日鉄ソリューションズ株式会社のロゴ写真

日鉄ソリューションズ株式会社

【23卒】日鉄ソリューションズの冬インターン体験記(理系/SEの卵養成講座) No.21650

日鉄ソリューションズ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2023卒 日鉄ソリューションズのレポート

• 未登録
入社予定
  • 未登録

インターンシップ参加前

システムインテグレーター業界に興味を持ち出してきた時期だった。そのような背景の中で、SEについて5日間も体験できるコースだったので、是非とも体験してみたい...続きを読む(全120文字)

インターンシップ選考の内容はESとSPI、面接だったため、それぞれ対策した。具体的には、ESは先輩の添削を受け、SPIは1週間ほど勉強、面接対策は聞かれそ...続きを読む(全92文字)

面接において、他社よりもパーソナルな部分を見られているように感じた。続きを読む(全34文字)

エントリーシート 通過

実施時期
2021年06月 下旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

ESの内容・テーマ

当社のインターンシップへの志望理由をご記入ください。/インターネット閲覧やメール利用、office製品等の使用以外で、IT利用経験をご記入ください。/チー...続きを読む(全200文字)

ESの形式

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

ESを書くときに注意したこと

SEという職業柄、周りと協力して物事を勧められる人間ということが伝わるように書いた。続きを読む(全42文字)

ES対策で行ったこと

基本的に、他の企業で通ったESのエピソードを流用した。また、そのようにして出来たESを先輩に添削してもらいさらに改善した。続きを読む(全61文字)

対策の参考にした書籍・WEBサイト

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
参加学生の大学
同じグループでは早慶、地方国立大学、院生だった。他グループはわからない。
参加学生の特徴
同じグループでは理系がほとんどだったが、情報系を必ずしも専攻している方わけではなかった。
参加社員(審査員など)の人数
報酬
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

日鉄ソリューションズが実際に行っている開発工程に沿ったシステム開発をグループで行う続きを読む(全41文字)

インターンの具体的な流れ・手順

5日間を通してグループワークが行われる。最後に発表がある。続きを読む(全29文字)

このインターンで学べた業務内容

システム開発の工程を実体験できた。続きを読む(全17文字)

テーマ・課題

前半にやったこと

システム開発の工程の前半部をグループワークで行った。もちろん、システム開発工程を知らない学生もいるので、各工程の最初には簡単な講義があった。初日の最後に懇...続きを読む(全84文字)

後半にやったこと

システム開発の工程の後半部をグループワークで行った。前半部と同様に各工程の最初に簡単な講義がある。4日目と5日目に発表資料を作り、5日目に発表した。最後に...続きを読む(全89文字)

発表会はありましたか?

審査員の肩書

現場の社員

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

グループに1人メンターの方がついてくれて、作った資料に関するアドバイスや、疑問点などに答えてくれる。また、各工程の成果物を見せる会があり、そこでは他の社員...続きを読む(全142文字)

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

実際のシステム開発工程に沿って、成果物を複数作ることになるので、かなり濃密で頭を使うインターンシップだった。グループによっては、残業をして作っているところ...続きを読む(全135文字)

インターンシップを終えて

グループワークでの関わりがメイン。最終日に、お疲れ様会がありそこで他のグループの学生とも話せる。グループワークでの学びとして、論点整理が大事だと思った。続きを読む(全76文字)

インターンシップで学んだこと

システム開発工程を調べてネット上で見ても、あまり腑に落ちていなかったが、このインターンシップを通して実際に体感することができ、システム開発工程の理解度がか...続きを読む(全147文字)

参加前に準備しておくべきだったこと

5日間もあるので、付け焼き刃の知識をつけてもあまり意味がない。それよりもグループワークやグループディスカッションを多く経験して、効率よくグループワークがで...続きを読む(全89文字)

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

今回のインターンシップでは、実際に日鉄ソリューションズが行った開発工程に沿ったグループワークが行われた。そのため、実際に入社した場合でも同様のことをする、...続きを読む(全137文字)

本選考で内定が出ると思いましたか?

学生のレベル感としては、グループワークに慣れている人もいるし、そうでない人もいて平均的だと思う。よって、ある程度経験を積んでいれば有利。また、理系の人が多...続きを読む(全123文字)

実際に日鉄ソリューションズが行った開発工程に沿ったグループワークが行われたため、実際に入社した場合でも同様のことをする、ということがイメージしやすかった。...続きを読む(全131文字)

この企業を本選考でも受験予定ですか?

