ソニーグループ株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

ソニーグループ株式会社 報酬UP

【19卒】ソニーグループの冬インターン体験記(理系/半導体デバイス・プロセス【研究開発】)No.2319(首都大学東京大学院/男性)(2018/4/10公開)

ソニーグループ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 ソニーグループのレポート

公開日:2018年4月10日

• 2019卒
  • 2018年2月
  • 半導体デバイス・プロセス【研究開発】
  • 15日以上

• 首都大学東京大学院
参加先

次世代のイメージセンサーの開発を行いたかったからです.ソニーのイメージセンサーは世界シェアは5割以上を占めており,イメージセンサーにおけるリーディングカンパニーであるソニーで次世代のイメージセンサーを作るための要素技術開発に取り組みたいと思いました.

ES,面接ともになぜイメージセンサーをやりたいかということを意識して思いを熱く伝えた.ソニーが出しているイメージセンサーの商品・技術に関して詳しく調べて面接でどのような技術に興味があり,どのような商品を実現したいかということを話せるようにしておくといいと思う.

エントリーシート → 最終面接

2017年12月

2018年01月
部長

聞かれていることに対して自分が考えていることをはっきり熱意を持って伝えること.また,質問では自分がどのようなセンサーを実現したいかといったことも絡めた質問ができるとこいつ分かってるなと思ってくれる.私は3層DRAM積層イメージセンサーに関して質問した.

面接で聞かれた質問と回答

研究内容はなんですか?

ここが一番詳しく聞かれるポイント.自分の研究内容をしっかり整理して相手にわかりやすく説明できるようにしておくこと.私は,検出器の研究をしているため,そこからイメージセンサーに興味を持ったことを伝えた.在大学院で検出器の研究をしていることもあり,イメージセンサーに対して漠然とした興味がありました.そこで,イメージセンサーの世界トップ企業である御社でイメージセンサーに関する知識や経験を得たいと考え,参加したいと思っています.というような感じ.

本コースの志望理由はなんですか?

昔からカメラが好きでよく写真を撮りに行っていた.カメラの中でも核となるイメージセンサーの要素技術開発に取り組みたかった.私は,高等専門学校で機械工学を学び,大学院では宇宙物理の研究を行なっている.大学院での研究は高専時代と全く異なるものだが,機械工学科で学んだ知識が活かされていると感じることがよくある.次世代のイメージセンサーを開発するには特定の分野の知識だけでなく,様々な分野の知識を広く学び応用していく力が必要だと私は感じている. 貴社のインターンシップを通して実際に社員の方々と仕事をすることで応用力を伸ばすとともに,自分の課題を明確化させ今後の研究生活に活かしていきたいというような内容を話した.

逆質問の時間はありましたか?

厚木テクノロジーセンター
全国様々な大学の人が集まっていた.院生が8割くらいだったが特に学歴は見ていないと思うので面接でどのくらい熱意を伝えられるかで合否が決まっていると感じた.
イメージセンサーの研究をしている学生が多かった.発表がうまい学生が多かった.
15000円

フィードスルー量の新規評価手法の検討

1週目にやったこと

1日目はオリエンテーション,2〜5日目はイメージセンサーに基礎に関する学習がメインだった.それと並行してPCを1人1台支給されるため,環境構築,ミーティングへの参加などがあった.業務請負とは別に歓迎会も開いてくれた.

2週目にやったこと

テーマに沿って実際に開発中のセンサーを使って測定・評価・解析を行った.暗室にこもりっぱなしの時もあり,結構ハードな日もあった.10日目くらいから結果をまとめて発表準備も並行して行っていた.7日目くらいに技術セミナーと懇親会があり,他事業部の技術を学んだり話を聞いたりできる.

3週目にやったこと

最終日の成果発表に向けて発表準備・発表練習を行い,チューターの人に指摘されては修正,再度発表練習を繰り返していた.また,発表資料を作る段階で足りないデータの測定なども結構ギリギリまでやっていた.飲み会は週に2回ほど開いてくれたため,様々な社員の方と交流を深めることができた.

審査員の肩書

課長/部長クラス

インターンシップを通じて感じたことでソニーは自由な社風があると思う言った時に,自由には責任も伴うと課長からフィードバックされたこと.自由な社風という反面,社員一人一人の責任も大きいのだなと思った.

初めの方は割と暇な時もあったが,最終日に向けて指数関数的に忙しくなっていき,発表前はかなりしんどかった.発表2日前に飲み会が入っていたりもして発表に間に合うのかという不安と闘っていた.また,テーマの難易度もかなり高く根本の理論を理解できたのが発表の前日になってからだった.そのため,発表が終わるまでは体力的にも精神的にもしんどい.

