日鉄ソリューションズ株式会社のロゴ写真

日鉄ソリューションズ株式会社

【23卒】日鉄ソリューションズの冬インターン体験記(文系/ビジネスプランニングコース) No.26184

日鉄ソリューションズ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2023卒 日鉄ソリューションズのレポート

• エン・ジャパン
  • 日鉄ソリューションズ
  • 慶應義塾大学

インターンシップ参加前

通信やIT業界に漠然と興味があったため、漠然とSier業界のインターンを探していた。その中で就活サイトの募集にあったため。その際、会社説明会でみた時の社員...続きを読む(全108文字)

就活会議などで内定者の専攻情報を閲覧し「人柄系の質問が多いこと・ある程度のビジネス感度が求められる」と知ったためその準備を行った。続きを読む(全65文字)

ガクチカや気になるニュースを聞かれた際に思考力の深さを示す事が重要だと感じた。思ったほど人柄系の質問は無かった。続きを読む(全56文字)

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

エントリーシート 通過

2021年10月 中旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

ESの内容・テーマ

当社のインターンシップへの志望理由をご記入ください。(200文字以内)
チームで活動した経験、あるいは周囲を巻き込んで何かに取り組んだ経験をご記入くださ...続きを読む(全180文字)

ESの形式

ESの提出方法

ESを書くときに注意したこと

STAR手法などを用い、論理的に伝わる文章を心がけた。続きを読む(全27文字)

ES対策で行ったこと

就活会議などで内定者のESや選考情報などを読み、会社で求められる能力や人柄をアピールする事を心がけた。続きを読む(全51文字)

WEBテスト 通過

2021年11月 上旬
実施場所
テストセンター

WEBテストの合否連絡方法
メール
WEBテストの合否連絡までの時間
1週間以上

WEBテスト対策で行ったこと

いわゆる問題集を2周し自分の弱点を潰した続きを読む(全20文字)

WEBテストの内容・科目

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

言語・非言語:35分
性格:30分続きを読む(全18文字)

最終面接 通過

通知方法
電話
通知期間
1週間以上

会場到着から選考終了までの流れ

面接の雰囲気

最初は表情が固めで、「応募者が多くて希望通りにならないかも知れない」と言われ緊張した。しかし、徐々に和やかになった。続きを読む(全58文字)

結論ファーストでの受け答えや質問に的確に回答するといった当たり前の事をした。また、説明動画を何度も視聴し企業研究の深さをアピールした。続きを読む(全67文字)

面接で聞かれた質問と回答

Sierを志望している理由

①Sier企業での営業を通じて、企業のDX化を推進していくことで企業が次世代にも必要とされる企業であり続けるための貢献がしたいから。特に自分の専門分野の勉...続きを読む(全175文字)

日鉄ソリューションズに興味を持った理由

①ファーストdxパートナーとしての在り方への共感。会社の説明動画やHPの黒沢さんのお話から、「実直さ」を売りにした粘り強い営業を行ったり、製鉄システムを常...続きを読む(全184文字)

逆質問の時間はありましたか?

話がコンパクトでわかりやすいと言われた続きを読む(全19文字)

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
参加学生の大学
早慶・宮廷の理系学生がほとんどを占めていた。MARCH学生などはあまりいない印象
参加学生の特徴
ロジカルさに自信があったり、地頭が良い学生が多い印象だった。
参加社員(審査員など)の人数
報酬
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給
あり

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

クライアント企業への新規事業立案の提案続きを読む(全19文字)

インターンの具体的な流れ・手順

デザイン思考テストみたいなテストを最初にとく。その後、そのテストで出たアイデアを元に式事業の中身をグループワークで深めていく。続きを読む(全63文字)

このインターンで学べた業務内容

テーマ・課題

クライアント企業への新規事業立案の提案

前半にやったこと

参加者全員でデザイン思考テストっぽいツールの講義を受けた。その後一斉にテストを解き始めた。初日は懇親会もあった。2日目から社員さんがたまにグループワークに...続きを読む(全102文字)

後半にやったこと

後半は3日目あたりで中間報告を行う時間があり、本社社員さんにアイデアをぶつけたり、社員さんにインタビューを行う時間があった。その後チームでスライド作成を行...続きを読む(全97文字)

発表会はありましたか?

審査員の肩書

部長クラスだった気がする

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

学生ならではの斬新なアイデアや強烈な課題感を大切にしてほしいと言われた。またSierの企業だからの企業だからといって「テクノロジー」ありきで事業を作るので...続きを読む(全100文字)

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

雰囲気の暗い学生が多かったため、あまり自分に向いていないと自覚しながらもチームを引っ張る役を担ったこと。そのためチームの方向性や作業分担などは今までのイン...続きを読む(全122文字)

インターンシップを終えて

初対面ということもありグループワークは当初ぎこちなかった印象。また、理系学生が多いためか全体的に(自分も含め)暗い学生が多い。続きを読む(全63文字)

インターンシップで学んだこと

Sierで働く上で「テクノロジー」ありきでなく、クライアントの課題感を大切にする心構えを学べた事。まさに「日鉄」らしい考え方だと感じた。また、その後の選考...続きを読む(全164文字)

参加前に準備しておくべきだったこと

日鉄ソリューションズの事業例やITならではの用語、最近のトレンドはしっかりと押さえておくべきだった。続きを読む(全50文字)

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

新規事業のアイデアを社員にぶつける機会が何度かあったが、そのたびに「日鉄の社員の考え方」を教えて頂いたため、かなり解像度高く日鉄ソリューションズで働く姿を...続きを読む(全132文字)

本選考で内定が出ると思いましたか?

