技術職
22卒 | 関西大学 | 男性
研究内容(400文字以内)
私は「顔画像認証を利用した個人追跡」というテーマで研究を行っています。複数人が写った画像や動画などから個人を特定し追跡するシステムの構築を図るものです。複数枚の個人画像を機械に学習させたデータを作成し、別で作成したプログラムに適用することで特定できるようにしています。数枚程度の画像を学習させただけでは精度は高くないので、精度を上げるために何度も繰り返し学習させる必要があります。また、学習させたデータを適用させるプログラムにエラーが発生することが多くあります。うまくいくまでエラー修正をしなければならないことや機械学習を何度も繰り返し行うことが必要なので忍耐力が鍛えられました。現状では画像や動画内から個人の特定をすることには成功していますが、追跡し続けようとすると途切れてしまうことが課題に上がっています。今後は、より機械学習の精度を高め追跡し続けることができるようにしていきたいと考えています。 続きを読む
趣味(160文字以内)
趣味は国内旅行、野球観戦です。プロ野球の試合は球場の場所を問わず、年間20試合程度見に行きます。また、旅行ではラーメンが好きなこともあり福岡によく行きます。特技は9年間していた野球です。野球を通してチームプレイの楽しさ、難しさを学びました。 続きを読む
入社後最初にやりたい仕事は何ですか そこでどのような知識・経験・スキル・専門性を生かしたいですか(400文字以内)
私は入社後、半導体製造装置の事業に携わりたいと考えています。半導体はスマートフォンや電気自動車など社会に利便性を与えるものに必要不可欠であり今後もさらに需要が伸びていくと予想されています。そのようなこれからを支えるような事業に携わることで大きなやりがいを持って働くことができると考えています。現在行っている研究は、知識がゼロの状態から始めたものであり、新しい分野のものであっても努力して挑戦する力があると自負しています。入社後もこの力を発揮し、必死に力や知識を付けていきたいと考えています。また、半導体製造装置は複数の分野の知識を集約して開発されるものであるため、協力して取り組む力が必要であると考えられます。部活動でしていた野球や研究活動などで協力して取り組んできた経験があり、この経験を仕事において他者と議論する際や協力するという点で生かすことができると考えています。 続きを読む
逆境を乗り越えて自分の力で成し遂げた経験を教えてください(400文字以内)
私は研究活動において顔画像から個人を特定し追跡する研究を行っています。研究室に配属されてから大学の講義や就職活動に多くの時間を割いていたので、研究と両立して行うことが困難でした。加えて研究を進める上で、自分には当時なかったプログラミングを新しく学ぶ必要があり時間が足りないと感じていました。短い期間内に効率よく行うために必要不必要であるものを明確にして学習を行いました。プログラムを製作する上でエラーが出ることが数多くありました。研究を次の段階に迅速に進めるため、エラーが出る度に期限を設けて取り組みました。4ヶ月後には、目標の第一歩である顔画像から個人を特定するシステムの構築に成功しました。この研究を通して必要不必要の選択を行うことの大切さを学びました。貴社ではこの経験を生かし、製品を作る際に何が必要かを明確化にし、ニーズに応えるモノつくりができる人材になりたいと考えています。 続きを読む
今、あなたが1番自信を持っていることは何ですか(400文字以内)
私が1番自信を持っていることは、何事にも全力で取り組むことです。大学入学当初から、機械工学に関する知識を多く獲得するために講義の学習に励み続けました。課題や実験レポートがテスト勉強と同時期に重なることが多くありましたが、あらかじめ締め切り日を予想し前もって課題やレポートに取り組むことで、一部をおろそかにすることのないように取り組んできました。その結果、学業で好成績を収めることができ早期に研究室に配属することができました。現在研究では、これまで学んでこなかった分野のプログラミングを用いて新しいシステムの構築に取り組んでいます。研究開始当初から必死にプログラミングについて学ぶことで今では一からシステムの構築を行えるようになりました。貴社に入社してからも、仕事において新しいことを学ぶ機会は多くあると考えています。このような全力で取り組む姿勢を生かして仕事をこなしていきたいと思います。 続きを読む
将来、成し遂げたいことは何ですか そのために何が必要であると考えますか(400文字以内)
私が将来成し遂げたいことは、自分が開発製造に携わった製品で世界中の人々の生活を豊かにすることです。近年5G通信やIoT、AIの登場が話題になっており、さらに進化し、普及することで人々のライフスタイルは激変することが予想されます。これらの技術には、数多くの半導体が用いられており、半導体の需要は今後さらに伸びていくものと予想されています。世界的にも多くのファウンドリーで製造されていますが、これを支えていくのは貴社のような製造装置メーカーであり、その開発製造に携わることで実現していきたいと考えています。現在普及が進んでいない先進国以外の国で普及させるためには、特にコスト削減が必要であると考えています。そのためには今持っている知識よりも高い知識が必要であると考えています。貴社に入社し、何事にも全力で挑戦する強みを生かすことで、少しずつ夢を実現することのできる技術者になりたいと考えています。 続きを読む