就業体験型のインターンシップなため,本当に実際の仕事場に一緒に入って業務を行うため,就業イメージがとても明確になった.また,開発中のセンサーのことなどもミーティング等で話題になったりするのでカメラが好きな人にはかなり面白い体験ができると思う.

CMOSセンサーの動作原理などを理解しておけばもっとテーマを深いところまで掘れたと思う.時間も限られているため,できればCMOSイメージセンサーの本を買って1冊理解しておくのが望ましい.

通常の社員と同じフルタイム出勤で3週間という期間社員と同様にオフィスで働くため,実際に社員が1日どのような動きをするのか,ミーティングはどのくらいあるのか,どのようなことを考えて仕事を行っているのかという内面からのリアルな部分を見ることができたため.

実際に面接をする課長,部長,人事などに顔を覚えてもらえるため,選考ではかなり有利に働くと感じたから.また,志望理由などもインターンのことをネタにしやすいし強い志望理由を用意しやすいと思う.社員の人でもインターン参加者がそこそこ多い印象だった.

実際に開発中のイメージセンサーを触って測定・評価することが面白いと感じたため.また,1つのイメージセンサーを開発するのに非常に多くの人が関わっており,みんなで協力して世界初のものを作るという感じが良かった.ただ,顧客とのミィーティングが多く,顧客の意見に設計が左右されるのはマイナスポイントだった.

インターンシップの取り組み(特に成果発表)が評価されると,選考が有利に進むことがあるようである.実際にインターンシップで選考が有利になったという話はちらほら聞いた.

将来のキャリアを考えるにあたり,昔から写真が好きでカメラを触っていたこともありカメラを作る仕事に就きたいという思いがあったため,カメラメーカーを中心にメーカー全般・重工・運輸などを見ていた.中小企業やベンチャーはあまり考えておらず,大企業を中心に見ていた.また,勤務地などはあまり考えずにやりたいことができるかという視点で企業を選んでいた.

企業ごとによってかなり社風や雰囲気に差があると感じた.また,大企業は仕事がかなり細分化されており,やる仕事に幅が無いのかなというイメージがあったが,非常に広い範囲の仕事を担当しており,そのようなイメージが一新された.また,今まではあまり考えてこながったが3週間通勤してみると勤務地も就職を考える上で重要なファクターになっていることがわかった.

2019卒 ソニーグループのインターン体験記(No.2250) 2019卒 ソニーグループのインターン体験記(No.2912)

ソニーグループ株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

株式会社SCREENホールディングス

理系1day夏インターンシップ
25卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
A. 大学、大学院と化学系の学科に所属していて、材料メーカーに興味があったため。その中で近年勢いのある半導体業界の半導体装置メーカーに関心があり、screenの短期インターンシップに参加することで業界理解も深めたいと考えたため。続きを読む(全111文字)

株式会社NTTデータ

アイデアソン
A. Sierを中心に受けていたことがあり、最大手Sierとして名高いNTTデータは是非参加してみたかった。さらにこのインターンは対面開催であったためオフィスや社員の雰囲気も知れそうなため参加意欲はとても高かった。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年5月9日
A. 海外進出をしている日系のメーカー、有名で規模の大きいビジネスをしている会社、関東か関西の都市圏で働ける、海外と関わる機会がある、これらの観点で企業を探しており、大学から王子ホールディングスをおすすめされたのでエントリーしました。続きを読む(全114文字)

パナソニックホールディングス株式会社

ビジネスワークショップ
A. 生まれも育ちも関西である自分にとってずっとパナソニックは身近な存在であり、事業領域が広く楽しそうだと感じ、エントリーした。また仲のいい先輩がパナソニックの内定者でこのインターンをおすすめしていただいたこともあり参加を決意しました。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年5月10日
A. 発注者側に行きたく尚且つ地盤が固いことや歴史がある企業のインターンに参加したく受けました。また、大学のOBが多く軽いつながりがあるため参加しやすいのではないかなと思い参加希望を出しました。インフラ系企業の建築職とはいかなるものなのかも知りたいと思っていました。続きを読む(全130文字)
公開日:2024年5月8日
A. この企業に興味を持った理由としては、まだ夏インターンだったということもあり飲食業界に興味があり、どのような企業なのかを知りたいと思い参加を検討しました。また、早期選考にも参加できたらいいなという風に考えていました。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年5月2日
A. マイナビでIT企業について調べていた際に出てきたため、企業規模等から参加を検討するようになりました。また、ESなどもなく簡単にこの企業についてやIT業界の理解を深められるかなと思いま参加をしてみました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月26日

会社名 ソニーグループ株式会社
フリガナ ソニーグループ
設立日 1946年5月
代表者 吉田憲一郎
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目7番1号
電話番号 03-6748-2111
URL https://www.sony.com/ja/