日鉄ソリューションズ株式会社のロゴ写真

日鉄ソリューションズ株式会社

【23卒】日鉄ソリューションズの冬インターン体験記(理系/1dayインターン) No.25631

日鉄ソリューションズ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2023卒 日鉄ソリューションズのレポート

参加先
内定先
入社予定

インターンシップ参加前

SIer業界に興味があり調べていたらESの提出も受けつけていたのでESと面接の練習もできるし、テストセンターを採用しているのでそれもあり参加をしてみた。仮...続きを読む(全108文字)

特に会社については調べてはいない。面接対策としてホームページやワンキャリなどから想定質問を考えてから挑むようにした。続きを読む(全58文字)

ESはわりと通るようなので、実際の面接が重要であると感じた。続きを読む(全30文字)

エントリーシート → 最終面接

メール
通知期間
1週間以上

ESの内容・テーマ

研究内容、インターンへの志望動機、学生時代に頑張ったこと続きを読む(全28文字)

ESの形式

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

ESを書くときに注意したこと

ふだん文章を書く機会は少なかったのでわかりやすく書くようにした。続きを読む(全32文字)

ES対策で行ったこと

ESを書いた経験がなかったので他の人のESを参考にして書いた。特に構造化を意識して書くようにはした。続きを読む(全50文字)

対策の参考にした書籍・WEBサイト

通知方法
メール
通知期間
1週間以上

会場到着から選考終了までの流れ

独自のウェブ会議ツールで入退出続きを読む(全15文字)

面接の雰囲気

アイスブレイクからはいり、趣味などの話で盛り上がるなど話しやすい雰囲気だった。話したことにも共感してくれて学生に寄り添ってくれた。続きを読む(全65文字)

相手にわかりやすく話すことができたかだと思う。質問もITに関するものはなくパーソナルなものだったので、論理的にわかりやすく話すことが大事。続きを読む(全69文字)

面接で聞かれた質問と回答

研究内容について簡単に説明してください。

私の研究は有機半導体の物性についてです。有機半導体は安価で軽量なことから電子デバイスなどへの応用が期待されています。私の研究している材料は劣化が課題となっ...続きを読む(全174文字)

学生時代がんばったことを教えてください

私は塾講師として生徒の成績向上に貢献しました。夏季講習に私は主任講師として他の講師と協力し休み明けテストに重点を置いて指導することにしました。そうして結果...続きを読む(全158文字)

逆質問の時間はありましたか?

対策の参考にした書籍・WEBサイト

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
参加学生の大学
理系が多く半数以上は院生だったのではないか。学歴の話はグループではなかったので不明。
参加学生の特徴
情報系とそれ以外の学部出身が半々くらいだった。ITへの興味についても全員が高いわけでなかった。
参加社員(審査員など)の人数
報酬
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

アパレル企業へのソリューションの提案続きを読む(全18文字)

インターンの具体的な流れ・手順

会社説明→グループワーク→質問会 という流れ。続きを読む(全23文字)

このインターンで学べた業務内容

SIerという仕事やグループワークでソリューションを提供する流れ続きを読む(全32文字)

テーマ・課題

アパレル企業へのソリューションの提案

1日目にやったこと

NSSOLがどのような会社か簡単に説明を聞いた後に主にグループワークを行った。最終的には発表もあったので内容とスライドの用意をグループで協力して行った。優...続きを読む(全89文字)

発表会はありましたか?

審査員の肩書

人事

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

解決すべき問題は多くあるので各施策についてよく効果を考えたうえで、何を解決すべきなのかをよく反し合うべきだと言われた。さらに実現可能性(期間や費用)まで考...続きを読む(全91文字)

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

IT系のインターンでアパレル企業の問題を考えるとは思わず面を食らった。もちろんアパレルの経験はないので施策についてもありきたりなものになってしまった。ただ...続きを読む(全133文字)

インターンシップを終えて

多くの学生が主体的には動いていたがリーダーのようなポジションの人間がおらず、議論が行き詰ったときに少し困った。続きを読む(全55文字)

インターンシップで学んだこと

IT企業がパソコンばかりの仕事ではないということ。SIerはプログラミングがメインではなくコンサルやマネジメントがメインであるということ。ソリューションを...続きを読む(全132文字)

参加前に準備しておくべきだったこと

実際にその会社で導入されているシステムはどのようなものなのか。それを知っているだけで考える幅が広がるのではないかと思った。続きを読む(全61文字)

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

実際にグループでソリューションを提供するイメージができたから。自分はプログラミングをやるというよりコンサルよりのことをしたかったのでその点は良かった。また...続きを読む(全120文字)

本選考で内定が出ると思いましたか?

実際に自分は内定をもらったから。インターンに参加することだけで内定は出ないが、社員を接したり業務を体感することで面接での話でも説得力がでると思う。またイン...続きを読む(全131文字)

もともと志望群には入っているので特に変化はなかった。ただ思ったよりも無茶な内容なワークで、社員や会社であればこのような提案をするといった話もなかったのでソ...続きを読む(全145文字)

この企業を本選考でも受験予定ですか?

