日鉄ソリューションズ株式会社のロゴ写真

日鉄ソリューションズ株式会社

【23卒】日鉄ソリューションズの冬インターン体験記(理系/SEの卵養成講座) No.21650

日鉄ソリューションズ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2023卒 日鉄ソリューションズのレポート

• 日鉄ソリューションズ
  • 日本総合研究所
  • 非公開

インターンシップ参加前

システムインテグレーター業界に興味を持ち出してきた時期だった。そのような背景の中で、SEについて5日間も体験できるコースだったので、是非とも体験してみたい...続きを読む(全120文字)

インターンシップ選考の内容はESとSPI、面接だったため、それぞれ対策した。具体的には、ESは先輩の添削を受け、SPIは1週間ほど勉強、面接対策は聞かれそ...続きを読む(全92文字)

面接において、他社よりもパーソナルな部分を見られているように感じた。続きを読む(全34文字)

エントリーシート 通過

実施時期
2021年06月 下旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

ESの内容・テーマ

当社のインターンシップへの志望理由をご記入ください。/インターネット閲覧やメール利用、office製品等の使用以外で、IT利用経験をご記入ください。/チー...続きを読む(全200文字)

ESの形式

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

ESを書くときに注意したこと

SEという職業柄、周りと協力して物事を勧められる人間ということが伝わるように書いた。続きを読む(全42文字)

ES対策で行ったこと

基本的に、他の企業で通ったESのエピソードを流用した。また、そのようにして出来たESを先輩に添削してもらいさらに改善した。続きを読む(全61文字)

対策の参考にした書籍・WEBサイト

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
参加学生の大学
同じグループでは早慶、地方国立大学、院生だった。他グループはわからない。
参加学生の特徴
同じグループでは理系がほとんどだったが、情報系を必ずしも専攻している方わけではなかった。
参加社員(審査員など)の人数
報酬
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

日鉄ソリューションズが実際に行っている開発工程に沿ったシステム開発をグループで行う続きを読む(全41文字)

インターンの具体的な流れ・手順

5日間を通してグループワークが行われる。最後に発表がある。続きを読む(全29文字)

このインターンで学べた業務内容

システム開発の工程を実体験できた。続きを読む(全17文字)

テーマ・課題

前半にやったこと

システム開発の工程の前半部をグループワークで行った。もちろん、システム開発工程を知らない学生もいるので、各工程の最初には簡単な講義があった。初日の最後に懇...続きを読む(全84文字)

後半にやったこと

システム開発の工程の後半部をグループワークで行った。前半部と同様に各工程の最初に簡単な講義がある。4日目と5日目に発表資料を作り、5日目に発表した。最後に...続きを読む(全89文字)

発表会はありましたか?

審査員の肩書

現場の社員

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

グループに1人メンターの方がついてくれて、作った資料に関するアドバイスや、疑問点などに答えてくれる。また、各工程の成果物を見せる会があり、そこでは他の社員...続きを読む(全142文字)

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

実際のシステム開発工程に沿って、成果物を複数作ることになるので、かなり濃密で頭を使うインターンシップだった。グループによっては、残業をして作っているところ...続きを読む(全135文字)

インターンシップを終えて

グループワークでの関わりがメイン。最終日に、お疲れ様会がありそこで他のグループの学生とも話せる。グループワークでの学びとして、論点整理が大事だと思った。続きを読む(全76文字)

インターンシップで学んだこと

システム開発工程を調べてネット上で見ても、あまり腑に落ちていなかったが、このインターンシップを通して実際に体感することができ、システム開発工程の理解度がか...続きを読む(全147文字)

参加前に準備しておくべきだったこと

5日間もあるので、付け焼き刃の知識をつけてもあまり意味がない。それよりもグループワークやグループディスカッションを多く経験して、効率よくグループワークがで...続きを読む(全89文字)

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

今回のインターンシップでは、実際に日鉄ソリューションズが行った開発工程に沿ったグループワークが行われた。そのため、実際に入社した場合でも同様のことをする、...続きを読む(全137文字)

本選考で内定が出ると思いましたか?

学生のレベル感としては、グループワークに慣れている人もいるし、そうでない人もいて平均的だと思う。よって、ある程度経験を積んでいれば有利。また、理系の人が多...続きを読む(全123文字)

実際に日鉄ソリューションズが行った開発工程に沿ったグループワークが行われたため、実際に入社した場合でも同様のことをする、ということがイメージしやすかった。...続きを読む(全131文字)

この企業を本選考でも受験予定ですか?

