日鉄ソリューションズ株式会社のロゴ写真

日鉄ソリューションズ株式会社

【23卒】日鉄ソリューションズの冬インターン体験記(文系/OneDayインターンシップ) No.26230

日鉄ソリューションズ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2023卒 日鉄ソリューションズのレポート

• 損害保険ジャパン
  • 第一生命保険
  • 非公開

インターンシップ参加前

夏のインターンシップを通じて、コンサルティング業界は提案に終わる感覚に違和感を持ち、一気通貫でお客様の課題を解決できるのは、SIer業界であると感じました...続きを読む(全107文字)

事前に企業が出す説明動画を見て事業をしっかりと理解しました。その中で気になったことをIR情報でリサーチをするようにしました。続きを読む(全62文字)

書類選考だけで、参加することができるので、読んで違和感がない文章を書けば通過できると思います。
続きを読む(全49文字)

エントリーシート 通過

実施時期
2021年10月 中旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

ESの内容・テーマ

本インターンシップへの志望/学生時代に力を入れたこと2つ続きを読む(全28文字)

ESの形式

ESの提出方法

ESを書くときに注意したこと

端的に読みやすい文章を書くことを意識した。読み返して違和感ないことを意識した。続きを読む(全39文字)

ES対策で行ったこと

企業の強みや事業領域を理解するために、企業が出している動画やIR情報を読んで企業の今後の方向性などを理解した。続きを読む(全55文字)

対策の参考にした書籍・WEBサイト

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
参加学生の大学
理系の学生も多く参加していることもあり、ボリューム層の大学層は存在しなかった。
参加学生の特徴
理系の学生の参加しているので、ITに知見を持つ学生もいたが、必須知識ではなかった
参加社員(審査員など)の人数
報酬
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

企業の課題をシステムを通じて、解決する具体的な施策を考える課題解決型グループワーク続きを読む(全41文字)

インターンの具体的な流れ・手順

会社説明会→ワーク→発表→解説+会社説明続きを読む(全20文字)

このインターンで学べた業務内容

初対面の人間と選択肢の多いシステムの中から合意形成をする話の進め方続きを読む(全33文字)

テーマ・課題

企業の課題をシステムを通じて、解決する具体的な施策を考える

1日目にやったこと

会社説明を受けた上で、グループワークを行い、解説の中で実際の現場の社員がどのような視点で日常の業務を行っているのか・日鉄ソリューションズだから実現できるこ...続きを読む(全88文字)

発表会はありましたか?

審査員の肩書

相手企業の社長

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

グループワークの結果を発表する相手が現場社員の方でした。質疑応答がかなり鋭い視点であり、自分達の発表のどこに課題があるのかを痛感させられるようなフィードバ...続きを読む(全91文字)

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

システムの導入の提案がグループワークの発表でしたが、そのシステムは選択肢がかなり広いため自分達で一からすべてを調べることは大変でした。そして、多くのシステ...続きを読む(全128文字)

インターンシップを終えて

グループワークの中でかなり議論できる。ITへの知見を少しでも持つことでIT業界では上手く立ち回れると感じた。続きを読む(全54文字)

インターンシップで学んだこと

グループワークの発表に対して、かなり厳しいフィードバックを貰うことができました。このような部分から社員の方が人を育てることを大切にしていることを肌身に感じ...続きを読む(全128文字)

参加前に準備しておくべきだったこと

システムの導入に関するインターンシップだったので、日鉄ソリューションズの具体的な事例を少し学習していけば良いと思った。続きを読む(全59文字)

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

実際にグループワークのフィードバックを貰うこと段階で、学生相手にも真剣に向き合ってもらうことができた。このような姿勢や社風から「社員・若手に向き合い成長さ...続きを読む(全129文字)

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

会社説明会への招待が来るが、それは別にインターンシップに参加しなくても招待が来ていると感じたので、特に優遇はないと感じた。続きを読む(全61文字)

