日鉄ソリューションズ株式会社のロゴ写真

日鉄ソリューションズ株式会社

【23卒】日鉄ソリューションズの冬インターン体験記(文系/OneDayインターンシップ) No.26230

日鉄ソリューションズ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2023卒 日鉄ソリューションズのレポート

• 損害保険ジャパン
入社予定
  • 未登録

インターンシップ参加前

夏のインターンシップを通じて、コンサルティング業界は提案に終わる感覚に違和感を持ち、一気通貫でお客様の課題を解決できるのは、SIer業界であると感じました...続きを読む(全107文字)

事前に企業が出す説明動画を見て事業をしっかりと理解しました。その中で気になったことをIR情報でリサーチをするようにしました。続きを読む(全62文字)

書類選考だけで、参加することができるので、読んで違和感がない文章を書けば通過できると思います。
続きを読む(全49文字)

エントリーシート 通過

実施時期
2021年10月 中旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

ESの内容・テーマ

本インターンシップへの志望/学生時代に力を入れたこと2つ続きを読む(全28文字)

ESの形式

ESの提出方法

ESを書くときに注意したこと

端的に読みやすい文章を書くことを意識した。読み返して違和感ないことを意識した。続きを読む(全39文字)

ES対策で行ったこと

企業の強みや事業領域を理解するために、企業が出している動画やIR情報を読んで企業の今後の方向性などを理解した。続きを読む(全55文字)

対策の参考にした書籍・WEBサイト

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
参加学生の大学
理系の学生も多く参加していることもあり、ボリューム層の大学層は存在しなかった。
参加学生の特徴
理系の学生の参加しているので、ITに知見を持つ学生もいたが、必須知識ではなかった
参加社員(審査員など)の人数
報酬
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

企業の課題をシステムを通じて、解決する具体的な施策を考える課題解決型グループワーク続きを読む(全41文字)

インターンの具体的な流れ・手順

会社説明会→ワーク→発表→解説+会社説明続きを読む(全20文字)

このインターンで学べた業務内容

初対面の人間と選択肢の多いシステムの中から合意形成をする話の進め方続きを読む(全33文字)

テーマ・課題

企業の課題をシステムを通じて、解決する具体的な施策を考える

1日目にやったこと

会社説明を受けた上で、グループワークを行い、解説の中で実際の現場の社員がどのような視点で日常の業務を行っているのか・日鉄ソリューションズだから実現できるこ...続きを読む(全88文字)

発表会はありましたか?

審査員の肩書

相手企業の社長

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

グループワークの結果を発表する相手が現場社員の方でした。質疑応答がかなり鋭い視点であり、自分達の発表のどこに課題があるのかを痛感させられるようなフィードバ...続きを読む(全91文字)

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

システムの導入の提案がグループワークの発表でしたが、そのシステムは選択肢がかなり広いため自分達で一からすべてを調べることは大変でした。そして、多くのシステ...続きを読む(全128文字)

インターンシップを終えて

グループワークの中でかなり議論できる。ITへの知見を少しでも持つことでIT業界では上手く立ち回れると感じた。続きを読む(全54文字)

インターンシップで学んだこと

グループワークの発表に対して、かなり厳しいフィードバックを貰うことができました。このような部分から社員の方が人を育てることを大切にしていることを肌身に感じ...続きを読む(全128文字)

参加前に準備しておくべきだったこと

システムの導入に関するインターンシップだったので、日鉄ソリューションズの具体的な事例を少し学習していけば良いと思った。続きを読む(全59文字)

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

実際にグループワークのフィードバックを貰うこと段階で、学生相手にも真剣に向き合ってもらうことができた。このような姿勢や社風から「社員・若手に向き合い成長さ...続きを読む(全129文字)

本選考で内定が出ると思いましたか?

今回のインターンシップはOneDayであり、内定をもらうための優遇をもらうには、複数日行われるインターンシップに参加することが大切であると感じました。しか...続きを読む(全132文字)

インターンシップを通じて、志望が上がった理由は、休憩時間の社員同士の仲が非常に仲よいことが感じることができました。そして、フィードバックなどを通じて、ベテ...続きを読む(全131文字)

この企業を本選考でも受験予定ですか?

