JCOM株式会社のロゴ写真

JCOM株式会社 報酬UP

JCOMの本選考ES(エントリーシート)一覧(全39件)

JCOM株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JCOMの 本選考の通過エントリーシート

コーポレートコース
Q. JCOMにエントリーした志望動機ならびに本コースを選択した理由について教えてください。また、本領域で活かせそうな経験やスキル、資格等について自由にアピールしてください。(400字)
公開日:2023年11月29日

データサイエンティスト
男性 24卒 | 日本大学 | 女性
Q. JCOMにエントリーした志望動機ならびに本コースを選択した理由について教えてください。また、本領域で活かせそうな経験やスキル、資格等について自由にアピールしてください。(400字以内)
Q. 数Ⅱ(微分積分)について学習・履修経験はありますか。(大学受験時も含む)自分なりの習熟度およびその理由について教えてください。(200字以内)
公開日:2023年9月13日
Q. JCOMにエントリーした志望動機ならびに本コースを選択した理由について教えてください。また、本領域で活かせそうな経験やスキル、資格等について自由にアピールしてください。400字
公開日:2023年9月12日

データサイエンスコース
Q. 数1(微分積分)について学習・履修経験はありますか。(大学受験時も含む)自分なりの習熟度およびその理由について教えてください。(200字以内)
公開日:2023年9月11日
男性 24卒 | 関西大学 | 男性
公開日:2023年8月29日

データサイエンティスト
Q. .JCOMにエントリーした志望動機ならびに本コースを選択した理由について教えてください。また、本領域で活かせそうな経験やスキル、資格等について自由にアピールしてください
Q. .数Ⅱ(微分積分)について学習・履修経験はありますか。(大学受験時も含む)自分なりの習熟度およびその理由について教えてください。
Q. 保有資格 TOIEC○○点、日商簿記○級、日経テスト、ビジネス・キャリア検定○級 など
公開日:2023年8月23日

コンテンツビジネス・制作コース
Q. 前問の他に、何かを制作したり企画実行をした経験、スポーツ経験、IPや著作権に関する学問の履修等、入社後のメディアビジネスに活かせると思う経験やスキルがあれば教えてください。(300文字以内)
公開日:2023年8月2日

セールスマーケティング
公開日:2023年7月28日

メディア事業部
Q. JCOMにエントリーした志望動機ならびに本コースを選択した理由について教えてください。また、本領域で活かせそうな経験やスキル、資格等について自由にアピールしてくださ い。400文字
公開日:2023年7月24日
男性 24卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. Q1.JCOMにエントリーした志望動機ならびに本コースを選択した理由について教えてください。また、本領域で活かせそうな経験やスキル、資格等について自由にアピールしてください。(400字)*
公開日:2023年6月27日

セールス職
公開日:2023年6月14日
Q. Q2.応募コースの志望理由を教えてください。また、志望コースで発揮できそうな能力や資格、経験(プログラミングやデータ分析のスキル経験)について教えてください (500字)*
公開日:2022年12月6日

セールス職
Q. 応募コースの志望理由を教えてください。また、志望コースで発揮できそうな能力や資格、経験(プログラミングやデータ分析のスキル経験)について教えてください (500字)*
公開日:2022年11月7日

セールス
公開日:2022年7月11日

オープンコース
公開日:2022年6月9日
Q. 応募コースの志望理由を教えてください。また、志望コースで発揮できそうな能力や資格、経験(プログラミングやデータ分析のスキル経験)について教えてください。(500字)
公開日:2022年6月2日

男性 23卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. 数Ⅱ(微分積分)は今まで勉強をしてきましたか?(大学受験時等)『学習度』など含めその理由を記入してください
公開日:2022年5月23日

