事務系 事業企画職
今後も産業・経済・社会等、取り巻く環境が変容していくことを踏まえ、あなたがキヤノンで成し遂げたい夢(実現したいこと)は何ですか?(400)
貴社のイメージング技術を使って新しい当たり前を創造し、人々の生活を便利にしたい。具体的にはスマートシティ構想を多くの地域で実現したい。私は大学の課外学習で青森県を訪れた時、地方地域ではいくつもの地域課題が複雑に絡み合い、解決のためには莫大な時間と費用が必要であることを学んだ。この経験からスマートシティ構想の実現によって地域特有の課題を複合的に解決し、人々の生活を便利にしたいと考えた。そこで、私は貴社の営業として高い技術力や豊富な実績を組み合わせ、人々にとって安全かつ便利な社会の創造に挑戦したい。また、課題解決に必要な関係者を自らが巻き込み、共創することで地域住民に寄り添った提案をし、利益追求と社会課題の解決の双方に貢献したい。私は貴社のインターンシップを通して社員の方の挑戦心の高さと目標達成に向けて協力する社風に大変魅力を感じた。そのような環境の中で私も新たな社会価値の創造に挑戦したい。 続きを読む
あなたが学生生活で最も力を入れて取り組んだことを2つ教えてください。 あなたの大学での研究テーマまたは特に力を入れている学問は何ですか。
地方創生、地域活性化 続きを読む
上記のその研究テーマ、学問にどのように向き合っているか、具体的に記載してください。 (その学問の魅力、取り組み事例、そこから得たことなど)(400)
「持続可能な社会の実現」を軸に地方創生について学んだ。現代では地方消滅が叫ばれている一方で、地域の歴史や文化を守るために地域住民や自治体が主体となって地方創生に取り組まれていることを知り、魅力を感じた。そこで私は机上での学習だけでなく、学部のプログラムを活用して現地訪問を行い、講義と現地調査を交えて地方創生について学びを深めた。大学2年時に訪れた青森県五所川原市では地域でのヒアリングや体験学習を基に、チームで地域課題を見出し、自治体や地域住民に向けて提案を行った。当初は自治体や地域住民の方々と私達地域外部者の考え方に差が生じており、私たちの提案に納得頂けない経験をした。しかし客観的な視野を持って再度考え直し、2度目の提案の際には納得して頂き、実際に自治体内で検討して頂くこともできた。この経験から自ら足を運んで学ぶ重要性と信頼構築のためには客観的な視点で物事を考えることの重要性を学んだ。 続きを読む
学業以外の課外活動において、困難だったこと、またその困難にどのようなアプローチで挑み、どのように克服したか、そしてその経験から得たことを具体的に記載してください。(400)
キャプテンとして主体性を意識してチームを指揮し、バレーボールクラブ全国大会に出場したことである。初挑戦の際は予選会で敗戦した。なぜなら守備面での連携ミスが全失点中の六割を占め、チームの最大限の力を発揮できなかったためである。この結果が非常に悔しく、チームの守備力の向上に注力した。限られた時間で効率的に課題を解決するために三つの取組を導入した。一つ目が練習と試合の録画動画による分析である。二つ目が分析を基にした意見交換と共有である。三つ目が練習試合による実践である。この分析から実践の反復を半年間継続したことで連携力が向上し、チームの力を発揮できるようになった。また二度目の予選会では守備面での連携ミスの割合を約二割まで削減でき、全国大会出場も達成できた。この経験を通して量と質の両面から努力する重要性を学んだ。社会人となってからも効率的かつ継続した努力を意識し、チームや貴社の成果につなげたい。 続きを読む