三菱電機株式会社のロゴ写真

三菱電機株式会社 報酬UP

【22卒】三菱電機の冬インターン体験記(理系/総合職)No.18600(宮崎大学大学院/女性)(2021/12/6公開)

三菱電機株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 三菱電機のレポート

• メタウォーター
  • キッツ
  • 川崎重工業
  • 日本電気(NEC)

研究室の先輩が毎年電機メーカーに就職するので、とりあえず電機メーカーのインターンシップに参加しようと思った。また、実家の近くにある拠点に偶然志望する部署があったので、対面開催だった場合に参加しやすいと思った。

web上で通過したESをたくさん読んで論理構成などを学んだ。実際に書いた後は、友人に見てもらい、わかりにくい表現や説明などを修正した。

短時間の面接があったが基本的なことしか聞かれなかったため、受け答えできるかなどしか見られていないと感じた。

応募 → エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

応募 通過

応募後の流れ
選考に参加
応募媒体
企業ホームページ

2020年06月 中旬

得意な保有技術について具体的なエピソード(研究等)を記載してください。/三菱電機インターンシップについて 当社インターンシップの志望動機や学びたいことをご記入ください。/自己PR ※課外活動(研究や専攻分野以外)で力を入れて活動したことなどについて、どのような点に苦労し、どう乗り越え、どのような成果を出したかも含めて
ご記入ください。(400文字以内)

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

得意な保有技術について聞かれていたので、専門的な知識をアピールしつつ、わかりやすい説明をすることを心掛けた。

webで過去の通過したESをたくさん読むことで、論理構成を確認した。その後、友人に読んでもらい、わかりにくい箇所を修正した。

自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

性格診断のみだったので特になし。素直に回答することを心掛けた。

性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

中途で入った人事

オンラインで接続確認→面接→終了

アイスブレイク等は特になく、事務的な雰囲気で進められた。笑顔や雑談などはなく、質問をして回答をするのみで淡々と進んだ。

質問の数も少なく、志望動機すら聞かれなかったのでスキルの合致と基本的な受け答えのみを見ていると感じた。

面接で聞かれた質問と回答

研究について簡単に教えてください

〇〇を使った〇〇推定について研究をしています。現在、〇〇は、少子高齢化で生産者が減少しているにもかかわらず、出荷量は年々増加しているため、作業の省人化が必要です。そのため、私の研究室では、〇〇を開発しており、その中でも私は〇〇に関する研究を行っています。〇〇は現在実用可能な精度になっており、このシステムが実現することで、〇〇の課題が解決すると考えています。

テーマごとに応募にあたって必須スペックと保有が望ましいスペックがあるが満たしているか

必須スペックは・情報系専攻 または・機械系・電気系など他専攻でも情報系知識を有することなので、専攻の名前や研究内容から納得していただけた。保有が望ましいスペックに関しては、先ほどご説明した研究の中で、データサイエンス(統計学)、AI技術などを扱っており、研究や講義などでC、C++、Pythonなどのプログラミング言語を扱った経験があるので問題ないないことを伝えた。

逆質問の時間はありましたか?

早慶や関東の国公立の人が多かった。Marchの人はあまりおらず、偏りを感じた。ほとんど院生で学部生は1割程度だった。
理系の院生が多かった。プレゼンテーションの上手な人が多く、議論がとてもスムーズかつハイレベルに進んだ。
参加社員(審査員など)の人数
1000円
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

With コロナ・After コロナ時代を見据えた新規事業提案型グループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

事前にプレゼン資料を提出するので、その内容が近い人同士でグループが組まれていた。どのアイディアを軸に発表するかを決め、具体的なサービス内容や必要な費用、何が強みなのかを分析しプレゼン資料にまとめた。

このインターンで学べた業務内容

新規ソリューション企画における市場調査や競合調査の考え方

withコロナ・afterコロナ時代におけるITソリューションとして、どのようなものが求められるのか、当社の先輩社員と一緒にグループディスカッション等に取り組んでいただきます。

1日目にやったこと

事前に提出したプレゼン資料を参加者向けに説明した。その後マーケティングや新規ソリューション企画に必要な知識を学んだあとグループに分かれ、提案のブラッシュアップを行った。

2日目にやったこと

引き続きブラッシュアップした後、先輩社員等に質問をしながら競合の分析手法などを試した。何が強みでこの業界にどの企業がいてどのくらいの価格設定をしているのか、そこに会社のどの技術を使えば勝てそうなのかを論理的に説明できるようにまとめた。