データサイエンス
男性 22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 選択いただいたコースを選んだ理由を教えてください(200字以内)
貴社のインターンシップを通じてデータ分析のやりがいを実感したからだ。ビジネス視点で初めてデータ解析を行い、ビジネスに活用できるデータを導き出すことの難しさを知るとともに業務にやりがいを感じ、実際に貴社のデータサイエンス職として働きたいと考えるようになった。また、私は自身の研究活動やアルバイト活動でデータ解析を行っており、その中で培った知識を活かせる職種で働きたいと考え当コースを選んだ。 続きを読む
Q. 入社後、どの様な業務を経験したいかをお答えください(200字以内)
貴社の保有する多種多様なデータの解析に携わり、新規事業の提案に貢献したい。貴社はJ:COM everywhereというビジョンの基で幅広い事業を行っており、多数のデータを保有している。私はデータの可能性は無限大だと考えており、一見関連がなさそうなデータからでも、新規事業に繋がる面白い発見を得られるのではないかと考えている。このように多種多様なデータから新規ビジネスの提案に繋げ、貴社に貢献したい。 続きを読む
Q. 当社の会社説明において『最も印象に残っていること』、『最も興味を持ったこと』などとその理由を記入してください(200字以内)
「貴社がケーブルテレビ事業のみならず電力事業・ガス事業等の幅広い事業を行っているということ」だ。私は説明会を聞く前は貴社に対して「ケーブルテレビ会社」というイメージしか持っていなかったため、最も印象深い内容だった。貴社のインターンシップに応募したのも、この話を聞いて幅広い事業に携わるチャンスがあることに魅力を感じたのがきっかけであり、この話は貴社の志望動機に最も繋がったものだと考えている。 続きを読む
公開日:2021年10月18日
男性 22卒 | 関西大学 | 女性
Q. JCOMの魅力
私の仕事をする上での目標は、「人々の生活を支え、よりよい暮らしを創造すること」「今まで積み重ねてきた自分の知識を活かし、社会で活躍すること」です。貴社は「通信・生活インフラの枠を超えてお客様の暮らしになくてはならない存在」になるため、ケーブルテレビ事業をはじめとしてインターネット事業、保険事業に至るまで、人々の生活を豊かにする多彩なサービスを展開している点に魅力を感じています。地域に密着し、日々の困ったことに寄り添いサポートしており、まさに私たちの生活を様々な面から支えている企業だと感じています。貴社はオンライン診療など新しいビジネスにも積極的であるため、今後さらに人々の生活に必要な存在になると考え、貴社の一員としてさらに豊かな生活のために挑戦したいと思い志望させていただいています。 続きを読む
Q. 職種を志望する理由
私は昔から法律に興味があり法律に関わる仕事がしたいと考えてきました。大学時代には国家資格試験受験のため3年間勉強を続け、その経験から、法律に関われる御社のコーポレート系を志望しています。時代の流れに合わせ事業を成長させてきた貴社がより安心して進化を続けられるよう法律の面からバックアップするために、自分自身も法律をより深く学び続け、的確なサポートができる知識を増やしていきたいと考えています。また単に後方支援するだけに留まらず積極的に他部門とも関わり合うことで、私の強みであるサポート力を活かして仕事がしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