有利になると思う。それは早期選考に招待され、ESを実質免除されるから。自分は3月には内定をもらったため、他の選考と被ることはなく1社に力をかけることができ...続きを読む(全81文字)

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターン参加後に早期選考の案内が来た。また直接は言われていないがESもインターンの時のものでよいそうなので実質的な免除もある。続きを読む(全64文字)

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

SIerと自分の専攻に関わるメーカーを主に志望していた。自分は田舎に住みたくはなかったのでSIerの方がより志望度は高かった。ITの中でSIerにしたのは...続きを読む(全157文字)

インターン参加後にそこに変化はなくSIerとメーカーを志望していた。最終的にはその両方の本選考に進んだものの、SIerの方が志望度は高かった。インターンシ...続きを読む(全162文字)

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2023卒 日鉄ソリューションズのインターン体験記(No.24745) 2024卒 日鉄ソリューションズのインターン体験記(No.30526)
一覧へ戻る

日鉄ソリューションズ株式会社のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

24卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
参加
A. ITで、よく広告で見ていたので応募。また名古屋に住んでおり、名古屋オフィスにて受けられたため。オンラインが多い中で、対面で開催しているものは貴重で、会社の立地や雰囲気がわかるいい機会であったし、同じ就活生とも直接会えて、モチベーションにも繋がった。続きを読む(全124文字)
23卒 | 大阪大学 | 女性
参加
A. コンサルタント的な、課題解決型の仕事に興味があったから。また、大手企業のグループ会社ということで、福利厚生などが充実しており会社の基盤がしっかりしているイメージがあったから。業界を幅広く受けたいと思い、勢いのありそうなIT業界にも出した。続きを読む(全119文字)
24卒 | 非公開 | 男性
参加
A. BtoBの営業が世間一般で有名な企業であり、どのような営業を行っているのか気になっていらから。また、インターンシップに参加すると早期選考に乗れるという情報をゲットしたので、私も早期選考に乗りたいと思い、応募した。続きを読む(全106文字)
参加
A. SIerを中心に、IT業界全般見ていたので、その会社だけでなく業界理解を深めるために期間が短くてもなるべく多くの企業に参加するようにしていた。企業ごとの比較のために、競合とされる企業のインターンシップには参加できるよう努力した。続きを読む(全114文字)
参加
A. とにかくSE業界に興味があったのでどんな社員がいるのか、周りの学生はどのような雰囲気なのか、どういう仕事内容なのかといった基本的な部分を確認したくて参加した。中でもSE業界は働き方改革が進んでいる業界だったので、その点について社員の方に深く伺いたかった。続きを読む(全127文字)

三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社

金融×ITプロジェクト体験コース2DAYs
24卒 | 早稲田大学 | 女性
参加
A. IT業界を広く見ており、三菱ということで大手の企業だと思っていたため。選考内容に面接が含まれておらず、気軽に応募できる内容だと思ったため、とりあえずの感覚で応募を行った。複数日程ということで、早期選考があるかもしれないと考えた。続きを読む(全114文字)
参加
A. 志望はIT業界でしたが、他の業界との差別化をする目的で、自動車や化学などのメーカーにも応募していました。また、元々小さい頃からIT業界を志望していたので、特にその中でも、SIerとWEB企業の2つに応募していました。続きを読む(全108文字)
参加
A. 本インターンシップに参加した10〜11月ごろは、ほとんど志望業界はIT業界に決めていました。理由としては、私がもともとITに興味があったこと、サマーインターンシップで参加した他のIT企業のワークが非常に面白かったこと、などがあげられます。また、オービックに応募した...続きを読む(全172文字)
23卒 | 非公開 | 男性
参加
A. 自身が企業研究を行う上で、具体的に何の仕事を行っているのか想像しにくかった業界のインターンに積極的に参加し、しっかりと理解できるようにしたいと考えたのが参加にあたっての一番の動機である。その中で、人気企業だけでなく、あまり有名でない企業儲けようと考えた。続きを読む(全127文字)
参加
A. コンサルティングの職の中でも企業の新規事業立ち上げ、プロダクト開発などの支援はどういうことを行うのかを理解するというインターンシップ内容だったため、非常に興味が湧きました。また、経営や事業立ち上げに関する知識がほとんどなかったため、このインターンシップ出少しでも学...続きを読む(全154文字)

日鉄ソリューションズ株式会社の会社情報

会社名 日鉄ソリューションズ株式会社
フリガナ ニッテツソリューションズ
設立日 1980年10月
代表者 森田 宏之
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目17番1号
電話番号 03-6899-6000
URL https://www.nssol.nipponsteel.com/

日鉄ソリューションズ株式会社の選考対策