人事の方との相談会に招待されたり、本選考を早期選考で受けたりすることができるから。早期選考は自由応募で受けるより、選考の数自体も少ないのでかなり有利になる...続きを読む(全81文字)

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップ後に人事の方との相談会が行われる。そこで、インターンシップのさらなるフィードバックを聞けたり、今志望している企業などを聞かれたりする。続きを読む(全75文字)

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

インターンシップ参加前は、システムインテグレーター業界やSEとして働くことに興味を持ち始めていた。理由は、ITに詳しくなりたいし、手に職をつけたいと思って...続きを読む(全202文字)

インターンシップ参加前は、SEとして働いている人におっとりしているイメージがあったが、レビューなどで関わった社員の方たちは皆鋭い意見を伝えてくれるし、懇親...続きを読む(全188文字)

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2023卒 日鉄ソリューションズのインターン体験記(No.21615) 2024卒 日鉄ソリューションズのインターン体験記(No.30526)
一覧へ戻る

日鉄ソリューションズ株式会社のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

参加
A. ビズリーチアプリに登録していたところ、インターシップの参加オファーが届いたからです。本選考ではIT業界に絞り、狭く深くで企業研究を行っている最中だったため、考えることなくインターシップに参加しました。続きを読む(全100文字)
24卒 | 非公開 | 女性
参加
A. まず、自分の英語力が活かせる企業であるということです。TOEICのスコアを見てスカウトをいただいたことをきっかけにインターンに興味を持ちました。また、文系未経験ながらシステム・エンジニアを志望している自分に合うインターンだと思い、参加しました。続きを読む(全122文字)

東京海上日動システムズ株式会社

1dayインターンシップ(WEB)
24卒 | 非公開 | 男性
参加
A. 選考なしのインターンシップにもかかわらず早期選考の権利がもらえるという情報をあらかじめネットで知っており,かつ逆スカウトサービスのOfferboxからのスカウトが届いたため.
早期選考に釣られただけであまり興味はなかった・・・続きを読む(全114文字)
24卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
参加
A. ITで、よく広告で見ていたので応募。また名古屋に住んでおり、名古屋オフィスにて受けられたため。オンラインが多い中で、対面で開催しているものは貴重で、会社の立地や雰囲気がわかるいい機会であったし、同じ就活生とも直接会えて、モチベーションにも繋がった。続きを読む(全124文字)
参加
A. とにかくSE業界に興味があったのでどんな社員がいるのか、周りの学生はどのような雰囲気なのか、どういう仕事内容なのかといった基本的な部分を確認したくて参加した。中でもSE業界は働き方改革が進んでいる業界だったので、その点について社員の方に深く伺いたかった。続きを読む(全127文字)
23卒 | 大阪大学 | 女性
参加
A. コンサルタント的な、課題解決型の仕事に興味があったから。また、大手企業のグループ会社ということで、福利厚生などが充実しており会社の基盤がしっかりしているイメージがあったから。業界を幅広く受けたいと思い、勢いのありそうなIT業界にも出した。続きを読む(全119文字)
参加
A. 就職活動はIT業界に絞っている中、地元企業でなおかつ商社×ITでお客様の悩みを解決している豊田通商システムズに興味を持った。1日で選考なしで早期選考にのることができるということを知り、気軽に参加してみた。続きを読む(全102文字)
参加
A. IT企業を中心に就職活動を進める中で、合同説明会でこの企業に出会った。会社の説明を受ける中で、この企業の影響力や仕事について詳しく知りたいと思い、ウェブで行われる2日間のインターンシップに参加してみた。続きを読む(全101文字)
24卒 | 非公開 | 男性
参加
A. BtoBの営業が世間一般で有名な企業であり、どのような営業を行っているのか気になっていらから。また、インターンシップに参加すると早期選考に乗れるという情報をゲットしたので、私も早期選考に乗りたいと思い、応募した。続きを読む(全106文字)
参加
A. SIerを中心に、IT業界全般見ていたので、その会社だけでなく業界理解を深めるために期間が短くてもなるべく多くの企業に参加するようにしていた。企業ごとの比較のために、競合とされる企業のインターンシップには参加できるよう努力した。続きを読む(全114文字)

日鉄ソリューションズ株式会社の会社情報

会社名 日鉄ソリューションズ株式会社
フリガナ ニッテツソリューションズ
設立日 1980年10月
代表者 森田 宏之
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目17番1号
電話番号 03-6899-6000
URL https://www.nssol.nipponsteel.com/

日鉄ソリューションズ株式会社の選考対策