男性 22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 選択いただいたコースを選んだ理由を教えてください。(200字以内)
「なりたい姿を目指せる」からです。「私は専門性を磨き貢献」を大切にしています。その中で自身の確率統計やデータ解析の専攻からデータサイエンスに興味を持ちました。就職活動で、データをビジネスに活かすことが求められると再認識したと同時に、実行までのギャップは大きいと感じました。このギャップを埋める人材になることがより会社、社会に貢献できると考えています。これを地域、暮らしを支える貴社で実現したいです。 続きを読む
Q. 入社後、どの業務を経験したいかお答えください(200字以内)
「顧客データ分析」を経験したいです。顧客データ分析から現状が見え、お客様のニーズが浮かびあがると思います。この情報から、新しいビジネスの創出や、現状を改善する示唆が提示できる考えます。私はこの流れに関わることに「わくわく」しています。 ただここまで至るには、システムや商品のようにあらゆる知識が必要だと思います。そのため、まずは業務を通して、基盤の知識やデータ加工といった基本を学んでいきたいです。 続きを読む
Q. 当社の会社説明において「最も印象に残っていること」、「最も興味を持ったこと」などとその理由を記入してください。 (200字以内)
最も印象に残った言葉が、~さんの「データのアウトプッターなりたい」という言葉です。 理由は、言葉の重みを感じたからです。初めは業務であるデータ分析を、もっと活かしたいといった内容だと思いました。ただ話を聞くと、営業を経験したからこそ、データ戦略企画部の業務を他部署にも連携し、会社単位に知見を広めることを目指す、俯瞰的な考えでした。私も日ごろ自身の業務の行き先を考えることが大事だと感じました。 続きを読む
公開日:2021年6月1日
男性 21卒 | 関西外国語大学 | 女性
Q. 自身の強みを表す能力を『〇〇力』の形でご記入ください
積極的な行動力 続きを読む
Q. 上記の強みについて、エピソードを交えて簡潔に説明してください(200字以内)
高校三年生の時体育祭ではTシャツチーフのポジションに自ら立候補しました。200人分のTシャツを手刷りで完成させる必要があり、制作過程のスケジュール管理や手伝ってくれる仲間への指示を出し効率的に作ることを努力しました。体育祭当日自分たちで手刷りしたTシャツを着た大人数の姿をみた時は団結力と同時に達成感を感じました。また後日メッセージボードをもらい自分の努力が他人に認められたことに感動を覚えました。 続きを読む
Q. 当社のWEB説明会で『最も印象に残っていること』、『最も興味を持ったこと』などとその理由を記入してください
私は貴社はケーブルTV事業のみの会社であると思っていましたが、携帯電話や電気・ガスやメディアにも事業が広げており、お客様の生活に寄り添うことのできる会社であると再認識しました。興味を持ったことは定期ローテーションがある点です。部署異動があることで様々な経験ができ、成長に繋がると思いました。挑戦してみたいと思った事業はコンテンツ調達で、英語力を活かすことができる環境に魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2020年7月16日
男性 18卒 | 九州大学 | 女性
Q. 興味をもった仕事領域を教えてください。
ケーブルTV事業領域 メディア事業領域 続きを読む
Q. 上記を選択された理由を簡単にご記入ください
お客様のニーズを鋭敏に察知することが貴社の強みであると感じました。私も貴社で働くなら、ニーズを察知し、お客様にサービスをお届けできるような仕事に携わりたいと思いました。特にそれに関係するのが、困っている人を助けるようなアフターサービスだと思っており、それを上記の領域だとできると思った事が理由です。 続きを読む
Q. 選択した仕事領域で活かせる自分の強み
私の強みは、問題解決力です。問題解決力とは、問題を見つける力、解決策を考える力、実行する力だと思っ ています。この力を発揮したのは、塾のアルバイトでした。成績不振の生徒の心の中の問題に気づき、生徒の将 来のためにも努力して報われる経験をしてもらいたいと考え、その解決策を考えて塾長に申し出て実行しまし た。その結果、15人の生徒の点数を300満点100点伸ばすことを達成しました。具体的には、生徒が「受験を意識 できていない」ことや「勉強しなくてはいけない意味がわからない」という問題に気づいて、受験を意識させる ような自作テストや将来について話す面談を考えて、実行しました。このような提案は月に一回は行うようにし ています。この問題解決力は貴社に入社してからも、お客様に対応する状況において発揮できると思っています。問題解決力を用いて、工夫しながら働くことができると思います。 続きを読む
男性 17卒 | 明治大学 | 男性
Q. 志望動機を記入してください
