【17卒】味の素の内定者のアドバイス詳細 体験記No.2468(北海道大学/)(2017/6/13公開)
2017卒の北海道大学の先輩が書いた味の素の内定者のアドバイスの詳細です。内定を承諾・辞退した決め手や、味の素の内定に必要なこと、内定が出る人と出ない人の違い、内定したからこそ分かる選考の注意点などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
2017卒味の素株式会社のレポート
公開日:2017年6月13日
選考概要
- 年度
-
- 2017年度
- 結果
-
- 内定入社
- 職種
-
- 不明
投稿者
選考フロー
内定者のアドバイス
内定に必要なことは何だと思いますか?
味の素に入社するためには、味の素の望む人を目指す必要があると思います。グループwayを確認し、自分のこれまでを振り返り、どんな小さいことでも構わないので、自分の中の味の素グループwayと通じるところを見つけて欲しいです。また、出来れば3月に募集がある、GBWというワークショップへ応募し、味の素の社員の人がどのような風に仕事をされているのかを体感して欲しいです。
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?
色々なことをしてきた人が多いが、自分なりに考え行動できる人がやはり多いと思う。留学経験や体育会所属者もとても多いが、大事なのは留学したこと・部活に所属したことではなく、そこでどこのようなことを頑張ったのかをきちんとみんな伝えているようだった。皆コミュニケーション能力があり、どんな人とでも仲良くなれるような雰囲気を持っていると思う。
内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?
1次面接は時間は短めだが、結構多くの人が落ちているようだった。人数は年によってばらつきがあるものの、GBWに参加した人の中から毎年内定者がでている。なので出来ればGBWへの参加は目指してほしいと思う。どの面接も、一回一回を大切にしながら、自信をもってきちんと自分の想いを伝えようとすることが大事だと思う。
入社を決めたポイント
入社を決めたポイントを教えてください。
- 20代の成長環境
- 会社のブランド・知名度
- 社員の魅力・実力
- 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる
入社を迷った企業
JFEスチール株式会社
迷った会社と比較して味の素株式会社に入社を決めた理由
私がJFEスチールよりも味の素を選んだ理由としては、もともと食品メーカーを第一志望で就職活動をしており、昔から食に関わる仕事がしたいと考えていたからである。JFEスチールもいい会社だと思うが、事業内容をそこまで魅力に感じなかった。また、JFEからはひどいオワハラを受け、あまり行きたくなかった。
味の素株式会社の他の内定者のアドバイス詳細を見る
- 2024卒 味の素株式会社 R&D職 の内定者のアドバイス(2024/3/13公開)
- 2024卒 味の素株式会社 R&D の内定者のアドバイス(2023/8/4公開)
- 2024卒 味の素株式会社 生産技術職 の内定者のアドバイス(2023/8/4公開)
- 2024卒 味の素株式会社 R&D の内定者のアドバイス(2023/8/3公開)
- 2024卒 味の素株式会社 R&D の内定者のアドバイス(2023/7/26公開)
- 2024卒 味の素株式会社 R&D の内定者のアドバイス(2023/7/11公開)
- 2023卒 味の素株式会社 R&D の内定者のアドバイス(2022/6/9公開)
- 2022卒 味の素株式会社 総合職 の内定者のアドバイス(2021/10/29公開)
- 2022卒 味の素株式会社 R&D の内定者のアドバイス(2021/8/14公開)
- 2022卒 味の素株式会社 セールス&マーケティング の内定者のアドバイス(2021/6/10公開)
メーカー (食品)の他の内定者のアドバイス詳細を見る
味の素の 会社情報
会社名 | 味の素株式会社 |
---|---|
フリガナ | アジノモト |
設立日 | 1925年12月 |
資本金 | 798億6300万円 |
従業員数 | 34,615人 |
売上高 | 1兆3591億1500万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 藤江太郎 |
本社所在地 | 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目15番1号 |
平均年齢 | 44.6歳 |
平均給与 | 1047万円 |
電話番号 | 03-5250-8111 |
URL | https://www.ajinomoto.co.jp/ |
採用URL | https://www.ajinomoto.co.jp/company/jp/recruit/fresh/ |