日鉄ソリューションズ株式会社のロゴ写真

日鉄ソリューションズ株式会社

【23卒】日鉄ソリューションズの冬インターン体験記(理系/総合職) No.21829

日鉄ソリューションズ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2023卒 日鉄ソリューションズのレポート

期間
  • 1日

投稿者

インターンシップ参加前

もとからSier企業に興味がありました。その中でも、ユーザ系企業として、非常に幅広い業界のお客様にソリューションを提供されている点で、惹かれておりました。...続きを読む(全109文字)

面接は特に元気さをアピールしました。理由としましては、この日鉄ソリューションズ様は体育会系の企業と噂で聞いたためです。続きを読む(全59文字)

元気さを見られていたのではないでしょうか。体育会系の風土があるそうなので。続きを読む(全37文字)

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

エントリーシート 通過

2021年08月 下旬
通知方法
通知期間

ESの内容・テーマ

当社のインターンシップへの志望理由をご記入ください。続きを読む(全26文字)

ESの形式

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

ESを書くときに注意したこと

志望動機を具体的に記入しました。特に原体験を絡めました。続きを読む(全28文字)

ES対策で行ったこと

結論ファーストを意識しました。そうすることでより分かりやすくなるのではと考えたためです。また友人に添削をお願いしました。続きを読む(全60文字)

WEBテスト 通過

2021年08月 下旬
実施場所
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間
1週間以上

WEBテスト対策で行ったこと

市販の対策本を購入し、ある程度の問題演習を実践しました。続きを読む(全28文字)

WEBテストの内容・科目

人事

通知方法
通知期間
1週間以上

会場到着から選考終了までの流れ

面接の雰囲気

非常に穏やかでした。こちらの意見をかなり丁寧に聞いてくださり、圧迫要素などは一切ありませんでした。深掘りもありました。続きを読む(全59文字)

結論ファーストを意識したことが評価されたのではないかと考えます。そうすることで会話をスムーズに進められました。続きを読む(全55文字)

面接で聞かれた質問と回答

当社の志望動機を教えてください

ITの力を用いて、多くのお客様の課題を解決したいためです。私は情報の知識を用いてたくさんの社会的課題が解決されてきたケースをニュースなどで見てきました。そ...続きを読む(全163文字)

これまでの人生に点を付けるとしたら何点ですか?

60点です。これまでの人生において、多くのことに挑戦してきたつもりですが、私はまだまだやりたいことがたくさんあります。それらの目標や思いを実現したいので、...続きを読む(全170文字)

逆質問の時間はありましたか?

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
参加学生の大学
バラバラでした。上は旧帝大学やMARCH、下は地方国立大学でした。
参加学生の特徴
かなりバラバラでした。文系もいれば理系院生もいて、学歴も多様でした。
参加社員(審査員など)の人数
報酬
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

インプットが講義形式で行われる。その後、グルディス。続きを読む(全26文字)

このインターンで学べた業務内容

ソリューション作成業務の進め方続きを読む(全15文字)

テーマ・課題

顧客課題解決ワーク

1日目にやったこと

メインはグループディスカッションです。まずは、簡単に説明を受けます。具体的には、現在のIT業界の様子や、他社企業との比較などです。その後は、グループに分か...続きを読む(全95文字)

発表会はありましたか?

審査員の肩書

人事

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

フィールドバックの時間で関わりがありました。グループでディスカッションを行ったあと、プレゼンテーションにまとめて、社員の方に発表を行います。そこで厳しめの...続きを読む(全92文字)

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

とにかく時間がなかったです。1dayインターンシップであったため、議論を行う時間が短く感じました。そのため、プレゼンテーションにまとめる際にも、あまりメン...続きを読む(全130文字)

インターンシップを終えて

グループが同じメンバーとは、少し関わりが持てますが、1dayなのであまり多くはありません。続きを読む(全45文字)

インターンシップで学んだこと

業務内容を体感できたのは嬉しかったです。グループディスカッションを通じて、どうすれば上手く進められるか、どう反対意見をまるめられるかなど、学びになることが...続きを読む(全128文字)

参加前に準備しておくべきだったこと

IT業界の知識をもう少し身につけておくべきだったかもしれません。ある程度の知識があるという前提でワークが行われるので。続きを読む(全59文字)

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

社員の方々と相性が良いかと感じたためです。非常にフレンドリーながら、状況が良くないときには厳しい言葉をかけてくださいます。メンバーの中には、あまり合わない...続きを読む(全127文字)

本選考で内定が出ると思いましたか?