貴社の強みであるケーブル事業や地域密着性、ビッグデータ解析などを生かし、多くの人々のライフシーンに新たな価値を与えたいと感じたからである。私はフィットネスクラブでのアルバイト経験を通し、お客様に適した生活スタイルを提供することにやりがいを感じた。将来はフィットネスのみならず、総合的に人々の生活に携わりたいと強く思った。その後、貴社のインターンシップに参加し、J:COMのサービスには無限の可能性があり、様々な場面でサービスを生かせる機会があることを実感した。貴社だからこそ「生活総合サポート企業」として、直接的に顧客に働きかけられる機会があると考える。アルバイトで培った、お客様のために献身的に努力することを生かし、直接訪問によって長期的な信頼関係を結び、その上で新たなライフスタイルの提供に努めたい。そして、「J:COMがなくてはならないサービスとなること」を目指したいと思い、貴社を志望した。 続きを読む
Q. J:COMのサービス・事業の中でイチ押しのものと、その理由を記入してください
私はJ:COM TVをイチ押しに挙げる。なぜなら、J:COM TVは貴社の主軸事業であるケーブルTV事業とメディア事業の結晶であり、お客様の生活スタイルに最も直接関わっているサービスであると考えたからだ。ブランドスローガンである、「もっと、あなたに響くこと。」とは、利用者が日常生活におけるあらゆる場面で感動や充足感を得ることであると解釈した。そして、J:COMのサービスの中でそれらを最も満たすツールがテレビであると感じた。89チャンネル以上を視聴でき、多くのコンテンツを持つ強みこそが、様々な趣向、目的を持つ消費者の心を掴むことができると考える。また、タブレットからも視聴可能であり、時間や場所の制限が取り払われることも、ライフスタイルの多様化の一端を担っている。さらに、直接訪問によるサポートの実施も、強みを生かしたサービスである。以上より、私のイチ押しのサービスはJ:COM TVである。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
男性 17卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 企業研究をされたうえで、当社についてどのような印象を受けましたか?(200字以内)
貴社は、ケーブルテレビ事業とメディア事業を通して、お客様をワクワクさせるようなサービスを提供していると感じました。特にケーブルテレビ事業は、全国にネットワークを持ちながら、その地域のお客様に対して真摯に向き合い、「プラスαのサービス」で応えているため、とても魅力的に感じました。また、メディア事業は「女性チャンネル」など、時代のニーズをとらえた魅力的なサービスが多いと感じました。 続きを読む
Q. 当社でどのようなことにチャレンジしたいですか?これまでのご自身の経験と絡めてご記入ください。(400字以内)
私は「単にモノを売るのではなく、世の中に新しい価値を提供できる仕事がしたい」という思いのもと就職活動を行っています。そうして、最先端の通信技術の提供を通じてお客様に貢献できる通信業界に興味を持ちました。大学で所属していたスカッシュサークルで、先輩の想いに応えるために突き詰めて限界まで努力できたことから、貴社のお客様のニーズに合わせたサービスの提供を行ってきた歴史と、蓄積されたノウハウを活かして、お客様の想いに徹底的に向き合い、誰も気づけなかったその潜在的なニーズに応える営業に挑戦したいと思います。 続きを読む
Q. J:COMを志望する理由をご記入ください。(400字以内)
私が貴社を志望する理由は、貴社のケーブルテレビ事業にてお客様お一人おひとりの想いに応えるサービスを提供していきたいと思ったからです。私は「単にモノを売るのではなく、お客様に新しい価値を提供できる仕事がしたい」という軸を持って就職活動を行っています。そうして、最先端の通信技術の提供を通じてお客様に貢献できる通信業界に興味を持ちました。その中でも貴社のケーブルテレビ事業は「J:COM」ブランドによる独自の放送・通信サービスを展開し、それを地域密着営業を通してお客様に提供しています。そのため、直接お客様に向き合いながらお一人おひとりにあった最良のサービスを提供することで、その想いに応えていけると感じました。貴社でお客様の想いに徹底的に向き合い、誰も気づけなかったその潜在的なニーズに応える営業に挑戦したいです。 続きを読む
公開日:2016年8月18日
貴社の社会的意義は大きく分けて、安定で安価な通信をお客様に提供すること・お客様に満足してもらえるコンテンツを提供することがあると感じました。つまり、インフラ業界としてのやりがいとコンテンツビジネス業界としてのやりがい両方を備えている企業であると思いました。これまで私は業界を絞らず幅広く企業を見てきましたが、このように私の軸を両方兼ね備えた企業として大変魅力を感じています。 続きを読む
