い内容を学習しているわけではありません。

世界に存在する机を構造的に分解してください。

MECEに分解できる切り口を多数出しました。例えば自然物を使ったものと、加工物をつかったもの、大きさ(支柱の数)、形(頂点の数)、日本産か外国産かなどなど。
さらには机ができるまでのバリューチェーンを考え、材料調達、運送、加工、値付け、販売に分解できたので、それぞれの要素を切り口に分解をしてみたりもしました。

逆質問の時間はありましたか?

本社
東大、京大2割、あとは早慶がほとんどであったので、学歴は非常に高い。
コンサルを中心に見ている学生が非常に多かった。しかし、投資銀行などを志望している人も中にはいた
30000円

コンビニ(セブン、ファミマ、ローソンどれか選択)にテクノロジーを導入すべきか?すべきなら具体的手法と効果も教えてください。

前半にやったこと

前半はイオンのネットスーパー事業を継続すべきか否かを考えるワークであった。金曜日にお題がだされ、土日をはさんで月曜日に発表という感じで、全て個人作業であった。まずイオンのメイン収益事業を確認、ネットスーパー事業の現状、課題を確認、基本的にネットスーパー事業では採算が取れないので、他の事業とのシナジー効果がないかを確認といった感じで進めた

後半にやったこと

後半はコンビニのテクノロジー導入をテーマにチームで議論を行った。コンビニの業務を整理、それぞれの業務に現代のテクノロジーを活用したらどうなるのか、それの費用対効果はどうなのかを議論した。一日に一回シグマクシスのコンサルタントに中間レビューを行う時間があった。

審査員の肩書

プリンシパルの社員1名、コンサルタント2名、人事部2名

顧客に関わるコンビニの業務改善を考えるだけでなく、運営に関わるコンビニの業務(採用など)も視野に入れて広く考えるべきだというフィードバックをいただき、自チームの視野の狭さを反省できた。

コンサル志望者がほとんどであったため、自分の主張が強い人が多く、時折口論になることもあり、意見をまとめるのが大変だった。またほとんど放置プレイで、コンサルタントからのフィードバックも一日に一回しかないので、時折議論が行き詰まり、苦しい場面も多々あった。

このお題が出された背景から仮説をおいて考える、また一つの視野に固執せず、幅広い視野で物事をとらえる重要性を学ぶことができた。また論理的に考えると結果物はありきたりでつまらないものになりがちで、クライアントを満足させるにはありきたりではなく、斬新で面白い意見、アイデアをだせるとクライアントから頼りにされるコンサルタントになれると学んだ

日頃からテクノロジーについて知見を深めておくと、ワーク中の議論がより深いものになったかもしれないと感じた

与えられた業務が期日までに完遂できるならば、時間、場所を問わないという制度が存在し、インターンでもその制度が取り入れられ、午後1時には自由に解散していい状態であったため、実際にシグマクシスで働いている自分は想像できた。また仕事においてクライアントから与えられるお題はインターンで与えられたような戦略案件も多いと聞いたので、よりイメージができた。

インターンの学生を見ている限り、戦略ファームのインターンにいるような学生ほど優秀でないと感じたから。しっかり事前に市販の参考書なり、就活コミュニティの対策講座を受講して論理的に考える習慣、相手に結論ファーストでわかりやすく伝える技術が身についていれば選考は勝ち抜けるだろうと考えたから。

志望度が上がった理由は2点ある。1点目は基本的に期日までに任された仕事が終わるなら、作業場所はどこでもいいという制度であったため、フレキシブルな働き方をしたい自分にとってはとても働きやすい環境であると感じたから。2点目は最終プレゼンの評価者でったプリンシパルの方が非常に気さくで頭の切れる方で、一緒に働きたいと感じたから。

インターンで優秀だと判断された人は、その後のフィードバック面談でそのまま最終選考に案内されるので、それを獲得できれば選考に非常に有利になると思われる。この最終選考はほとんど落ちない。

