東急株式会社のロゴ写真

東急株式会社 報酬UP

【21卒】東急の冬インターン体験記(文系/総合職)No.8446(2020/2/4公開)

東急株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 東急のレポート

公開日:2020年2月4日

• 2021卒
  • 2019年12月

• 早稲田大学
参加先
  • NTT都市開発

デベロッパーに興味があり、漠然とインフラという関連で鉄道会社も見ていた。調べるうちに東急株式会社も、渋谷スクランブルスクエアの開発や鉄道会社を子会社化するなど事実上デベロッパーのような仕事をしていると知り、興味を持った。

正直言って特にない。ESの設問が少ないので、そこで何を伝えるか?というのは吟味して端的に伝える努力をした程度。

エントリーシート → WEBテスト → グループディスカッション

2019年10月

グループディスカッション 通過

2019年11月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

学生の間にやるべきことは何か?

進め方・雰囲気・気をつけたこと

ホワイトボードがあるので、それを使って意見をまとめることができる。主張をきちんと行える参加者が多かったため、互いに尊重しあうことが重要だったと考えている。

二子玉川・渋谷・寮
早慶がボリューム層。理系院生もいるし、MARCHの人もいた。幅広い層を採っていると感じた。
主体性のある人が多いが、インターン慣れしていない人も多かったので意外だった。

綱島において東急が行うべき施策

1日目にやったこと

午前中は東急の会社説明。午後は東急の関連施設の見学。電車の工事の現場や、二子玉川ライズなどを担当社員から説明を受けながら見て回る。また、チームでテーマとなる街の見学も行う。

2日目にやったこと

グループワークがメイン。どのような提案をするか議論を進めた。途中、若手社員の方から意見をもらえる機会があった。また、2日目と3日目との間が1週間程度空くので、その期間何をするかも話し合った。

3日目にやったこと

1週間の猶予で分担して作ったスライドを修正する作業に午前中は追われた。午後は発表。1,2位は順位が発表される。また、各グループに対するフィードバックを人事からもらえる。最後は懇親会もある。

審査員の肩書

若手社員、綱島チーム社員

お菓子

現場社員からフィードバックをもらえるので、いずれも経験に基づいた内容で非常に有意義だったと考えている。また、聞けば色々教えてもらえることも多いので、自分から進んで情報を引き出そうとする姿勢も大切。

2日目と3日目の間に1週間程度期間が空くという特殊な日程に苦労した。地方から参加している学生もおり、またそれぞれに忙しいため、1週間の間で連絡を取り合って作業を進めるためには2日目の時点でうまく役割分担を振るなどしておかないといけない。3日目は齟齬などを解消するために多くの時間を費やさざるを得なかった。

東急といえば電車の会社、というイメージであったが、実際は電車だけでなく都市開発や生活サービスの分野など幅広く手掛けているということを知れたのは良かった。正しく効率的に企業理解をすることができたのはインターンに参加したからこそだと感じている。

特にはない。必要な情報はインプットしてもらえるし、社員さんに聞けば色々なことを知ることができると思う。

学生だけでのグループワークの時間が長く、社員さんが固定でメンターとしてついてくれるわけではないので、正直”就業体験”の色は薄いと感じてしまった。別にそれ自体は悪いことではないと考えるが、この企業で働いている自分を想像できるという内容ではないと思う。

東急電鉄の子会社化など、今の東急株式会社の状況はやや複雑で、これらを正確に把握したうえで志望動機を固められるというのは本選考を受けるうえでも有利に働くのではないかと考えた。また純粋にインターン参加を通じて志望度も上がったので、内定をもらいたいという気持ちも強いため。

電車の会社、というイメージから、デベロッパー色の強い生活インフラ企業、というイメージへと自分の中で認識が変わったため、志望度が上がった。沿線に張り付きながら、住民の生活の質向上に資する仕事に携われると感じ、これは総合デベロッパーでは見られない特色だと感じた。

インターン参加者限定イベントに複数案内される。本選考での具体的な措置は不明だが、何らかの措置があるからここまでインターン参加者に対するフォローがあるのだと考えられる。