メディアにおいて「新しい価値で感動を創る・当たり前を安定供給」を体現することにチャレンジしたいです。 私は5年間売り子のアルバイトを続けています。当初はただ野球が好きという理由で始めましたが圧倒的な売り上げを誇る先輩に憧れ、自分も追いつきたい・追い越したいと思うようになりました。自分ならではの付加価値を付けたビールで売り上げアップを目指しさまざまな工夫を行いました。その中で「新しい価値で感動を創る」ことのやりがいと」当たり前を安定供給」することの大切さを学びこの2軸が、私が社会で達成すべき目標と考えるようになりました。 貴社においても お客様の意見を聞いたり、求めているものを分析したりして、お客様に更に品質の良い通信およびコンテンツを提供していくことで「新しい価値をお客様に伝えることで感動を供給する」・「いつでもコンテンツが安定して存在する状況を創る」ことを成し遂げたいです。 続きを読む
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 企業研究をされたうえで、当社についてどのような印象を受けましたか?200字。
一世帯一世帯のお客様サービス向上へ向けて、そのステップを着実に登っている印象。ケーブルネットワークというチャンスを有効活用するために、アスミック・エース株式会社やJCNグループを連結子会社化して「総合メディアカンパニー」へ向けて貪欲に成長を続けている。そうした中でも地域密着型の「コミュニティサービスパートナー」になるという一つの目標を掲げる芯のある会社という印象。 続きを読む
Q. 当社でどのようなことにチャレンジしたいですか?これまでのご自身の経験と絡めてご記入ください。400字。
私は貴社で、地域密着型のチャンネルの充実にチャレンジしたい。なぜなら、日本の未来を担う若年層に地域の魅力をさらに知ってもらい、日本経済の活性化を図りたいからだ。実家の岡山県から高校で神奈川県に出てきた私は、多くの友人に岡山県がどんなところかを聞かれた。観光名所や特産物をアピールしたところ、実際に岡山へ旅行したと友人から報告を受けた。自分が発信した情報に影響を受けて相手が行動したことに感銘を受け、大学では「情報発信」に関する活動に積極的に取り組んだ。サークルの放送研究会では地域の魅力についての自主制作番組を一般のお客様に発表し、ジャーナリズム論のゼミでは新聞及び放送メディアが社会に与える影響の大きさについて学んだ。都心に人口が集中する傾向がある中、貴社のコミュニティチャンネルによって地域の魅力も知っている若年層が経済を担えば、そこにシナジーが生まれ、日本全体での経済活性化に繋がると考えた。 続きを読む
Q. J:COMを志望する理由をご記入ください。400字。
志望理由は2点ある。第一に地域密着型メディアとして成長を続けている点。第二に挑戦的な仕事ができる点だ。高校では部活の主務として、大学ではゼミの副代表として、団体の年間スケジュールの管理やメンバー間の意見調整など、その団体を土台から支える仕事に意欲的に取り組んできた。社会に出ても、人が暮らす各々の地域という土台で、「地域を愛する人」を育てるための情報発信を行いたい。また、学生生活において常に高い目標を掲げ、それに挑戦することに魅力を感じてきた。サークルでは60年続く早慶戦のアナウンス形式の改善、ゼミでは6倍の倍率の試験を突破する必要のある学内研究所への入所に挑戦した。貴社の取り組むスマートテレビ事業は、その技術の先見性のみならず、エンターテイメント面における影響の大きさから、極めて挑戦的な仕事だと感じる。スマートテレビの普及に加えて地域に根差したコンテンツの拡充などに関わりたい。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. ・企業研究をされたうえで、当社についてどのような印象を受けましたか?(200字以内)
『常にチャレンジし、NO.1を目指す』という私の軸と合致した。幅広い事業展開を通じて急成長を遂げており、常にチャレンジ意識を持ち仕事に取り組むことにより、自己成長を実現できると考える。また、総合メディアカンパニーという他社にはない強みを生かし、幅広い業務を通じてお客様のニーズに合わせたサービスを提供できる点が、将来『地域活性化を通じて日本社会に貢献する』という夢を持つ私にとって非常に魅力的に映った。 続きを読む
Q. ・当社でどのようなことにチャレンジしたいですか?これまでのご自身の経験と絡めてご記入ください。(400字以内)
ケーブルTV事業に関心があり、放送や営業活動を通じて地域活性化に取り組みたい。私はゼミ活動で、運動支援ロボットを通じて高齢者を元気にし、地域活性化につなげるビジネスプラン作成に取り組んでいる。経営者目線だけでなく、ビジネスに関わるすべての人の立場に立ちプランを練り上げるため努力。ビシネスに関わる整形外科医、福祉従事者、高齢者や市役所の職員に足を運び調査を行ったことで、ニーズに的確に応えたプランが出来上がった。結果、ビジネスプランコンテストで2回準優勝を獲得。この経験から、他人の立場に立って考える重要性を学んだ。貴社はそのような『他人の立場に立って考える』能力を発揮できる環境であると感じた。自ら現地へ足を運び、現地の人の声を聞くことでお客様が何を求めているのか正確に把握し、それを番組制作に取り入れる。地域密着型で満足度の高い番組を制作することで、郷土愛を養い、地方を盛り上げていきたいと考える。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 保有している資格を教えてください。
