日鉄ソリューションズ株式会社のロゴ写真

日鉄ソリューションズ株式会社

【23卒】日鉄ソリューションズの冬インターン体験記(理系/総合職) No.21829

日鉄ソリューションズ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2023卒 日鉄ソリューションズのレポート

• 日鉄ソリューションズ
  • 東日本電信電話
  • 非公開

インターンシップ参加前

もとからSier企業に興味がありました。その中でも、ユーザ系企業として、非常に幅広い業界のお客様にソリューションを提供されている点で、惹かれておりました。...続きを読む(全109文字)

面接は特に元気さをアピールしました。理由としましては、この日鉄ソリューションズ様は体育会系の企業と噂で聞いたためです。続きを読む(全59文字)

元気さを見られていたのではないでしょうか。体育会系の風土があるそうなので。続きを読む(全37文字)

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

エントリーシート 通過

2021年08月 下旬
通知方法
通知期間

ESの内容・テーマ

当社のインターンシップへの志望理由をご記入ください。続きを読む(全26文字)

ESの形式

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

ESを書くときに注意したこと

志望動機を具体的に記入しました。特に原体験を絡めました。続きを読む(全28文字)

ES対策で行ったこと

結論ファーストを意識しました。そうすることでより分かりやすくなるのではと考えたためです。また友人に添削をお願いしました。続きを読む(全60文字)

WEBテスト 通過

2021年08月 下旬
実施場所
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間
1週間以上

WEBテスト対策で行ったこと

市販の対策本を購入し、ある程度の問題演習を実践しました。続きを読む(全28文字)

WEBテストの内容・科目

人事

通知方法
通知期間
1週間以上

会場到着から選考終了までの流れ

面接の雰囲気

非常に穏やかでした。こちらの意見をかなり丁寧に聞いてくださり、圧迫要素などは一切ありませんでした。深掘りもありました。続きを読む(全59文字)

結論ファーストを意識したことが評価されたのではないかと考えます。そうすることで会話をスムーズに進められました。続きを読む(全55文字)

面接で聞かれた質問と回答

当社の志望動機を教えてください

ITの力を用いて、多くのお客様の課題を解決したいためです。私は情報の知識を用いてたくさんの社会的課題が解決されてきたケースをニュースなどで見てきました。そ...続きを読む(全163文字)

これまでの人生に点を付けるとしたら何点ですか?

60点です。これまでの人生において、多くのことに挑戦してきたつもりですが、私はまだまだやりたいことがたくさんあります。それらの目標や思いを実現したいので、...続きを読む(全170文字)

逆質問の時間はありましたか?

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
参加学生の大学
バラバラでした。上は旧帝大学やMARCH、下は地方国立大学でした。
参加学生の特徴
かなりバラバラでした。文系もいれば理系院生もいて、学歴も多様でした。
参加社員(審査員など)の人数
報酬
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

インプットが講義形式で行われる。その後、グルディス。続きを読む(全26文字)

このインターンで学べた業務内容

ソリューション作成業務の進め方続きを読む(全15文字)

テーマ・課題

顧客課題解決ワーク

1日目にやったこと

メインはグループディスカッションです。まずは、簡単に説明を受けます。具体的には、現在のIT業界の様子や、他社企業との比較などです。その後は、グループに分か...続きを読む(全95文字)

発表会はありましたか?

審査員の肩書

人事

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

フィールドバックの時間で関わりがありました。グループでディスカッションを行ったあと、プレゼンテーションにまとめて、社員の方に発表を行います。そこで厳しめの...続きを読む(全92文字)

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

とにかく時間がなかったです。1dayインターンシップであったため、議論を行う時間が短く感じました。そのため、プレゼンテーションにまとめる際にも、あまりメン...続きを読む(全130文字)

インターンシップを終えて

グループが同じメンバーとは、少し関わりが持てますが、1dayなのであまり多くはありません。続きを読む(全45文字)

インターンシップで学んだこと

業務内容を体感できたのは嬉しかったです。グループディスカッションを通じて、どうすれば上手く進められるか、どう反対意見をまるめられるかなど、学びになることが...続きを読む(全128文字)

参加前に準備しておくべきだったこと

IT業界の知識をもう少し身につけておくべきだったかもしれません。ある程度の知識があるという前提でワークが行われるので。続きを読む(全59文字)

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

社員の方々と相性が良いかと感じたためです。非常にフレンドリーながら、状況が良くないときには厳しい言葉をかけてくださいます。メンバーの中には、あまり合わない...続きを読む(全127文字)

本選考で内定が出ると思いましたか?