レベル感でしょうか。グループの中には、あまりレベルが高くない学生も正直いました。そのため、面接でハキハキと自分の思いを伝えれば、うまく内定に繋げられるので...続きを読む(全133文字)

社風が個人的には魅力的に感じました。体育会系という噂通りなのか、楽しい瞬間は楽しく、しかし難航してしまった際には厳しいフィードバックをくださるなど、メリハ...続きを読む(全126文字)

この企業を本選考でも受験予定ですか?

インターンシップの最後に早期選考の案内を貰えるためです。企業によっては、参加しても本選考に影響がない会社もある中で、早期選考に参加できるというのは大きなメ...続きを読む(全89文字)

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

早期選考の案内が来ます。インターンシップの終盤で、全員に早期選考の案内がされます。懇親会などは特にありません。続きを読む(全55文字)

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

Sier企業や、メーカーを志望しておりました。具体的には、NTTデータ、野村総合研究所、日鉄ソリューションズ、日本総合研究所などです。メーカーでは、ソニー...続きを読む(全160文字)

非常に魅力的だと感じました。もちろん、論理的思考力や、コミュニケーションスキルなどもそうですが、やはり更に核となる人柄という面で、魅力を感じました。具体的...続きを読む(全158文字)

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2023卒 日鉄ソリューションズのインターン体験記(No.21650) 2024卒 日鉄ソリューションズのインターン体験記(No.30526)
一覧へ戻る

日鉄ソリューションズ株式会社のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

参加
A. ビズリーチアプリに登録していたところ、インターシップの参加オファーが届いたからです。本選考ではIT業界に絞り、狭く深くで企業研究を行っている最中だったため、考えることなくインターシップに参加しました。続きを読む(全100文字)
24卒 | 非公開 | 女性
参加
A. まず、自分の英語力が活かせる企業であるということです。TOEICのスコアを見てスカウトをいただいたことをきっかけにインターンに興味を持ちました。また、文系未経験ながらシステム・エンジニアを志望している自分に合うインターンだと思い、参加しました。続きを読む(全122文字)

東京海上日動システムズ株式会社

1dayインターンシップ(WEB)
24卒 | 非公開 | 男性
参加
A. 選考なしのインターンシップにもかかわらず早期選考の権利がもらえるという情報をあらかじめネットで知っており,かつ逆スカウトサービスのOfferboxからのスカウトが届いたため.
早期選考に釣られただけであまり興味はなかった・・・続きを読む(全114文字)
24卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
参加
A. ITで、よく広告で見ていたので応募。また名古屋に住んでおり、名古屋オフィスにて受けられたため。オンラインが多い中で、対面で開催しているものは貴重で、会社の立地や雰囲気がわかるいい機会であったし、同じ就活生とも直接会えて、モチベーションにも繋がった。続きを読む(全124文字)
参加
A. とにかくSE業界に興味があったのでどんな社員がいるのか、周りの学生はどのような雰囲気なのか、どういう仕事内容なのかといった基本的な部分を確認したくて参加した。中でもSE業界は働き方改革が進んでいる業界だったので、その点について社員の方に深く伺いたかった。続きを読む(全127文字)
23卒 | 大阪大学 | 女性
参加
A. コンサルタント的な、課題解決型の仕事に興味があったから。また、大手企業のグループ会社ということで、福利厚生などが充実しており会社の基盤がしっかりしているイメージがあったから。業界を幅広く受けたいと思い、勢いのありそうなIT業界にも出した。続きを読む(全119文字)
参加
A. 就職活動はIT業界に絞っている中、地元企業でなおかつ商社×ITでお客様の悩みを解決している豊田通商システムズに興味を持った。1日で選考なしで早期選考にのることができるということを知り、気軽に参加してみた。続きを読む(全102文字)
参加
A. IT企業を中心に就職活動を進める中で、合同説明会でこの企業に出会った。会社の説明を受ける中で、この企業の影響力や仕事について詳しく知りたいと思い、ウェブで行われる2日間のインターンシップに参加してみた。続きを読む(全101文字)
24卒 | 非公開 | 男性
参加
A. BtoBの営業が世間一般で有名な企業であり、どのような営業を行っているのか気になっていらから。また、インターンシップに参加すると早期選考に乗れるという情報をゲットしたので、私も早期選考に乗りたいと思い、応募した。続きを読む(全106文字)
参加
A. SIerを中心に、IT業界全般見ていたので、その会社だけでなく業界理解を深めるために期間が短くてもなるべく多くの企業に参加するようにしていた。企業ごとの比較のために、競合とされる企業のインターンシップには参加できるよう努力した。続きを読む(全114文字)

日鉄ソリューションズ株式会社の会社情報

会社名 日鉄ソリューションズ株式会社
フリガナ ニッテツソリューションズ
設立日 1980年10月
代表者 森田 宏之
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目17番1号
電話番号 03-6899-6000
URL https://www.nssol.nipponsteel.com/

日鉄ソリューションズ株式会社の選考対策