文部省認定 秘書技能検定二級、普通自動車第1種免許 続きを読む
Q. 所属クラブ・サークルについて教えてください。
ストリートダンスサークル 続きを読む
Q. 所属ゼミと研究テーマについて教えてください。
メディア社会論ゼミ・駅ナカの消費文化 続きを読む
貴社は番組の放送、制作にとどまらず、幅広い事業を展開しているため、貴社には活躍できるフィールドが無限にあると感じた。また、電力事業や地域活動に加え、様々な新規事業を通じ、進化を続ける貴社に私は魅力を感じた。そして事業規模が拡大しても、根底には「お客様を大切にする姿勢」があるところに共感した。貴社は「コミュニケーション」と「インフラ」の双方から、人々の生活を支え、世の中に大きく貢献していると感じた。 続きを読む
Q. 当社でどのようなことにチャレンジしたいですか。これまでのご自身の経験と絡めてご記入ください。
私はダンスサークルでの経験から、人の心を動かすことに興味を持つようになった。貴社はコミュニケーションを軸に、様々な事業を展開しているが、どの事業も全ては「人」に向けて発信するものであり、人の心を動かすことに繋がると思った。 私は貴社で部署を問わず、様々な仕事を経験してみたい。まず、初めは貴社の大切にする「お客様の想い」を実際に感じ取りたいので、営業を経験して多くを学びたい。私は居酒屋のアルバイトを通じて「相手の目線になる力」を培ってきた。その経験は営業で活かすことができると考えた。 そして将来的にはモノづくりの根幹である、番組制作に携わりたいと思っている。私は営業や、様々な仕事から得た経験を活かして、お客様に喜んでもらえるコンテンツを提供したい。特に貴社は地域に根ざした活動も大切にしているため、各地域で頑張る学生の姿など、身近な人にスポットを当てた番組を作ってみたいと思う。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 企業研究をされた上で、当社についてどのような印象を受けましたか(200字)?
お客様一人ひとりへの距離の近さが大きな強みであり、その身近さを十分に活かした事業展開を行っている。お客様のニーズを的確に捉え反映できる技術と広い事業分野、挑戦心を持ち、生活の快適を総合的に追求・提供できる。ますます広がりを見せる個人のニーズに応えるサポート体制と、そこから得た情報を活用した新事業への取り組みは、人々の生活の活力を安心面と娯楽面から生み出し、人々の生活価値の底上げをしていると考えた。 続きを読む
Q. 当社でどのようなことにチャレンジしたいですか?これまでの経験と絡めてご記入ください(400字)。
私の強みである「人の感動のために主体的に行動する」点を活かし、積極的にお客様の海外へのニーズを調査し、海外情報に特化した事業を育て上げたい。現在、グローバル化が多くの場所で叫ばれるが、それは個人にも言える。東京オリンピックの開催が決まり、テレビでは海外情報を扱う番組が増え、以前より多くの人々が海外へ関心を寄せている。国際的な情報とそれに伴うグローバル化の促進は、人々に新しい視野や感動を与えるチャンスを広げ、日本の良さとアイデンティティを発見する材料になる。貴社の地域密着したサポート体制は、お客様との積極的なコミュニケーションを可能にし、潜在ニーズを引き出せる。また貴社の日々の挑戦心と追求心は、お客様の求める事業を再現する力となる。そこで私は全国のお客様とコンタクトをとり、海外情報へのニーズを調査する。それを元に、新コンテンツを提供し、貴社を「日本のグローバル化」を先導する会社にしたい。 続きを読む
男性 16卒 | 立教大学 | 男性
二点あります。 一つ目はお客様をとても大切にしているということです。理由は一人一人に合わせ、お客様目線に立った営業から感じました。また説明会で、社員の方がお客様との信頼関係を結んでいる話は非常に印象的でした。 二つ目は無限の可能性を秘めていると感じました。理由は既存事業に加え、積極的に他社との連携をし、新規事業を行う方針から感じました。コミュニティーサービスパートナーとして無限の可能性を感じました。 続きを読む
私はお客様に感動や喜びを与えられるような営業マンになりたいです。そのためには自分の目線で考えるのではなく、多角的な視野を持ち、お客様一人一人の目線に立って営業をしていく必要があると考えます。理由は塾講師としてのアルバイトの経験から一人一人に合わせた目線に立つことが大切であることを学んだからです。 塾講師を始めた頃に、一人一人によって、やる気の差や学力の差があるという問題に気が付きました。私はこの差を埋めるために、二つの工夫をしました。  一つ目は生徒とプライベートな会話をしたことです。その結果、距離感が縮まり、生徒はわからない問題に対して積極的に質問をするように変わっていきました。  二つ目は生徒ごとに使用するテキストや宿題の量を変えたことです。その結果、生徒は学校での定期試験や学力テストで良い点数を取るようになりました。  以上のような経験を活かし、お客様に最も必要とされる営業をしたいです。 続きを読む
