三菱商事株式会社のロゴ写真

三菱商事株式会社

【18卒】三菱商事の冬インターン体験記(文系/ワンデイインターンシップ) No.2121

三菱商事株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 三菱商事のレポート

• レイス
  • 農林中央金庫
  • アクセンチュア
  • A.T.カーニー
  • ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッド
  • 三菱商事
  • 富士フイルム
  • 三井住友海上火災保険
  • 慶應義塾大学

インターンシップ参加前

総合商社業界が気になったのがインターンシップ参加の一番の動機。このときは総合商社の中での企業間の比較をしたかったわけではなく、漠然と総合商社での仕事内容を学びたかったので、総合商社の中でもトップの実績を誇る三菱商事のインターンシップに応募した。

事前にインターンシップの内容を調べて、一次選考でES、二次選考で面接・グループディスカッションがあることを知っていた。ESでは、商社で働く際に求められるであろう行動力をアピールするようにした。グループディスカッションは、事前に内容が告知されたため、そのテーマについての下調べをした。面接では、時間が一人当たり5分程度だったので、結論から伝えることを心がけた。

エントリーシート 通過

開催場所
東京本社
参加人数
参加学生の大学
東大早慶が8割程度。MARCHの人は少なく感じたので、早慶以上に絞っているかもしれない。地方国立学生もいた。
参加学生の特徴
自分の意見を強く持つ人が多かった。全参加インターンで唯一、グループワークで険悪な雰囲気になってしまった。
報酬

インターンシップの内容

テーマ・課題

総合商社業界について学んだあと、食品業界での新規事業立案をした。

1日目にやったこと

総合商社業界での働き方、ビジネスモデルをまず学んだ。その後に、食品業界での新規事業立案のグループワークを行った。時間が短かったので、とにかく発表できるようにするのが大変だった。

発表会はありましたか?

審査員の肩書

食品部門の社員

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

もっとグローバルに考えてほしいというフィードバックを受けたのが印象に残っている。日本を軸に考えている班が多かったが、やはり総合商社ということで、グローバルの基準で考えて欲しいようだった。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

時間かない中で、新規事業立案をし、なおかつ発表までしないといけなかったので困難だった
。そのため、ロジックを詰めるよりは、アイデアベースでの議論になってしまった。発表を見る限り、他の班も同じような状況になっていたのではないかと推測される。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

人事の方に目をかけてもらうことはできた。ランチを一緒に食べることで顔と名前を覚えていただいて、その方の就活の時の話を伺えた。外資系投資銀行、外資系コンサルティング会社と悩んで三菱商事に入社され田ということで、自分の就活を考える上で参考になった。

参加前に準備しておくべきだったこと

どのインターンシップにも共通して言えるが日経新聞を読むなどして、普段から社会にアンテナをはっておく必要があると感じた。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターシップ参加後、就活解禁前にインターシップ参加者限定の少人数セミナーが開催された。そこでは、座談会が行われた。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

外資コンサルティング会社に就職しようと考えていた。一応、友人なども多く目指している総合商社についても知っておこうと思った。同時に、日経大企業において、若手がどの程度の裁量を持って働けるのかも気になっていた。また、総合商社における配属リスクも気になっていたので、実際にどの程度希望の部署にいけるのかも聞きたかった。

自分の同期となる学生がどのような学生なのかを意識しながら、企業選びをするようになった。実際に働いている社員さんはもちろんだが、インターンシップなどで一緒になった学生と一緒に働きたいと思えるかどうかも、その会社に入社するか決め上で大事だと感じた。総合商社業界に入りたいという気持ちは、参加前よりもさらに小さくなった。

同じ人が書いた他のインターン体験記

一覧へ戻る

三菱商事株式会社のインターン体験記

商社・卸 (その他)の他のインターン体験記を見る

長瀬産業株式会社

1dayインターンシップ
参加
A. 商社業界に興味があり、なかでもトレーディングを中心とした専門商社に興味があったため。ファーストキャリアは大手でスタートさせたい思いから、大手の専門商社のインターンシップに参加しようと思い、参加しました。続きを読む(全101文字)
23卒 | 非公開 | 女性
参加
A. 共働きの家庭が増える日本の家事の負担を軽減したいという思いを持ち、料理の時間を減らせる、調味料や加工食品の提供に携わりたいと思ったことがきっかけです。その中でも、マルハニチロは作れない商品はないと言い切る高い開発力、技術力に魅力を感じました。続きを読む(全121文字)
23卒 | 早稲田大学 | 男性
参加
A. 商社業界の夏のインターンは少なく、商社というものの実態がつかめ切れていないため、ユアサ商事のインターンを希望しました。ユアサ商事のインターンのプログラムの中には商社業界の説明があり、大学3年の自分としてはそういったことを真摯に教えていただけるのは光栄でした。
 ...続きを読む(全392文字)

伊藤忠リーテイルリンク株式会社

2dayインターンシップ
参加
A. 就活サイトのスカウト機能経由でオファーがあったため参加をした。それまで商社はみていなかったため、純粋に商社の業務内容ややりがいを知りたいと思った。また伊藤忠というネームバリューも参加を決めた要因であった。続きを読む(全102文字)

丸紅株式会社

参加
A. 総合商社の具体的なはたらき方について理解を深めたいと考えていたため、この企業のインターンに応募した。他の総合商社も受けていた。学歴をあまり重視されないと先輩から伺った会社のインターンを中心に受けていた続きを読む(全100文字)
参加
A. 商社業界の中でも特に専門商社に興味を持っており、私にとって何も関連性のない化学品を中心に取り扱っていることはインターンシップを通して、理解を深めることができることと、人気企業の一つであることから参加しました。続きを読む(全104文字)

豊田通商株式会社

総合職1Dayインターンシップ
参加
A. 身内がトヨタグループで働いており、年収が良い企業はどこかと聞いたところ、豊田通商の名前が挙がったから。また、豊田通商は、理系寄りの商社であるため、理系の私でも活躍できるのではないかと考えたので参加を決めた。続きを読む(全103文字)
23卒 | 非公開 | 女性
参加
A. 商社業界を見ていて、ここの企業を知った。三菱マテリアルのグループ会社であるため、グループの安定基盤のもと働くことが出来ると思い、興味をもった。また、二日間のインターンシップであったため、企業のことをより深く理解することができると思い志望した。続きを読む(全121文字)

興和株式会社

参加
A. 地元の大手企業ということで話を聞いてみたいと思った。薬品という分野に関しては全くと言っていいほど知識がなかったが。興和株式会社が取り扱っている胃薬には何度かお世話になったことがあったので、まったくイメージがわかないということはなかった。続きを読む(全118文字)

兼松株式会社

1dayジョブ(商社理解ワーク)
参加
A. 理系ではありますが文系職での就職も考えていたため、商社自体にはもともと興味を抱いていました。一方で、商社の具体的な仕事内容をあまり理解できておらず、働く姿があまり想像できなかったため、業務理解のために応募をしました。続きを読む(全108文字)

三菱商事株式会社の会社情報

会社名 三菱商事株式会社
フリガナ ミツビシショウジ
設立日 1950年4月
資本金 2044億4600万円
売上高 17兆2648億2800万円
代表者 中西 勝也
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目3番1号
電話番号 03-3210-2121
URL https://www.mitsubishicorp.com/jp/ja/

三菱商事株式会社の選考対策