審査員の肩書

人事、若手の社員、部長級

teams上でグループワークを行うのですが、常に若手の社員の方が1-2名程いるため、質問すればすぐに回答をもらえる環境だった。最初から細かいことを詰めすぎずに、ある程度大まかに方向性を決めて余裕があれば細かいところを詰めていけばいいというアドバイスを頂いたおかげで、時間が厳しかったがうまくまとめることができた。

会社から支給されたPCを使用して行うため、PCの使い勝手に慣れないままだったのが大変だった。時間外に活動してはいけないので、時間に常に追われながら作業をしていた。会社の理解よりもほとんどワークの記憶しかなく、会社理解という意味では別のセミナー等に参加したほうが良いと感じた。

3dayだったが、実際のワークの時間は二日程度しかなかったためどのメンバーも積極的に議論を進めていてやりやすかった。プレゼンが上手な人が多かったため勉強になった。

新規ソリューションを提案するにあたって、他社をどう分析するのか、マーケットの調査はどうするのかを学べた。実際の実装は子会社がやるのでどのように企画していくかを中心に学べた。電機メーカー同士でも各社雰囲気が全然違うのでそれを体感できたことが一番大きかった。

コロナ禍だからこそ生まれた新規ソリューションをもう少し調べておけばよかったと感じた。アイデア出しが一番難しかった。

始・終業時間は実際のものと同じだったが、会社を知るというインターンではなく課題を行うというインターンであったため、働いている姿が想像しにくかった。質疑応答で若手社員の一日の流れやどんなことを初めは行うかなどを聞けたのは良かった。また、オンラインだったのでイメージをつかみにくかった。

周りの学歴からみると見劣りしているが、最低限は満たしていそうなので内定は出そうだと思った。参加者は研究等でプログラミングをやったことがある人が多かったが、飛びぬけた技術力があるわけではないと感じたから。また、他の事業部のように特定の製品ばかりを作っているわけではないため、専攻による優劣もなさそうだった。

巨大な組織なので何事にも時間がかかるらしい点、アンケートやその他書類で要求される文字数が多く、尚且つWord等で提出の為大変面倒だった。入社してもこのような書類作業が多そうだと感じたので向いていないと思ったから。全体的に真面目でおとなしい人が多く、合っていないと感じたから。

他社のようにインターン経由の早期選考などの話はなかったから。ジョブマッチングの際に面接官がインターンの時にお世話になった人らしいので、面識を持つという意味では有利になるかもしれない。

私は特に何もなかった。インターンとは別にリクルータを希望するかアンケートがあり、希望すると回答した場合にリクルータがつく。大学による。

夏時点で、実家に一番近く幼いころから知っていたため志望度が高かった。事業内容も現在の専攻に近く、尚且つやりたいことだった。電機メーカーやIT企業を中心に重工系なども広く受けていた。開発職よりは企画に近いような仕事をしたいと考え、社会貢献性が高く、やりたいことができそうな会社を中心にインターンに参加したり本選考に参加していた。

社会のインフラに関わるシステムを中心に扱っているため、リスクを最小にしてシステムを維持するのがメインのようだった。社員の方は雰囲気が暗い人が多く、あまり職場が楽しそうだと感じられなかった。一日の仕事の流れを聞いていると会議や事務処理などが非常に多そうで、あまり楽しそうだと感じられなかった。携わるシステムの規模が大きい点は魅力的だった。

2022卒 三菱電機のインターン体験記(No.17870) 2022卒 三菱電機のインターン体験記(No.19091)

三菱電機株式会社のインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 早稲田大学 | 女性
A. refaが好きでmtgを知りました。将来私はヘアケアに関する商品開発・企画をおこないたいと考えているので、ヘアブラシやオイルを扱うmtgのインターンシップに参加してみたいと思いました。また、名古屋の本社での開催だったので、雰囲気を知りたいと思い参加を決めました。続きを読む(全131文字)
公開日:2023年11月6日

立山科学株式会社

エンジニア
17卒 | 金沢工業大学 | 男性
地元では有名な企業であり実家の近所であり、なんとなくで参加した。参加前は作っている製品すら知らなかった。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

三菱電機の 会社情報

会社名 三菱電機株式会社
フリガナ ミツビシデンキ
設立日 1921年1月
代表者 漆間啓
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番3号
電話番号 03-3218-2111
採用URL https://www.mitsubishielectric.co.jp/saiyo/graduates/index.html

三菱電機の 選考対策