サントリーホールディングス株式会社のロゴ写真

在籍時期:2016年頃
投稿日:2021年4月12日
  • その他のサービス関連職

【良い点】
20代からのチャンスが大きい。正社員ではまともな人が多く、親会社の方々も一般的な社会人と比較し、かなりまともであると思える。
経験がそこまでな...

在籍時期:2012年頃
  • 広報

【良い点】
「やってみなはれ」の精神が社員に根付いており、新卒一年目から裁量の大きい仕事を任されます。同時に責任も大きくプレッシャーに感じる面もありますが...

在籍時期:2011年頃
投稿日:2021年3月22日
  • 営業マネージャー・管理職

【良い点】
やってみなはれの精神の元、何にでもチャレンジできる自由な社風です。
やる気と体力のあるひとにとって、居心地は良いとおもいます。
基本的に飲食が...

在籍時期:2011年頃
投稿日:2021年3月22日
  • 営業マネージャー・管理職

【良い点】
良いです。
仕事量は多めで、馬車馬のように働けます。
休日もイベント等があると働けます。
なにかとやりがいのある会社です。
飲食の最先端を色々...

在籍時期:2013年頃
投稿日:2021年3月10日

【良い点】
基本的に優しい方々が多く、パワハラみたいな扱いは受ける事がなかった。ライフワークのバランスも考慮してくれて、お休みも比較的取りやすかった。
【...

NEW 会員番号:978768さん / 文系

投稿日:2021年4月13日

とても好印象です

投稿日:2021年3月30日

ガクチカ・将来やりたい事はかなり深掘りされる

会員番号:1111970さん / 文系

学生時代のエピソード将来やりたいこと

人柄重視であると感じた

特になし。

投稿日:2021年3月28日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

自分の言葉で話すことが重要だと思います。

投稿日:2021年3月26日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

オーソドックスな面接でした。

投稿日:2021年3月25日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

特になし。

投稿日:2021年3月23日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

副社長、部長クラスの社員さんとの面接でしたが、雰囲気は和やかでこちらの話をしっかりと聞いてくれるスタイルでした。

投稿日:2021年3月21日

とにかく正直に話すことを意識した

投稿日:2021年3月21日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

とても優しい面接官の方で、頷きながら自分の話を最後までしっかり聞いてくれたのが印象的だった。

サントリーホールディングス株式会社

Q. サントリーの生産研究部門でインターンシップを体験してみたい理由を書いてください。(200~400)
A. 貴社は私たちにとってなじみあるヒット商品を多数うみだされていますが、そのアイデアを生み出す根源的なエネルギーは「やってみなはれ」を掲げる貴社の社風によるものなのであろうと思います。貴社のホームページに去年の参加者の声が掲載されていましたが、参加者同士の研究の知識を共有できるだけでなく、社員の方に密着して実験ができる機会があるというのに魅力を感じました。このインターンを通して、「働く」うえでの研究はどういうものなのか、その際に必要とされるスキルや考え方について学び、体感してみたいと考えています。その経験をいかして、現在の自分がエンジニアとしての知識や姿勢において何が不足し、求められているのかを知ることで今後の大学生活で身に着けるべき目標を見つけるきっかけとしていきたいです。

研究職
Q. サントリーのインターンシップに参加したい理由 200-400字
A. 貴社の、健康増進を目的とした商品の開発に興味をもちインターンシップに参加したいと思った。私は、薬局実習などで健康に悩む患者と話す機会があった。その中で、薬物治療だけでなく、特定保健用食品(以下特保)などを生活に取り入れ、病態が改善した例があった。また、特保は、消費者庁の認可を受け、食品でありながらも特定の効能の記載が認められた商品のため、患者から健康保持の薬物以外の方法を聞かれた際にも自信をもって薦めることができた。しかし、飲料各社が販売している特保は、高血圧や、脂肪の吸収を抑えるなどのものに偏っている。効能の記載が認められた関与成分は数々あるため、それらを飲料商品にできないのだろうかと考えた。貴社の知名度の高さは、消費者の信頼によるものであり、貴社の特保はより消費者に手に取ってもらいやすいように思える。そのため、私は特に特保の商品開発に積極的な貴社でインターンシップを経験したいと思った。

サントリーホールディングス株式会社

Q. サントリーのビジネス部門で具体的にやってみたい仕事とその理由を書いてください。
A. 商品企画職として、世界の「常識・文化」を創造したいです。 私は○○高校時代、1社で生徒700人のニーズに応える貴社の商品企画力と美味しさに強い魅力を感じました。 また、友人の台湾人留学生の「母国では日本産というだけで人気がでる」という話で、最早『日本産』は強力なブランドであると実感し、特に飲料は最も簡単に試すことが出来る消費財だからこそ、世界文化への影響力が大きいと考えました。 この2点の理由から、貴社で「世界に愛される、必要不可欠な商品を創造」したいと考えています。学生団体の活動で培った「自ら考え、行動する」力を活かし、新たなニーズに注目した商品企画に挑戦したいと熱望しています。

営業職
Q. 「入社後にやってみたいこと」(300字以内)
A. 私は、貴社のモノを作るのではなく文化を想像するという理念に共感していて、ペットボトルリサイクルなど、人々の環境保護の文化の形成に貢献したいです。その理由は、趣味でカメラ撮影をしていて、今ある美しい景色をこれ以上汚したくないと考えたからです。プラスチックリサイクルを根付かせる啓発活動を行うことで、普段何気なく行う「捨てる」という行為に、リサイクルが自然と入るような社会をつくりたいです。また、より多くの人に貴社の製品を広めたいという気持ちから、培った「色」の知識を用いて、商品棚づくりに力を入れ、消費者が自然と手に取って飲みたくなる販売促進を行いたいと考えています。

ビジネス職
Q. これまでの人生で最大限に頭と体を使ったエピソードを教えてください。(400)
A. カフェのアルバイトで弾き語りイベントを開催し、60人もの方を集客したことです。来店されるお客様と音楽の話で盛り上がることがありました。カフェで自分達が弾き語りをしたら、普段とは異なるカフェの良さを提供できるのではないか思い、出演者を10人募り開催しました。出演者は県内外で活動されているアーティストの方や学生といった幅広い層に出演していただけるように、自ら足を運びオファーしました。多くの人にきていただけるように、SNSの定期告知や店内のフライヤー展示、また限定メニューの販売等を行いました。特に限定メニューではイベントをより特別な日にするために、イベント開催時期の冬をイメージしたケーキ、ドリンクを考案し自ら製作しました。当日はイベント、限定メニュー目当てそれぞれの集客に成功し特別な日にできました。この経験から自ら新しいことを企画し実行することの楽しさとやりがいを感じました。

会社名 サントリーホールディングス株式会社
フリガナ サントリーホールディングス
売上高 2兆3676億3200万円
代表者 新浪剛史
本社所在地 〒530-0004 大阪府大阪市北区堂島浜2丁目1番40号
平均給与 1149万6000円
電話番号 06-6346-1131