サントリーホールディングス株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年7月10日
  • 派遣コーディネーター
  • 非正社員

【良い点】楽しい職場、雰囲気。ルート訪問。社員旅行の充実。毎日の営業時間は楽にかんじます。必要以上に上層部との関係がなし。先輩後輩の雰囲気はかなり良いもの...

• その他のサービス関連職

【良い点】総合職採用の場合、住宅手当・借上げ社宅制度が適用される。役職手当は、僅かな賃金であるため、この金額は助かる。しかし、給与ではなく、当然ながら住宅...

• その他のサービス関連職

【良い点】評価制度はしっかりとしているが、タイミングや部署により、引き上げられる時期が異なる。優秀な若手人材が多いため、ライバル多しという環境。【気になる...

• その他のサービス関連職

【良い点】マネージャー職以上でない限り、休日に携帯電話に連絡が入ることはほぼない。残業については、しないと生活が苦しくなるため、ある程度計画的に就いていた...

投稿日:2019年5月24日

【良い点】これからも事業拡大をしていくのでしょう。やはりサントリーというネームバリューは新しい人員確保のためにはつよいファクターだと思います。個人的に思う...

投稿日:2019年6月17日

テンポが早かった

投稿日:2019年6月15日

時間が限られているので端的に答えた

投稿日:2019年6月15日

最後まで気を抜かないこと、 ラストの一言も大事!

投稿日:2019年6月13日

15分とあっという間でしたが、和やかでした。

投稿日:2019年6月12日

人事の方みなさんが緊張をほぐして下さり、とてもリラックスした状態で面接できました。

投稿日:2019年6月12日

和やかな雰囲気でとても喋りやすいですが、鬼門といわれる課長面接では無難な受け答えではなく、印象に残るような学生になることが必要だと感じました。

会員番号:620605さん / 文系

和やかでした

投稿日:2019年6月11日

会話形式なので、端的に返すことを意識した。

投稿日:2019年6月11日

過去の経験、人生を振り返るような面接だった

投稿日:2019年6月11日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

連絡こなくて焦った

生産研究部門
Q. サントリーの生産研究部門でインターンシップを体験してみたい理由
A. 本インターンに応募した理由は2つあります.まず1つ目は,将来人の生活に関わるものづくりがしたいからです.私は飲食店でアルバイトをしていましたが,疲れた様子の人でも食事や宴会をした後,笑顔でお店を出て行く姿を沢山見てきました.この経験から人の生活に必要不可欠でありながら,日頃の疲れを癒す嗜好品としての役割も果たすことができる食品や飲料の部門により魅力を感じています.2つ目は,実際に生産現場でのものづくりを肌で感じたいと思ったからです.貴社で現在直面している課題に取り組ませていただくことで,一社員として働くことの意味や責任感を学び,感じ取る貴重な機会だと思っております.

技術開発
Q. インターンに応募した理由を教えてください。
A. 私は人の生活を豊かにする技術を学びたいと思い、大学4年次から障害者や高齢者を対象に研究してきました。しかし研究を進めるうち、障害者や高齢者だけでなく子供から高齢者まですべての人の生活に関わる技術の開発や製品づくりをしたいと思うようになりました。 私は生活に関わるもののうち飲食物の製造に携わりたいと考えています。人は飲食を欠かして生きられず、また食に関する経験は深く記憶に残り、その人の豊かさを形成すると言われることから、人の生活に最も深く結びついていると考えたからです。そこでさまざまな食品メーカーを調べるうちに、『人々の生活や文化をより豊かに、実りあるものとするために、社会に潤いを与える「水」のような存在になりたい』という言葉を掲げる貴社に行き当たり、その考え方に感銘を受けました。このため、貴社の生産研究部門で働くことを通じ、自分の願いである「人の生活を豊かにする」製品づくりの方策を学びたいと考えました。