インターン参加者限定イベントが複数回実施される。またワーク中など常に人事の人が見て回っているのも印象的だった。

街づくりに携わりたいと考えていたため、総合デベロッパー企業に興味があった。この業界に絞ることによって、具体的な志望企業の選択肢もかなり狭まってくる。中でもトップレベルにある三井不動産や三菱地所に対する志望度はやはり高かった。だが狭き門でもあるため、視野を広げてインフラや交通系の企業も見ようと考え、東急にたどり着いた。

上にも書いたが、電車の会社、というイメージから、デベロッパー色の強い生活インフラ企業、というイメージへと自分の中で認識が変わったため、東急に対する志望度が上がった。デベロッパーに興味があるというところは変わらないが、総合デベロッパー以外にもこういった視点を持てる会社があるということを知れたのは就職活動に良い影響を与えたと思う。

2019卒 東急のインターン体験記(No.4346) 2021卒 東急のインターン体験記(No.9990)

東急株式会社のインターン体験記

サービス (不動産)の他のインターン体験記を見る

A. 阪急沿線で暮らしているということもあり、馴染みがあったため、興味を持った。特に、関西において有名な商業施設を多数開発しており、私の自宅から最寄りの駅の再開発も手掛けていたので、どのような企業なのか知りたいと思い、参加した。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年4月23日

イオンモール株式会社

1dayインターンシップ
A. 商業ディベロッパーを第一志望の業界としており、日本国内に多数の商業施設を持っている企業、安定感のある企業であると感じていたため参加してみたいと思った。また、ESを書くだけで参加することができたため参加した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月22日
A. 商業ディベロッパーの仕事に興味があり、そういった企業のインターンに参加したいと考えていたところ、ルミネのインターンを見つけた。ルミネは知名度も高く普段からよく利用しているため、参加したいと考えて応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月10日
A. サマーインターンシップにて不動産総合デベロッパー業界の企業に参加し、興味を持ったため。加えて、当該業界の理解を深めたいといった理由と、企業間での違いを理解した上で、最適な企業選択をしたいと考えたため。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月8日
A. 夏の段階ということもありまだ業界を絞っていなかったので、とりあえず年収の高い業界を幅広く見ようと思っていたため、デベロッパー数社に応募。渋谷圏の開発に少し興味があり、3日間で業界や東急不動産について知ることができればと思い参加を決意しました。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年4月5日
A. 商業ディベロッパーに興味がありインターンシップに申し込みしました。また、勤務地も首都圏なのも魅力に感じました。アトレは駅を中心に店舗を展開しているので街に賑わいを創りやすいのかなと同業他社に比べて感じました。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年3月28日
25卒 | 高知大学 | 男性
A. 自分自身不動産業界に興味があったことと、その業界の大手がどのような事業が行われているのかについて興味があったから。また、宅地建物取引士の資格があるためその資格を活かしたいと考えたから。そして大手に入社したいと考えたから。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年3月27日

東京メトロ都市開発株式会社

オンライン1Day仕事体験
25卒 | 名古屋市立大学 | 男性
A. 大学でまちづくりのソフトな面(地方活性化や町おこしなど)について研究しており、建築というハードな面についての興味があった。特にデベロッパーという実際に土地取得から設計まで一貫して携われる企業を探していたため参加した。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年3月22日

森ビル株式会社

ビルマネジメント
A. 夏に五日間参加しており、さらに参加することで印象を残そうと思って応募しました。また、ビルマネジメントではなく総合職が良かったのですが、受かれば同じネームバリューであると思い理系だけのビルマネジメントを選択して応募しました。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年3月1日
A. デベロッパーに就職したく不動産開発を行っている企業を調べていました。そこで幅広く見ていく中でインフラ系デベロッパーを見つけ東電不動産などを見ていく中で関電不動産開発という会社を見つけ応募しました。また、選考もなかったため気軽に参加できたことが理由です。続きを読む(全126文字)
公開日:2024年3月1日

東急の 会社情報

会社名 東急株式会社
フリガナ トウキュウ
設立日 1922年9月
代表者 堀江正博
本社所在地 〒150-0036 東京都渋谷区南平台町5番6号
電話番号 03-3477-0109
URL https://www.tokyu.co.jp/index.html
採用URL https://www.tokyu-recruit.jp/

東急の 選考対策