19卒 | 慶應義塾大学 | 女性
当社を志望する理由をご記入ください。 (全角400文字以内)
私は就職活動で企業を選ぶ上で、2つの軸を持っています。 1つは、「社会の基盤を支え、社会に強く必要とされている企業」かどうかという点です。私はこれまで、演劇部での裏方の経験やボート部でのマネージャー経験を通して、誰かの活躍を必要不可欠な存在として裏で支えることにやりがいを感じられると知りました。その延長として、社会人としても、社会を支え社会に必要とされる人間になるために働きたいと考えています。 2つ目は「高い技術力を持っている企業」です。日本が世界に誇る高い技術力は、今後も成長可能性を感じるためです。また、技術があっても活用することができなければ意味がありません。技術力と、営業や企画を行う文系事務職の仕事の相乗効果で成り立っている企業に魅力を感じています。 以上の2点に強く当てはまり、かつ多くの事業で社会を支えているという点に惹かれ、貴社を志望しました。 続きを読む
当社の12の事業分野において、あなたが興味のある事業を1つ挙げ、その事業が今後の社会問題も踏まえ、社会にどのように貢献できるか、具体的にご記入ください。
「公共」 現在は新興国や発展途上国と呼ばれる国や地域が、今後発展して生活水準が上がり、様々なインフラ設備やシステムを導入するようになることが想定できます。そのような局面に、日本の公衆衛生や安全な生活も支えている「公共」の分野が貢献できると考えます。例えば、水処理システムの技術を活用することで、現状では安心して水道水を飲むことができないような国でも、水質を改善することができるかもしれません。また、日本は災害大国であり、防災に関して世界をけん引するべきだと考えれば、防災情報システムの精度をより高めて世界中で活用してもらうことによっても社会に貢献できます。こうした公共事業に関するシステムを世界に普及させるためには、国の行政等とも連携をとる必要がありますが、三菱電機という大企業だからこそそうしたことも可能であると考えます。 続きを読む