日鉄ソリューションズ株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

日鉄ソリューションズ株式会社 報酬UP

【23卒】日鉄ソリューションズの冬インターン体験記(理系/SEの卵養成講座)No.21650(2022/3/24公開)

日鉄ソリューションズ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2023卒 日鉄ソリューションズのレポート

メール
通知期間
1週間以内

ESの内容・テーマ

当社のインターンシップへの志望理由をご記入ください。/インターネット閲覧やメール利用、office製品等の使用以外で、IT利用経験をご記入ください。/チー...続きを読む(全200文字)

ESの形式

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

ESを書くときに注意したこと

SEという職業柄、周りと協力して物事を勧められる人間ということが伝わるように書いた。続きを読む(全42文字)

ES対策で行ったこと

基本的に、他の企業で通ったESのエピソードを流用した。また、そのようにして出来たESを先輩に添削してもらいさらに改善した。続きを読む(全61文字)

対策の参考にした書籍・WEBサイト

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
参加学生の大学
同じグループでは早慶、地方国立大学、院生だった。他グループはわからない。
参加学生の特徴
同じグループでは理系がほとんどだったが、情報系を必ずしも専攻している方わけではなかった。
参加社員(審査員など)の人数
報酬
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

テーマ・課題

日鉄ソリューションズが実際に行っている開発工程に沿ったシステム開発

前半にやったこと

後半にやったこと

発表会はありましたか?

審査員の肩書

現場の社員

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

参加前に準備しておくべきだったこと

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

本選考で内定が出ると思いましたか?

この企業を本選考でも受験予定ですか?

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2023卒 日鉄ソリューションズのインターン体験記(No.21615) 2023卒 日鉄ソリューションズのインターン体験記(No.21829)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る

日鉄ソリューションズ株式会社のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

株式会社オービック

総合職/システムエンジニア/夏期インターンシップ『”経営者”を体感せよ!!』
参加
A. 志望業界は絞れていたが、その中の企業の違いを把握できていなかったのでとりあえず人気な企業を上から受けていった。その中でもSNSなどで特に人気があり、平均年収も高かったのできちんと対策を行って応募した。続きを読む(全100文字)
参加
A. 当初大手IT企業を中心にインターンを希望していたため、NECのインターンに提出していたが受かる気がしなかったため、グループ企業にも一応出していた。夏休み中にどこかの企業に参加する必要があったため必死だった。続きを読む(全103文字)
25卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
参加
A. ITコンサルタントを志望しており,big4などと比較したときに選考難易度の低い企業であるため参加した。また,選考ステップもエントリーシート,適性検査のみであったため,気楽に応募できた。インターンシップを通して,日本TCSのことを知れる+他社の選考練習になると考えていた。続きを読む(全135文字)

日本IBM株式会社

IBMコンサルティング事業部/ITスペシャリストコース/5daysインターンシップ
参加
A. もともとIT業界に興味を持っており、特に規模の大きいプロジェクトに携われる大手SIerのインターンに参加してみたいと思っていた。その中で、AIや量子コンピュータなど技術力に大きな強みを持ち、上流から下流まで幅広く仕事を理解できそうであると感じ、このインターンに参加...続きを読む(全137文字)
公開日:2024年2月28日
参加
A. IT業界を幅広くみており、たまたま東芝の名前がついていたことと、五日間のインターンシップということで参加したのが一番の動機である。また、組み込み職種というすこし珍しいところもあったので応募してみたところである。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年2月28日
24卒 | 非公開 | 女性
参加
A. 就職活動をはじめてすぐに応募したため、とにかく様々な業界を見てみたいと考えたため。たくさんの企業がある中で、ITという業界に触れる機会が日常生活ではないが漠然と興味を持っており、その中でも名前を聞いたことがあるsky株式会社を受けることにした。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年2月27日

NTTコムウェア株式会社

NTT-G横断システム開発コース
参加
A. 夏に開催されたNTTコムウェアの対面座談会に参加して、入社の願望が高まったからである。特に巨大なNTTグループをITで支えている仕事に魅力を感じたことや、エンジニアの人柄もよく一緒に働けたならいいなと思ったから、志望した。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年2月26日

株式会社日本総合研究所

戦略コンサルティングコース
参加
A. 就活について調べる中でシンクタンクのコンサル部門に興味を持ち、五大シンクタンクを総当たりして比較したいと思ったから。
日数も1日であり、他のインターンとも被らなかったため参加を決意した。応募に関して就職エージェントからの紹介等は使っていない。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年2月19日

富士ソフト株式会社

1Day仕事体験!
24卒 | 早稲田大学 | 男性
参加
A. IT業界を調べていくうちにSIerというものを知り、特に独立系のSIerに興味を持ったため、応募しました。富士ソフトは独立系SIerの中でも大手に部類される方で、より影響力のある仕事に携われると思い応募しました。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年2月21日

株式会社NTTデータ関西

1day仕事体験セミナー
参加
A. IT業界のなかでも、データ通信システムに興味があったため。最初はNTTブランドに惹かれたこともあって応募したが、色々調べていると、自治体の防災対策で連携していることを知り、データ通信の分野に関心を持つようになった。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年2月16日

日鉄ソリューションズの 会社情報

会社名 日鉄ソリューションズ株式会社
フリガナ ニッテツソリューションズ
設立日 1980年10月
代表者 森田 宏之
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目17番1号
電話番号 03-6899-6000
採用URL https://www.nssol.nipponsteel.com/saiyo/

日鉄ソリューションズの 選考対策