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

企業成長に貢献したいというのが企業選択の軸として、就職活動を行っていました。そのため、金融業界やコンサルティング業界を志望しておりました。しかし、この時点...続きを読む(全159文字)

会社に対しては、人の成長を大切にする文化があると感じることができました。実際にIT業界のインターンシップに参加することで、もちろんITへの知見も大切である...続きを読む(全171文字)

同じ人が書いた他のインターン体験記

一覧へ戻る

日鉄ソリューションズ株式会社のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

参加
A. IT企業に興味があったので、本選考での手数を増やしておくためにも、夏秋はたくさんのインターンシップに参加するようにしていた。そのうちの一社がNTTコムウェアだった。SNSの就活アカウントが、NTTコムウェアのインターンシップの内定直結率が高いという情報を流しており...続きを読む(全141文字)
参加
A. IT企業を中心に見ており、本選考の優遇を獲得できるように夏秋の間はたくさんの企業のインターンシップに参加していた。この企業に参加したのもそれが理由。
SNSの就活アカウントから、この企業はインターンシップ後の優遇があるという情報を手に入れ参加することにしたのもあ...続きを読む(全168文字)
参加
A. IT業界に興味関心が強くなっていた、かつ、ナビサイトにエリア限定勤務があると記載があり、関西で働きたいという軸を持っていたため、このインターンシップに興味を持ち、参加しました。また、ベンチャー企業とはどういうものなのか研究したく、応募しました。続きを読む(全122文字)

株式会社さくらケーシーエス

IT業界で働く!システムエンジニア体験
参加
A. IT業界で関西に拠点のある企業、加えて、転勤が基本的にない企業という点で興味を持ち、このインターンシップに参加しました。また当初は対面で行う予定(オンラインに変更になりました)であったため、会社を見てみたいとのことで参加しました。続きを読む(全115文字)

株式会社ソフトウェア・サービス

導入コンサルタント
参加
A. IT業界に興味を持っていたかつ、関西で働くことに興味を持っていたことから、この企業のインターンシップに参加しました。また、独立系のIT企業の企業研究をしたかったため、この企業のインターンシップに参加しました。続きを読む(全104文字)

株式会社オービック

1day仕事体験
参加
A. IT業界とオービックがどのようなものか知ることができるインターン内容だったからです.また,IT業界の中でもSIerに興味を持っており,仕事内容ややりがいを学びたかったからです.加えて,独立系SIerの強みについて伺いたいと考えていたからです.続きを読む(全121文字)
A. 説明会兼選考会という趣旨のインターンであったため、周りのレベルを確認しつつ、自分の知らない分野において知見を深めたかったからだ。また、レベルの高い人が多く参加するとのことでその人たちについていけるよう自分も挑戦したかったから。続きを読む(全113文字)

株式会社日本総合研究所

システム企画・PMコース
参加
A. 夏にインターンシップに参加すると優遇がある企業が多いため、片っ端からESをだしました。特にIT 業界に興味があったため応募しました。
参加を決意した理由:先輩から優遇が受けられると聞いていたため、参加を決めました。続きを読む(全108文字)
参加
A. 地元で働けることを魅力に感じ、応募した。IT業界は見ていなかったが、就職活動の視野を広げる意味でも参加してみようと思った。参加を決意した理由は、1日だけのインターンシップで、規模感も小さそうだったので、構えずに参加できそうだと思ったからである。続きを読む(全122文字)
23卒 | 非公開 | 男性
参加
A. IT業界にもともと興味がありました。その中で、営業に強みがあるとサイトに書いてあったこの会社を見つけました。IT業界で文系として生き抜くための術を身につけ、スキルを高めていきたいと考えたために参加を決意しました。続きを読む(全106文字)

日鉄ソリューションズ株式会社の会社情報

会社名 日鉄ソリューションズ株式会社
フリガナ ニッテツソリューションズ
設立日 1980年10月
代表者 森田 宏之
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目17番1号
電話番号 03-6899-6000
URL https://www.nssol.nipponsteel.com/

日鉄ソリューションズ株式会社の選考対策