富士ソフト株式会社のロゴ写真

富士ソフト株式会社 報酬UP

【19卒】富士ソフトのエンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.5821(静岡大学/男性)(2018/11/12公開)

富士ソフト株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2019卒富士ソフト株式会社のレポート

公開日:2018年11月12日

• 2019年度
  • エンジニア

• 静岡大学

説明会で貰える資料には会社の携わっている分野や業種だけでなく、企業の制度、福利厚生などについて詳しく書いてありますのでそこから情報をえることができました。企業のホームページでは現在働いている会社員のインタビュー動画を見ることができるうえに、新入社員のインタビューもあるのでとても参考になりました。新卒採用ページにてWEB説明会や次の選考でのヒント、評価ポイントについて説明してくれる動画が載っているので、選考に困ることはないと思います。富士ソフトは扱っている分野の範囲が非常に広いので、それぞれの分野について少し調べておき、自分がやりたいことを確認してそれをどこの分野でできるのかを確認しておくようにしておくのがいいです。

私が貴社を志望する理由として、情報社会の発展に貢献するという私の目標が達成できると考えたからです。私は大学での授業などを通して社会のほとんどがシステムによって支えられていることを知り、システムを作成し、情報社会を支えて発展につなげているIT業界に興味を持つようになりました。IT業界でも貴社は独立系ソフト開発の大手として様々な分野のシステムを提供することに携わっており、長い会社の歴史で培われたたくさんのノウハウや経験を生かして世の中のニーズに対応するだけでなく、クラウドやロボット等の新価値の創造などといった枠にとらわれることなく、情報社会の発展に貢献をしているところに魅力を感じました。このことから、貴社で私の目標が達成できるだけではなく現代社会のニーズに対応しており、今後も情報社会にとても大きな影響力を及ぼし続けることができる貴社の将来性を感じたので、志望させていただきました。

2018年08月

志望動機、頑張ったこと、やりたいこと

聞かれる内容は基本的なことだったので、志望動機をよりよいものにするためにパンフレットとうを良く読み込みました。

グループディスカッション 通過

学生4 面接官不明

富士ソフトの商品をよりよく伝えるには

面接官が周りを徘徊していたので、話している様子も見られていると思います。なので、発表内容だけでなくて、話し合いでも積極的に行くようにすれば評価は高くなると思います。

人事

これまでの自分とこれからの自分をちゃんとまとめて話せたことだと思います。そうすれば、自ずと評価されます。

緊張感があった。しかし、圧迫ということもなくその中間に位置する雰囲気でした。志望動機は聞かれないと最初に言われました。

あなたが周りを巻き込み、課題解決をした経験は

私が周りを巻き込み、課題解決をしたのは学内でのシステム開発をするイベントです。イベントの参加者をいくつかのグループに分けてそれぞれプログラミングで作成し発表するイベントなのですが、メンバー同士の意思疎通がうまくいかなかったことや様々な問題等が発生し、私のグループは予定通りに事が運ばずに発表が困難という状況に陥りました。なので、状況の打開のために私はメンバーの進捗状況を改めて確認し、見積書を見直しつつ作成しなおしメンバーそれぞれに最適な仕事を割り振り、メンバー同士で話し合いながら進めるようにしました。その結果、それぞれが自分の役割を果たし、遅れが少しずつ取り戻され無事に発表をすることができました。このことから私は目的達成のためにメンバーそれぞれがやるべきことを決め話し合いながら進めていくことの大切さを学ぶことができました。

入社までにやっておきたいことはなんですか

1つ目は研究室での卒業研究をよりよいものにすることです。研究は現在途中段階ですが、周りと相談しながら少しでもよいものにしていきたいと考えています。また、研究での発表では相手にわかりやすく説明することが求められます。そのような能力は社会において必須であるため、積極的に学会発表などに参加することで磨き上げたいと考えています。2つ目は情報処理技術者試験の資格取得に挑戦したいと考えています。私は現在基本情報技術者の資格を所得しているので、応用情報技術者の資格の取得を目指します。資格取得のために得た知識は必ず役に立つはずなので必ず取得したいと思っています。また、それだけでなくさらにその上の資格取得に向けて勉強をしたいと考えています。

手紙で郵送され、期日までに返事を返すように書かれていました。それ以外は特にありませんので、期日までよく考えることができます。

自分のやりたいことはまとめておきましょう。この富士ソフトという企業はやっていることがとても広いので何かしら自分とやりたいことと被ると思います。なので、「なぜそれがやりたいのか」が重要です。適当に言ったら、そこで躓いてしまいます。また、面接では提出したエントリーシートの掘り下げも行うのでしっかりと答えられるように自分が書いたエントリーシートを確認をしておきましょう。そうすれば、内定をより確実なものにできます。

IT企業は基本的にチーム戦になります。必ず、チームで行います。なので、協調性をうまく示せるかどうか、さらにグループディスカッションでもそれが示せるかどうか、さらに積極性があるかどうかがより重要なポイントだと思います。

最終面接では志望動機より人柄を中心に見てきます。というより、志望動機は聞かれません。エントリーシートに書いた学生時代に力を入れたことや自分の強み等の項目に来る質問は必ずと言っていいほどきかれるので、よく確認しておきましょう。

富士ソフト株式会社の選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

富士ソフトの 会社情報

会社名 富士ソフト株式会社
フリガナ フジソフト
設立日 1970年5月
代表者 坂下智保
本社所在地 〒231-0062 神奈川県横浜市中区桜木町1丁目1番地
電話番号 045-650-8811
URL https://www.fsi.co.jp/