私が貴社を志望する理由は三つあります。 一つ目は生活に身近なサービスに関わり、多くの人々の生活に携わることができると思ったからです。また放送と通信のネットワークを使うことで、幅広い事業を展開できる可能性が無限大であると感じました。さらに地域に密着し、お客様一人一人の視点に立ち、ニーズに合わせたサービスができる点に魅力を感じました。 二つ目は総合メディアカンパニーであることから、多くの事業に携わることができると感じたからです。このことからインフラからコンテンツ制作まで多岐に渡った仕事に携わる可能性があることは非常に魅力的でした。 三つ目は貴社のフィールドでお客様に感動や喜びを与えられるような営業をしたいと思うからです。また、新規事業や新たな取り組みに繋がるような営業もしていきたいと考えています。その為に日々多くのことに関心を持ち、お客様目線に立ち、営業で成果を挙げたいと考えています。 続きを読む
男性 16卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 応募職種を選択してください。
Q. 普通自動車免許の有無を選択してください。
Q. 保有している資格を教えてください。
英検2級TOEIC730点以上 続きを読む
Q. 所属クラブ・サークルを教えてください。
第17回KODAIRA祭実行委員会/ストリートダンスサークルCHERISH 続きを読む
Q. 所属ゼミと研究テーマを教えてください。
岡田羊祐ゼミ(産業組織論/規制政策・独占禁止法) 続きを読む
人々の生活に寄り添いながら価値を提供する姿勢と、既存の総合力を更に拡大させていく意識に魅力を感じました。家庭向けサービスと地域向けコンテンツを提供する中で、お客様のニーズを近くで汲み取り、生活に密着した視点でお客様に喜びを届けている点に共感致しました。また、情報インフラとコンテンツという2つの強みを持ちながらも新事業に参入し、現状からサービスの幅を更に拡大していく姿勢に今後の将来性を感じています。 続きを読む
Q. 当社でどのようなことにチャレンジしたいですか?(400字以内)
人々が自分の街を更に好きになれる新サービスの創造に挑戦したいと考えています。私は大学の文化祭委員で副委員長を務め、地域に根差した文化祭を目指し、地域の方とより良い方法について議論していました。そこで一人一人が自分の街や仕事に対して想いを持っていることを学びました。地域に暮らす一人一人が社会を支える一員なのだと実感し、個々人の元気が地域社会全体の発展に繋がると考えるようになりました。貴社はテレビコンテンツとリアルでのイベントとの両方で地域に根差したサービスを提供しており、情報インフラを活用し、その2つを新しい形で繋ぐことができる可能性を持つと認識しています。私は貴社のもつサービスを更に普及・発展させ、その街に暮らすことの喜びや地域で働くことのやりがいを届けるサービスに取り組みたいと考えています。そして、自分の街を好きになってもらう中で地域が元気になり、社会全体の元気に繋がると確信しています。 続きを読む
男性 16卒 | 明治学院大学 | 女性
Q. 企業研究をされた上で、当社についてどのような印象を受けましたか?(200字以内)
4月7日の説明会に参加させていただいて、社員の方々に実際にお会いする事で、社員の方々の貴社に対する愛情と、その愛情を努力に変えて貴社に貢献し、また、その仕事自体も楽しんでイキイキと取り組んでるという姿から社員の方々の魅力を感じました。また、地域密着型メディアでありながら、メディア以外のサポートも提供するという、地域密着への強い思いを感じ、感銘を受けました。 続きを読む
Q. 当社でどのようなことにチャレンジしたいですか?これまでのご自身の経験と絡めてご記入ください(400字以内)
私は、貴社の地域密着型メディアという形態を生かし、お客様の生活をより豊かに、笑顔にする為に、①いつでもどこでも見られるというサービス形態があるので、まだJ:COMが視聴不可の地域(沖縄県等)を視聴可能にしたい。②新規事業として、エコレポのような、あると便利な画期的なアイディアを形にしたい。③オンデマンド試写会のような、あると嬉しいサービスの更なる提供。以上の事にチャレンジしたいです。 これらを実現させるにはまず、お客様のニーズを知る事が大切である。そこで、私の高知県とアメリカでの計3ヶ月に及ぶワーキングホリデーにおいて培った、どんな仕事に対しても誠実に取り組み、コミュニケーションをとる事で良い信頼関係を築くという強みが活かせると感じました。またこの信頼関係を築く中で、私が取り組んだ事(子守や掃除等)で笑顔になり喜んでくれるという体験から、関わる人が笑顔になる仕事がしたいと考えました。 続きを読む
Q. J;COMを志望する理由をご記入ください。(400字以内)
