富士ソフト株式会社のロゴ写真

富士ソフト株式会社 報酬UP

【21卒】富士ソフトの夏インターン体験記(理系/システムエンジニア体験)No.7617(2019/9/26公開)

富士ソフト株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 富士ソフトのレポート

公開日:2019年9月26日

• 2021卒
  • 2019年8月
  • システムエンジニア体験

• 東京農工大学
参加先

とにかく多くのIT企業のインターンシップに参加し、比較をしていきたいと考えていました。そのため、名前を聞いたことがあり、インターンの参加が今後の選考に有利に働くという話を就活会議で拝見したため、参加しました。

先着順だったため特に準備したことはありませんでした。日程も多く開催されていたため、抽選でもありませんでした。

応募

応募 通過

2019年07月
応募媒体
ナビサイト

秋葉原 富士ソフトの自社ビル
大学生がいれば専門学生もいるなど、非常に幅広い方々が来ていました。特に学歴は重視されていないと思います。
文系の子も多くいました。そのため、女の子も多く参加している印象でした。

箱作りでPDCAサイクルを学ぶ

1日目にやったこと

新入社員の研修でも行われるという箱作りを行いながら、PDCAサイクルを学びました。箱を作っていくときに、お互いにフィードバックを行いながら、グループで最高利益を上げるというものでした。

質問には2つの効果があるということが面白かったです。1つ目がスキルアップにつながるという点。2つ目がコミュニケーションツールになるという点。2つ目は忘れがちなので覚えておきたいと思いました。

箱を作るのが単純に難しいというところが苦労しました。分担作業を行うべきであることや、他の人とフィードバックを送り合うというのは就活会議ですでに拝見した上でインターンシップに参加したため、そのあたりについてはあまり苦労したという感じはありません。

テーマでもあるPDCAサイクルを回すことの大切さについて学ぶことができたという点が一番良かったと思います。口ではPDCAサイクルが大事と言われても、どう現場にいきてくるのかわからないため、箱作りを通して実際に箱が効率よくできていくところを実感できるのが良かったです。

役割分担を振り分けるべき点を覚えて、インターンシップに参加すれば、特に他に準備は必要ないと思います。

あまりにも業務からかけ離れた内容だったため、実際の業務についてのイメージを深めることはできませんでした。そのため、実際に企業で自分が働いているというイメージに結びつけることはできませんでした。今後のインターンシップに参加しないとわからないです。

周りの学生のレベルよりは自分のレベルのが上であると思ったためです。情報工学を専攻していることもあり、他の文系学生よりは有利な状態から選考をスタートできると感じました。また、インターンシップに参加したことで、他の一般選考の人よりも優位だと思いました。

業務内容などについての理解を深めることはできなかったため、特別志望度は上がることはありませんでした。しかし、理解を深めることができないことから、別に志望度が下がることもありませんでした。そのため、今後のインターンシップに参加しないとわからないと言う感じです。

インターンシップに参加した人のみが参加できるインターンシップがあります。また、企業説明会も早めに参加できるというお話がありました。そのため、他の一般選考とは違う選考フローになるためです。

学校で情報工学を専攻していることもあり、IT企業を中心に就職を目指していました。IT企業の知識はあまり深くなかったため、とりあえず大きめなところを一通り見ていこうと考えていたため、この会社も見に行きました。そのため、この企業以外にも行ったインターンはほとんどがIT企業です。あとは、メーカ系の中でも情報系が絡んでいる電気機器等の企業も視野にありました。

参加前と変わらず、IT企業に就職したいという感じです。しかし、ソフトだけだと実態に現れないという点に少しもの寂しさも感じ始めたため、メーカ系についても今後はインターンシップに参加して、比較していきたいとも考え始めました。どちらにしろ、自分の強みである情報工学は活かせるような分野に進みたいと考えました。

2020卒 富士ソフトのインターン体験記(No.5090) 2021卒 富士ソフトのインターン体験記(No.9853)

富士ソフト株式会社のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

A. 情報系企業に入社したいと考えたから。給与が良いイメージもあったし、初めは東京勤務ができると感じていた。1dayのインターンに参加することでのちの選考免除につながるのではないかと考えていたが、そんなことはなかった。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月15日
A. IT業界を中心に就職活動をしており、金融×ITというのが特に興味深かった。
中でも三菱UFJ銀行のシステム開発を担う企業であるという部分で安定しているのではないかと考え、1DAY イベントに参加し、社員の雰囲気なども自分にマッチしていると感じたため、選考につなが...続きを読む(全149文字)
公開日:2024年3月28日
24卒 | 岡山大学大学院 | 男性
A. テレワークなどのIT技術が注目されており、その基盤を作るシステムエンジニアの業務を理解したい、体験したいと思ったため。
システムエンジニアの業務が自分に合っているのかどうか確認したいため。
会社の環境や雰囲気を知りたいため。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年4月12日
A. IT業界に興味があったから。NTTグループにも興味があったため、グループ会社を知りたいという気持ちがあった。また、SEという職種について詳しくなかったため、実際に体感して学んでみたいと思い、応募した。続きを読む(全100文字)

株式会社オービック

総合職(経営者を体感せよ!)
25卒 | 神戸大学 | 非公開
A. SIer志望であったため、こちらのインターンに参加を希望させていただきました。事業内容や同業他社との違いはよくわかっておらず、座談会とかでも聞かせていただければいいなと思いながら、受かったら参加しようかな、くらいの心持でした。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年4月12日
A. オファーボックス経由でスカウトが来たため興味を持った。JR東海グループの仕事をしているという事業の安定感や、ユーザー系Slerであることによるワークライフバランスの充実などを魅力に感じて、インターンに参加した。続きを読む(全105文字)

株式会社日本総合研究所

ITソリューション
25卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
A. よりリアルなビジネス現場に近い環境へ挑むことで金融におけるIT技術の活用に対する理解を深めたいと考えたからである。ITは今後も発展を続け、重要な役割を担っていく存在であり、中でも金融業界におけるITの活用はより重要性を増していく。両者に強みを持つ日本総研でのインタ...続きを読む(全204文字)

東京海上日動システムズ株式会社

Web1dayインターンシップ
A. IT企業を志しており、その中でも保険×ITでどんなビジネスができるかが気になったため。非常に早い時期のインターンのため、まだこの時期には他の企業のインターンは受けていなかった(開催もほとんどされていなかったと思います)
続きを読む(全111文字)

株式会社オージス総研

2DaysINTERNSHIP"ODYSSEY"
A. オファーサイトによるオファーが来たことで、この会社について知った。
IT業界にもともと興味があったものの、業界について知識がほとんどなかったため、理解を深めるきっかけとして、オファーをもらったオージス総研のインターンシップに参加してみようと思った。続きを読む(全125文字)

東京ガスiネット株式会社

アジャイルを体感!TGiNETハッカソン
A. いままで個人開発でハッカソンに参加してきた経験はあった一方、チームでハッカソンに参加した経験がなかったことから、組織での開発能力を積んで自己研鑽に励みたいと考え、ハッカソン形式のインターンに参加しました。続きを読む(全102文字)

富士ソフトの 会社情報

会社名 富士ソフト株式会社
フリガナ フジソフト
設立日 1970年5月
代表者 坂下智保
本社所在地 〒231-0062 神奈川県横浜市中区桜木町1丁目1番地
電話番号 045-650-8811
URL https://www.fsi.co.jp/