レベル感でしょうか。グループの中には、あまりレベルが高くない学生も正直いました。そのため、面接でハキハキと自分の思いを伝えれば、うまく内定に繋げられるので...続きを読む(全133文字)

社風が個人的には魅力的に感じました。体育会系という噂通りなのか、楽しい瞬間は楽しく、しかし難航してしまった際には厳しいフィードバックをくださるなど、メリハ...続きを読む(全126文字)

この企業を本選考でも受験予定ですか?

インターンシップの最後に早期選考の案内を貰えるためです。企業によっては、参加しても本選考に影響がない会社もある中で、早期選考に参加できるというのは大きなメ...続きを読む(全89文字)

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

早期選考の案内が来ます。インターンシップの終盤で、全員に早期選考の案内がされます。懇親会などは特にありません。続きを読む(全55文字)

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

Sier企業や、メーカーを志望しておりました。具体的には、NTTデータ、野村総合研究所、日鉄ソリューションズ、日本総合研究所などです。メーカーでは、ソニー...続きを読む(全160文字)

非常に魅力的だと感じました。もちろん、論理的思考力や、コミュニケーションスキルなどもそうですが、やはり更に核となる人柄という面で、魅力を感じました。具体的...続きを読む(全158文字)

同じ人が書いた他のインターン体験記

一覧へ戻る

日鉄ソリューションズ株式会社のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

参加
A. IT企業に興味があったので、本選考での手数を増やしておくためにも、夏秋はたくさんのインターンシップに参加するようにしていた。そのうちの一社がNTTコムウェアだった。SNSの就活アカウントが、NTTコムウェアのインターンシップの内定直結率が高いという情報を流しており...続きを読む(全141文字)
参加
A. IT企業を中心に見ており、本選考の優遇を獲得できるように夏秋の間はたくさんの企業のインターンシップに参加していた。この企業に参加したのもそれが理由。
SNSの就活アカウントから、この企業はインターンシップ後の優遇があるという情報を手に入れ参加することにしたのもあ...続きを読む(全168文字)
参加
A. IT業界に興味関心が強くなっていた、かつ、ナビサイトにエリア限定勤務があると記載があり、関西で働きたいという軸を持っていたため、このインターンシップに興味を持ち、参加しました。また、ベンチャー企業とはどういうものなのか研究したく、応募しました。続きを読む(全122文字)

株式会社さくらケーシーエス

IT業界で働く!システムエンジニア体験
参加
A. IT業界で関西に拠点のある企業、加えて、転勤が基本的にない企業という点で興味を持ち、このインターンシップに参加しました。また当初は対面で行う予定(オンラインに変更になりました)であったため、会社を見てみたいとのことで参加しました。続きを読む(全115文字)

株式会社ソフトウェア・サービス

導入コンサルタント
参加
A. IT業界に興味を持っていたかつ、関西で働くことに興味を持っていたことから、この企業のインターンシップに参加しました。また、独立系のIT企業の企業研究をしたかったため、この企業のインターンシップに参加しました。続きを読む(全104文字)

株式会社オービック

1day仕事体験
参加
A. IT業界とオービックがどのようなものか知ることができるインターン内容だったからです.また,IT業界の中でもSIerに興味を持っており,仕事内容ややりがいを学びたかったからです.加えて,独立系SIerの強みについて伺いたいと考えていたからです.続きを読む(全121文字)
A. 説明会兼選考会という趣旨のインターンであったため、周りのレベルを確認しつつ、自分の知らない分野において知見を深めたかったからだ。また、レベルの高い人が多く参加するとのことでその人たちについていけるよう自分も挑戦したかったから。続きを読む(全113文字)

株式会社日本総合研究所

システム企画・PMコース
参加
A. 夏にインターンシップに参加すると優遇がある企業が多いため、片っ端からESをだしました。特にIT 業界に興味があったため応募しました。
参加を決意した理由:先輩から優遇が受けられると聞いていたため、参加を決めました。続きを読む(全108文字)
参加
A. 地元で働けることを魅力に感じ、応募した。IT業界は見ていなかったが、就職活動の視野を広げる意味でも参加してみようと思った。参加を決意した理由は、1日だけのインターンシップで、規模感も小さそうだったので、構えずに参加できそうだと思ったからである。続きを読む(全122文字)
23卒 | 非公開 | 男性
参加
A. IT業界にもともと興味がありました。その中で、営業に強みがあるとサイトに書いてあったこの会社を見つけました。IT業界で文系として生き抜くための術を身につけ、スキルを高めていきたいと考えたために参加を決意しました。続きを読む(全106文字)

日鉄ソリューションズ株式会社の会社情報

会社名 日鉄ソリューションズ株式会社
フリガナ ニッテツソリューションズ
設立日 1980年10月
代表者 森田 宏之
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目17番1号
電話番号 03-6899-6000
URL https://www.nssol.nipponsteel.com/

日鉄ソリューションズ株式会社の選考対策