営業/スタッフコース
16卒 | 早稲田大学 | 女性
人が豊かに生きるための新しい社会インフラを提供し、社会に貢献することがNECの使命です。あなたがNECで、ICTを活用してチャレンジしたいこと、成し遂げたいことは何ですか?(400文字以内)
「世界中のお客さまやエンドユーザーに、これまでにない価値を提供すること」です。劇団四季の公演を見た際、スマートフォンに表示したQRコードをかざし入場しました。チケットをなくす心配がなく、確認もスムーズで便利だと感じました。その後このシステムが貴社の製品であり、劇団四季としてもコスト削減やチケット偽造の抑止につながり、便利で安全であると知りました。このように幅広いお客さまやその先のエンドユーザーに対して便利さと安心・安全を提供できることがICTの魅力です。そのICTを活用して人々の生活に対してこれまでにない価値を提供したいと考えました。貴社には生体認証技術などの様々な優れた技術や、香港入国管理局や自治体など世界中の幅広いお客さまへの導入実績があります。そのためノウハウやネットワークを持っており、その強みを活かして新たな価値の創造を行い、世界中の人々の生活をより豊かなものにしていきたいです。 続きを読む
上記の「NECでチャレンジいたいこと、成し遂げたいこと」を実行に移す上で活かせると考える、あなたの強みを2つ記入してください。また、それぞれの強みを発揮した経験についてもお書きください。(各50文字以内)
強み① 細部にまで目を配ることができる点。 経験① 研究発表大会の運営において問題点の抽出・解決策の検討を細部にわたって行い、運営の効率化を図った経験。 強み② 相手の立場に立って考えられる点。 経験② 塾の受付事務のアルバイトにおいて、保護者や生徒、教員目線で物事を考え、対応力の向上を行った経験。 続きを読む
エントリーするコース(職種)を志望する理由をお書きください。(200文字以内)
「お客さまに一番近い立場で、自らの力によって貢献していきたい」ためです。アルバイトにおいてお客さまと直接関わりニーズを把握し、自分で対応策を考えることにやりがいを感じました。貴社では営業が幅広いITとネットワーク技術を組み合わせ、周囲と連携を取りながら提案を行うことが必要となります。その取り組みでお客さまやエンドユーザーに価値を提供し、社会を支える力になれることに魅力を感じ、志望しました。 続きを読む
誰にも負けない、あるいは人とは違ったアピールポイント(実績、経験、知識、資格、語学等)がございましたら記入してください(200字以内)
14大学52チームの学生が参加する「マーケティング大会」の運営事務を統括した経験があります。9か月間学生が研究し、論文作成・発表を行い、貴社の社員の方にも審査員としてご協力を頂いている大会です。作成資料を確認する際、ミスの確認以外に、疑問点がないかを意識して見るように心がけました。そして「起こりうる問題点の想定」「担当者内での共有・改善策の検討」を行い、運営の効率化を図りました。 続きを読む
ゼミの研究内容を記入してください(200以内)
企業や個人の経済活動全般について学び、中でも特に行動経済学・マーケティングに関する研究に力を入れています。大学3年次、自身が運営に携わった関東学生マーケティング大会に学生として参加し、院生や実務家の審査員に対して研究発表を行いました。「内容量と価格の変動」と「商品のブランドイメージ」が消費者の購買意欲へ与える影響について調査・分析を行い、企業としてのPR活動に関して新たな提案を行いました。 続きを読む