インターンの後フィードバック面談が行われ、インターン中の個人ワークのフィードバック、チームでの立ち回りのフィードバック等もらえる

自身の市場価値を最も高められる場所に行くという軸でファーストキャリアを選択しようと考えていて、その点コンサルタントは若い内から経営者目線で企業の問題に真摯に取り組み、圧倒的成長が期待できる。また多種の業界と関わることができるため、自分のその後のキャリアで何をしたいかを考える材料になるというメリットもあるため、コンサルタントを志望していた。

特に影響はしていない。サマーインターンを通して答えのない抽象的なお題を考え続けるのは非常に楽しく、これが日頃の仕事になることはとても有意義であると感じた。またコンサルタントは新人を使う場合でも一か月200万のお金をクライアントに要求することから、新人から中途半端な働きは許されない責任の重い仕事であると理解でき、市場価値を早期で高めたい人にとっては非常に良い環境であると考えたから。

2019卒 シグマクシス・ホールディングスのインターン体験記(No.3179) 2020卒 シグマクシス・ホールディングスのインターン体験記(No.4511)

株式会社シグマクシス・ホールディングスのインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

公開日:2024年4月9日

株式会社NTTデータ

現場配属型
A. 企業理解を深めるとともに、社会課題に対し本企業がどのようにしてIT技術で貢献しているのか学ぶためだ。また、最前線で働く方々の姿勢や考え方を学び、今の自分に足りない要素を明確に掴むことで自身の今後の成長繋げたいと考えたからである。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年4月15日
A. デザイン思考の方法について学びたかったから。私は将来、営業やマーケティングの仕事がしたいと思っており、その上では創造力やデザイン思考が必要となってくるため、パナソニックのデザイン経営を学べる今回のインターンシップに興味を抱いた。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年3月29日
25卒 | 九州大学大学院 | 男性
A. 自分の研究内容、将来性、待遇から半導体製造装置業界に興味があり、その中でSCREENさんに知り合いが入社していたため、働きやすいという評判を聞いて興味を持った。
また、企業研究と選考でのアピールとして参加した。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月15日

株式会社ジャパネットホールディングス

バイヤー&メディアクリエイターコース
A. テレビでよく見かける企業だったので実際にはどんな仕事をしているのか気になったのが動機。
この時は、選考など先を見据えていたわけでなくただの興味本位で参加したのが理由。
インターン・セミナー共に職種別でコースがあり、他企業よりも多かったのも印象的だった。続きを読む(全128文字)
公開日:2024年4月11日

株式会社日清製粉グループ本社

生産技術職/技術系2daysインターン
25卒 | 関西大学大学院 | 男性
A. 貴社の「食を作る技術力」を体感したいと考えたからです。私は「モノ作り」を通して人々の生活を支えたいと考えています。その中でも多様化する食生活の中で根幹を担う「製粉」を通して「人」を支えてきたという点に魅力を感じています。実践的な体験ができる本インターンを通じて貴社...続きを読む(全199文字)
公開日:2024年4月9日
A. IT企業を中心に様々な大手企業を見ていたが、明確な志望業界が見つかってなかったため、印刷業界の業界研究、働き方を知るために応募した。また、早期選考をもらえるという話を聞いていたため、興味をもったから。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月8日
A. ビールが好きだったからです。当時は特に業界も職種も決めていなかったですが、とにかく名前を知っている企業だったのでインターンに参加したいと思い、応募しました。また研究所の見学ができるというのも魅力的でした。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月8日
A. 就職活動を始めたばかりでいろいろな業界を見てみようという考えから食品業界を見てみました。愛知県の大きい食品業界といえばミツカンというイメージがあったため参加しました。理系の食品業界での働き方を学ぼうと思い参加しました。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年4月3日

株式会社マルテー大塚

総合職コース
A. 企業合同説明会で声をかけられ、インターンシップの予約を取りました。参加理由は、企業説明会で声をかけて下さった社員さんがものすごくいい方で、「早期選考に案内できるので、経験がてら頑張ってみて」と言ってくださったので、参加しようと思いました。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年3月28日

シグマクシス・ホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社シグマクシス・ホールディングス
フリガナ シグマクシスホールディングス
設立日 2008年5月
代表者 太田寛
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目1番28号
電話番号 03-6430-3400
URL https://www.sigmaxyz.com/