インターンシップに参加した人間が限定で、特にイベントに招待されることは一切ないありませんでした。そして、本選考に応募した時にあまり優遇が存在しなかったので...続きを読む(全87文字)

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

会社説明会への招待が来るが、それは別にインターンシップに参加しなくても招待が来ていると感じたので、特に優遇はないと感じた。続きを読む(全61文字)

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

企業成長に貢献したいというのが企業選択の軸として、就職活動を行っていました。そのため、金融業界やコンサルティング業界を志望しておりました。しかし、この時点...続きを読む(全159文字)

会社に対しては、人の成長を大切にする文化があると感じることができました。実際にIT業界のインターンシップに参加することで、もちろんITへの知見も大切である...続きを読む(全171文字)

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2023卒 日鉄ソリューションズのインターン体験記(No.26184) 2024卒 日鉄ソリューションズのインターン体験記(No.30526)
一覧へ戻る

日鉄ソリューションズ株式会社のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

参加
A. ビズリーチアプリに登録していたところ、インターシップの参加オファーが届いたからです。本選考ではIT業界に絞り、狭く深くで企業研究を行っている最中だったため、考えることなくインターシップに参加しました。続きを読む(全100文字)
24卒 | 非公開 | 女性
参加
A. まず、自分の英語力が活かせる企業であるということです。TOEICのスコアを見てスカウトをいただいたことをきっかけにインターンに興味を持ちました。また、文系未経験ながらシステム・エンジニアを志望している自分に合うインターンだと思い、参加しました。続きを読む(全122文字)

東京海上日動システムズ株式会社

1dayインターンシップ(WEB)
24卒 | 非公開 | 男性
参加
A. 選考なしのインターンシップにもかかわらず早期選考の権利がもらえるという情報をあらかじめネットで知っており,かつ逆スカウトサービスのOfferboxからのスカウトが届いたため.
早期選考に釣られただけであまり興味はなかった・・・続きを読む(全114文字)
24卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
参加
A. ITで、よく広告で見ていたので応募。また名古屋に住んでおり、名古屋オフィスにて受けられたため。オンラインが多い中で、対面で開催しているものは貴重で、会社の立地や雰囲気がわかるいい機会であったし、同じ就活生とも直接会えて、モチベーションにも繋がった。続きを読む(全124文字)
参加
A. とにかくSE業界に興味があったのでどんな社員がいるのか、周りの学生はどのような雰囲気なのか、どういう仕事内容なのかといった基本的な部分を確認したくて参加した。中でもSE業界は働き方改革が進んでいる業界だったので、その点について社員の方に深く伺いたかった。続きを読む(全127文字)
23卒 | 大阪大学 | 女性
参加
A. コンサルタント的な、課題解決型の仕事に興味があったから。また、大手企業のグループ会社ということで、福利厚生などが充実しており会社の基盤がしっかりしているイメージがあったから。業界を幅広く受けたいと思い、勢いのありそうなIT業界にも出した。続きを読む(全119文字)
参加
A. 就職活動はIT業界に絞っている中、地元企業でなおかつ商社×ITでお客様の悩みを解決している豊田通商システムズに興味を持った。1日で選考なしで早期選考にのることができるということを知り、気軽に参加してみた。続きを読む(全102文字)
参加
A. IT企業を中心に就職活動を進める中で、合同説明会でこの企業に出会った。会社の説明を受ける中で、この企業の影響力や仕事について詳しく知りたいと思い、ウェブで行われる2日間のインターンシップに参加してみた。続きを読む(全101文字)
24卒 | 非公開 | 男性
参加
A. BtoBの営業が世間一般で有名な企業であり、どのような営業を行っているのか気になっていらから。また、インターンシップに参加すると早期選考に乗れるという情報をゲットしたので、私も早期選考に乗りたいと思い、応募した。続きを読む(全106文字)
参加
A. SIerを中心に、IT業界全般見ていたので、その会社だけでなく業界理解を深めるために期間が短くてもなるべく多くの企業に参加するようにしていた。企業ごとの比較のために、競合とされる企業のインターンシップには参加できるよう努力した。続きを読む(全114文字)

日鉄ソリューションズ株式会社の会社情報

会社名 日鉄ソリューションズ株式会社
フリガナ ニッテツソリューションズ
設立日 1980年10月
代表者 森田 宏之
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目17番1号
電話番号 03-6899-6000
URL https://www.nssol.nipponsteel.com/

日鉄ソリューションズ株式会社の選考対策