営業職
あなたが今回選んだ職種(営業・スタッフ・SE)に応募した理由とその職種を通じて当社入社後に実現したいこと、期待することを教えてください。
「+αの付加価値を提供して、多くのお客様にとって信頼されるパートナーになる」という想いを営業職でなら実現できると考え、志望します。私はホテルバーのアルバイトを通じてお客様のニーズを汲み取り、お酒だけでなく会話の提供をして喜んでもらえることにやりがいを感じ、上記の想いを掲げています。特に貴社は社会インフラを支えるだけでなく、最先端技術を用いて新たな価値を提供しています。さらに積極的にM&A投資を行い、海外におけるプラットフォームを形成しています。貴社でなら他社にはない提案を通じて世界全体の課題解決に貢献できると考えています。具体的には災害時に人々が安全・安心に生活に寄与したいです。地球温暖化の影響世界規模で災害が増えていることや私が熊本地震で被災し防災の重要性を再確認したからです。そこで貴社の技術を用いて、人やモノをリアルタイムに把握して災害の予兆検知や発生後の対策を支援していきたいです。 続きを読む
研究内容
国際経営を専攻しています。専攻した理由は、日本では有名でない企業が海外進出して成功する事もあれば、有名企業であっても失敗することがあることに興味を持ったからです。具体的には海外企業と日経企業を比較して財務分析を行った上でプレゼンテーションをしたり、英語公用語化の効果に関して英語で議論を行ったりしました。 続きを読む
これまでの経験で、自身で最も"挑戦した"と思えることは何ですか? ※周囲を巻き込んだ・チームで取り組んだことがあれば優先してお聞かせください。
「サークルで出店した模擬店の責任者を務めた経験」です。人前に出ることが苦手で自分を変えたいという思いから責任者に立候補しました。当初責任者としての重圧から一人で仕事をこなそうとしていました。しかし、それではチームを上手に牽引できず、信頼関係を上手く築くことができませんでした。私は周りが見えていなかったことを反省して、もっとメンバーに頼るべきだと考え、二つの施策を行いました。①個別面談を実施した上で適正を考慮して、各々が能力を発揮できるように仕事を配分しました。②進捗報告を綿密に行い、業務が遅れているメンバーにはフォローしました。その結果、責任者として認めてくれて、積極的に動いてくれるようになり、円滑な組織運営を行えるようになりました。この経験から人前に出ることの苦手意識が無くなりました。またチームを俯瞰的に見て一人ひとりと深く関わり、信頼関係を築くことが組織の成長に繋がることを学びました。 続きを読む