まず、私はテレビが好きだという気持ちから始まりました。その観点から、テレビに関する企業を見ていく中で、貴社に出会い、説明会に参加させていただく事になりました。その説明会に参加し、実際に社員の方々にお会いする事で、社員の方々の貴社に対する愛情とその愛情を努力に変えて貴社に貢献し、また、その仕事自体も楽しんでイキイキと取り組んでいるという姿から社員の方々の魅力を感じました。また、メディアカンパニーでありながらエンターテイメント以外の側面からのサポートもする事によりコミュニティパートナーとして存在し、地域密着型を重要視している事にも魅力を感じました。常に、お客様の目線に立ち、お客様の気持ちを身近で感じる事を大切にする貴社だからそこ、様々なニーズを正確に汲み取る事ができ、信頼へと繋がるのだと考えました。その中で、私自身の強みである、人柄と笑顔によって貴社へ貢献する事ができると考えました。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 当社にどのような印象を受けたか。(200字)
世界と日本各地をつなぐハブになる可能性を秘めた企業だという印象を受けました。ケーブルテレビ事業において地域密着という強みを持ち、また場所の制限なく展開できるメディア事業を合わせ持つユニークさに、グローバル社会で今後他社に追随されない強さを感じました。人口減少によりケーブルテレビ事業が伸び悩んでもメディア事業と掛け合わせることで新しい事業展開で勝ち残っていけると感じました。 続きを読む
Q. 当社でどのようなことにチャレンジしたいですか。(400字)
二つのコンテンツ事業に挑戦したいです。 一つは海外向けに日本の観光地を紹介するコンテンツを制作し、旅行会社と組んで訪日外国人を増やすインバウンドマーケティングを行いたいです。また2020年のオリンピックを皮切りに日本への訪日外国人数は増えると考えられますが、その後も継続的に訪れてもらうために日本の良さを紹介するコンテンツを届け続ける必要があると考えます。 もう一つは国外の様々な場所にいる日本人に日本の番組を提供して元気を与えることです。ボーダーレス化が進み、日本人は世界各地にいます。しかし海外で見られる日本の番組はごく僅かであるため、挑戦する日本人を応援する意味を込めて日本の番組を提供したいです。日本の番組に触れて懐かしさと共に元気を受け取れるこのコンテンツは海外出張の多いビジネスマンに主に需要があると考えます。 続きを読む
Q. 志望動機(400字)
志望動機は二つあります。一つは私の夢である「ビジネスを通して人に感動を与え、人を支えること」に貴社であれば挑戦できると感じたからです。 学生時代にサークルの広報部で部長をしていた経験の中で、チームで作り上げたコンテンツを読んだ人がそれに触発されて行動を起こしてくれる喜びを感じました。仕事を通して、不特定多数の頑張る誰かを支えるようなコンテンツ企画を行いたいと考えています。貴社はお客様の暮らしに寄り添って感動を提供するという軸を大切にしている企業であり、貴社であれば人に感動を与えて貢献することが実現できると思い志望いたします。 二つ目に貴社と私は挑戦心という点でマッチすると考えました。二十年という短い期間中で、有線ケーブル事業に留まらず、新サービスを次々と世に送り出している姿勢に挑戦心を感じます。私は学生時代の経験から現状に満足せず、課題を見つけ常に改善を意識して行動してまいりました。 続きを読む
業務の範囲が広く、総合メディアカンパニーという他社には無い強みを持っており、無限の可能性が広がる仕事ができると感じました。また、地域密着の業務を行っておられ、様々なニーズに合わせたサービスが出来ると感じました。そして、貴社は、急成長している企業であり、その中で、チャレンジ精神の強い仲間と切磋琢磨しながら働くことができると考えました。よって、若いうちから様々な経験を通じて自己成長できると感じました。 続きを読む
地域の人々を楽しませ、地域活性化に貢献することで日本全体を豊かな社会にしたいという想いがあります。貴社においては、コミュニティーチャンネルに携わり、地域活性化に貢献したいです。私は、総合アミューズメント施設にてお客様とトークをしたり、共に遊ぶというアルバイトをしており、お客様それぞれ好みやニーズが異なる中で、全てのお客様を平等に楽しませるということにやりがいを感じてきました。また、部活動、ゼミ、アルバイト等のリーダーを務め、他人に少なからず影響を与えてきたことから、さらに大きなスケールで人々に影響を与えたいと思い、それが実現できるのが貴社だと考えました。以上の経験等から上記の想いに至りました。具体的には、私の強みである「信頼構築能力」を活かして営業職、もしくは広告の製作やイベント推進に携わりながら、ゆくゆくは、誰にでも楽しみを与えることができる番組の制作にも携わりたいと考えています。 続きを読む

JCOMの 会社情報

会社名 JCOM株式会社
フリガナ ジェイコム
設立日 1995年1月
代表者 岩木陽一
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目8番1号
電話番号 03-6765-8000
URL https://www.jcom.co.jp/corporate/

JCOMの 選考対策

最近公開された広告・マスコミ(放送業)の本選考ES