サントリーホールディングス株式会社

総合職(ビジネス職コース)
Q. ビジネス部門で具体的にやってみたいこととその理由
A. 「新しいひと時を生み出すような新ブランドを立ち上げ、育てたい」 理由は自分の仕事により人々の生活を豊かにすることができ、また成果を生活の中で実感できると考えたからだ。 私は塾講師のアルバイトを5年間続けている。その中で最もうれしかった瞬間は、合格して大学生になった生徒が近況を楽しそうに報告してくれたときだ。「生徒の人生を豊かにできた」ことを実感しモチベーションにつながった。 「やってみなはれ」の精神のもと、様々な領域で挑戦を続けてきた御社でブランドマネージャーとして生活文化の創造に挑戦したい。

サントリーホールディングス株式会社

Q. 今までの人生における『挑戦』または『創造』の経験について
A. 中高時代はオーケストラでクラリネットをやっており、運動とは無関係だったのですが、大学では何か新しいことを真剣にやってみたい、運動部という厳しい環境で自分を成長させたいという想いでラクロス部に入部し、キーパーの役目であるゴーリーというポジションにつきました。運動部経験者が多い中での活動は想像以上に厳しく、2年生の頃まではなかなか公式戦に出ることができずに悔しい思いもたくさんしましたが、部活がない日でも自主練や筋トレをやったり、自分の弱みを克服するために独自にトレーニングを調べてやったりと、周りの人以上に努力を重ね、3年生の頃からはAチームに上がって公式戦に絡むことができるようになりました。最高学年になった今では、ゴーリー全体を率いてチームのディフェンスを創る存在として活躍していると自負しております。 また、部活動を通してラクロスの技術以外にも様々な経験をしました。例えば、企画、運営まですべて自分たちで行った海外遠征です。ラクロスの発祥の地はアメリカで、日本よりもプレーのレベルが圧倒的に高いため、現地に遠征することに決めました。現地の高校生と試合をしたり、世界のトップ選手のプレーを生で観たり、実績のあるコーチに直接指導してもらったりと、たくさんの刺激を受けることができました。また、新入生の勧誘活動にも力を入れています。学校の構内に立って見ず知らずの新入生に話しかけて連絡先を教えてもらったり、ラクロスに興味がない新入生に対してもイベントや体験練習に来てもらうため、連絡を続けたりします。そこで部活の魅力を伝えるのはもちろんのこと、入部し たらその新入生にとってどんなメリットがあるのかを提示して、入部につなげます。 これらの経験から、体力や根性はもちろんのこと、自分に足りていないことを徹底的に考えて課題を解決する力、逆境においても常に前を向いて上を目指す精神力、厳しいことも言ってくれて互いに高めあえる大切な仲間を得ることができたと思っています。

デジタルテクノロジー
Q. データ分析や統計解析、ITなどを活用して課題解決をした経験、またはそれらを行ううえで、あなたのいかせる強みをご記入ください(500字以内)
A. 大学院での研究です。MATLAB、SimulinkというITツールを用いて課題を解決しました。 現在、大学院では「**病の数理モデルの構築」というテーマで研究しています。**病とは、***という症状を呈する病気です。先進国でも致死率が非常に高く、約**%である点が特徴です。医師が抱える**病にまつわる課題として、複雑な病態ゆえ明確な治療方針が存在していないという課題が挙げられます。そのため、医師間で明確な治療方針を定められるようにすることを目標に掲げます。そして、現在の患者の症状から今後の症状の進行や適切な投薬方法を予測する数理モデルを、MATLAB、Simulinkで構築していきます。 昨秋、論文を提出する上で、構築した数理モデルが医学的に適切であることを示す必要がありました。そこでチームを組んでいた教授、PhDを説得し、医師を巻き込みました。そして、構築した数理モデルによるシミュレーション結果と照合し、医学的に妥当であると実証しました。今後は臨床データを用いて、数理モデルに実用性を加える予定です。

会社名 サントリーホールディングス株式会社
フリガナ サントリーホールディングス
URL http://www.suntory.co.jp/
本社所在地 〒530-0004 大阪府大阪市北区堂島浜2丁目1番40号
電話番号 06-6346-1682