インターン自体に参加した事で頂ける優遇は、面接1回免除だが裏ではしっかり評価して頂けたのではないかと思う。特にインターンで主体性をもって動いたためか、面接...続きを読む(全124文字)

きちんと学生相手でも話に耳を傾けて頂けるなど、社員さんの人柄がとても良かった。また座談会の中で業務内容の面白さを感じられた。また、参加した学生も当初こそ暗...続きを読む(全135文字)

この企業を本選考でも受験予定ですか?

インターンに参加すれば、ESやWEBテストが事実上パスになる上、面接も1回免除できる。また本人の活躍次第だがインターンで主体性をもって動いたためか、すんな...続きを読む(全93文字)

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

表だって言われなかったがES、WEBテストが事実上のパスだと感じた。また面接が一回免除にしてもらえる。続きを読む(全51文字)

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

NRI,NTTデータなどのSier業界やソフトバンク、NTTドコモなどの通信業界、メガバンク、損保などの金融業界を志望していた。
志望動機としては、①お...続きを読む(全171文字)

Sier企業であるため、文系の自分には正直荷が重いとも思っていたがいかにITに関して事前知識があるかはそんなに重要で無いと感じた。文系出身の営業職の社員さ...続きを読む(全174文字)

同じ人が書いた他のインターン体験記

一覧へ戻る

日鉄ソリューションズ株式会社のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

参加
A. IT業界に興味関心が強くなっていた、かつ、ナビサイトにエリア限定勤務があると記載があり、関西で働きたいという軸を持っていたため、このインターンシップに興味を持ち、参加しました。また、ベンチャー企業とはどういうものなのか研究したく、応募しました。続きを読む(全122文字)

株式会社さくらケーシーエス

IT業界で働く!システムエンジニア体験
参加
A. IT業界で関西に拠点のある企業、加えて、転勤が基本的にない企業という点で興味を持ち、このインターンシップに参加しました。また当初は対面で行う予定(オンラインに変更になりました)であったため、会社を見てみたいとのことで参加しました。続きを読む(全115文字)

株式会社ソフトウェア・サービス

導入コンサルタント
参加
A. IT業界に興味を持っていたかつ、関西で働くことに興味を持っていたことから、この企業のインターンシップに参加しました。また、独立系のIT企業の企業研究をしたかったため、この企業のインターンシップに参加しました。続きを読む(全104文字)

株式会社オービック

1day仕事体験
参加
A. IT業界とオービックがどのようなものか知ることができるインターン内容だったからです.また,IT業界の中でもSIerに興味を持っており,仕事内容ややりがいを学びたかったからです.加えて,独立系SIerの強みについて伺いたいと考えていたからです.続きを読む(全121文字)
23卒 | 非公開 | 男性
参加
A. IT業界にもともと興味がありました。その中で、営業に強みがあるとサイトに書いてあったこの会社を見つけました。IT業界で文系として生き抜くための術を身につけ、スキルを高めていきたいと考えたために参加を決意しました。続きを読む(全106文字)
23卒 | 非公開 | 男性
参加
A. IT業界についての理解を深めたいと思ったからです。その中でもパッケージ型を導入しており、勘定奉行のCMでも有名だったため、参加してみようと思いました。とにかく選考を受けて、通ったら学びだと思って選考を受けました。続きを読む(全106文字)
参加
A. 秋・冬の時期なので金融業界・IT業界に絞ってインターンシップを探して、応募していた。IT業界を受けていた理由はIT業界は今後伸びる業界だということをyoutubeで見たからだ。また、金融とITの掛け合わせで何かできるのではないかと思ってIT業界を見ていた。Skyを...続きを読む(全174文字)
参加
A. 金融・メーカー・不動産など幅広い企業を見ていた。その中でIT業界を受けた理由は採用人数が多く、今後も成長が見込める業界であるということを人から聞いたからだ。NTTコムウェアを受けた理由はNTTという名前がついていることから経営基盤が安定していることやSler業界に...続きを読む(全154文字)
参加
A. 当時IT業界、かつ関西で働きたいという思いがあり、関西に本社のある住友電工情報システム様のインターンシップに参加してみました。また、IT業界に興味はあったものの業界研究が深く進んでいたわけではなく、業界研究をしようという思いから参加しました。続きを読む(全121文字)
参加
A. IT業界に興味があり、TIS・インテックグループのCMから知っていたため、応募しました。応募も先着順で日数も複数あったため、この業界及び企業を知る良い機会になると思いました。会社説明会も座談会もあり、企業研究に役立つと考えました。続きを読む(全115文字)

日鉄ソリューションズ株式会社の会社情報

会社名 日鉄ソリューションズ株式会社
フリガナ ニッテツソリューションズ
設立日 1980年10月
代表者 森田 宏之
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目17番1号
電話番号 03-6899-6000
URL https://www.nssol.nipponsteel.com/

日鉄ソリューションズ株式会社の選考対策