人事の方との相談会に招待されたり、本選考を早期選考で受けたりすることができるから。早期選考は自由応募で受けるより、選考の数自体も少ないのでかなり有利になる...続きを読む(全81文字)

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップ後に人事の方との相談会が行われる。そこで、インターンシップのさらなるフィードバックを聞けたり、今志望している企業などを聞かれたりする。続きを読む(全75文字)

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

インターンシップ参加前は、システムインテグレーター業界やSEとして働くことに興味を持ち始めていた。理由は、ITに詳しくなりたいし、手に職をつけたいと思って...続きを読む(全202文字)

インターンシップ参加前は、SEとして働いている人におっとりしているイメージがあったが、レビューなどで関わった社員の方たちは皆鋭い意見を伝えてくれるし、懇親...続きを読む(全188文字)

同じ人が書いた他のインターン体験記

一覧へ戻る

日鉄ソリューションズ株式会社のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

参加
A. IT企業に興味があったので、本選考での手数を増やしておくためにも、夏秋はたくさんのインターンシップに参加するようにしていた。そのうちの一社がNTTコムウェアだった。SNSの就活アカウントが、NTTコムウェアのインターンシップの内定直結率が高いという情報を流しており...続きを読む(全141文字)
参加
A. IT企業を中心に見ており、本選考の優遇を獲得できるように夏秋の間はたくさんの企業のインターンシップに参加していた。この企業に参加したのもそれが理由。
SNSの就活アカウントから、この企業はインターンシップ後の優遇があるという情報を手に入れ参加することにしたのもあ...続きを読む(全168文字)
参加
A. IT業界に興味関心が強くなっていた、かつ、ナビサイトにエリア限定勤務があると記載があり、関西で働きたいという軸を持っていたため、このインターンシップに興味を持ち、参加しました。また、ベンチャー企業とはどういうものなのか研究したく、応募しました。続きを読む(全122文字)

株式会社さくらケーシーエス

IT業界で働く!システムエンジニア体験
参加
A. IT業界で関西に拠点のある企業、加えて、転勤が基本的にない企業という点で興味を持ち、このインターンシップに参加しました。また当初は対面で行う予定(オンラインに変更になりました)であったため、会社を見てみたいとのことで参加しました。続きを読む(全115文字)

株式会社ソフトウェア・サービス

導入コンサルタント
参加
A. IT業界に興味を持っていたかつ、関西で働くことに興味を持っていたことから、この企業のインターンシップに参加しました。また、独立系のIT企業の企業研究をしたかったため、この企業のインターンシップに参加しました。続きを読む(全104文字)

株式会社オービック

1day仕事体験
参加
A. IT業界とオービックがどのようなものか知ることができるインターン内容だったからです.また,IT業界の中でもSIerに興味を持っており,仕事内容ややりがいを学びたかったからです.加えて,独立系SIerの強みについて伺いたいと考えていたからです.続きを読む(全121文字)
A. 説明会兼選考会という趣旨のインターンであったため、周りのレベルを確認しつつ、自分の知らない分野において知見を深めたかったからだ。また、レベルの高い人が多く参加するとのことでその人たちについていけるよう自分も挑戦したかったから。続きを読む(全113文字)

株式会社日本総合研究所

システム企画・PMコース
参加
A. 夏にインターンシップに参加すると優遇がある企業が多いため、片っ端からESをだしました。特にIT 業界に興味があったため応募しました。
参加を決意した理由:先輩から優遇が受けられると聞いていたため、参加を決めました。続きを読む(全108文字)
参加
A. 地元で働けることを魅力に感じ、応募した。IT業界は見ていなかったが、就職活動の視野を広げる意味でも参加してみようと思った。参加を決意した理由は、1日だけのインターンシップで、規模感も小さそうだったので、構えずに参加できそうだと思ったからである。続きを読む(全122文字)
23卒 | 非公開 | 男性
参加
A. IT業界にもともと興味がありました。その中で、営業に強みがあるとサイトに書いてあったこの会社を見つけました。IT業界で文系として生き抜くための術を身につけ、スキルを高めていきたいと考えたために参加を決意しました。続きを読む(全106文字)

日鉄ソリューションズ株式会社の会社情報

会社名 日鉄ソリューションズ株式会社
フリガナ ニッテツソリューションズ
設立日 1980年10月
代表者 森田 宏之
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目17番1号
電話番号 03-6899-6000
URL https://www.nssol.nipponsteel.com/

日鉄ソリューションズ株式会社の選考対策